Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Незаметный в плей-офф. Почему пятилетний контракт Варнакова оказался ошибкой

Михаил Варнаков – главное разочарование нынешнего сезона среди игроков «Ак Барса». Нападающий не показывает той игры, которой от него ждут, а за последние неполные четыре сезона так и не стал новым лидером команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему казанский клуб ошибся, подписав в своё время с ним пятилетний контракт с огромной зарплатой.

ОТКУДА ПЯТЬ?

Михаил Варнаков
Фото: «БИЗНЕС Online»

В своё время слухи о том, что Михаил Варнаков окажется в «Ак Барсе» появлялись чуть ли не перед каждым сезоном, пока в 2013 году он все-таки не переехал в Казань. Изначально говорилось о двухлетнем контракте нападающего с казанским клубом, но в итоге «Ак Барс» удивил всех, подписав с ним соглашение на пять лет. Цифра большая для игрока, который никогда не считался звездой лиги, а был просто добротным нападающим с задатками лидера в средней команде. «Ак Барс», в свою очередь, за редким исключением позволял себе подписывать такие долгосрочные и большие в денежном плане контракты. В своё время этого заслужили Алексей Морозов, Данис Зарипов и Илья Никулин. Все три игрока на момент подписания контрактов были ключевыми фигурами для клуба, игроками сборной страны и настоящими звёздами, которые приносили клубу титулы.

«Ак Барс» сильно ошибся, посчитав, что Варнаков станет такой же фигурой для клуба, как Морозов или Зарипов. В команде решили сделать из нападающего игрока, вокруг которого можно строить коллектив, тем более что ни Морозова, ни Зарипова на тот момент в «Ак Барсе» уже не было. Кто-то даже сравнивал нападающего с легендарным для казанской команды Алексеем Чупиным: тот же номер, похожий стиль игры. Однако по итогам трех сезонов Варнакова в Казани можно сказать, что такая ставка не сработала. Михаил так и не стали лидером ни в раздевалке, ни на льду, а пятилетний контракт с самой высокой зарплатой в команде – выглядит каким-то сюрреализмом. Сейчас намного проще и правильнее будет строить игру «Ак Барса» вокруг Владимира Ткачёва и Артёма Лукоянова, нежели пытаться реанимировать затухающую карьеру Варнакова.

Подписывать со спортсменом такой долгосрочный контракт всегда риск, длина соглашения говорит с одной стороны о доверии, а с другой создаёт проблемы с мотивацией. Какой смысл перенапрягаться, если есть гарантии на целых пять лет? Важно лишь хорошо сыграть в первый и последний контрактный год. Неизвестно, повлиял ли каким-то образом на Варнакова факт столь большой продолжительности соглашения, но глядя на статистику игрока признаки этой демотивации можно найти.

ПЛЕЙ-ОФФ – ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ


Фото: «БИЗНЕС Online»

В первое время после перехода вряд ли кто-то был недоволен Варнаковым. Напротив, казалось, что нападающий готов стать новым лидером команды и вот-вот это сделает, но время шло, а результаты нападающего становились только хуже. Главный показатель – это игра в плей-офф, потому что в регулярном чемпионате ты можешь набирать хоть по 100 очков, но какой в этом толк, если в самый важный момент ты не помогаешь команде? Тот же Морозов и Зарипов даже в не самые простые годы были лучшими игроками команды и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Варнаков же никогда не был лидером команды по очкам, лишь однажды он стал однозначно лучшим снайпером: в сезоне 2014/15 забросил 19 шайб в регулярке. Правда, последние три сезона он стабильно забрасывал под 15 шайб и набирал больше 20 очков. Хотя, скажем прямо, это тоже не фантастический показатель для игрока с зарплатой больше ста миллионов рублей за сезон.

В плей-офф же статистика Варнаков ужасает, оставляя за скобками его дебютный сезон в «Ак Барсе». Тогда под руководством еще Валерия Белова казанцы потерпели в первом раунде болезненное поражение от «Сибири» (2 - 4), но Варнаков был лучшим в составе с четырьмя шайбами в шести матчах, то есть лучшим среди худших. В последующих двух Кубках Гагарина нападающий просто напросто растворился на фоне остальных игроков, и больше в плей-офф не забрасывал. В сезоне 2014/15, когда команда Зинэтулы Билялетдинова проиграла в финале СКА, Варнаков отметился тремя передачами и стал 11-м нападающим команды по результативности – выше были Сергей Костицын и Петр Врана, например. В плей-офф-2016 в принципиальной битве с «Салаватом Юлаевым» Михаил вновь оказался в тени, отметившись всё теми же тремя очками за передачи. На тот момент команду за собой повели совсем другие игроки с намного меньшими контрактами, но большими амбициями.

В итоге три года назад «Ак Барс» получил игрока, который способен показывать результативность чуть выше среднего в регулярных чемпионатах, но не оказывающего помощи команде в плей-офф, то есть в самый важный момент.

ХУДШИЙ СЕЗОН


Фото: «БИЗНЕС Online»

Апогеем в отношениях между «Ак Барсом» и Варнаковым становится нынешний сезон. По статистике, может, к нему и нет вопросов – нападающий идёт по своему привычному графику, но на данный момент он лишь седьмой бомбардир команды – и это, конечно, совсем не тот показатель для самого дорого игрока одного из лидеров Восточной конференции. Куда больше претензий к Михаилу по качеству игры и объему работы на льду. По сути весь нынешний хоккей Варнакова скатывается на бей-беги и ничем не отличается от того же Дмитрия Обухова, который никогда не считался техничным форвардом, а был рабочей лошадкой и всегда это понимал. Только вот держать для такой роли столь дорогого нападающего непозволительная роскошь для казанцев.

Билялетдинов на протяжении всего сезона пытается найти место в нужной тройке для Варнакова, но игра Михаила пока не позволяет чувствовать себя полноценным звену Фёдора Малыхина, где с ними играет тот же Обухов. В тройке с Малыхиным способен забивать любой – нападающий сейчас в отличной форме и, что самое главное, всегда играет на партнёров. В большинстве Антон Глинкин и Андрей Попов практически все свои голы забросили с передач Малыхина. Но между ним и Варнаковым пропала всяческая игровая связь. Кажется, у Малыхина сейчас даже больше взаимопонимания с Обуховым.

Складывается ощущение, что Варнаков до конца не понимает, что ему нужно делать на площадке. Нападающий перестал нести хоть какую-то опасность для соперника, все его броски – чисто для статистики. Показательной в этом плане была недавняя игра против «Магнитки», в которой форвард нанёс четыре броска сразу после входа в зону и во вратаря. Пока 18-й номер команды выполняет роль бегунка, который носится от одних ворот до других, но не более.

НА ОБМЕН НЕ РАССЧИТЫВАТЬ


Фото: «БИЗНЕС Online»

Трудно сказать, с чем связана столь быстрая деградация в игре нападающего. Возможно, возраст уже даёт о себе знать. Не исключено, что сказывается и отсутствие мотивации, все-таки тяжело себя заставить играть на высоком уровне, когда знаешь, что у тебя впереди еще два сезона со ста миллионным контрактом. После семиматчевой серии с «Салаватом» Билялетдинов рассказывал, что Варнаков играл «без плеча». Однако вряд ли сейчас нападающий испытывает какие-то проблемы со здоровьем, раз в этом сезоне он пропустил всего лишь одну игру.

К слову, это был недавний матч против «Салавата Юлаева», и Варнаков пропустил её совсем не по состоянию здоровью, появившись сразу в следующей игре с рижским «Динамо». Пропуск матча с «Салаватом» был воспитательной мерой. Любопытно, что Варнаков оказался вне заявки именно в «зелёном дерби», во встрече с самым принципиальным соперником. Где как не в таких играх должен проявлять себя игрок, на которого в своё время особенно рассчитывали, а может больше и не рассчитывают?

В любом случае расставание с нападающим раньше окончания его контракта – это крайняя мера. Возможно, в карьере Варнакова сейчас игровой спад, связанный с какими-либо личными проблемами. Правда, игрок наотрез отказывается общаться с прессой и ничего не объясняет. Обменять же или расстаться с ним будет проблематично. Заоблачный контракт хоккеиста в лиге могут потянуть два-три клуба, но в нынешней форме он вряд ли нужен кому-то из топ-команд. Остальные же просто не потянут зарплату игрока, а на компенсацию за расторжение контракта могут быть не согласны спонсоры команды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть