Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» уходит в отрыв, «Зенит» жалуется на судью и другие итоги российского тура

«БИЗНЕС Online» подводит итоги 17-го тура чемпионата России.

СЮЖЕТЫ ТУРА



Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

«Спартак» обыграл «Рубин» и оторвался от «Зенита». В преддверии матча в Москве бушевала метель и работники стадиона «Открытие Арена» усиленно пытались очистить поле от снега, который нескончаемо валил стеной. Пожалуй, ни одна команда премьер-лиги в вечер понедельника при таких погодных условиях не смогла бы собрать на трибунах и 10 тысяч зрителей, кроме «Спартака», поддержать который пришли 20 тысяч болельщиков. Возможно, за первые 35 минут кто-то из них пожалел о своём решении, но концовка тайма выдалась насыщенной. Команды «подарили» друг другу по голу, Сергей Рыжиков выдал суперсэйв, а судья пожалел Квинси Промеса, локтем разбившего губу Тарасу Бурлаку. Арбитр «исправился» во втором тайме, удалив голландца за вторую жёлтую карточку, но к тому моменту казанцы уже уступали в счёте, играя в меньшинстве из-за удаления Эльмира Набиуллина. «Рубин» продемонстрировал достойную игру и мог в конце матча уйти от поражения, но подвела реализация. «Спартак» по итогам первой части чемпионата оторвался от «Зенита» на пять очков, а девятое место «Рубина» – результат, конечно, неутешительный, но, как известно, после зимней паузы в российском чемпионате всё может поменяться кардинальным образом.

«Зенит» жалуется на судейство. В этом сезоне чемпионат для «Ростова» – второстепенный турнир, а главная цель – попадание в весеннюю стадию еврокубков. Но несмотря на это за три дня до решающей игры против ПСВ, выставлять резервный состав против «Зенита» ростовчане не решились. В заявке отсутствовали только травмированный Сослан Джанаев и Александр Ерохин, а Сердар Азмун появился на поле лишь во втором тайме, в остальном же состав у «Ростова» был боевой. Питерцы не могли позволить себе осечку, которая грозила им увеличением отставания от «Спартака» в чемпионской гонке, но были вынуждены довольствоваться лишь ничьей. Виновником произошедшего по их мнению был главный арбитр матча Виталий Мешков, не назначивший очевидный пенальти на Александре Кокорине. Забавный эпизод с участием судьи произошёл на 60-й минуте встречи, когда он удалил Нету за вторую жёлтую карточку, но позже отменил своё решение, поняв, что для португальца это лишь первое предупреждение в матче.

Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

«Зачем «Урал» чемпионату? Как много разных причин не играть всерьез знает эта команда: долги, другие долги, близость отпуска, выход из отпуска...», – вопрошал в Twitter Василий Уткин, недвусмысленно намекая на отсутствие спортивной борьбы в игре с ЦСКА. Если же отбросить подозрения и сконцентрироваться исключительно на футболе, точнее на второй половине первого тайма, вместившей все четыре гола, то стоит отметить, что Лассина Траоре, наконец-то, вспомнил, что нападающие должны забивать голы и оформил дубль, юный Фёдор Чалов отметился дебютным голом в премьер-лиге, а Игорь Акинфеев стал лучшим отечественным голкипером по количеству сухих матчей, превзойдя достижение Рината Дасаева.

Беспроигрышная серия «Локомотива». Команда Юрия Сёмина, оказавшись в опасной близости от зоны вылета, взялась за ум и вот уже не проигрывает пятый матч к ряду, одержав при этом три победы с общей разницей забитых и пропущенных мячей 14-3. «Тереку» железнодорожники забили два безответных мяча, но, тем не менее, грозненцам удалось сохранить за собой четвёртое место по итогам первой половины чемпионата и это при том, что по количеству пропущенных мячей их превосходят только команды из зоны вылета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Фото: Юлия Тульникова

Прощальный матч Гончаренко у руля «Уфы»? По информации «БИЗНЕС Online», Виктор Гончаренко в скором времени возглавит ЦСКА, и в своём, вероятно, прощальном матче во главе «Уфы» с минимальным счётом обыграл «Томь». Команда из Башкирии завершила первую часть чемпионата в первой восьмёрке, фактически уже как минимум обезопасив себя от вылета. У томичей ситуация же практически безнадёжная – на фоне долгов по зарплате команда занимает последнее место в таблице, в последних 11 встречах набрав лишь два очка.

«Гончаренко, оставайся!» Как «Уфа» прощалась с тренером

Корниленко и Молло тащат «Крылья». «Краснодар» вполне мог уйти на перерыв будучи в тройке лидеров, но в последних двух турах сначала уступил своему прямому конкуренту из Грозного, а затем не смог переиграть «Крылья Советов», которые на кураже после разгромной победы над «Спартаком» сумели зацепить ничью в Краснодаре. Самарцы после назначения Вадима Скрипченко в пяти матчах по два раза победили и сыграли вничью, уступив только «Зениту». Большая заслуга в этом принадлежит Сергею Корниленко, который в пяти встречах забил пять голов, при том, что до этого ему не удалось отличиться ни разу, и Йоанну Молло, который за этот же отрезок три раза забивал сам и столько же раз результативно ассистировал партнёрам.





«Амкар» опять не пропустил дома. По началу казалось, что именно «Оренбург» станет первой командой в сезоне, которая сумеет поразить ворота «Амкара» на его поле, но действительно феноменальная серия подопечных Гаджи Гаджиева не прервалась – в восьми домашних встречах пермяки не пропустили ни одного мяча! Забили, правда, тоже немного – всего девять голов, треть из которых пришлось на матч с «Оренбургом». Отдельно хочется понять логику составителей календаря, назначивших этот матч на два часа дня в понедельник, в результате чего на трибунах собралось чуть более четырёх тысяч болельщиков. Меньше зрителей было только на матче «Уфы» с «Томью», который и вовсе начался в тот же день на час раньше.

«Арсенал» прервал четырнадцатиматчевую безвыигрышную серию. Обыграв во втором туре «Рубин», «Арсенал» не мог одержать вторую на победу на протяжении четырнадцати матчей. Неплохо стартовавший в чемпионате «Анжи», к середине первого круга стал сдавать позиции, в результате проиграв четыре из пяти последних матчей. Махачкалинцы до весны расположились на 11 строчке турнирной таблицы, а туляки, несмотря на победу, остались в зоне вылета.

ГЕРОЙ ТУРА

Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»



Денис Глушаков. Капитан «Спартака» в этом сезоне забивает исключительно важнейшие мячи – три из четырёх его голов стали победными, а ещё один он забил в дерби против ЦСКА. «Глушаков – русский Джерард? У них есть что-то общее», – отметил после матча Массимо Каррера.

ЦИТАТА ТУРА

«Во втором тайме был пенальти в ворота «Ростова» – когда Навас уронил Кокорина. Стопроцентный пенальти. Но потому, что мы «Зенит», и потому, что это важная игра, пенальти не назначили. «Спартак» или ЦСКАв их пользу такие пенальти назначают», – заявил полузащитник «Зенита» Аксель Витцель, правда, не учёл тот факт, что «Спартак» в этом сезоне ещё ни разу не бил пенальти.

ГОЛ ТУРА


ПАС ТУРА


СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС Online»



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть