Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Коламбус - Каролина
  • Нью-Йорк Айлендерс - Лос-Анджелес
  • Филадельфия - Нью-Джерси
  • Торонто - Оттава
  • Монреаль - Баффало
  • Аризона - Тампа-Бэй
  • Даллас - Вашингтон
  • Миннесота - Анахайм
  • Калгари - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Колорадо
  • Детройт - Нью-Йорк Рейнджерс
    — : —
    20:30
  • Питтсбург - Бостон
    — : —
    23:00
Хоккей. ВХЛ свернуть
  • Торос - Звезда
    — : —
    15:00
  • Молот-Прикамье - ХК Рязань
    — : —
    15:00
  • Спутник - Буран
    — : —
    15:00
  • Ижсталь - СКА-Нева
    — : —
    16:00
  • ТХК - Сарыарка
    — : —
    17:00
  • Химик - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Динамо Спб - Сокол
    — : —
    17:00
  • Динамо Бшх - Ермак
    — : —
    17:00

Почему американский футболист гуляет в шапке с «Адмирала Кузнецова»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об удивительной акции от русскоязычных болельщиков команды по американскому футболу «Сиэтл Сихокс».

ШАПКА-УШАНКА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЭФИРЕ США


Steve Dykes / gettyimages.com

В эти выходные любители американского футбол стали свидетелями необычного события. Суперзвезда НФЛ, сэйфти «Сиэтл Сихокс» Эрл Томас-третий явился на матч против «Детройт Лайонс» в эффектной шапке-ушанке. Казалось бы, простой наряд футболиста, однако для российского сегмента американского футбола этот выход игрока в какой-то мере стал прорывным. Шапка-ушанка была подарена футболисту лично от русскоязычных болельщиков «Сиэтла», которые таким образом хотели отблагодарить игрока за хорошую игру за «поморников».

Простая история в какой-то мере оказалась резонансной. Впервые что-либо связанное с российской стороной американского футбола попало в федеральные эфиры американского ТВ, Историей о шапке уже заинтересовались главные издательства штата Вашингтон. Спортивный редактор Seattle Times уже обратился к организаторам этой затеи с просьбой рассказать про неё. Скромный презент от простых болельщиков, безумцев, что именуют в массовом понимании «футбол» «соккером» вдруг показал для американцев, что их игра интересна за десятки тысяч километров от стадионов, где проходят игры с овальным мячем.

Так прокомментировал эту историю Павел Хорошевский - один из админов паблика в «ВКонтакте», посвященному команде из Сиэтла (2000 подписчиков).

В августе прошлого года один из участников группы выложил фото мяча с автографом Эрла Томаса. Ему его привезли от друга, который работает на Эрла. Все шло своим чередом, и мы уже забыли об этом, как вдруг мне в «личку» пришло сообщение от Александра, что появился шанс передать подарок Эрлу Томасу лично, но времени - ровно неделя. Я начал действовать и подключил соратников, - рассказывает Павел.




Сначала участники группы провели голосование и выбрали расписную матрешку с изображением игрока. Фирмы соглашались сделать, но все упиралось во время: от десяти до четырнадцати дней, что было слишком мало.

Решили выбрать запасной вариант в виде шапки-ушанки. Она не простая, а офицерская, для военно-морского флота: кожа и все прелести. Разработали логотип на манер его фирменной эмблемы, а я нашел организацию, которая за один день изготовит нашивку и пришьет к шапке. Еще добавили плюшевого кота в джерси Эрла и проникновенное письмо, - добавляет админ паблика.




«МЫ БОЛЕЕМ ЗА ВАС ШЁПОТОМ»

В группе собрали деньги и маховик закрутился. Теперь предстояло все это вручить. До вылета оставалось чуть больше суток. Кроме шапки был подарен плюшевый кот в экипировке «Сихокс», который собственноручно сделала одна пара болельщиков команды.

Я живу в Москве, а друг Александр, который отвезет в Америку презент, во Владимире. Такой ценный груз не стал доверять экспресс-почте, а решил сам лично отвести, да и город посмотреть. Взял отгул на работе за свой счет и сразу после просмотра ночной игры с Аризоной, выехал на рейсовом автобусе. Александр меня встретил в условленное время и заверил, что все пройдет успешно. Прошло время и вот итог.

Кроме подарка было также отправлено письмо, адресованное лично Томасу, подписанное десятками преданных поклонников (пунктуация и орфография сохранены):

Дорогой Эрл!

Мы болельщики Сихокс из стран, которые образовались на месте бывшего СССР. Кто-то из нас живёт в России, кто-то - на Украине и в Белоруссии (последние от русских отличаются, как Джон Райан от тебя - там тоже много рыжих и они хорошо бьют ногой по мячу). У нас есть ребята из Казахстана (это как твой Техас - коровы и ковбои, только в четыре раза больше по площади) и Грузии (это не та Джорджия, что к северу от Флориды, а та, что к югу от России).

Кто-то из нас играет в футбол, кто-то его судит, но все мы любим лучшую на Земле игру в мяч, а Сихокс считаем лучшей в мире командой. Для многих из нас ты любимый игрок. Правда, у двух членов нашего сообщества - Дарьи и Ксении - любимый игрок не ты, а Шерман. Прости! Наверное, это потому что эти девчонки играют корнербеками. Мы любим тебя не только за перехваты и тэклы, важнее твой неукротимый дух, здорово, что ты вернул его в матче против Атланты.

И мы решили сделать тебе подарок. Это форменная зимняя шапка пилотов морской авиации с единственного в России авианосца «Адмирал Кузнецов». Эти парни летают на истребителях-перехватчиках МиГ-29К (Mikoyan MiG-29K, NATO reporting name: Fulcrum-D). Нам показалось символичным совпадение ваших номеров и задач на поле - футбольном и боя.

Мы же желаем тебе провести на поле долгие годы без травм, ещё пару раз подержать в руках Ломбарди, а потом надеть в Кантоне золотой пиджак. Пусть у тебя всё будет хорошо, счастья тебе, любви и тёплого дома!

Если не трудно, скажи ребятам, что когда они выходят на «Сенчури Линк Филд», их поддерживают не только те, кто пришёл на стадион, мы тоже вместе с вами - смотрим прямые трансляции игр в Интернете. И тоже кричим - только шёпотом, потому что, когда вы играете воскресным вечером, на Востоке России уже середина рабочего понедельника, а на Западе - 3 часа ночи, мы не хотим своими воплями разбудить домашних.

Спасибо тебе и ребятам за то, что вы дарите нам радость и надежду. GO HAWKS!!!

Для многих не особо понятно, как много это значит для простых поклонников футбола в нашей стране. Тот факт, что сообщество уже признали за океаном, что в Сиэтле узнали о существовании фан-клуба в нашей стране может сказать на отношении франчайза к зрителям в бывшем СССР. В сообществе на данный момент чуть менее двух тысяч подписчиков, из которых, по заверению админов, активных около сотни. Однако даже ради этих двух тысяч человек «Сихокс» может провести различные акции. Американские же фанаты с теплом отнеслись к этому презенту, поблагодарив наших любителей «Сихокс» за небольшую, но моральную поддержку команде.

Внезапный успех этой затеи немного, но стер границы между любителями футбола в России, СНГ и США. Кто знает, может после этого последуют и другие «рукопожатия» и доброжелательные диалоги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть