Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Коламбус - Каролина
  • Нью-Йорк Айлендерс - Лос-Анджелес
  • Филадельфия - Нью-Джерси
  • Торонто - Оттава
  • Монреаль - Баффало
  • Аризона - Тампа-Бэй
  • Даллас - Вашингтон
  • Миннесота - Анахайм
  • Калгари - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Колорадо
  • Детройт - Нью-Йорк Рейнджерс
    — : —
    20:30
  • Питтсбург - Бостон
    — : —
    23:00
Хоккей. ВХЛ свернуть
  • Торос - Звезда
    — : —
    15:00
  • Молот-Прикамье - ХК Рязань
    — : —
    15:00
  • Спутник - Буран
    — : —
    15:00
  • Ижсталь - СКА-Нева
    — : —
    16:00
  • ТХК - Сарыарка
    — : —
    17:00
  • Химик - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Динамо Спб - Сокол
    — : —
    17:00
  • Динамо Бшх - Ермак
    — : —
    17:00
Волейбол

На заработках. Как Кошелева, Лесик, Жилин и другие россияне играют за рубежом

«БИЗНЕС Online» рассказывает как российские волейболисты и волейболистки выступают в зарубежных чемпионатах.

Татьяна Кошелева (слева) и Демир Неслихан
Фото: Instagram.com/kosheleva11

ТАТЬЯНА КОШЕЛЕВА («ЭКЗАЧИБАШИ», ТУРЦИЯ)

Татьяна Кошелева – самая звёздная представительница российского волейбола за рубежом. Летом 28-летняя доигровщица бросила себе новый вызов и отправилась в турецкую лигу, став частью сборной мира, которая собрана под знамёнами «Экзачибаши». Американки Джордан Ларсон и Рейчел Адамс, сербки Майя Огненович и Тияна Бошкович, бразильянка Таиса Менезес – все лидеры своих сборных, все призёры Олимпиад.

Кошелева в звёздном коллективе смотрится весьма гармонично и сумела стать одним из лидеров команды, хотя на эту роль там могут претендовать абсолютно все. В октябре она помогла «Экзачибаши» выиграть клубный чемпионат мира, став вторым бомбардиром команды и попав в символическую сборную турнира. Кошелева и Бошкович – главные опции стамбульского клуба в атаке.

В чемпионате Турции «Экзачибаши» занимает 2-е место после «Вакифбанка». В текущем сезоне оба сражения своему главному сопернику команда Кошелевой проиграла со счетом 2:3. Причем вчерашний матч группового этапа Лиги чемпионов для Кошелевой сложился крайне неудачно – 5 ошибок в приёме и всего 2 удачные атаки из 19 (11%) привели к замене по ходу третьего сета.


ДЕНИС КАЛИНИН («СОРА», ИТАЛИЯ)

Денис Калинин
Фото: argosvolley.it

Летом доигровщик Денис Калинин фигурировал среди потенциальных новичков «Зенита-Казань», которому нужны были игроки для глубины состава, но в итоге выбор казанцев пал на Владимира Мельника, а экс-игрок уфимского «Урала» отправился в Италию, подписав контракт с новичком серии А1 «Сорой».

32-летний Калинин стабильно играет в основном составе и наряду с либеро Марко Сантуччи несёт основную нагрузку в приёме, в целом показывая неплохие цифры. Хотя в двух последних матчах с «Мачератой» (0:3) и «Монцей» (1:3) у него 5 и 6 ошибок в приёме соответственно. Пока личный рекорд Калинина в чемпионате Италии – 9 очков за матч. Россиянин - четвертый бомбардир команды, но у него самая низкая эффективность в атаке – всего 39% (79/199).

За восемь туров до завершения регулярки «Сора» занимает последнее 14-е место, отставая от зоны плей-офф на 12 очков. Из одноклубников Калинина можно отметить блокирующего сборной Болгарии Светослава Гоцева и белорусского диагонального Родиона Мискевича, который был признан лучшим игроком ноября в чемпионате Италии.


ЛЕВАН КАЛАНДАДЗЕ («ИРАКЛИС», ГРЕЦИЯ)

Точнее будет сказать, что Леван Каландадзе уже экс-игрок «Ираклиса» – сейчас 27-летний диагональный занимается расторжением контракта с клубом из-за постоянных задержек по зарплате и отказа клуба оплачивать съемное жилье.

– Греки решили в середине сезона пересмотреть условия договора и платить мне не по месяцам, а за каждый выигранный матч, причем только в том случае, если я буду набирать больше 30 очков за игру. Разумеется, это неприемлемые условия и совершенно непрофессиональный подход. Я и еще два легионера покинули «Ираклис». Сейчас жду зарплату за два месяца и документы из федерации волейбола Греции, чтобы перейти в другой клуб. В общем, никому не советую туда ехать, – сказал Каландадзе в интервью «БИЗНЕС Online».

Леван Каландадзе
Фото: volleyleague.gr

Совершенно необъяснимо, почему «Ираклис» занял такую жесткую позицию по отношению к российскому легионеру, который был лидером команды и просто ураганом ворвался в греческий чемпионат. Он был признан MVP 1-го тура, наколотив 31 очко в матче с «Орестиадой» (3:1), а во 2-м туре набрал 36 очков в игре с «Фоиникасом» (3:1). Еще в целом ряде матчей Каландадзе набирал в районе 25 очков и его команда шла вслед за признанными лидерами – «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом». В декабре результативность диагонального несколько упала и, видимо, это послужило для клуба сигналом для пересмотра условий контракта.

Напомним, что Каландадзе – воспитанник «Белогорья». Он бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы (2008) и лучший бомбардир чемпионата мира (2009).


ИРИНА МАЛЬКОВА И ЕКАТЕРИНА ОРЛОВА
(«ВОЛЕРО», ШВЕЙЦАРИЯ)

Ирина Малькова (вторая слева) и Екатерина Орлова (№15) с суперкубком Швейцарии
Фото: volerozuerich.ch

Российские волейболистки в швейцарском клубе конкурируют за место в составе и чаще в основе выходит Екатерина Орлова, проводящая в «Волеро» уже второй сезон. Блокирующая №1 в «Волеро» – американка Фолуке Акинрадео, а в атаке солируют две волейболистки с постсоветского пространства – Олеся Рыхлюк и Наталья Маммадова.

Ирина Малькова переехала в Швейцарию прошлым летом из казанского «Динамо», с которым выигрывала и чемпионат России, и Лигу чемпионов, и клубный чемпионат мира. «Волеро» привычно доминирует в национальном чемпионате, завоевал Суперкубок страны, а вот осенью на клубном мундиале в Маниле занял 4-е место. В Лиге чемпионов швейцарский клуб играет в одной группе с краснодарским и московским «Динамо» и уже успел обыграть кубанскую команду – 3:1.


АНАТОЛИЙ МЕЖОННОВ («ЙОНА», ШВЕЙЦАРИЯ)

Анатолий Межоннов

29-летний Анатолий Межоннов засветился в суперлиге в сезоне 2012/13 в составе «Ярославича», в основном играя по высшей лиге А и Б за «Губернию», МГТУ, «Автомобилист» и «Грозный».

Летом вслед за своей возлюбленной Мальковой Межоннов отправился в Швейцарию, где сейчас выступает за скромную «Йону». Эта команда занимает 7-е место среди 8 участников элитной швейцарской лиги, выиграв 3 из 12 матчей.


ИЛЬЯ ЖИЛИН («БЮЛЬ», ГЕРМАНИЯ)

Илья Жилин
Фото: schwarzwald-volleys.de

Чемпион Европы-2013 и победитель Мировой лиги-2013 Илья Жилин весьма неплохо чувствует себя в чемпионате Германии и занимает 2-е место в рейтинге лучших подающих турнира (22 эйсов в 12 матчах). В списке лучших бомбардиров Жилин входит в топ-15, но при этом его эффективность в атаке оставляет желать лучшего – 40%. Впрочем, в чемпионате России 2014/15 было и того хуже (35%). Напомним, весь прошлый сезон Жилин пропустил, разорвав контракт с краснодарским «Динамо».

Свой самый яркий матч в Германии Жилин пока сыграл 5 ноября против «Ротенбурга» (3:1). В той встрече 31-летний российский доигровщик здорово подавал (4 эйса), отлично доводил (62% позитива при 24 приёмах) и реализовал 12 из 22 атак, в сумме набрав 17 очков.

Сейчас в бундеслиге очень серьёзное расслоение между лидерами и аутсайдерами. «Бюль», выиграв 4 из 12 матчей, возглавляет вторую группу и занимает 6-е место среди 11 участников турнира.

Среди игроков «Бюля» - представители Узбекистана, Аргентины, Бразилии, Польши и даже Демократической Республики Конго, но их имена вряд ли что-то скажут рядовому болельщику. Пожалуй, Жилин – самый известный и титулованный игрок команды, но до статуса лидера команды не дотягивает.


КОНСТАНТИН ЛЕСИК И ДМИТРИЙ ДУБОВСКОЙ («АЛЬ-ЗАХРА», ЛИВАН)

Связующий Константин Лесик, в последние годы игравший за «Зенит-Казань» и «Белогорье», в межсезонье оказался не востребован на российском рынке и осенью 2016 года подписал контракт с клубом «Аль-Захра». Компанию ему там составил бывший партнёр по «Тюмени» Дмитрий Дубовской.

Чемпионат Ливана стартовал лишь в январе и пока команда во главе с российскими легионерами сыграла два матча, проиграв «Амчиту» (2:3) и обыграв «Финикию» (3:1). Диагональный Дубовской набрал 28 и 24 очка соответственно, у Лесика в обеих встречах по 5 очков.


НИКИТА СТУЛЕНКОВ («КРАЙОВА», РУМЫНИЯ)

Никита Стуленков (второй слева)
Фото: cev.lu

25-летний российский блокирующий попал из высшей лиги А сразу в Лигу чемпионов! В прошлом сезоне Никита Стуленков защищал цвета «Изумруда», а летом пополнил состав сильнейшего клуба Румынии.

Стуленков стал соавтором самой громкой сенсации 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Его команда дома со счетом 3:1 обыграла польский клуб «Скра», а сам Никита набрал 11 очков, реализовав 7 из 8 атак и сделав 4 блока.


АННА МАТИЕНКО («ТРАБЗОН», ТУРЦИЯ)

Анна Матиенко (слева) и Шинед Джек
Фото: Instagram.com/anyuta.motya

Команда Анны Матиенко расположилась на дне турнирной таблицы чемпионата Турции, проиграв 9 из 11 матчей. Впрочем, 35-летняя российская связующая пропустила старт турнира и сыграла лишь 6 матчей. Обе свои победы «Трабзон» добился с Матиенко.


БОГДАН ОЛЕФИР («ЛИЛЛЬ», ФРАНЦИЯ)

Богдан Олефир (№10)

Уроженец Украины с российским паспортом играл за «Автомобилист», краснодарское «Динамо» и воронежский «Кристалл», а в последние годы путешествует по Европе. В прошлом году он помогал «Будве» в Лиге чемпионов и выиграл чемпионат Швейцарии с «Амрисвилем», а сейчас защищает цвета «Лилля» во второй французской лиге. Богдан Олефир набирает в среднем 11 очков за игру, а его команда занимает 3-е место в турнирной таблице.


АЛЕКСАНДР САФОНОВ («АРКАДА», РУМЫНИЯ)

Александру Сафонову не нашлось места в «Белогорье» и он в поисках заработка и игровой практики добрался до Румынии. Жаль, что до туда не добралась волейбольная статистика – как играет российский легионер сказать сложно. Известно лишь, что его команда идёт в национальном чемпионате на 3-м месте, а сегодня вечером «Аркада» сыграет в 1/16 финала Кубка ЕКВ с сербской «Войводиной». Сафонов в составе.


СЕРГЕЙ АНДРИАНОВ («СОЛЬХАН», ТУРЦИЯ)

Сергей Андрианов

В российской суперлиге диагональный Сергей Андрианов играл за «Самотлор» и «Тюмень», затем выступал в вышке, а по ходу прошлого сезона отправился покорять Европу. Сотрудничество с чешским «Брно» получилось не очень приятным – игроку не заплатили обещанные деньги. Сейчас Андрианов во второй турецкой лиге, где его команда занимает 3-е место в группе В.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть