Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пулюярви не доехал до Казани, а Голубева так и не обменяли. Главные события недели в КХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях в КХЛ на минувшей неделе.

ПУЛЮЯРВИ МОГ ПРИЕХАТЬ В КАЗАНЬ

В это сложно поверить, но один из самых перспективных игроков мира Йессе Пулюярви, по информации нашего издания, этой зимой мог оказаться в «Ак Барсе». Казанцы искали вариант усиления на североамериканском рынке, а молодой финн не всегда попадал в состав «Эдмонтона». Для обеих сторон такой вариант был бы выгодным: Пулюярви получил бы игровую практику во второй по силе лиге мира, а «Ак Барс» бы получил отличное усиление перед плей-офф. Камнем преткновения стало то, что права на Пулюярви в КХЛ принадлежат «Торпедо», задрафтовавшего Йессе в прошлом году. Казанцам пришлось бы выплачивать нижегородцам солидную денежную компенсацию.

Также «Ак Барс» вёл переговоры с канадским нападающим Тедди Пёрселлом, который начал сезон в «Лос-Анджелесе», но в начале декабря был выставлен на драфт отказов и отправлен в АХЛ. В итоге переговоры так и не увенчались успехом, и в составе «Ак Барса» так и осталось пять легионеров. Казанцы до последнего искали иностранного центрфорварда в звено к Иржи Секачу и Джастину Азеведо, но в итоге они были разведены по разным звеньям.

УФА УСИЛИВАЕТСЯ

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд долго искал пятого легионера после того, как стало понятно, что Андреас Энгквист не сможет помочь уфимцам. Антон Ландер решил остаться в системе «Эдмонтона» и в итоге «Салават» остановил выбор на чешском нападающем Томаше Мертле, выступавшим за «Медвешчак». Хорватский клуб давно стал поставщиком игроков для других клубов КХЛ – иногда возникает такое чувство, что менеджеры сначала смотрят, как игрок проявит себя в Загребе, и только потом его забирают.

Мертль никогда не был выдающимся игроком, но он относится к двусторонним центрам – а это именно то, что нужно уфимцам. В звене, например, с Линусом Умарком и Теему Хартиканеном и не нужен остроатакующий игрок, а Мертль всегда может отработать в обороне. Чех техничен и креативен, но при этом не будет заигрываться – возможно, сейчас на трансферном рынке было сложнее найти игрока выше классом.

ГОЛУБЕВА МОГЛИ ОБМЕНЯТЬ


Фото: из архива «БИЗНЕС Online»

Нападающий «Ак Барса» Денис Голубев в нынешнем сезоне практически не играет за главную команду, проводя основную часть времени в ВХЛ. Игрок, который давно доказал свою состоятельность на уровне КХЛ, не попадал в состав «барсов», а Зинэтула Билялетдинов признался, что не совсем доволен Голубевым. К Денису был интерес со стороны сразу нескольких клубов КХЛ, в частности, у «Автомобилиста», но игрок так и остался в Казани. При этом сейчас даже нельзя сказать, что Голубев находится в ближайшем резерве команды – после недавних приобретений есть полноценное пятое звено. Если в прошлом сезоне Денис был «под основой» и в итоге неплохо сыграл в плей-офф, то сейчас нет никаких предпосылок к тому, что до конца сезона он ещё появится в «Ак Барсе».

РЕТРО-МАТЧ В МОСКВЕ

Российский хоккей 22 декабря отпраздновал своё 70-летие и в честь этого «Спартак» с «Локомотивом» провели ретро-матч. При этом команды решили не ограничиваться обычной ретро-формой: например, «Спартак» приехал на матч на автобусе 40-х годов, а «Матч ТВ» стилизовал изображение в виде экрана старого телевизора.

ПОТРЯСАЮЩИЙ СЭЙВ ГАРНЕТТА

Вратарь «Медвешчака» Майкл Гарнетт спас свою команду от поражения в матче с «Салаватом Юлаевым», совершив потрясающий сэйв клюшкой после броска Сами Лепистё. Это спасение ставшего в России своим вратаря помогло хорватам удержать ничейный счёт, а затем выиграть в серии буллитов.

ОБМЕН «АК БАРСА» С «ВИТЯЗЕМ»

«Ак Барс» расстался с нападающим Александром Панковым в самом начале сезона – Билялетдинову быстро стало понятно, что казанцы совершили ошибку, пригласив этого игрока. Панков отправился в «Трактор», но как оказалось позже, права на хоккеиста остались у «барсов». Челябинцы в итоге также отказались от Панкова, и «Ак Барсу» пришлось искать варианты обмена. Получилось договориться с «Витязем», в котором главным тренером работает бывший главный тренер «барсов» Валерий Белов. В Казань отправился экс-капитан «Витязя» Вячеслав Солодухин, который в этом сезоне не может найти свою игру, хотя ещё сезон назад он забрасывал 21 шайбу за сезон. Вышло так, что команды обменялись ненужными игроками, но на деле могут выиграть обе стороны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть