Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Флорида - Эдмонтон
  • Филадельфия - Вашингтон
  • Анахайм - Бостон
Хоккей. Кубок Гагарина свернуть
  • Локомотив - Динамо Мн
    — : —
    17:00
  • СКА - Витязь
    — : —
    17:00
  • Динамо Мск - Торпедо
    — : —
    17:00
  • ЦСКА - Йокерит
    — : —
    17:00
Волейбол

Сыграть на пиво. Как «Фридрихсхафен» дал бой казанскому «Зениту»

Из трех российских клубов в среду в волейбольной Лиге чемпионов выиграл только «Зенит» – казанская команда в гостях одолела «Фридрихсхафен». О том, почему тренеру немцев пришлось проставляться после матча, недовольном Алекно и хитром греке Протопсалтисе – в материале «БИЗНЕС Online».

Тройной блок «Зенита»
Фото: cev.lu

СОРВАННЫЙ БЛИЦКРИГ

«За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву. А если выиграем матч, то каждый получит по ящику!», – сказал перед матчем с «Зенитом» главный тренер «Фридрихсхафена» Витал Хейнен, придумавший для игроков небольшую дополнительную мотивацию. Информационный эффект получился мощным – вся европейская пресса подавала анонс к игре именно через слова бельгийского специалиста.

Кажется, мотивация Владимира Алекно оказалась куда более серьёзной – его команда вышла на игру и сразу же смяла немцев – 10:1! Это Максим Михайлов хорошенько размялся перед матчем и сразу выдал серию чудовищных по силе подач. По ходу первой партии казанцы реализовали 72% атак (13/18), сделали 5 блоков и на выходе получился неприличный для Лиги чемпионов счет - 25:13.

Казалось, что матч завершится с привычным для «Зенита» счетом 3:0, однако блицкрига в исполнении казанцев не получилось. Вице-чемпион Германии сумел отойти от мощного удара и мобилизовал силы. Игроки «Фридрихсхафена» стали загружать принимающих «Зенита» Мэттью Андерсона и Вильфредо Леона планерами и такая тактика работала – казанцы остались без доводки и Александру Бутько пришлось хорошенько побегать по площадке. Когда у тебя есть Леон, Михайлов и Андерсон атаки с высоких мячей в общем-то не проблема, но немцы также начали цеплять мячи блоком и грамотно защищаться.

Огрехи в атаке «Зенит» пытался компенсировать мощным оружием в виде подачи, но она перестала лететь, да и соперник подтянул приём. В общем, первый сет сыграл с казанцами злую шутку и они явно потеряли концентрацию. Владимир Алекно раз за разом недовольно разводил руками, когда простой мяч опускался на площадке его команды – страховка и защита совершенно не работали. «Почему мы все стоим и смотрим?» – вопрошал тренер в перерыве. Тем не менее, «Зенит» за счет блока отыгрался с 16:19 и всё решилось в концовке. Артём Вольвич долго извинялся перед партнерами по команде за свою подачу в аут, потому что сразу после нее Якоб Гюнтор закрыл атаку Андерсона – 25:23. Выиграть партию у «Зенита» – серьёзное событие для любой команды, поэтому Хейнен и его подопечные не сдерживали эмоций.

«Не так много команд, которые в состоянии выиграть у «Зенита» партию. Мои ребята это сделали и я этим доволен», – сказал Хейнен после матча.


ПЕРВЫЙ МАТЧ АЛЕКНО В НОВОМ ГОДУ

Две неудачные партии Хейнен не вспоминал – о них немцы постараются забыть, как о страшном сне. В третьем сете «Зенит» вновь начал артобстрел. После подач Михайлова и Леона мяч летел куда угодно, но только не в руки связующему «Фридрихсафена» и 6:5 трансформировались в 15:5. Когда у казанцев «летит», их практически невозможно остановить. Так произошло и в этот раз – вновь 25:13.

Но и это был не конец. Быстро забыв разгром, соперники заново включились в борьбу и в четвертой партии повели 7:3. Например, миниатюрный греческий доигровщик Атанасиос Протопсалтис (182 см), показал за счет чего играет на таком уровне – своими хитрыми накатами из арсенала пляжных волейболистов и блок-аутами он выходил победителем из, казалось бы, проигрышных ситуаций. В итоге вместо принявшего несколько сомнительных решений связующего Александра Бутько, Алекно выпустил Игоря Кобзаря.

Кстати, матч в Германии стал для главного тренера «Зенита» первым в нынешнем году – в гостевых встречах чемпионата страны с аутсайдерами турнира - краснодарским «Динамо» и «Енисеем», казанской командой руководил Алексей Вербов. В этот раз он уже был игроком, но наблюдал игру со скамейки – в Лиге чемпионов у «Зенита» последние три сезона традиционно играет болгарин Теодор Салпаров, который в одном из эпизодов улетел за рекламные щиты, героически пытаясь спасти мяч.



В нынешнем сезоне были моменты, когда нечасто играющий Кобзарь, выходил и не справлялся со своими эмоциями. Но в этот раз он, напротив, привнес в игру команды уверенность. На его подачах команда отыгралась (9:9) и довела сет до победы (25:21). Но и Кобзарю не удалось исправить тенденцию матча и заиграть первый темп. Вольвич, который является надежным вариантом в атаке, за весь матч получил лишь 5 передач, его коллега Андрей Ащев и того меньше – 4.

Если исключить подачу, то «Зениту» есть над чем поработать после матча в Германии, в котором казанцы довели свою победную серию до 18 матчей. Игроки «Фридрихсхафена» не выглядели расстроенными, а наставник команды Хейнен взял микрофон, поблагодарил болельщиков и заявил, что сдержит свое слово и в его руке тут же появилась бутылка пива. В Германии это национальный напиток, он льется рекой на трибунах во время любого спортивного события, поэтому все к этому относятся вполне спокойно. У нас такое поведение тренера явно вызвало бы недоумение.

Витал Хейнен
Фото: cev.lu

«ПЕРУДЖА» ВЫИГРАЛА ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ СУДЬИ

Для двух других российских клубов 3-й тур Лиги чемпионов сложился неудачно. Московское «Динамо» на своей площадке уступило польской «Заксе» (1:3). Как и в недавнем матче чемпионата с «Белогорьем», динамовцы крайне неудачно действовали в концовках. Команде Юрия Маричева удалось взять лишь третий сет (30:28), в котором ярко сыграл Юрий Бережко, набравший 8 очков. Кстати, именно его поляки дружно искали в приёме, подав в него 41 раз (3 ошибки). Впрочем, так было пока на площадке не появился Дмитрий Ильиных. При 15 попытках он допустил 4 ошибки.

«Белогорье» в Италии зарубилось с «Перуджей», хотя счет первой партии (25:11) обещал легкую победу белгородцам. Несмотря на звездный по именам подбор исполнителей, итальянцы не произвели большого впечатления и стало понятно, почему они так отчаянно боролись за проведение «Финала четырёх», получив его гораздо раньше, чем другие клубы в предыдущие сезоны.

Провальный матч против «Белогорья» провел играющий в доигровке Иван Зайцев, который реализовал 2 из 21 атаки (10%) и набрал лишь 6 очков, хотя в каждой партии выходил в стартовом составе. Зато сербский диагональный Александр Атанасьевич наколотил 25 очков. У «Белогорья» феерили Дмитрий Мусэрский и вышедший на замену Роман Данилов. Н тай-брейке в игру решил вмешаться шведский арбитр Стефан Бернстрём. При счете 13:12 он показал тренеру «Белогорья» Александру Косареву сначала желтую, а затем и красную карточку за запрос тайм-аута после свистка на подачу, подарив важное очко итальянцам. Впрочем, это поражение вряд ли скажется на дальнейшей судьбе «Белогорья». На фоне разобранного «Халкбанка» и среднего бельгийского «Кнака», «львы» выглядят фаворитами в борьбе на выход из группы.

Александр Атанасьевич в атаке
Фото: cev.lu

Группа А

Динамо (Россия, Москва) – Закса (Польша, Кендзежин-Козле) – 1:3 (23:25, 21:25, 30:28, 20:25)
Нолико (Бельгия, Маасейк) – Стамбул (Турция) – 3:2 (25:22, 25:21, 17:25, 21:25, 15:11)

Группа C

Фридрихсхафен (Германия) – Зенит (Россия, Казань) – 1:3 (13:25, 25:23, 13:25, 21:25)
Париж (Франция) – Аркас (Турция, Измир) – 1:3 (20:25, 17:25, 25:15, 22:25)

Группа E

Халкбанк (Турция, Анкара) – Кнак (Бельгия, Руселаре) – 1:3 (24:26, 19:25, 26:24, 23:25)
Перуджа (Италия) – Белогорье (Россия, Белгород) – 3:2 (11:25, 25:14, 31:29, 18:25, 15:13)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сивожелез относился в недавнем прошлом к тем игрокам, которые своими подачами могли решить судьбу сета и матча. Но затяжной выход из травмы видимо сыграл с ним злую шутку - потерял он свою подачу, ничего блестящего в этом сезоне у него с подачей не получается. Ну а что он запустил вчера - это хохма да и только! У Вольвича те подачи, что достигали цели, тоже не несли в себе никакой угрозы для соперника, про Гуцалюка уж вообще молчу... Блокирующие вчера сработали ненадежно. Так что те мечтатели, уверенные, что мы способны с такими центрами на европейской арене обыграть Сада пусть и дальше тешат себя этими сладкими грезами... Максу отдельное огромное СПАСИБО,- вот уж кто выкладывается на все сто невзирая ни на что!!! Слава Богу, что с Мэттом и с Тео тревоги наши были напрасны - все обошлось, а кадры были при повторе тревожные...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кроме подачи ничего не было у Зенита вчера. Ни первого темпа, ни пайпа. Все просто - в край да повыше. Хочется, чтобы Зенит не только побеждал, но и делал это красиво, а не только за счет мощи Леона

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После нашего матча удалось переключиться на Перуджу и посмотреть почти половину матча. Белгородцы оставили очень приятное впечатление. Данилов был хорош. Но выли и непонятки - Мусэрский за просмотренное время не подал ни разу(!!!) Видно был в этом смысле для него неудачный день. Так же непонятны были действия Багрея - паснуть Хтею в "четверку" трижды подряд за розыгрыш - это надо умудриться!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мусэрский уже года два так подает. В чемпионате кое-как получается, а как только международная игра-полный ноль. Хоть снизу подавай.
      Но вообще Белгород приятно удивил, соглашусь.
      Марлона заявят-резко добавят, уверен.
      А наши опять двоякое впечатление оставили. Нарвутся на хорошего соперника-туго придётся, если вдруг с подачей будут проблемы.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Полностью соглашусь что с хорошим соперником придется очень туго. Подача хорошая нужна безусловно, но делая ставку на подачу строить игру от неё - полнейшая утопия. Вот не полетела подача и что? Будут разгромные 3:0, что мы и имели в Бразилии.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что с Тео, он в порядке? очень уж смачно шандарахнулся

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже