Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему «Рубин» проиграл «Спартаку» и в чём ошибся Хави Грасия

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила статистические показатели матча «Спартак» – «Рубин» от Instat Football и рассказывает, в чём ошибся Хави Грасия, как Магомед Оздоев провалил матч и почему в поражении «Рубина» не виноват главный судья матча.

«РУБИН» ПРОИГРАЛ ЗАСЛУЖЕННО

Показатели команд в матче «Спартак» – «Рубин»


Второй за неделю с небольшим выездной матч в Москве «Рубин» провёл также, что и первый. С ЦСКА казанцы тоже выбрали осторожный и прагматичный стиль игры, не пытаясь перехватить инициативу. Но «Спартак» на сегодня заметно сильнее ЦСКА и в организации игры, и в реализации моментов. Пора привыкнуть, что «Рубин» Хави Грасии теперь всегда с лидерами будет играть вот в такой выжидающей манере – «Зенит» преподал испанцу хороший урок, который он усвоил. И игры с ЦСКА и «Спартаком» показывают, насколько это оправданно. С армейцами «Рубин» был ближе к победе, чем в игре со «Спартаком», хоть последние и давали больше играть, действовали открыто, позволяли создавать моменты.


«Рубин» нанес 7 ударов, лишь два в створ (у «Спартака» – 10/3), владея мячом 38% времени. Превзойти соперника «Рубину» удалось только в выигранных единоборствах (55%), количестве отборов (24 против 19). Казанцы чаще теряли мяч на своей половине поля (20 против 17), особенно в первом тайме (14 потерь). «Спартак» выглядел острее (10 обостряющих передач против 6; 6 навесов против одного; 98 атак против 86) и победа красно-белых во многом логична, даже несмотря на безобразное судейство Михаила Вилкова.

Рейтинг игроков «Рубина» в матче со «Спартаком» по индексу/оценке, вытекающей из всех статистических показателей игрока


Мы увидели, что команда Грасии действительно способна доставить серьезные проблемы лидерам, выглядеть на их фоне достойно, за игру команды действительно не было стыдно, но этого оказалось недостаточно. Переломить ход матча, когда соперник чуть лучше, команда пока не умеет из-за недостаточной сыгранности и отсутствия опыта выступлений новичков и тренеров в новом чемпионате. «Рубин» во втором тайме был не похож на себя образца первой половины, заметно прибавил в активности (108 против 105 км общего пробега команды), в качестве игры и инициативе (52% владения мячом во втором тайме и 28% в первом), в атакующих действиях (50 атак против 36 в первом тайме). Но снова «Рубину» в решающий момент матча не удалось реализовать несколько хороших голевых моментов (удар Саму Гарсии в концовке встречи, «парашют» от Жонатаса в середине тайма) и при этом активные действия в атаке заметно вредят качеству защиты. Этот баланс Грасия только ищет.

Но «Рубин», несмотря на слабый старт матча, внезапно забил – стандарты не удавались казанцам три последних матча: либо не везло, либо подводила реализация действительно опасных моментов. Видимо, сразу надо было выводить на удар Жонатаса, а не Руслана Камболова, как это было в матчах с «Ростовом», ЦСКА и «Арсеналом». Грасия радуется голу как никогда за время в России: машет указательным пальцем своим помощникам – впервые наигранный угловой удалось реализовать.

ОЗДОЕВ – ХУДШИЙ ИГРОК МАТЧА

Усредненные позиции игроков «Рубин»


Да, наверное Вилков мог бы удалить и Куинси Промеса и Дениса Глушакова за их фолы, которые вполне тянули на красные карточки, но вряд ли судьи ошибаются только в матчах с «Рубином» и только в пользу их соперника. К примеру, очень похоже на то, что Янн Мвила сбил в штрафной Лоренсо Мельгарехо и Вилков никак не отреагировал на это нарушение. Судья ошибался, но в обе стороны. И судейство – это, конечно же, фактор, но не самый ключевой. Болезненнее для «Рубина» стали травмы россиян – Дениса Ткачука и Максима Канунникова, а особенно Руслана Камболова.

Чтобы уложиться в лимит, Грасия выпустил Магомеда Оздоева в роли инсайда – повыше от защитной линии, где Мийо Цакташ и Мвила, уже игравшие вместе, смотрятся куда полезнее. Рубену Рочине даже пришлось уступить россиянину место под нападающим, сыграв чуть ниже и правее. В итоге Оздоев, которому вроде нужно доказать свою состоятельность, воспользоваться доверием тренера и шансом в важнейшем матче, стал худшим игроком матча. 196 – самый низкий рейтинг в составе двух команд.

Показатели Оздоева в матче со «Спартаком»


Из-за травмы Камболова Грасии от безысходности пришлось выставить Оздоева выше в атаку, чтобы не делать опорную зону уязвимой. И в роли атакующего инсайда Оздоев не сделал ни одной точной острой или обостряющей передачи, ни одной передачи в штрафную. Магомед выполнил 27 из 39 удачных технико-тактических действий (69%), отдал 83% точных передач (11 из 23 назад – почти половину), совершил 7 потерь мяча, ни нанёс ни одного удара, выиграл лишь одно единоборство из 7 (14%) и не совершил ни одного отбора или перехвата. Номинально самый атакующий хавбек «Рубина» в матче принял участие лишь в одной быстрой атаке (для примера, Рифат Жемалетдинов – в 4). То есть можно смело констатировать, что со своей атакующей ролью Магомед вообще не справился: «Рубин» через него не выходил в атаку и не двигал мяч вперёд – в распределении передач самым частыми адресатами Оздоева были Мориц Бауэр (2), Мвила (5) и Рочина (8) – три игрока, которые в расстановке были ниже него.

Матч со «Спартаком» лишний раз подтвердил, что потерянное место в составе – это не какое-то необоснованное решение Грасии, а вполне логичный шаг. Испанец не смотрит на паспорт игрока, который сегодня выглядит хуже, чем кто-либо из игроков центра полузащиты в обойме тренера.

КАК ОШИБКА ГРАСИИ ПРИВЕЛА К ГОЛУ


Победный гол «Спартак» забил, играя в большинстве, но сама по себе голевая атака удалась хозяевам только из-за ошибки «Рубина». Да, из-за удаления казанцы несколько растерялись, не совсем разобрались с перестроениями, но гол Дениса Глушакова – это всё-таки ошибка Хави Грасии и его команды, которая этот гол могла пропустить даже раньше.

После удаления Эльмира Набиуллина на поле появился Виталий Устинов, заменивший Оздоева. И как только хавбек ушёл, при стандартах у «Рубина» начались проблемы, зона перед штрафной опустела. А если конкретнее, то дважды в течение 20 секунд после двух атак на подборе у «Рубина» возле штрафной не было игрока. Сначала после стандарта в эпизоде, когда подача Промеса привел к удару Романа Зобнина и угловому, а затем уже на этом угловом «Рубин» снова позволил сопернику пробить, но уже из-за штрафной и в той зоне, где до своей замены ответственным был Оздоев. Минутами ранее мы могли увидеть, что Магомед действительно страховал эту зону (на кадре ниже), когда «Спартак» разыгрывал угловой перед заменой полузащитника. Почти наверняка у Грасии есть разнарядка, где расписано, кто и в какой зоне должен находиться во время исполнения стандарта как своего, так и соперника. Например, можно вспомнить, как стандарт в Краснодаре привёл к победному голу «Краснодара», когда тот же Оздоев был на подборе вместе с Алексом Сонгом, но тогда Магомед не смог помешать Ари. Кстати, оба раза скидку делал Тарас Бурлак. Но почему в момент гола Глушакова и во время атаки до отскока вообще никто даже не попытался встать на круге штрафной – загадка. Вероятнее всего Грасия просто не учёл этого, когда выпускал Устинова и не отреагировал на эти перестроения своей команды, не определив их позиции при стандартах тогда, когда несколько игроков уже покинули поле.

Позиция Оздоева при атаке «Спартака» перед заменой


Конечно, проще всего свалить всё на судью (который действительно отработал матч просто безобразно), но гол был забит после стандартного положения, а не в быстрой атаке, когда численное большинство действительно является важным фактором. Игроки «Рубина» после замены Оздоева и с выходом Устинова просто не разобрались, либо им не подсказал тренер, что кто-то должен обязательно взять не себя зону перед штрафной в ожидании отскока мяча, чтобы оказаться первым на подборе. Ведь показательно, что Бурлак делал эту скидку в надежде на подбор партнёра, а не выносил мяч на бровку к Саму и Жемалетдинову или за лицевую, то есть план не поменялся. Так и то, что игроков «Рубина» в момент гола в штрафной было семеро, а спартаковцев лишь четверо, говорит о том, что никакое численное большинство «Спартаку» в голевой атаке не помогло. Это просто банальная неразбериха «Рубина». Как минимум три игрока гостей в этой атаке находились без опекунов, бросив зону, где на подборе были Глушаков, да ещё и Фернандо. Оба уже имеют опыт забитых победных мячей после ударов из-за штрафной, также «Спартака» лучший показатель в лиге по количеству голов после ударов из-за штрафной (6). Но гости эти факты проигнорировали, за что и были наказаны.

Свободная зона в эпизоде с победным голом «Спартака», где не оказалось игроков «Рубина» после замены Оздоева


Бесспорно, когда у твоей команды удаляют защитника, то это вносит элемент сумбура и неразберихи. Но в данном случае это была просто грубая позиционная ошибка футболистов «Рубина», которые либо не услышали тренера, не смогли выполнить его указание, либо сам Грасия упустил этот момент и не внёс коррективы, не передав установку команде через вышедшего Устинова. Ведь не так страшно и фатально играть в меньшинстве (тем более «Рубин» играл в неравных составах лишь 5 минут до удаления Промеса), если команда хорошо организована и способна перестроиться. А вот оставлять зону без своего игрока, где отскок мяча караулит Глушаков – это похороны.

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА


Фото: официальный сайт «Рубина»


Матчи с «Ростовом», ЦСКА и «Спартаком» должны были нам показать уровень нового «Рубина», показать его состоятельность на фоне лидеров чемпионата, сильнейших команд лиги. Наверное, со «Спартаком» казанцы выдали лучший из трёх этих матчей. В условиях проблем с составом, при таком неоднозначном судействе, против сильнейшей команды чемпионата, которая практически не пропускает дома, «Рубин» выдал сильный матч, за исключением пары ошибок. Сыграй Карлос Самбрано надежнее в эпизоде с голом Промеса, разберись команда с перестроениями после удаления Набиуллина и ухода Оздоева, «Рубин» бы мог рассчитывать на большее. Именно два эти эпизода стали ключевыми в матче, а не удаления игрока «Рубина», которое было по делу.

Да, после больших ожиданий и значительных денежных вливаний «Рубин» уходит на перерыв лишь 9-м и это действительно не тот результат, который хотелось бы болельщикам. С другой стороны, «Рубин» находится лишь в пяти очках от зоны еврокубков и плотность в таблице такая, что за оставшиеся 13 матчей многое можно наверстать. Команда Грасия взяла в трёх матчах с лидерами чемпионата и командами-участниками Лиги чемпионов лишь 2 очка, но ни в одном из этих матчей «Рубин» не выглядел слабее или заметно в чём-то уступающим.

За достойную игру очки не дают и, конечно, результат важнее всего, но стоит отметить положительную динамику нового «Рубина» Грасии. «Зенит» и «Спартак» – две лучшие команды чемпионата по большинству статистических показателей и в таблице. И с первым соперником испанец просто не справился, оказавшись не готовым к такому уровню игры, возможно, недооценив его, а к матчу со вторым подошёл более подготовленным и смог сделать нужные выводы. Хави уже адаптировался к чемпионату, ознакомился с возможностями как своей команды, так и соперников, а также понял реалии нашего футбол: такие как лимит, странное судейство и матчи в -15. Поэтому во второй части сезона испанец должен показать результаты противоположные тем, что были на старте сезона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин выдал сильный матч? Да вы что? Вот вы приходите в платному врачу, а он проводит стандартное поликлиническое обследование. Но вы платите в десятки раз больше. А результат тот же. И спрашивается - за что? А вам отвечают - врач только учиться. Да на фиг вам такой обучающийся врач? За такие бабки он должен вокруг вас с томографом под мышкой бегать. Так и в Рубине. За такие деньги и разговоры, что команда только-только строится. Ну это же не дворовые пацаны, что с ними возиться годами. Это же профессионалы за большие, даже очень большие деньги.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какой то странный пример Вы привели, сударь.
      Новый тренер, игроки, а тем более иностранцы, это всегда время..все будет хорошо..Еврокубки будут наши. У команды виден рост.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        абсолютно согласен со всеми предыдущими авторами.на заводе слесарь 6 разряда.обрабатывает детали по своему разряду а не как новичок.про зарплату вообще молчу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вы что же профессионал от футбола чтоб давать такие комментарии?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Нет, я не профессионал. Но уровень ЛФЛ мне знаком и с уверенность говорю, что придя в новую команду можешь не включиться сразу. а здесь в команду пришло сразу несколько человек и новой тренер со своими принципами работы.
        Это всего лишь середина сезона. Давайте будем делать выводы после окончания и ни в коем случае не сравнивать с Ростовом..

    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 0

      Странное сравнение. Очень.

      Давайте тогда добавим в него то, что испанский врач работает в России например. И у него нет такого оборудования, как в Испании, а есть другое, и ограничения ранее не знакомые, всё новое. Я сомневаюсь, что этот испанский врач будет тут же работать точно также качественно, как дома.

      Но все равно это сравнение не совсем в тему. "За такие деньги" – слушайте, ну где прописано, что затраты являются гарантом результата? Только вкупе с многими другими факторами, которые должны сложиться. .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно пора избавиться от Оздоева. Кажется этот футболист достиг своего потолка и прогресса не видно. То же самое может случиться с Рифатом, если не будет показывать качественную игру. Ему попался шанс сыграть в последних матчах, но кажется что Рифат не ценит этого и будет вспоминать об этом сидя на скамейке. Ему бы посмотреть как рвется Лестьен выходя на замену. Радуют легионеры. Жонатас забивает и находится на 2-3 месте в списке бомбардиров. Рочина и Саму разыгрались. Санчес неплохо начал работать в обороне, но еще есть вопросы. Нравится Ткачук и Камболов. Мвила (французский Дрейк) показывает приличный уровень. Понравился его удар Спартаку. Самбрано тоже хорош. Рыжиков просто бог.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот-вот. снять лимит легионеров. при текущей обстановке в российском футболе сборной нет места на чемпионатах. а так мы хоть интересные игры сможем увидеть. а не в исполнении этих аморфных оздоевых, набиуллиных и жемалетдиновых

  • Анонимно
    Анонимно 1

    спасибо за адекватный материал! Рубин действительно проиграл сам и судья здесь ни при чем. Поэтому удивила и расстроила реакция Грасии, который впервые свалил вину за результат на судью - это уже похоже на отмазку!Набиуллин на скорости влетел в игрока имея желтую, дал повод удалить себя - судья удалил ( и не важно шипами он там попал или в последний момент ногу хотел убрать), причем до этого момента судья его раз уже простил за грубый фол и при желании мог удалить раньше! То же самое по фолу Промеса. Фол как кажется неумышленный, это желтая, но привел к серьезной травме, это красная. Вообщем на усмотрение судьи!!! Гораздо больше вопросов вызвало не судейство, а игра Рубина с начала матча до удаления Промеса! "Хватит ссать, пора играть" - не так давно писали болельщики ЦСКА Слуцкому. Хочется повторить те же слова Грасии. Все таки мы играли не против Барселоны...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подожди скоро будет автобус)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не тешь себя иллюзиями! Не будет автобуса. Играли на равных со Спамом на их домашнем стадионе. Получил огромное удовольствие , глядя, как свиноферму прижали к воротам. Бердыев наверное и не мечтал о таком бронепоезде.)))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да лучше бы автобус был! А то играют от обороны, в первом тайме один подход к воротам угловой гол. А после гола что было??? Когда казалось бы забили, концовка тайма, сыграть постороже в обороне, а у нас два супер провала в обороне( оба с левого фланга пришли кстати где никого не было). Один Рыжиков потащил, второй Промес все же забил! Ну так вот, играть нормально начали только когда 10 на 10 стало, а до этого момента как-будто не в Москву был выезд, а в Барселону скажем...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удаление Набиуллина по делу? Пересмотрите эпизод, даже независимые судьи говорят о его неоднозначности. Если это по делу, то глушака надо было выгонять еще в первом тайме. Снимок на котором он врезается в голень Жостасу облетел все издания. Арбитр начал ошибаться в пользу Рубина только после того, как Спартак вышел вперед, т.е. сделав результат, почуяв, что запахло жаренным. Конечно, были ошибки, но значимость судейства не надо приуменьшать. Даже один стандарт может сыграть решающую роль. Столичные клубы умеют работать с судьями.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жема самый талантливый среди росигроков. Это для тех пишу ктоего хает. Если не разбираетесь не лезьте а спор.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Cудя по-промежуточным результатам Рубина, видно, что Грасия создаст крепкий клуб-середняк! К сожалению, квалификация Грасии не позволит ему создать клуб, который будет реально бороться за чемпионство. Если с аутсайдерами Рубин ещё справляется, то с более сильными клубами, он ничего предложить не может...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Делайте картинки со статистикой кликабельными, чтобы они увеличивались по клику... А то читаю статью с компа и нифига не видно.

  • mersel
    mersel 0

    Забыли откуда Бердыева привели в Рубин ?Могу напомнить.Не хочется повторяться,но проблемы в Рубине на данный момент это игроки с российским паспортом.В актив можно записать Рыжикова, Камболова и Бурлака в этом сезоне.У Жамалетдинова ещё всё впереди.Оздоев не играет уже со времен Чалого,а Набиуллин в этом сезоне уже не игрок основного состава.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рифат талантище! Больше игровой практики и всё будет ОК! А вот по Оздоеву вопросы.....Меня удивляют т, кто говорит, что Наби удалили по делу. Вы матч смотрели или кто-то вам рассказал? Это была битва со спамом и судьями!!! Даже бывшие игроки Спартака. такие , как Папаев и Ловчем говорили о предвзятом судействе и бывший арбитр УЕФА. А вы тут диванные аналитики рассуждаете о честном судействе. Я таких хорошо понимаю, это болелы Срамтака из Казани, коих было много в советские времена. Не надо никого обманывать. Допускаю даже, что федун начал работать с судьями.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      я болельщик Рубина и полностью согласен с удалением хваленого татарского бэйла! все говорят о предвзятом судействе применительно к моменту с Промесом, где его тоже можно удалять было! Кстати, пеналь еще в ворота Рубина можно было назначать, но судья не решился! и да, ты такой же диванный аналитик как и все здесь присутствующие...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рыжика кузьму черного Дениса деву пора отправить на покой. Согласен с мнением что у нас слабы рос. Игроки некачествены. Хороши только жема каня Ахмет и отчасти камба и бур.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Продавать надо Оздоева, самый бесполезный игрок. лучше Махатадзе
    ставить на его позицию

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть