Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обида Беттмэна. Почему НХЛ нет на главном спортивном канале США

В этом году ESPN впервые за 12 лет показал хоккей, организовав трансляцию матчей Кубка мира. Но игр НХЛ всё так же нет на канале. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как комиссар НХЛ Гэрри Беттмэн не может договориться с главным спортивным телеканалом США с самого локаута в сезоне 2004/05.

Гэрри Беттмэн
Фото: Minas Panagiotakis / gettyimages.com

«НАША ЛИГА НЕ ТАКАЯ, КАК В БЕЙСБОЛЕ»

30 миллионов долларов. Тридцать.

Комиссар НХЛ Гэрри Беттмэн сидел в штаб-квартире лиги в Нью-Йорке. Самому влиятельному – хотя бы по полномочиям – человеку в американском хоккее логичнее было бы сидеть где-то в Монреале или Торонто. Например, самый влиятельный агент в НХЛ предпочитают арендовать офисы именно в Канаде – проще добраться до хоккеистов. Но Беттмэн находился в Нью-Йорке – бизнес-столице Америки. Штаб-квартира НХЛ как представителя большой четвёрки должна находиться именно там.

ESPN ещё не объявил о продолжении сотрудничества с бейсбольной МЛБ, но Беттмэн знал детали соглашения: 2,4 миллиардов долларов за восемь лет. А ему предложили какую-то 30-ку! В два раза меньше, чем раньше, в 80 раз меньше, чем МЛБ. ESPN как бы намекнул, что НХЛ уже давно не в четвёрке лиг.

Помощники комиссара твердили одно и то же. НХЛ только пережила локаут, всё изменилось, мы на дне кризиса, спустились с одного этажа на другой, предложение ESPN – это ещё щедрость. Но Беттмэн скорчился так, что он стал похож на мопса, и сказал: «Нет». Вообще слово «нет» в НХЛ очень любят.

– Мы провели огромное количество встреч, но постоянно сталкивались с недопониманием, – говорил Билл Клемент, на тот момент ведущий ESPN. – На любое наше предложение НХЛ отвечало «нет», «нет», «нет», «нет» и «нет». Доступ, интервью, студии – на всё отказ. Во время локаута я молился, чтобы зарплаты хоккеистов связали с прибылью лиги. В таком случае клубы сами бы приходили к ESPN с предложениями.

В ESPN прекрасно понимали не только сам факт проблем НХЛ с телевизионными рейтингами, но и абсолютное нежелание лиги как-либо решать эти проблемы. Дело в том, что The Walt Disney Company к 2005 году долго владело и ESPN, и «Анахаймом». Трудно представить, как долго ухмылялись «диснеевцы», когда НХЛ отказалось от 30 миллионов ESPN и заключило чуть ли не бесплатное соглашение с NBC.

Хоккейная лига отдала NBC самое ценное, что у неё только было (телевизионные права), просто за возможность размещать рекламу. Настолько плачевны были дела. Беттмэн стал ещё больше одержим этими красными монолитными буквами – ESPN. Каждый следующий год будут появляться сообщения, что НХЛ намерена восстановить дружбу с телеканалом. Но тогда, в 2005-м, Беттмэн пребывал в обиде.

– Наши финансовые возможности не такие, как в бейсболе. Наша игра не такая, как бейсбол. Наши владельцы – за небольшим исключением – не такие, как в бейсболе. Наша лига не такая, как в бейсболе, – комиссар НХЛ пожелал ESPN удачи в работе с МЛБ. НХЛ заключила сделку с NBC и стала объектом информационного терроризма.

«ИГРОКИ РАССТРОЕНЫ ОТСУТСТВИЕМ ТРАНСЛЯЦИЙ НА ESPN»

НХЛ в разделе «прочее» на сайте ESPN
Фото: скрин сайта espn.com

Сначала ESPN дал понять, что закрытие шоу NHL Tonight – это не шутки. В мае 2004 года ведущие программы были похожи на героев фильма «Ярость». Чувствуя конец, они поняли, что у них была лучшая работа на свете. Ведущие чуть не перебивали друг друга на последних секундах выпуска:

– Все девять лет хоккей был для меня лучшей игрой и лучшим шоу.

– Тот человек, который сидит там, за экраном, вот он лучший болельщик в мире.

– Не знаю, есть ли на свете работа лучшей той, что была у нас, – в конце передачи в пустой студии потух свет.

Главный журналист ESPN Билл Симмонс ещё в 2001 году отказался писать про «Бостон Брюинз» или, проще говоря, просто смотреть хоккей. Но в 2005 году, как раз после того, как НХЛ и ESPN не смогли договориться о новом контракте, Симмонс решил вспомнить о НХЛ.

– Хоккейной лиге нужна любая помощь, которую она только может получить, – заметил Симмонс. После иронических выпадов The Sports Guy стало понятно: НХЛ в глазах ESPN – это что-то анекдотичное. На несколько лет хоккейная лига, единственная в большой четвёрке, осталась практически вне эфира.

В 2013 году Sports Illustrated подсчитало, что хоккей занимает 2,7% эфирного времени в передаче SportsCenter – чуть ли не главном продукте ESPN после трансляций и документальных фильмов. Для сравнения: хоккей проигрывал гольфу (3,3%) и чуть опережал NASCAR (2,1%), соккер (1,3%) и теннис (0,9%). Если на SportsCenter случайно заходила речь, допустим, о «Монреале», то ведущие просто говорили, что не смотрели матчи команды. Немудрено: мало кто знает, где транслируются игры НХЛ.

– Сами игроки расстроены отсутствием трансляций на ESPN, – говорил Стив Леви, один из немногих хоккейных аналитиков на ESPN. – Как ты можешь следить за спортом в Штатах без ESPN? Во время выездов игроки просто не могут посмотреть свои матчи в отелях. Конечно, многие люди покупают пакет с NBC, но они даже не знают, под каким номером находится этот канал.

NBC, на самом деле, не настолько плохой, как его описывает Леви. С 2004 года по 2008-й количество зрителей телеканала выросло с 10 до 74 миллионов (на 22 млн. меньше, чем у ESPN). В 2009-м седьмая игра Кубка Стэнли с помощью NBC стала самым просматриваемый хоккейным матчем за 36 лет. В конце концов, ощутимо косвенное влияние трансляций: к 2010-му трафик на официальном сайте НХЛ вырос на 25 процентов, продажи рекламы – на 191%, количество подписчиков на GameCenter (NBC, разумеется, не показывал все матчи НХЛ за сезон) – на 255%.

Но перед Кубком мира стало ясно: NBC не получит прав на показ матчей турнира – Беттмэн сделал выбор в пользу ESPN. Почему?

– НХЛ и союз игроков надеются на то, что бейсбольный или футбольный болельщик включит ESPN и попадёт на хоккейный матч, – объяснял аналитик ESPN Барри Мелроуз. – Конечно, надо понимать, что хоккей не был на канале ни в каком виде последние 12 лет. Многим зрителям просто будет трудно привыкнуть к хоккею.

Трансляции Кубка мира на ESPN, возможно, не получили самые высокие рейтинги из-за того, что в то же время шли матчи МЛБ и студенческого футбола, а НФЛ набирала обороты. Но Беттмэн понимает, что НХЛ на ESPN – это невероятный успех. Во-первых, любители бейсбола и футбола могли проникнуться хоккем. Во-вторых, НХЛ получила доступ к зрителю в Штатах, что невозможно сделать без ESPN. Комиссар неоднократно говорил, что основа лиги – канадский рынок. Но все деньги ведь там, заграницей, в США.

– Если ты болельщик, то, конечно, интересно смотреть, как на Олимпиаде лучшие играют против лучших, – сказал Беттмэн в 2014 году. – Но проблема в том, что мы исчезаем в то время, когда закончится сезон в НФЛ и не стартовал в МЛБ. Получается, в футболе и бейсболе нет игр. Остаются только баскетбол и хоккей, а мы исчезаем на две недели.

Говорите, что проблема участия игроков на Олимпиаде в страховке? Ну-ну. Главное препятствие в переговорах НХЛ и Международной федерации хоккея (IIHF) заключается в том, что ESPN теперь сам идёт на встречу лиге. Клуб НХЛ («Тампа») в этом году возглавил рейтинг франшиз ESPN. В последний раз такое было в 2007-м, когда в прессе писали, что ESPN не достаёт хоккея в эфире. Если сейчас лига и телеканал всё-таки договорятся, НХЛ будет выгодно проигнорировать Олимпиаду-2018 и попасть в промежуток, когда нет НФЛ и МЛБ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть