Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Рубин - Анжи
  • Амкар - Зенит
    — : —
    15:00
  • Динамо - Уфа
    — : —
    17:30
  • Ростов - Краснодар
    — : —
    20:00
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Балтика - Факел
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
    — : —
    17:00
Футбол

Почему «Рубин», «Ак Барс» и УНИКС меняли свои имена

25 лет, которые прошли с развала СССР, заставляют память вернуться на четверть века назад. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдулин предлагает мысленно вернуться во времена, когда в футбол в Казани играла команда «Рубин-Тан», в хоккей «Итиль», а в баскетбол «УНИКС-Локомотив».

Начало девяностых. Советский Союз еще не развалился, но уже трещал по швам. Кое-где швы не выдерживали. Первыми из СССР побежали грузины и прибалты. Так получилось, что при «совке» именно эти республики жили припеваючи. Причем, ничтоже сумнящеся, думали, что это процветание они сами себе обеспечивают, а не паразитируют на горбу стремительно нищавшей России, то бишь, РСФСР. И вот, попивая «Киндзмараули» под шашлычок, рижский бальзам под шпроты, учредили грузины и прибалты свои собственные суверенные чемпионаты. Вначале по футболу. Вот так чемпионат СССР 1989 года среди команд высшей лиги насчитывал 16 команд, а уже в следующем, 1990 года, играли 13. Без осуверенившихся «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути) и вильнюсского «Жальгириса». Хотя на тот момент смысла жалеть об этих «потерях» уже не было. Грузины превратились в аутсайдеров, а «Жальгирис», возвышавшийся над литовским чемпионатом, как Тимофей Мозгов над человеком среднего роста, сам лишил себя достойной конкуренции.

КАК «АК БАРС» БЫЛ «ИТИЛЬЮ». ХК «ИТИЛЬ», 1990-1995 ГОДЫ

В том же, 1990 году, в Казани хоккейная команда СК им. Урицкого была переименована в «Итиль».

СК им. Урицкого, сезон 1986-1987 годов

Собственно, само название СК им. Урицкого хоккейному клубу передалось от хозяина команды. На КМПО, моторостроительном объединении, было создано ДСО, Добровольно-спортивное общество им. Урицкого, в честь которого назвали и хоккейную команду, числившуюся на балансе предприятия. Какой «умник» предложил увековечить в Казани имя Моисея Соломоновича Урицкого, родившегося в Черкассах, ныне Украина, а погибшего в Петрограде, ныне Санкт-Петербург, история умалчивает. Но ведь именно под этим именем казанцы совершили фурор в чемпионате СССР по хоккею 1989 года, обыграв ЦСКА, «Спартак», рижское «Динамо», и заняв 12 место из 16 команд высшей лиги чемпионата СССР. Однако через год они уже стартовали в «вышке» под названием «Итиль». Очевидцы утверждают, что название было выбрано в честь одного из спонсоров - туристической компании, которая помогала команде выезжать на сборы. Хотя, признаемся, спонсор был так себе, позволявший только пережить тяжелые времена. А решиться на исторический рывок из аутсайдеров в лидеры российского клубного хоккее, команда смогла только после 1995 года, когда её взял под крыло «АК БАРС» Банк, после чего и команда стала носить нынешнее имя.

ФК «РУБИН-ТАН», 1992-1993 ГОДЫ

Первой частной командой в Казани стала мини-футбольная команда «Космос». Это выглядело удивительным со стороны, когда не хватало денег на существующие команды, и, тем временем, образовывались новые коллективы. Лихие девяностые, лучше не скажешь.

В ней играли ветераны казанского футбола, как Ильгизар Гайнутдинов и Ренат Камалетдинов, которым тогда было уже по 36 лет, и «безусая молодёжь», вроде Дмитрия Благова. Благов и рассказал об этой полузабытой сейчас команде.

— Конец девяностых, когда создавался «Космос», был временем расцвета кооперативного движения. Вот и спонсором нашей команды стал местный кооператив «Универсал», многие работники которого поигрывали в свободное время в футбол. Ну, а когда решили заявиться на серьёзном уровне, то подтянули известных футболистов, на тот момент не задействованных в «Рубине». Так у нас в составе оказались ветераны Камалетдинов, Марат Мулюков, Гайнутдинов-Гизо, игроки среднего поколения, как Искандер Шайхов, и мы, тогдашняя молодёжь, голкипер Витя Гришин, Эдик Сафонов, я. Тренировал нас Юрий Михайлович Кузнецов, недавно ушедший из жизни.

Поначалу всё обстояло очень хорошо,с финансами проблем не было. Мы знакомились с новой для нашей страны игрой, с её тогдашними звездами - Александром Верижниковым, Темуром Алекберовым, Таких людей, как лучший наш мини-футболист в истории Константин Ерёменко или нынешний наставник сборной России Сергей Скорович тогда еще в мини-футболе не было, они играли в большой футбол. Со временем, с финансами становилось всё сложнее, и в 1993 году команды не стало.


Фото с сайта http://www.sportion.ru/

Если моторостроители отказались от своего хоккейного детища за год до развала СССР, то авиастроители дотерпели до образования России. Уж очень хорош был «Рубин» в те годы, сумев даже в 1991 году выиграть турнир команд второй лиги чемпионата СССР, и получив путевку в первую лигу. Но тут Союз развалился, и казанцам пришлось дебютировать в первой лиге уже чемпионата России. Правда, без помощи КАПО им. Горбунова. Команду взял под крыло спорткомитет Казани и самый известный бизнесмен Казани начала 90-х Сергей Шашурин. В 1990 году он стал одним из создателей и президентом ассоциации социально-экономического развития Казани «Тан». Вскоре эта компания разрослась до холдинга, работавшего в различных сферах деятельности. Став спонсором футбольной команды, Шашурин дал ей приставку «Рубин-Тан», она выступала в первой лиге чемпионата России.

В те годы многие футбольные клубы готовы были переименоваться хоть в чёрта, лишь бы за это платили. Вот и выходили на поле «Жемчужина-Амерус Энтерпрайз» из Сочи или «Локомотив-Спортсмен» из Нижнего Новгорода. Владельцы команд называли их именами детей, как «Гекрис», Гектор и Кристина, ныне «Черноморец» (Новороссийск), или «Асмарал» - АСиль, МАРиам и АЛан, Москва.

Вылетев в 1993 году во вторую лигу, команда лишилась приставки Тан и финансирования, полностью оказавшись на содержании спорткомитета Казани.

ХК «ТАН», 1991-1994 ГОДЫ

Что касается соучастия фирмы «Тан» в спортивной жизни Казани, то оно было также в хоккее на траве. Мужская хоккейная команда «Буревестник» развалилась в 1991 году, но в 1992 году была создана команда «Идель». Потом у нее было несколько спонсоров, которые прибавляли приставки в названии – «Идель-Тан», «Идель – ICL-КПО ВС». С 1999 года команда выступает под своим нынешним названием «Динамо-Казань».

Но самым любимым детищем Шашурина была одна из первых частных хоккейных команд «Тан». Конкурировать с ней в этом плане могла другая частная команда «Алиса» из Москвы - первая дружина Александра Хаванова. «Алиса», детище экстравагантного Германа Стерлигова, который просто купил другую московскую команду «Аргус», была названа по кличке собаки миллионера.

Возвращаясь к «Тану», обратимся к воспоминаниям игрока той команды Равиля Фазлеева. В интервью нашей газете он вспоминал, что…

«…Нас собрал Всеволод Елфимов. Мы там играли-балдели, Рустем Абдулхаев, Андрей Писарев, Вячеслава Рахин, я. «Тан» вышел из первенства коллективов физкультуры в чемпионат второй лиги. С нами молодые были, Саша Завьялов, Миша Сарматин, Дима Ячанов, на тот момент никому не нужные в Казани. Потом Сергея Шашурина — хозяина команды — «закрыли», мы девять месяцев без зарплаты играли. Когда он был, проблем не было, в тот же Свердловск на чартере летали, что, по тем временам, было очень круто. А потом денег не стало, помню, приехали уже в Новоуральск, жрать нечего. Нас в составе всего девять человек полевых, а там все бывшие игроки «Автомобилиста». А мы их в результате «хлопнули» (смеется)».

Сергей Шашурин: в начале девяностых «футболистов всех начальник и хоккеистов командир»


В этой команде завершал свою спортивную карьеру Геннадий Маслов, который вышел на лёд спустя семь лет, после окончания спортивной карьеры. Но его мастерства хватило для того, чтобы в 40 лет играть на хорошем уровне. Все потому, что партнёры были на загляденье: ветераны Владимир Бокарев, Сергей Закамский и Равиль Шавалеев, тогдашняя молодёжь Анвар Валиахметов, Михаил Сарматин, Роберт Гайнуллин и Алексей Зуев.

Шашурина посадили за то, что он встал на сторону депутатов Верховного Совета России в их вооруженном конфликте с тогдашним президентом Борисом Ельциным, да и методы работы бизнесмена соответствовали духу времени...

ФК «ГАММА-ТАН», 1990-1994 ГОДЫ

В конце восьмидесятых женский футбол расцвел в Татарстане буйным цветом. Челнинский «КАМАЗ», зеленодольская «Сююмбике-Зилант», казанская команда, менявшая название также часто, как красотка наряды. В 1990 году команда называлась «Союз-3», потом «Гамма», а в 1992 году её ненадолго взял под крыло всё тот же Шашурин, переименовав коллектив в «Гамму-Тан». Сезон выдался наиболее удачным в истории команды, она перебралась из второй лиги в первую. Потом у не начались проблемы. Команду переименовали в «Казань», она упала во вторую лигу, и в 1994 году прекратила своё существование.

Тем не менее, отдельные игроки «Гаммы-Тан» должны быть благодарны годам, отданным футболам. Красавица Рамиля Закизянова нашла своё семейное счастье, познакомившись с футболистом «Рубин-Тан» Рустемом Хузиным, и выйдя за него замуж. Татьяна Репейкина продолжила занятия футболом, играла в финале еврокубка в качестве игрока пермской «Звезды-2005».

Рамиля Хузина (Закизянова) была в числе футболисток ФК «Гамма-Тан»

БК «УНИКС-ЛОКОМОТИВ», 1994-1997 ГОДЫ

О кратковременном, но крайне важном периоде в становлении казанской баскетбольной команды, в котором баскетболистам помогало Казанское отделение Горьковской железной дороги, рассказывал нашей газете тогдашний президент БК УНИКС Александр Щербаков.

— В 1994 году у нашей команды появился первый спонсор — Казанское отделение Горьковской железной дороги, которое возглавлял Геннадий Тулисов. В 1994 году казанская ветеранская команда впервые поехала на чемпионат мира в Австралию. Именно там Тулисов и высказал желание спонсировать нашу университетскую команду, которая стала называться «УНИКС-«Локомотив». Новый спонсор позволил нам в январе 1995 года купить двух сильных игроков московского «Динамо» — Игоря Легонькова и Александра Кузина. «Динамо» тогда бедствовало, игрокам не платили зарплату, большие долги были. А в УНИКСе мы гарантировали Кузину и Легонькову выплатить все динамовские долги, и выплатили! Этот дуэт помог команде рвануть вперед. Это был толчок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть