Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Безоблачное небо. Худший декабрь «Атлетико» при Диего Симеоне

Чертов високосный год. Лигу чемпионов опять проиграли на последних минутах. Лучший игрок проиграл в финале чемпионата Европы – а ведь иначе мог забрать «Золотой мяч». Новый стадион назвали обозвали в честь китайских инвесторов и ради них же поменяли эмблему. На этом проблемы не заканчиваются.


Фото: David Ramos / Getty Images

КИТАЙСКИЙ ДОМИК

Обучение «Атлетико» быть большим европейским клубом продолжается. Команда пережила прилив новых болельщиков. Привыкла, что покупать игроков дешево больше не получится. Переборола обвинения в грязном футболе и почти научилась не расстраиваться поражениям в больших финалах – потому что будут еще. Очередное испытание подразумевает превращение из футбольного клуба в бренд.

Почти год назад 20% акций «Атлети» за 44 млн. евро купила китайская компания Dalian Wanda Group. За свои деньги китайцы не требовали ничего космического: тур по стране, несколько школ «Атлетико» в Китае, приглашение азиатских футболистов на стажировку в Мадрид. Одновременно мадридцы достраивали свой новый стадион, и на завершение процесса не хватало денег. Недостающие 160 млн. евро в качестве кредита выделил мексиканец Карлос Слим. Вернуть надо до 2021 года, и «Атлетико» собирается это сделать с помощью передачи прав на строительство жилых домов там, где сейчас стоит нынешний стадион клуба «Висенте Кальдерон».

В финансовых проблемах мадридцев Wanda увидели перспективу и предложили расширить спонсорство в обмен на частично переименование новой арены в свою честь. Изначально в «Атлети» рассматривали исключительно романтические варианты: либо назвать стадион в честь Луиса Арагонеса, либо сохранить прошлое название La Peineta. В честь «Мудреца» Луиса в итоге назвали ведущую к стадиону улицу. А для арены предпочли название Metropolitano – такой в Мадриде тоже раньше был, правда, совсем в другом месте. Но к основному имени добавили приставку Wanda. И по канону стадион будет называться лишь во время матчей турниров УЕФА. По новым условиям китайцы будут платить минимум по 10 млн. в год на протяжении 10 лет.

ПЕРЕВОРОТ МЕДВЕДЯ

Одно только коммерческое название нового стадиона болельщики «Атлетико» пережить могли. Но одновременно с этим клуб выкатил вариант новой эмблемы. Элементов и цветов стало меньше, медведя заставили смотреть в другую сторону. После этого началась массовая истерика: фанаты «рохибланкос» запустили в социальных сетях акции «Не трогайте наш герб» и дрожащими руками подписывали петиции за сохранение нынешнего логотипа. Судя по реакции большинства игроков и тренеров, о ребрендинге они ничего не знали: Диего Симеоне неловко говорил что-то о необходимости прогресса и перемен.

В современном футболе, особенно испанском, только баскский «Атлетик» имеет возможность посылать к черту всех маркетологов и не побираться. Потому что главная тема команды – верность традициям. Они делают деньги на том, где другие теряют. В остальном традиции – для неудачников. «Барселона» и «Мадрид» кардинально обновляют стадионы тоже ценой переименования. И нынешние эмблемы оба клуба закрепили лишь 14 лет назад. В Германии «Герта» на нынешний сезон заявила третьим комплектом футболки розового цвета. Фанаты протестовали, но по темпам продаж неугодные майки расходятся в четыре раза лучше, чем третий комплект прошлого года. И покупают в основном обладатели карт болельщиков. И нового медведя «Атлетико», смотрящего в другую сторону, будут покупать лучше прежнего. Не будь у «Атлети» статуса топ-клуба, можно было врубать заднюю. Но слушать болельщиков во всем клуб теперь просто не может.

Все эмблемы «Атлетико» в истории
Фото: официальный сайт «Атлетико»

ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

Одновременно с бардаком вокруг клуба кризис случился и в игре. Впервые за 5 лет «Атлетико» проиграл 4 из 15 матчей на старте. Все плохо и у игроков, и у тренера. Оборона ошибается чаще, чем во все прошлые сезоны. Антуан Гризманн не забивает в чемпионате уже 8 матчей, и такое с ним впервые с момента перехода в «Атлетико». Кевин Гамейро оказался слабым для главного бомбардира команды, но конкуренты еще хуже.

При этом определенный кризис идей переживает и Симеоне. После поражения 0:3 от «Мадрида» аргентинец вернулся к идее игры с Коке в центре полузащиты. Такой вариант означает увеличение плотности средней линии и ее сосредоточенность на быстрых атаках и разрушении полузащиты соперника. Так «Атлетико» играл несколько лет назад. Но последние полтора сезона Симеоне менял игру в сторону созидания, подбирал других футболистов. И попытка откатиться на заводские настройки закончилась 0:3 еще и от «Вильярреала».

При этом самым страшным итогом игры «Эль Чоло» назвал не счет, а травму голкипера Яна Облака. Словенский вратарь повредил плечо, теперь ему нужна операция и минимум три месяца на восстановление. Его сменщик Мигель Мойя два года назад играл в основе, но ему далеко до Облака и его рекорда: 18 пропущенных за весь прошлый чемпионат. Статистически словенец пропускает 0,63 гола за матч, а у Мойя этот показатель равен 0,7.

Нынешний сезон изначально казался последним для Симеоне в Мадриде. Он изначально не собирался тратить все силы на чемпионат, а поставил в приоритет Лигу чемпионов. Но сейчас «Атлетико» уже пятый в таблице, а бросать команду без возможности участвовать в Лиге чемпионов на следующий год нельзя. Достаточно зацепиться за тройку и оставлять «рохибланкос» с новым стадионом, новым гербом и новым тренером.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть