Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Никита Алексеев: «В этом году почувствовал, что могу играть в сборной»

Сегодня казанский «Зенит» в матче 11-го тура чемпионата России на своей площадке примет «Нову», лидером которой в этом сезоне стал Никита Алексеев. 24-летний диагональный «Новы» – второй по результативности игрок текущего турнира. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал об уникальной победе над «Белогорьем», отказе польской «Скре» и уверенности в том, что готов играть в сборной России.

Никита Алексеев
Фото: instagram.com

«В «НОВЕ» ВСЕ В ОГНЕ. УЖЕ ПРИСТЁГИВАЕМСЯ, СКОРО ВЗЛЕТИМ»

– Никита, довольны тем, как складывается сезон для вас лично и для «Новы»?

– Больше да, чем нет. Это мой первый год, когда я закрепился в основном составе. Летом очень много занимался, готовился к этому. У меня были варианты с другими клубами, куда можно было пойти в качестве второго диагонального, но я решил, что пора начинать играть. Рад, что получается, что мне предоставляют такую возможность.

– Болельщики удивились, когда вы после «Урала» и «Факела» перешли в такую команду.

– Какую «такую»?

– Менее амбициозную.

– Хорошая команда. Тут и руководство хорошее, и тренерский штаб. Все в огне. Не как в Уфе, конечно, но уже пристёгиваемся, скоро взлетим. Звёзд, легионеров и топовых игроков нет, берём командными действиями.

– Так почему вы выбрали «Нову»?

– Я выбирал тот клуб, где я буду играть в составе. Это был главный критерий.

– Когда в первом туре обыграли «Белогорье», это стало сенсацией.

– Это первый случай в истории «Новы», впервые за девять лет Новокуйбышевск обыграл «Белогорье». Это была наша первая игра после сборов. Мы же хорошо провели первый этап Кубка России. В Нижневартовске всех обыграли, в том числе и «Зенит». В матче с Белгородом мы были голодными, очень старались. После него поняли, что можем, что будем бороться со всеми. Потом была провальная игра с Сургутом, после которой было много разговоров. Но скоро у нас пойдёт игра, будем стабильнее.

– В том матче против Белгорода вы атаковали больше 50-ти раз. Это ваш личный рекорд?

– Я просил, кричал связующему, чтобы дал мне мяч. Очень хотел играть. И до сих пор прошу. Я же диагональный, моя основная работа – забивать.

– Правильно понимаю, что такую статистику вы не ведёте?

– У меня никогда такого не было, чтобы я десять туров подряд выходил в стартовом составе. О чём тут говорить? Я же ко всему стал по-другому относиться. Даже в быту.

– Расскажите.

– Когда я был в Уфе, элементарно мог себе позволить за день до игры поехать, что-нибудь покушать вкусненькое, а сейчас – не могу. Потому что знаю, что завтра играем с условным Белгородом, и мне надо будет выходить в составе. Ответственность другая.

– После той победы над «Белогорьем» вам премию специальную не выписали?

– Нет. К нам на игры часто приходят из министерства спорта, из правительства региона, но в раздевалку никто не заходит. Поздравляют через тренера.

«СУРГУТ ЖЕ ПОКАЗАЛ, КАК МОЖНО ИГРАТЬ С «ЗЕНИТОМ»

Никита Алексеев (№12)
Фото: Максим Никерин

– У «Новы» была ещё одна знаковая победа – над «Кузбассом», который замахивается на медали. После неё задачи на сезон не пересматривали?

– Нет.

– А какая задача?

– Занять место не ниже восьмого. Думаете, что это нереально?

– Как минимум, тяжело.

– Нам задачу огласили задолго до победы над «Кузбассом», ещё на сборах. В плей-офф сколько команд выходит, десять? Всё равно, девятое место – уже невыполнение задачи. Кстати, у Кемерова крутая команда. Мне кажется, это их первый год, когда собрался такой сильный состав. Взять связку Полетаев – Панков, которые давно сыграны. Думаю, что «Кузбасс» приехал в Новокуйбышевск с таким же настроем, как мы в Краснодар.

– Расслабленными?

– Наверное. Конечно, в суперлиге нет команд, которых все должны обыгрывать. Мы должны обыгрывать команды высшей лиги «А», а здесь любая может обыграть любую.

– Даже «Зенит»?

– А что «Зенит»? Сургут же показал, как можно играть с «Зенитом».

– За счёт чего можно сыграть на одном уровне с «Зенитом»?

– Сложно мне сказать. Сургут подачу держал стабильную. Например, мой друг Александр Волков очень качественный уровень подачи и блока показал. А если мы ещё добавим в эмоциональности, то будет ещё лучше. Там топовые игроки, нас это должно завести. Конечно, может это они не показали своей лучшей игры, но я думаю, что с «Зенитом» можно бороться.

– «Нова» играет с эмоциями?

– Считаю, что мы достаточно эмоциональная команда. Мы молодые, амбициозные, все в огне.

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТОТ ГОД – РЕШАЮЩИЙ»

Никита Алексеев
Фото: Александр Лукин / lokovolley.ru

– Не думаете, что такой шаг – переход в не самый звёздный клуб – нужно было предпринимать раньше?

– Возможно, да. Просто раньше предложений таких не было. Звали на роль второго диагонального и меня на тот момент всё устраивало. Но я для себя осознал, что нет плохих команд, есть желание играть.

– У вас был год в Уфе, когда вы играли со звёздами российского волейбола – Абрамовым, Вербовым, Спиридоновым, Казаковым. Такой опыт оказался полезным?

– Это был легендарный год. До сих пор вспоминаем, когда встречаемся с ребятами. Этот год был одним из лучших в карьере, и, думаю, что не только в моей.

– Кто-то рассказывал, как вы плясали лезгинку в автобусе.

– Это было в Польше, мы выиграли очень сложный матч в Быдгоще, победили в «золотом сете» и ехали ночью на автобусе в Варшаву. Весело было.

– После нынешнего сезона ждёте предложений от топ-клубов?

– Не знаю, откуда будут предложения. Для меня этот год – решающий в карьере. Впервые я много играю, много забиваю, пытаюсь что-то доказать. Что будет дальше – только богу известно. Я буду делать всё возможное чтобы расти.

«ЧУВСТВУЮ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ»

– Матч с «Зенитом» не рассматриваете, как шанс показать себя будущему тренеру сборной?

– А уже известно, кто будет?

– Кем бы он ни был, игры «Зенита» будущий тренер точно смотрит.

– Против такой команды все горят, все хотят показать себя, отыграть на максимуме. Но бывают такие моменты, когда люди перегорают. Физическое состояние хорошее, ты хочешь, но тебя рвёт изнутри. К «Зениту» надо подойти спокойно, как к очередной игре чемпионата. Не надо думать, что это «Зенит» и что на тебя будет смотреть будущий тренер сборной. Тогда будет всё получаться.

– Но амбиции попасть в сборную у вас есть?

– Желание есть. Это цель любого профессионального спортсмена. Я ничего не загадываю, но буду делать всё, чтобы это осуществилось.

– Считаете, что готовы к тому, чтобы играть за национальную команду?

– Уверенность есть, конечно. В этом году я впервые чувствую, что могу играть в сборной, что могу конкурировать. И хочется доказать, что ты лучший.

С Вербовым вы играли вместе, а теперь он один из тренеров суперклуба.

Вербову желаю только успехов в тренерской работе. Уверен, что у него отлично получится.

– Слышал, что у вас были предложения из необычных стран. Это правда? Куцмус вон поиграл в Ливане, Ильиных в Катаре.

– Мне как-то писал в фейсбуке какой-то тренер из Ирана. Я сразу вспомнил историю с Куцмусом, даже не стал ему отвечать. А недавно написал агент, поляк. Предлагал варианты в Польше, чуть ли не в «Скре». Я сначала не хотел отвечать, но он стал писать, что приедет в Новокуйбышевск, будет изучать мою игру.

– И что вы, отказались?

– Я отношусь к этому… Как сказать-то. Ну, не верю я. Не моё это. Я лучше здесь буду играть, в России.

– Это патриотизм такой?

– Конечно. Я люблю Россию, я пою гимн всегда. И хорошо, что пока я здесь. Но и зарекаться не буду, посмотрим.

«В СПОРТЕ НЕ ХВАТАЕТ БРАТСКОГО ПЛЕЧА РЯДОМ, КАК В АРМИИ»

Никита Алексеев
Фото: instagram

– Полтора года прошло после армии. Довольны тем, как вернулись к гражданской жизни?

– После армии я попал в хороший клуб, у меня была возможность проявить себя в «Факеле», но не получилось. Моя игровая практика тормознулась. Потом попал в Уфу, где мне дали возможность играть больше. Я доволен тем, что сейчас много играю, это точно.

– По армии скучаете?

– Да, каждый день вспоминаю. Когда недавно играли в Краснодаре, меня встретил мой лучший друг армейский. Саша Олейник, прозвище – Борзый. Даже офицеры его так называли, потому что он никому спуску не давал. Он не только армейский, вообще, по жизни самый близкий человек. Вроде всего год вместе провели, но столько плохого вместе прошли…

– Что значит плохого?

В смысле, где только ни были, что только не пережили вместе. Мы с шести утра до десяти вечера были бок о бок, когда у нас не было денег, мы соскребали копейки, чтобы купить бутылку лимонада, это дорогого стоит. Или когда мы фляжку с водой на сутки растягивали.

– У вас-то какое прозвище было в армии?

– Большой. Мы с ним два брата – Большой и Борзый.

– Чего в спорте не хватает из армейской жизни?

– Плеча братского рядом. Конечно, у меня есть близкие люди – Андрей Куцмус, Александр Волков, Леонид Кузнецов, Александр Кимеров. Нас связала Уфа и мы дружим. До сих пор есть группа в ватсапе, мы общаемся каждый день, обсуждаем новости, у кого что происходит в жизни. Но всё равно, эта дружба – на расстоянии, а в армии мы каждый день были друг с другом с утра до вечера.

– Будь вы тренером, что из армии привнесли бы в волейбол?

– Дисциплина и режим есть и там, и там. Может быть, какие-то физические упражнения. Например, «лыжники» и «прыжки десантника». О них мало кто знает, но они очень укрепляют коленные суставы.

– Рукопашному бою волейболистов обучать не стоит?

– Да у нас и так все бойцы. У Волкова есть бойцовский клуб, он нам подарил фирменные костюмы. Ходим, рекламируем.

– Провести мастер-класс в своём клубе офицера спецназа Волков не звал?

– Я младший сержант, какой я офицер?! Он приглашает нас всех, но мы находимся далеко. Суть не в этом. Важно, что мы дружим. Вообще, я очень благодарен «Уралу», что он мне дал таких людей, как Волков, Кузнецов и Куцмус.

Александр Волков (слева) и Никита Алексеев
Фото: instagram

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»
НИКИТА АЛЕКСЕЕВ
Родился 15 июля 1992 года
Амплуа: диагональный
Рост: 205 см
Карьера: «Динамо» (Москва) – 2010 - 2012; «Урал» (Уфа) – 2012 - 2014, 2015/16; «Факел» (Новый Уренгой) – 2015/16; «Нова» (Новокуйбышевск) – с 2016 года.
Достижения в клубах: серебряный призёр чемпионата России (2013), финалист Кубка Вызова (2013).
Достижения в сборных: чемпион Европы среди молодёжи (2010).
Сыграл 68 матчей в суперлиге, набрал 484 очка.
С 2014 по 2015 год служил в армии (спецназ).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть