Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Белогорье - Зенит СПб
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Сочи
    17:00
  • Трактор - Нефтехимик
    17:00
  • Металлург Мг - Салават Юлаев
    17:00
  • Лада - Ак Барс
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Буран - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Рязань - Нефтяник
    — : —
    19:00
Футбол

Дело на три миллиона. 5 неочевидных решений ФК «Уфа»

ФК «Уфа» провернул очередную сделку, которую сложно было предсказать заранее, выгодно продав в «Зенит» вратаря Лунёва. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» насчитала пять нестандартных шагов уфимского клуба.

НАЗНАЧЕНИЕ КОЛЫВАНОВА

Игорь Колыванов
Фото: Максим Никерин

Успех Игоря Колыванова с юношеской сборной на чемпионате Европы-2006 уже давно был забыт, а сам тренер два года оставался без работы. Предложение от «Уфы» было для специалиста не самым выгодным, но за два года ему удалось вывести клуб в премьер-лигу через стыковые игры.

Тогда в 2012 году футбольные эксперты с усмешкой следили за уфимской командой и назначение Колыванова оценивалось скептически. Однако, время показало, что этот шаг руководства «Уфы» был абсолютно верным. Колыванов проработал в Уфе три с половиной года, сумев вывести команду в элиту и закрепиться там в сложный первый сезон. С тех пор, как покинул клуб он, кстати, остаётся без работы.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗИНЧЕНКО

Александр Зинченко (справа) и Вячеслав Кротов
Фото: Айрат Сайфутдинов

История с Александром Зинченко – яркий пример того, как небогатым клубам нужно вести селекционную работу. За Зинченко уфимские тренеры следили ещё в «Шахтёре», где он был подающим надежды и считался одним из самых талантливых игроков в Европе по своему возрасту. Параллельно его вёл и «Рубин», который сделал первый шаг к тому, чтобы заполучить игрока. Однако, казанцы так и не решились на то, чтобы подписать контракт с полузащитником.

В итоге, Зинченко оказался в «Уфе» и подписал продолжительный контракт, тем самым став главным капиталом клуба. За год с небольшим футболист успел набрать достаточно вистов, чтобы попасть на заметку Хосепу Гвардиоле и был продан в «Манчестер Сити». Сумма трансфера до сих пор не была озвучена, но можно не сомневаться, что «Уфа» прилично заработала на этом переходе. Кроме того, сделка с британцами была расширена до полноценного сотрудничества между клубами из Манчестера и Уфы.

ПОКУПКА-ПРОДАЖА ИВАНА ПАУРЕВИЧА

Иван Пауревич
Фото: Максим Никерин

В 2014 году перед дебютом в премьер-лиге «Уфа» усилилась никому неизвестным опорником из Хорватии. 23-летний Иван Пауревич к тому времени провёл четыре матча в бундеслиге за «Фортуну», застряв во второй команде в системе немецкого клуба, но в его биографии ярко выделялся пункт «воспитанник «Боруссии». В России он забивал красивые мячи, за два сезона пропустил всего несколько игр, став ключевым игроком уфимцев.

Летом 2016 года руководство клуба совершило ещё одну сделку с английским клубом, о которой почти не говорилось в СМИ. «Уфа» умудрилась выгодно продать футболиста в клуб чемпионсшип лиги «Хаддерсфилд». По оценкам сайта Tranfermarkt.de, трансферная стоимость Пауревича – 750 тыс. евро, что в переводе на рубли по сегодняшнему курсу почти 50 млн. При этом в Россию он попал в качестве свободного агента.

В «Хаддерсфилде», кстати, хорват провёл всего два неполных матча и сейчас «Уфа» размышляет о том, чтобы вернуть футболиста.

ПЕРЕВЕРТАЙЛО – ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Евгений Перевертайло
Фото: Айрат Сайфутдинов

Одним из самых неоднозначных решений руководства «Уфы» за последние годы было назначение Евгения Перевертайло на пост главного тренера по ходу прошлого сезона. Замена Колыванову на тот момент напрашивалась, но то, что его место займёт специалист, ранее не работавший с клубами сильнейшего дивизиона, стало неожиданностью. 60-летний Перевертайло со своей задачей справился. «Уфа» не стала показывать фееричный футбол, но переместилась из опасной зоны вылета в зону стыков.

В конце сезона случился ещё один нетипичный для современного спорта случай – Перевертайло, почувствовав, что утратил необходимое влияние на команду, по собственной инициативе покинул «Уфу» за тур до окончания чемпионата. Это событие позволило его бывшим подопечным эмоционально встряхнуться, выиграть у «Спартака» и остаться в премьер-лиге.

3,5 МЛН. ЗА ЛУНЁВА

Андрей Лунёв
Фото: fcufa.pro

Продажа вратаря Андрея Лунёва в «Зенит» – одна из самых громких сделок в истории «Уфы» и, возможно, самая удачная. Уфимцы приобретали футболиста, игравшего не в самых успешных клубах: в «Торпедо» (2010 - 2014), «Истре» (2011/12), «Калуге» (2013/14) и «Сатурне» (2015). Просидев год в запасе и играя за молодёжный состав, Лунёв дождался своего шанса, вышел из-за спин Давида Юрченко и Георги Шелии и заблистал. С ним в составе «Уфа» выиграла в Москве у «Спартака» и «Локомотива», а вратарь попал в число самых отбивающих и, соответственно, надёжных вратарей среди коллег во всех европейских чемпионатах.

На момент подписания контракта с башкирским клубом трансферная стоимость Лунёва, по данным того же сайта Tranfermarkt.de, составляла лишь 50 тыс. евро. «Зенит» выложил за футболиста, который провёл всего 10 матчей в чемпионате России 3,5 млн. евро, заметно поправив финансовую ситуацию клуба.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть