Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вашингтон
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Даллас
  • Питтсбург - Колорадо
  • Детройт - Флорида
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Каролина
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
    — : —
    16:30
  • Торос - Звезда
    — : —
    17:00
Хоккей

Денис Куляш: «Корноухов сказал: «Собирай вещи, ты не должен быть в раздевалке»

Защитник «Салавата Юлаева» Денис Куляш в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о конфликте с тренером «Авангарда», о том, у кого в команде сильнее бросок, а также о желании сыграть вместе с сыном.

Денис Куляш
Фото: Айрат Сайфутдинов

«ЭТО У НАС НАИГРАНО – БРОСКОМ «ОТРУБИТЬ» НОГУ СОПЕРНИКУ»

– Денис, вы довольны тем, как складывается для вас сезон?

– Прошлый год для меня был совсем неприятный, даже не хочется возвращаться к этому. Сейчас я очень рад, что нахожусь в этой команде, с этими ребятами, с тренерским штабом, с персоналом. Мне всё нравится.

– Вы в этом году много забиваете и вообще идёте на лучший результат по заброшенным шайбам за последние 8 лет.

– Дай бог, конечно, но я не гонюсь за личным рекордом. Пусть выигрывает команда. А если я забиваю, значит, приношу ей пользу.

– С чем связан такой всплеск результативности?

– В первую очередь – это поддержка ребят и тренерского штаба. Они знают мои сильные качества, это бросок. Я как-то в одной трансляции услышал, что бросил в два раза больше нападающих. Конечно, если не будешь бросать, откуда взяться голам? Стараюсь делать это чаще.

– Вы лидер по броскам в «Салавате».

– Я играю в первой линии большинства и Линус Умарк, и остальные ребята стараются вывести меня на первый бросок. Это у нас наиграно – чтобы кому-то ногу «отрубить», или ещё что-то, чтобы было больно. А там уже Линус сам разберётся.

– Вы серьёзно такую задачу ставите?

– Задача – довести шайбу до ворот, а дальше, чтобы она либо в сетке оказалась, либо чтобы отскочила. Чтобы был какой-то положительный результат.

– Болельщики других команд правда считают, что это ваша задача в большинстве – «выключить» кого-то из обороняющихся. Выходит, этим пользуются партнёры?

– Бывало такое. Я по себе знаю, когда прилетит в незащищённое место, пока оклемаешься, тем более тебя возят в меньшинстве, а ты без одной ноги или руки, никакой концентрации не хватает. Ты выпадаешь из этой четвёрки, а этим пользуются как соперники, так и мы.

– Перед этим сезоном руководство «Салавата» не осмеливалось озвучить задачу на сезон, но на днях она прозвучала в СМИ – попадание в финал Кубка Гагарина. Вам об этом говорили заранее?

– Все знают, что у «Салавата» самые высокие цели. Хотелось бы сыграть в финале, я думаю, что мы там и должны играть. Нас, к сожалению, преследует череда травм, но мы всё равно будем идти к этой цели. А про задачу я узнал из прессы.

– В чём нужно добавить «Салавату», чтобы дойти до финала?

– В быстроте, в реализации моментов, дисциплину можно было бы подтянуть. Ну и немаловажный фактор – наш последний рубеж. Чтобы они нам помогали, а мы будем помогать им.

– Для вас важно кто играет в воротах – Сведберг или Гаврилов?

– Не нам решать. Главное, чтобы мы побеждали. Мне без разницы кто из них играет, пусть друг с другом соревнуются и доказывают, кто достоин играть в плей-офф.

«СМОТРЮ СТАТИСТИКУ СЫНА И ГОВОРЮ ЖЕНЕ, ЧТО МНЕ СО СВОИМИ ЦИФРАМИ СТЫДНО ДОМОЙ ПРИХОДИТЬ»

Денис Куляш
Фото: Айрат Сайфутдинов

– Почему «Авангард» в прошлом году со своей задачей не справился?

– Мне тяжело сказать. То, что было со мной в прошлом году…

– Про ваш конфликт с Корноуховым ходило много разных слухов.

– Главный тренер «Авангарда» вызвал меня после Нового года года и сказал: «Денис, собирай вещи, ты не должен быть в раздевалке». Поэтому и не могу на тот вопрос ответить, меня даже в раздевалке не было. Конечно, я общался с ребятами, желал им удачи, но то, что было в раздевалке – остаётся в раздевалке.

– Где вы тренировались?

– Со спортшколой, со старшими ребятами, которые сейчас играют за «Омских ястребов».

– Корноухов тогда разругался со всеми лидерами. А вы начинали сезон капитаном, но после декабря перестали попадать в состав.

– Да не было никаких конфликтов. Да, я был капитаном, меня выбрала команда и это было очень приятно, что я играю дома, ещё и капитан. Я даже не понял почему произошло то, что было дальше. Ещё до меня покинули команду Широков и Гончаров. В один прекрасный момент, ты приходишь на рабочее место, тебя вызывают и говорят: «Собирай форму». Когда меня вызвали, уже нельзя было попасть в какую-то другую команду. Полгода без хоккея, просто тренируясь, это не очень приятно.

– Говорят, что команда пыталась вас вернуть.

– Было такое. Когда играли с «Салаватом», мне команда сказала: «Мы сейчас пройдём Уфу, готовься играть, ты нам нужен в финале Востока». Я был с ребятами на связи, но то, что творилось в раздевалке я не знаю.

– Не удивлены, что Корноухов до сих пор без команды?

– Судьба такая хоккейная. Я не удивлён. Я скажу не за себя, а за Сашку Попова. Человек 19 лет провёл в одном клубе, а он одним днём взял и всё это дело перечеркнул. Попов это легенда Омска, уважаемый человек. А он позволил себе это сделать. Я не злопамятный, конечно, но я всё помню. Бумеранг вернулся. Дай бог, он найдёт себе работу. У него тоже семья, дети. Всё будет хорошо.

– Мыслей о том, чтобы завершить карьеру не было?

– Нет, конечно, что вы. У меня ещё полно сил. Особенно судя по тому, как идёт этот сезон. Ко мне сын недавно подошёл, говорит: «Пап, может быть мы с тобой ещё вместе сыграем?» Я призадумался. Почему бы и нет?

– Даниэлю 12 лет, вам ещё года четыре нужно продержаться.

– Может и побольше, так лучше не считать. Я живу сегодняшним днём.

– Сын сейчас тренируется в Уфе?

– Да, в команде 2005 года рождения. Семья у меня в Уфе, она всегда со мной. Я очень доволен игрой Даниэля. Дома я с ним хоккеем не занимаюсь, дома я папа, который воспитывает ребёнка. Но я слежу за его статистикой.

– И цифры помните?

Знаю, что он сыграл 9 игр, это первый отборочный тур. У него 30 очков – 18 голов плюс 12 передач. И я даже иногда в шутку супруге говорю, что мне стыдно домой приходить. Сын учит отца, как надо забивать (смеётся).

«ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ СДАЛ ТЕСТ КУПЕРА – У КРИКУНОВА»

Денис Куляш сдаёт тест Купера
Фото: Максим Никерин

– Говорят, летом у вас был выбор между четырьмя командами КХЛ, почему остановились на «Салавате»?

– Это команда с большими амбициями. Не скрою, важным фактором было то, что я знаю главного тренера, я был с ним в ЦСКА, в сборной. Я знаю его требования, тренировки. Поэтому не погнался за деньгами. Посоветовался с женой, она сказала: «Поехали в Уфу». Тем более дети у нас москвичи, а Москва тут рядом. Но мы туда редко летаем, нам в Уфе нравится, здесь всё есть.

– Летом о вашем трансфере объявили одновременно с трансфером Корнеева и пошли разговоры о том, что оба игрока уже «едут с ярмарки». Смущало это?

– Конечно, мы всё это слышали. Но это и хорошо, всем мил не будешь. Посмотрим по весне. На сборах это помогало, заводило. Особенно, когда жара, солнце светит, все отдыхают, а ты работаешь. Приходилось работать вдвойне. И до сих пор так работаем.

– Летом вы прошли тест Купера с худшим результатом.

– Я очень не люблю бегать. Я могу всё: приседаю 200 килограммов, жму штангу 100 килограммов, выпрыгиваю, всё делаю. Но бежать тест Купера… Единственный раз я пробежал тест у Крикунова. Он тогда сказал, что тот, кто не уложится в 12 минут – будет сдавать тысячу долларов штрафа.

– Он это на полном серьёзе говорил?

– Да, так и было. Тогда я выбежал из 12-ти минут. Я не единственный такой, кто не любит этот тест. Когда знаю, что у меня завтра тест Купера, я ночью спать не могу. Главное, что я знаю, что за сколько бы я его не пробежал, не прошёл – на коленях, на руках, но я всё равно эти семь с половиной кругов пройду.

«У ЛОГИНОВА БРОСОК СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ У МЕНЯ»

Денис Куляш
Фото: Айрат Сайфутдинов

– Вы говорили, что вам есть что доказывать. Кому?

– Можно я не буду говорить? Он сам знает.

– Амбиции, выходящие за рамки КХЛ у вас сохранились?

– Нет.

– Речь о сборной. Есть желание вернуться в команду?

– Любой игрок мечтает надеть майку сборной. Почему бы и нет?

– Но такого стремления, как, к примеру, у Захара Арзамасцева нет?

– Сколько Захару лет?

– 24.

– Я в этом возрасте был на многих этапах Евротура, на чемпионат мира попал.

– Так сейчас стремление есть или нет?

– Сейчас я в клубе и меня всё устраивает.

– Считаете, что Арзамасцев достоин того, чтобы играть в сборной?

– Не думаю, что те игроки, которые вызваны, сильнее. Захар показывает своей игрой, что достоин. У него лучший сезон в карьере. Это отличный раздражитель, в хорошем смысле этого слова, и для меня и для Сами Леписто. Когда есть конкуренция среди защитников, это хорошо. Главное, что мы друг другу помогаем. В Уфе очень дружный коллектив. Каждый день хочется приходить, общаться с ребятами, тренироваться.

Денис Куляш
Фото: Айрат Сайфутдинов

– В этом году Матч звёзд пройдёт в Уфе. Не думали о том, что это хороший шанс снова принять в нём участие?

– Не думал. Я уже не раз был на таком мероприятии, знаю что это такое. Рад, что Захара выбрали. Если он будет участвовать в конкурсе на самый сильный бросок, я ему подскажу что нужно делать. Там ведь главное – это не сила броска

– А что?

– Там главное – куда попасть относительно радара, на какой высоте и в какую точку. Слышал, что у Захара спросили в чём бы он хотел участвовать, он сказал: «Только не в эстафете, лучше в силе броска».

– Участвуй вы сейчас в конкурсе на самый сильный бросок, выиграли бы?

– Думаю, что да.

– Есть в лиге хоккеист, который бросает сильнее, чем вы?

– Если бы Рязанцев играл, я бы назвал его. Но я его давно выпустил из виду. Последний раз видел в Ханты-Мансийске, и то он был без контракта. Я просто во дворце его увидел.

– В «Салавате» есть кто-то, кто может приблизиться к вашему броску?

– Мне очень нравится, как бросает Санька Логинов. Очень хлёстко. И с кистей, и с щелчка. Думаю, что он может быть и посильнее меня.

– Показалось, что на тренировках вы не бросаете так, как в игре.

– Я бы вам сказал, сколько у меня осталось клюшек! Может быть вы замечаете, как они ломаются. Я как-то сказал в интервью, что мне пришли китайские клюшки. Помогло. Шведы быстро отреагировали, теперь жду к новому году клюшки. Если все сломаются, то играть будет нечем. У меня крюк такой, что я не подберу другую.

– Я думал, что это вратари или защитники просили.

– Конечно, я понимаю, что это очень больно. Когда мы прилетели в Ригу, Гаврилов пошёл и купил себе канадский блин с ловушкой. Если обратите внимание, у них немного другая расцветка. Взял, потому что было больно. Но бросать я тоже должен. Если не буду на тренировках бросать, то в игре тоже не смогу.

– Клюшками Зарипова не пробовали играть?

– Кто-то из наших администраторов выходил. Пусть дадут клюшку, я попробую.

– Последняя новость – теперь овертаймы будут играть 3 на 3.

– (Смеётся) Мы заметили, потому что на последней тренировке мы играли два периода 3 на 3. Это интересно. Один кто-то провалился и всё. Я вспоминал, когда последний раз играл 3 на 3, когда в овертайме были удаления. Мне кажется, что это будет зрелищно, и меньше буллитов будет.

– Вам станет тяжелее?

– Посмотрим, мне интересно. Дай бог, чтобы мы выигрывали до овертаймов. Но если придётся, то будем играть.

Денис Куляш
Фото: Андрей Старостин

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»
Денис КУЛЯШ
Родился 31 мая 1983 года в Омске.
Амплуа: защитник
Карьера: ЦСКА (Москва) – 2004/05; «Динамо» (Москва) – 2006/07; ЦСКА (Москва) – 2008 - 2010; «Авангард» (Омск) – 2010/11; «Ак Барс» (Казань) – 2012/13; «Авангард» (Омск) – 2013 - 2016; «Салават Юлаев» (Уфа) – с 2016 года.
Достижения: обладатель Кубка Европейских чемпионов (2006).
Участник Матча звёзд КХЛ (2009, 2011, 2014).
В КХЛ сыграл 486 матчей, набрал 204 (93+111) очков при показателе полезности +42 и 544 минутах штрафа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть