Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Кубок конфедераций 2017 свернуть
  • Германия - Мексика
    — : —
    21:00
    Матч ТВ
Волейбол

Падре, Циклоп, Пустой и другие прозвища российских волейболистов

«БИЗНЕС Online» собрал самые интересные прозвища действующих российских волейболистов и тренеров.

Вольво. Созвучное с фамилией автомобильное прозвище носит блокирующий «Зенита-Казань» и сборной России Артём Вольвич, хотя он не поклонник шведской марки.

Абрикос. Фруктовое прозвище блокирующего «Урала» Александра Абросимова – исключительно за созвучность с фамилией.

Падре. Либеро Александр Янутов носит массивную золотую цепь и в какой-то момент одноклубники разглядели в нем схожесть со священником. Почему с католическим – загадка. Возможно, всё дело в воротнике формы, которая напоминала элемент одежды священнослужителей.

2014-й год. Янутов в составе «Губернии»

Нос. Не подумайте, что Андрей Максимов слишком любопытен. Просто в молодости у игрока постоянно чесался нос и партнёры по команде по-дружески щелкали его по носу. Оттуда и пошло. Сам волейболист с прозвищем свыкся. Его аккаунт в микроблогах Twitter и Instagram– nosik1985.

Кислый. Либеро Алексей Обмочаев всегда был позитивным парнем, однако в мире волейбола олимпийского чемпиона зовут не иначе, как Кислый. Всё дело родном городе Алексея – Кисловодске.

Сочи. Как и Алексей Обмочаев, Дмитрий Ильиных получил прозвище по месту рождения.

Шляпа. Если Сергей Шляпников все-таки возглавит сборную России, в первое время заголовки вроде «Всё дело в шляпе» или «Прошляпили» просто неизбежны: обыгрывать фамилии – любимое занятие журналистов. Но говорят, что тренер очень не любит, когда волейболисты в разговорах называют его по прозвищу.

Буба. Так Владимир Алекно и игроки казанского «Зенита» называют связующего Александра Бутько.

«Это прозвище ко мне прицепилось лет десять назад, в те времена, когда я играл за одинцовскую «Искру». Насколько помню, Денис Калинин дал мне его. Наверное, оно было связано с фильмом «Неуловимые мстители» и персонажем Бубой Касторским. Не знаю. В общем, кто-то один сказал, все подхватили. Нормально к этому отношусь. Не Александр Анатольевич же одноклубникам меня называть!» – рассказал Бутько.

Александр Бутько и Буба Касторский

Боб. 33-летний связующий Алексей Бабешин нынешний сезон начинал в «Изумруде», а недавно пополнил состав «Газпром-Югры».

Сэм. Второе имя блокирующего «Локомотива» Алексея Самойленко.

Волк. В чемпионате России сразу два Волка – один матёрый, другой молодой, но с задатками вожака. Олимпийский чемпион Александр Волков нынешний сезон начинал в Сургуте, а недавно перешел в московское «Динамо». 21-летний Дмитрий Волков из «Факела» уже успел сыграть на Олимпиаде, а сейчас «зализывает раны» – в декабре доигровщик сломал руку.

Заяц. Связующий «Новы» Павел Зайцев еще в детском садике на утренниках выступал в костюме зайчика.

Гиббон. Обезьянье прозвище новоявленный главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов получил от своего отца Георге Константинова, который в армии с помощью обмана перевисел на перекладине своего старшину, воспользовавшись спрятанным в рукаве гимнастерки ремнем. Так Георге получил увольнение от старшины и свое прозвище. «Прозвище досталось мне в наследство от папы. Меня так называли нечасто», – отметил Пламен.

Циклоп. Колоритный блокирующий «Ярославича» Виктор Никоненко носит не менее колоритное прозвище.

Виктор Никоненко
Фото: yarvolley.ru

Бога. Бывший блокирующий «Изумруда», «Зенита», «Искры», «Белогорья», а ныне тренер белгородской команды Александр Богомолов со своей фамилией просто не мог остаться без прозвища. Бога – просто и лаконично. «Это прозвище прилипло ко мне, когда мне было лет 17-18, и я впервые попал в сборную», – вспомнил Богомолов. Сейчас по прозвищу его называют разве что коллеги по тренерскому цеху, а для остальных он теперь Александр Викторович.

Мусик / Малыш. Учитывая феноменальные физические данные и невероятную эффективность на площадке, Дмитрию Мусэрскому подошло бы какое-нибудь устрашающее прозвище вроде Разрушитель, Палач или Русский Великан, но вопреки логике в среде болельщиков и игроков устоялись мимишные Мусик и Малыш. Последнее придумал одноклубник Дмитрия по «Белогорью» Тарас Хтей.

Малышами в волейболе, как правило, называют либеро и у Мусэрского, кстати, был такой опыт – на Матче звёзд-2013. Кроме того, он окончил факультет физической культуры Белгородского государственного университета, защитив дипломную работу по теме «Методика подготовки либеро в современном волейболе».

Дмитрий Мусэрский в Матче звёзд-2013
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Батя. Либеро «Самотлора» Александр Платонов свое прозвище получил в 15-летнем возрасте.

«Когда в 1999 году нас с ребятами собрали в Нижневартовске, я оказался самым молодым. Сначала меня называли просто Отец, как самого маленького. И в один прекрасный момент Евгений Лауб из Омска прозвал меня Батя. После этого пошло-поехало, в волейбольном кругу никак иначе и не называют. Тренеры, кстати, меня тоже так кличат», – рассказал Платонов в одном из интервью.

Пулемёт Максим. Диагональный «Зенита-Казань» и сборной России Максим Михайлов – головная боль для любого соперника. Когда Максим колотит мячи в атаке и делает один эйс за другим, в казанском Центре волейбола ставят трек «Пулёмёт Максим, тра-та-та-та». Отметим, что пулемёт Ма́ксима – станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Ма́ксимом в 1883 году.

Спирик. Иностранная пресса дала Алексею Спиридонову прозвище Тинтин – за внешнее сходство с популярным героем бельгийских комиксов прошлого века. Однако в России доигровщик известен как Спирик, а на его аккаунт Spirik15 в Twitter подписаны более 70 тыс. человек.



Штраф. Это не самое позитивное прозвище прицепилось к главному тренеру и директору «Газпром-Югры» Рафаэлю Хабибуллину за то что волейболисты в конце сезона периодически не получают всё, что им изначально полагалось – часть денег удерживается под предлогом разного рода нарушений. Но в мире волейбола наставник больше известен как Раф.

Большой. Диагональный «Новы» Никита Алексеев свое прозвище получил в армии.

Пустой. За фантастический прыжок и необычную легкость Виктор Полетаев получил в казанском «Зените» прозвище Пустой. Нынешний сезон диагональный на правах аренды играет в «Кузбассе».

Виктор Полетаев
Фото: kuzbass-volley.ru

Комар. В российской суперлиге прозвище носят сразу два игрока, причем оба играют в краснодарском «Динамо» – 36-летний либеро Валерий Комаров и 24-летний доигровщик Иван Комаров.

Слон. Динамовец Алексей Остапенко получил могучее прозвище за высокий рост и невероятное спокойствие в любых ситуациях.

Кот. Известный в прошлом либеро Константин Сиденко сейчас возглавляет «Академию» – фарм-клуб казанского «Зенита».

Тютик. Лет десять-пятнадцать назад все так ласково называли Сергея Тетюхина, но сейчас великому игроку уже 41 год и такое обращение не совсем уместно.

«Откуда пошло прозвище Тютик, я запамятовал. Точно не назову время и человека, его придумавшего. Как приехал в Белгород, так Тютиком и стал. Сейчас так называют редко, либо старые друзья, либо сверстники. Молодежь чаще обращается Сергей Юрьевич. Тренеры зовут Сергей», – рассказал Тетюхин.

Сезон 2012/13. Сергей Тетюхин (cлева) и Вадим Хамутцких

Борода. Прозвище известного в прошлом связующего, а ныне одного из тренеров «Белогорья» Вадима Хамутцких.

«Как обычно бывает: сидишь в компании, кто-то скажет метко, и всё – прилипло намертво. Прозвище Борода со мной по жизни еще из Челябинска. В армии дали за «детскую» бородку», – рассказал Хамутцких.

В 2008 году Хамутцких хотел, чтобы в сборной России на его майке вместо фамилии появилось прозвище, но руководство разрешило нанести только имя Vadim, чему несказанно обрадовались зарубежные комментаторы, до этого ломавшие языки. От своей затеи легендарный связующий все-таки не отступил и стал первым в российском волейболе игроком, который вышел на площадку с прозвищем на майке. Это произошло в чемпионате России 2011/12.

Таджики. Американские легионеры «Локомотива» Эрик и Кавика Шоджи имеют японские корни, но для одноклубников это не имеет значения.

Эрик и Кавика Шоджи
Фото: Александр Лукин / lokovolley.ru

Славик. Многие бывшие и нынешние игроки «Локомотива» отмечают, что у Лукаша Дивиша есть не только российский паспорт, но и наш менталитет. В Новосибирске он давно стал своим, а прозвище Словак трансформировалось в Славик.

Базука. Игорь Колодинский получил прозвище от известного бразильского пляжника Эммануэля – олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Не справившись, с пушечными подачами, южноамериканец после поражения сказал: «Это просто базука какая-то!». В 2010 году Колодинский вернулся в классику, где его чаще зовут Колодян или просто кэп – он уже третий сезон капитан в «Факеле».

Чечен. В молодежной команде новосибирского «Локомотива» так называли блокирующего Ильяса Куркаева, но прозвище не особо прижилось.

Кабарда.По географическому принципу получил свое прозвище от партнеров по «Автомобилисту» и советской сборной Виктор Сидельников. Бывший тренер казанского «Зенита», а ныне наставник «Ярославича» уроженец Нальчика – столицы Кабардино-Балкарии.

Если вы знаете интересные прозвища игроков – пишите в комментариях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень интересный материал, мне понравился. Только вот "таджики" для братьев Шоджи - это совсем не смешно. Для таких позитивных парней такое прозвище сродни оскорблению на мой взгляд... И да, для Янутова выбрана очень удачная фотография - вылитый падре)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      обидно что? не хачи же они, просто другой национальностью назвали) это как корейца китайцем назвать)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да совсем не в национальности тут дело вообще то, а в смысле - какой именно подтекст у нас в стране вкладывается в слово "таджик". Если для вас это нормально, продолжайте и дальше думать в этом же ключе...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Думаю, что в команде к ним хорошее вполне отношение, и прозвище придумано не для того чтобы обидеть. плюс созвучие небольшое. а если кто-то везде вкладывает скрытый смысл, и вокруг него плохое отношение, то это уже проблемы восприятия. И все таки придерживаюсь мнения, что нет ничего плохого в этом прозвище)

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Ну зачем отрицать то, что имеет место быть, а в том, что отношение к ним прекрасное разве кто то сомневается? И тем более неуместен этот диссонанс. Дальше можем уже не комментировать сей момент, поскольку живучесть отдельных стереотипов никто не может отрицать, не так ли? Вот если по национальному признаку у братьев фигурировала бы приставка Сан, присущее японцам, я бы только восхитилась) В конце 2011 года в японской печати в материалах о КМ фигурировал наш связующий под именем Бутико сан и это было очень приятно! Хотя в смысловом выражении это всего лишь проявление уважения для меня в этом было что то позитивное помимо самого этого факта.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        мне думается, это прозвище из-за созвучия слов Шоджи /Таджик. Так небольшой подкол конечно есть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дмитрий Мусэрский - Сэр,Палач (дали бразильцы после финала Лондона - 2012)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Борода это да! Богомолов кстати тоже играл в Белгороде под прозвищем. А Циклоп жестковато конечно, хотя похож

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Савин-Сава

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Игоря Шулепова - Шулеп
    У тренера Краснодара Воронкова - Ворон(до сих пор называют, другие игроки)
    У Тодорова - Тео
    У Алексеева - Алекс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Шляпникова вы конечно перегнули, все таки человек воспитал целое поколение волейболистов. Что пока не скажешь о Казани.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      в те годы Ярославль был базовым клубом молодежных сборных и туда стекались таланты со всей страны. Шляпников мог даже выбирать кого ему брать, а кого нет, выгонять кого хочет и спекулировать попаданием в сборную. Он большой молодец, но переоценивать тоже не стоит. Сейчас есть Молодежная лига и каждый клуб сам готовит игроков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кого например воспитал шляпа?
      Вы пьяны?
      Шляпа дергал со всей страны таланты через сборную и заключал контракты на 5+ лет, но явно не воспитывал и создавал игроков с нуля.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я не знаю как сейчас, но в юношестве Абросимова называли - "Аброс"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чутчев тренер из Факела - Чук

  • MBM
    MBM 0

    Иван Лукьяненко - Лукьян

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нил Фасахов - "Босой"!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По типу "Комаров - Комар" связующего "Кузбасса" Сергея Макарова называют "Макар". Причем называют так все, и во время его подачи кричат не "эйс", а именно "Макар".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Юрий Мельничук - гл.тренер Самотлора - Факир
    Дмитрий Фомин - до Фомича - Кабан или Конь (ну очень сильный был)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемые, я относительно ШТРАФА выскажу свое мнение: на любом предприятии, и у нефтяников, и у газовиков, и учреждениях образования за не выполнение или некачественное выполнение работы налагаются дисциплинарные взыскания. А почему трудовой закон, трудовая исполнительность и дисциплина, не должны касаться великих игроков? Они также должны зарабатывать, а не просто получать свои контракты! В конце сезона периодически не получают всё, что им изначально полагалось??? И правильно! Часть денег удерживается за невыполнение того, что игрок обязан был делать в сезоне! Справедливо и прямо в глаза говориться игроку. Не выполнил - не получил! Вот и в мире все знают, что это РАФ! Прямой, конкретный, деловой руководитель! Спортивных успехов ВАМ РАФАЭЛЬ!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Опять с Сургута навозом потянуло.
      На себя пусть штраф накладывает ваш Рафа.
      Кличка, кстати, его в волейбольном мире не Штраф, а Корнелюк.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть