Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бюджет «Кузни» на обновление арены. Как Уфа готовится к Матчу звёзд

Сегодня «Салават Юлаев» сыграет дома с «Магниткой» на обновлённой «Уфа-Арене». О том, как стадион готовят к проведению Матча Звёзд и сколько стоит новый куб – в материале «БИЗНЕС Online».


Фото: Максим Никерин

КУБ, МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ И ИНТЕРНЕТ

Большой лёд «Уфа-Арены» был закрыт пластиковыми панелями две недели. Две недели здесь не было хоккея – только противные строительные звуки, от которых впору было скрежетать зубами. Работники дворца морщились, но терпели. Это была самая мощная реконструкция стадиона за десять лет его работы.

Всему, что лежало на полу, предстояло быть поднятым под крышу. Металлические конструкции, похожие на уменьшенные копии строительных лесов, прикрепленные к ним механизмы с цветными лампами и огромный медиакуб, на который засматривались все проходящие мимо – от генерального менеджера «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда до технических работниц арены.

За последние две недели здесь обновили всё, что касается организации шоу на играх, – свет, звук и мультимедийный куб, а также систему безопасности – камеры видеонаблюдения, рамки металлодетекторов и другие вещи, которые болельщикам уже не будут видны. Кроме этого, на арене планируют обеспечить полное покрытие бесплатным беспроводным интернетом для зрителей.

103 МИЛЛИОНА ДЛЯ АРЕНЫ

Директор «Уфа-Арены» Сергей Александров
Фото: Максим Никерин

– Вы слышали новый звук? – восхищённо спрашивает Вайсфельд. – У меня стены в кабинете трясутся, когда его прибавляют на полную катушку.

К качеству звука у болельщиков были претензии с открытия стадиона, но с тех пор эта проблема не решалась. На этот раз клуб обратился в специальную компанию за разработкой акустического проекта и новая система звучания монтировалась на профессиональном уровне. Говорят, что качество звучания теперь улучшится по всем характеристикам.

– А что со светом? Теперь на арене станет светлее? – вопрос директору «Уфа-Арены» Сергею Александрову.

– Мы заменили не систему освещения, а эффектный свет. Это из другой оперы. Новая система эффектного света позволит значительно улучшить зрелищность мероприятий и уровень предматчевых шоу.

В итоге, на всю реконструкцию «Уфа-Арены» ушло более ста миллионов рублей: 36 миллионов было потрачено на медиакуб, 35 миллионов – на свет и 32 – на звук. Это примерно столько же, сколько бюджет новокузнецкого «Металлурга» на игроков в этом сезоне (120 млн.). Финансирование обновления дворца легло на генерального спонсора «Салавата Юлаева» – компанию «Башнефть», но не получи Уфа Матч звёзд, вряд ли подобные реновации произошли бы в ближайшее время.

РАЗРЕШЕНИЕ МЕДИАКУБА УВЕЛИЧИЛОСЬ В ЧЕТЫРЕ РАЗА


Фото: Максим Никерин

Возле огромного медиакуба никого не было. Он собран и ждал минуты, когда будет впервые поднят на своё законное место. Строители копошились где-то наверху, ожидая команды для поднятия. Если присмотреться к тому, что там происходило, можно было увидеть, что высоко-высоко над ареной гораздо больше людей, чем внизу. Помимо куба продолжался монтаж звука и света.

– Старый медиакуб отслужил нам девять лет и морально устарел за это время, – говорит Александров. – Теперь мы увеличили площадь видеоэкранов в два раза, разрешение – в четыре. Кубы такого уровня есть только на «ВТБ Арене» в Москве, в «Ледовом» в Питере и в Магнитогорске.

– Не думали о том, чтобы показывать на арене кино?

– На счёт кино не думали, а вот игры в плей-офф, думаю, будем показывать обязательно.

Гордятся в Уфе не только новым кубом, но и системой управления, аналогов которой нет даже в упомянутых выше дворцах. Она позволяет синхронизировать работу всех технических систем арены: звука, света, телевизионной картинки и, например, объединить все экраны медиакуба в один. То есть, стадион получил экран на 360 градусов.

Старый куб, кстати, уже разобрали на запчасти. Какие-то экраны, по словам директора арены, будут монтированы на сцену за спиной группы поддержки, другие тоже будут использованы по-новому.

В это время в полной тишине раздался металлический скрежет и 9-тонный куб медленно пополз наверх. Прошло семь минут и он занял своё место под сводами дворца. До тех пор, пока морально не устареет.

Доброе утро, юлаевцы! А у нас тут HD как в кино! Приходите оценить обновку на матч с "Металлургом" (Мг) 29 декабря! Билеты еще есть на tickets.hcsalavat.ru (активная ссылка в профиле @hcsalavat). _ #HCSalavat #HCSalavatYulaev #SalavatYulaev #SY #SU #ХКСалаватЮлаев #СалаватЮлаев #СЮ #ХКСЮ #ЗеленоеСердце #KHL #КХЛ #Хоккей #Уфа #Ufa #UfaCity #Салават #ХКСалават #уфасити #СЮЛ
Видео опубликовано Салават Юлаев, ХК, Уфа (@hcsalavat)


ФОТОРЕПОРТАЖ: 9 тонн надо льдом. На «Уфа-Арене» обновили медиакуб


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мало фото и видео.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет у ледового в Питере такого медиакуба, новые экраны (относительно тех, которые морально устарели) есть в Сочи (ЛД Большой), в Москве (ЛД Арена Легенд), в Казани (Татнефть арена), в Омске (Омск Арена), и теперь вот в Уфе. В Питере Ледовый принадлежит городу, и клуб не может по своей прихоти менять что-либо, об этом писали много раз, сравнивая с омским Авангардом, где арена принадлежит клубу. Во времена спонсирования Салавата БФ "Урал" хотели заменить медиакуб и приблизить трибуны к бортам для большей вместимости арены, но тогда идею город не поддержал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ой какие " Казани (Татнефть арена), в Омске (Омск Арена), Сочи (ЛД Большой)" не надо ляля. у вас и омска кубы еще старее старого куба Уфа арены.Завидуй молча.. Хотя вы это не умеете

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шабашники разьедутся укропные
    будут кино показывать
    как получали бронзовые медали за 6-7 места(((
    лаврушники

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть