Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Кубок конфедераций 2017 свернуть
  • Германия - Мексика
    — : —
    21:00
    Матч ТВ
Волейбол

Волков снова без команды, а Обмочаев дебютировал за «львов». Итоги 14-го тура чемпионата России

«Нова» переехала в Самару, Обмочаев и Ласко провели дебютные матчи, а Керминен показал потрясающую защиту. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 14-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

Максим Шпилёв (слева) и Николай Апаликов на блоке
Фото: volley.ru

МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Локомотив – 1:3

Учитывая зеркальный календарь чемпионата, соперники встретились ровно две недели спустя после «сухой» победы «Локо» на своей площадке. Для «Кузбасса» вновь огромной проблемой стало отсутствие Виктора Полетаева, который пока не может играть из-за проблем с коленом. Его сменщик Романас Шкулявичус реализовал лишь 4 из 15 атак (27%) и на четвертый сет Туомас Саммельвуо был вынужден выпустить в диагональ Максима Шпилёва. Кемеровчане отменно защищались, но не добивали мячи до пола. Новосибирцы в чужом зале по-хозяйски подавали и лучше сыграли на блоке. В итоге после двух подряд побед над прямым конкурентом, «Локомотив» значительно оторвался от «Кузбасса» в турнирной таблице и теперь будет бороться с московским «Динамо» за прямое попадание в «Финал шести».


ГЕРОЙ ТУРА
Сергей Савин («Локомотив»)

Сергей Савин
Фото: Александр Лукин / lokovolley.ru

Свою отличную готовность доигровщик «Локо» продемонстрировал еще в стартовых розыгрышах – Сергей Савин атаками и эйсами набрал первые 4 очка гостей в матче (4:1). В итоге именно Савин стал лидером атак новосибирцев, решив судьбу всех победных концовок, а каждый его выход на подачу становился для соперников серьёзной проблемой. В итоге Савин стал самым полезным игроком центрального матча тура, набрав 23 очка,сделав в том числе 6 эйсов.


ДЖОКЕР ТУРА
Андрей Максимов («Самотлор»)

В первой партии «Нова» учинила «Самотлору» настоящий разгром (25:13) и вместо Олега Крикуна в диагональ у нижневартовцев вышел Андрей Максимов, который помог партнерам переломить ход игры. Стоит признать, что выдающейся статистики 31-летний нападающий не показал – всего 7 очков и 39% в атаке. Игру «Самотлора» в атаке определяли доигровщики Андрей Титич и Павел Захаров. Тем не менее, Максимов помог команде добыть волевую победу и действительно стал джокером – он пропустил целый год из-за травмы ахилла и недавно вернулся в родной клуб после 8-летнего перерыва.


НОВОСЕЛЬЕ ТУРА
«Нова» переехала в Самару

«МТЛ-Арена» в Самаре
Фото: Wurzel91 / Wikipedia

Отыграв матчи первого круга в родном Новокуйбышевске, «Нова» сменила прописку и теперь будет принимать гостей на «МТЛ-Арене», вмещающей 2200 зрителей. Первый же матч в Самаре собрал аншлаг и порадовал как праздничной атмосферой на трибунах, так и отличным качеством трансляции. Также стоит отметить, что «Нова» во время новоселья неожиданно предстала взорам публики в альтернативной форме красного цвета, хотя ранее играла в бело-синих цветах. Команда Константина Брянского очень хотела выиграть дебютный матч в Самаре и вела по партиям 1:0 и 2:1, но уступила на тай-брейке.

«Чем обусловлен переезд? У нас областная команда. Руководством региона, а также спонсором клуба Леонидом Михельсоном (председатель правления «Новатэк»,авт.) принято решение, что она должна играть в столице региона. Казанский «Зенит» же не играет в Нурлате. Наверное, «Нова» уже переросла Новокуйбышевск. Самара все-таки город-миллионник», – говорил Брянский в интервью «БИЗНЕС Online».


ДЕБЮТАНТЫ ТУРА
Обмочаев сыграл за «Белогорье», Ласко – за «Урал»

Алексей Обмочаев
Фото: volley.ru

Алексей Обмочаев сыграл в официальном матче впервые с марта 2016 года, когда он был отчислен из московского «Динамо» из-за проблем дисциплинарного характера. Олимпийский чемпион Лондона помог «львам» с «сухим» счетом обыграть «Урал» и взять реванш за поражение двухнедельной давности в Уфе (1:3). По ходу матча Обмочаев чередовался в приёме с Романом Мартынюком, но больше играл в защите. Хочется верить, что 28-летний либеро преодолел все жизненные трудности и теперь направит всю энергию исключительно на волейбол. Отметим, что интерес к Обмочаеву осенью проявлял «Самотлор», но в итоге Нижневартовск получил Григория Драгунова, которого Алексей как раз заменил в «Белогорье».

Также в Белгороде состоялся дебют в российской суперлиге итальянского диагонального «Урала» Михала Ласко, который по ходу второй партии заменил Павла Мороза. Легионер реализовал 3 из 10 атак – явно не те показатели, которые от него ждут в Уфе.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Диас снова в Красноярске

Йоандри Диас
Фото: volley.ru

Во время новогодней паузы в чемпионате «Енисей» расстался с болгарским блокирующим Николаем Николовым и словенским связующим Деяном Винчичем, которого назвали одним из главных виновников того, что команда оказалась внизу турнирной таблицы. «Енисей» позвал на помощь старого знакомого – кубинца Йоандри Диаса, с которым команда выходила в суперлигу.

Вчера Диас был сменщиком Романа Жося, а сразу после выхода на замену… мяч провалился у него между рук – видимо, переволновался. Впрочем, в матче с «Нефтяником» особых поводов для волнений у красноярцев не было – они выиграли 3:0 даже без Алексея Спиридонова.

«Диас в нормальной физической и технической форме, будет ждать своего шанса сыграть. Рома Жось растёт, делает много хороших вещей, пока с ним всё получается», – сказал после матча главный тренер «Енисея» Юрий Чередник.


РАССТАВАНИЕ ТУРА
Волков и Семёнов покинули Сургут

Рафаэль Хабибуллин и Александр Волков
Фото: gazprom-ugra.ru


Между первым и вторым кругом «Газпром-Югра» без шума по обоюдному согласию рассталась с Александром Волковым и Константином Семёновым. Олимпийский чемпион Волков в Сургуте пытался переквалифицироваться в доигровщика, а известный пляжник Семёнов – семь лет спустя пробовал вернуться в классический волейбол. Как известно, Рафаэль Хабибуллин за любой кипиш, но от экспериментов он остался не в восторге.

«Запаса прочности для продолжения эксперимента нет. Какую-то пользу от сотрудничества извлекли и игроки, и клуб, но дальнейшее строительство команды требует иных решений», – говорится в сообщении на официальном сайте клуба.


РОЗЫГРЫШ ТУРА


Игроки «Кузбасса» и «Локомотива» выдали сумасшедший розыгрыш, главным героем которого стал финский либеро Лаури Керминен, доставший один из мячей из-за рекламных щитов. Эпизод завершился ошибкой гостей, а кемеровчане так воодушевились защитой Керминена, что догнали соперников (9:9).


ФОТО ТУРА

Лаури Керминен
Фото: volley.ru


КУРЬЁЗ ТУРА
Борьба маскотов в Кемерове




ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Газпром-Югры»):
– Такая игра Дениса Петрова меня не устраивает. Наш легионер приехал совершенно разобранный после новогодних каникул.

2. Алексей Обмочаев – либеро «Белогорья» (о дебюте за новую команду):
– Я очень рад, что вернулся, что мне дали еще один шанс проявить себя. Был небольшой мандраж, скорее даже переизбыток чувств.

3. Игорь Чутчев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Динамо» М):
– Такой тяжелой артиллерии, как Константин Бакун, у нас пока нет. Он решал все сложные мячи. К сожалению, мы не смогли использовать в полной мере наш козырь – Егора Клюку.

4. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита» (после победы над «Динамо» Кр):
– Мы позволили отдохнуть себе больше, чем обычно, видимо, это и сказалось в матче.

5. Борис Гребенников – главный тренер «Урала» (после поражения от «Белогорья»):
– Эмоциональный фон команды мне понравился. Настрой был хороший, мастерства у нас хватило, можно было выиграть и эту игру.

6. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Енисея»):
– Хотелось бы поблагодарить Юрия Чередника: перед новым годом после нашего поражения его слова очень помогали.

7. Андрей Воронков – главный тренер «Динамо Кр» (о поражении от «Зенита» во 2-й партии со счета 20:15):
Свалить игру на одного человека – на диагонального – это и просто, и неэффективно, что мы и увидели.

Попадания в хит-парад:
Владимир Терентьев – 11, Борис Гребенников – 11, Владимир Алекно, Олег Согрин – 7.

Очки:
Владимир Терентьев – 51, Борис Гребенников – 44, Владимир Алекно – 37.

Символическая сборная 14-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Сергей Савин («Локомотив») – 1.
Связующий: Алекса Брджович («Газпром-Югра») – 1.
Диагональный: Константин Бакун («Динамо» М) – 1.
Блокирующие: Николай Апаликов («Кузбасс») – 2, Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 2.
Доигровщики: Дмитрий Леонтьев («Енисей») – 1, Павел Захаров («Самотлор») – 1.
Либеро: Валентин Кротков («Зенит-Казань») – 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей (Красноярск) – Нефтяник (Оренбург) – 3:0 (25:18, 25:17, 25:16)
Кузбасс (Кемерово) – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (29:27, 22:25, 22:25, 20:25)
Нова (Самарская обл.) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 2:3 (25:13, 18:25, 25:18, 20:25, 12:15)
Динамо (Краснодар) – Зенит (Казань) – 0:3 (20:25, 23:25, 15:25)
Факел (Новый Уренгой) – Динамо (Москва) – 0:3 (18:25, 17:25, 19:25)
Белогорье (Белгород) – Урал (Уфа) – 3:0 (25:20, 25:23, 25:17)
Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Газпром-Югра (Сургут) – 1:3 (22:25, 24:26, 27:25, 28:30)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть