Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Кубок конфедераций 2017 свернуть
  • Германия - Мексика
    — : —
    21:00
    Матч ТВ
Волейбол

«Мы заслужили хотя бы одну выигранную «пятихатку». Итоги 16-го тура суперлиги

Фееричная игра Спиридонова, эпидемия в «Нефтянике» и недовольные болельщики в Самаре – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 16-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.


Фото: volley.ru

МАТЧ ТУРА
Динамо М – Локомотив – 3:1 (25:22, 26:24, 26:28, 25:17)

Москвичи перед матчем с «Локомотивом» проиграли дома «Белогорью» (1:3) и польской «Заксе» (1:3). Возможно, именно поэтому Юрий Маричев пошел на перестановки и выпустил в стартовом составе Сергея Антипкина. В концовке первого сета Лукаш Дивиш не справился с подачей связующего и судьба партии была решена – 21:16. Во втором сете сибиряки вели 23:21, но две ошибки Сергея Савина восстановили равенство. А затем Сергей Гранкин двумя укороченными подачами принес своей команде победу – 26:24. Именно эту концовку наставник «Локо» Пламен Константинов назвал ключевой в матче, хотя его команда затем взяла третий сет. А вот в четвертом у сибиряков шансов не было – они провалили приём. Динамовцы вернули себе 2-е место в турнирной таблице, которое даёт прямую путевку в «Финал шести» чемпионата.


ГЕРОЙ ТУРА
Алексей Спиридонов («Енисей»)

28-летний доигровщик в матче с уфимским «Уралом» сделал 2 эйса и показал 83% эффективности в атаке, реализовав 15 из 18 ударов. Алексей Спиридонов по этому показателю превзошел даже лидера «Зенита» Вильфредо Леона, у которого 74% в матче с «Новой».



Безусловно, уфимцы провалили матч в Красноярске, но Спиридонов сделал всё для того, чтобы матч завершился в трех партиях. Именно на его силовых подачах «Енисей» ушел в отрыв в первом сете, превратив счет 7:4 в 12:4. Кроме того, Алексей безошибочно принимал, тащил мячи в защите и вместе с одноклубником Антоном Мысиным был неудержим в атаке. «Енисей» после провального старта оживает и возвращается в борьбу за плей-офф.


ДЖОКЕР ТУРА
Денис Богдан («Факел»)

В стартовом составе «Факела» впервые с 30 ноября появился восстановившийся от травмы Дмитрий Волков, но до конца он встречу не доиграл. Вышедший вместо него на третий сет Денис Богдан, прежде всего, подтянул приём команды. В него летела львиная доля подач, но при этом Богдан не выпадал из атаки. Например, в концовке третьей партии он принес «Факелу» сет-бол (27:26), который блоком реализовал Вадим Лихошерстов.

Денис Богдан (№10) и Александр Кимеров (№14)
Фото: volley.ru


ПЕРЕХОД ТУРА
Кимеров пополнил состав «Факела»

Сообщение о переходе Александра Кимерова в «Факел» появилось только в день игры, а уже вечером он помог своей команде одержать победу над «Газпром-Югрой» (3:2), выходя на замены.

«Саша с нами провел всего одну тренировку, но вышел сегодня и помог в нужные моменты», – отметил после матча главный тренер «Факела» Игорь Чутчев.

Таким образом, терпящее бедствие краснодарское «Динамо» лишилось своего лучшего бомбардира. Ранее появлялась информация, что игроки и тренеры женской команды из Краснодара не получают зарплату уже семь месяцев. В мужской команде пока держатся и подобных заявлений не делают, хотя проблему признают.

Для «Факела» Кимеров – отличное усиление, учитывая, что диагональный Сергей Пирайнен в нынешнем сезоне временами выглядит крайне неубедительно. Егор Клюка, Дмитрий Волков, Илья Власов, Богдан, Кимеров – в Новом Уренгое собрали модель будущей сборной России. Хотя стоит отметить, что права на Кимерова принадлежат московскому «Динамо», и он сейчас в аренде.


КАЗУС ТУРА
Безобразная организация матча в Самаре

Баскетболист «Самары» Дмитрий Головин
Фото: Twitter.com/GolovinDmitriy

«Желаю «Нове» поражений», «Организаторы, включите голову», – примерно такие высказывания появлялись в социальных сетях по ходу матча «Нова» – «Зенит-Казань». В Самаре произошла та же ситуация, что в ноябре в Санкт-Петербурге – приезд сильнейшей команды страны вызвал ажиотаж, а на игре не были предусмотрены даже бесплатные билеты. В итоге был бардак, небольшая давка и в какой-то момент организаторы просто захлопнули двери. Людям приходилось разворачиваться и отправляться домой.


ЭПИДЕМИЯ ТУРА
«Нефтяник» остался ввосьмером

В «Нефтянике» вирус выкосил полкоманды и в пятисетовом матче с «Динамо-ЛО» Владимир Терентьев мог рассчитывать лишь на восемь игроков. Из резервистов на площадку выходил только второй связующий Роман Егоров. Других замен просто не было. «Нефтяник» вел по партиям 2:1, но в итоге гостям как раз не хватило свежести и они проиграли уже пятый тай-брейк в чемпионате – из пяти.

«Я назову ребят героями – на сегодняшний день мы еле-еле набрали семь человек здоровых. Ситуация сложная, все болеют, ставить на площадку некого. Конечно, в четвертой партии что-то нужно было передернуть, заменить, влить свежую кровь», – сказал Терентьев после матча.


ДЕБЮТ ТУРА
Марлон сыграл за «Белогорье»

Марлон
Фото: belogorievolley.ru

39-летний связующий Марлон дебютировал за белгородскую команду. Любопытно, что дебют попал на матч с краснодарским «Динамо», за которое бразилец в свое время отыграл три сезона (2012 - 2015). Новичок вышел в основе и поначалу всё шло как по маслу – 25:12 и 25:16. Однако в третьем сете аутсайдер чемпионата выдал фантастический старт – 8:0 на подачах Богдана Гливенко. В итоге сет завершился с разгромным для «львов» счетом 14:25. Южане имели шанс и на тай-брейк, но вышедший на замену Дмитрий Мусэрский закрыл Сергея Бурцева блоком – 25:23. Обошлось без сенсаций. Марлон дважды удачно скинул и сделал два блока, для дебютного матча показав неплохое взаимодействие с партнерами – уровень мастерства и опыт дали о себе знать.

Кстати, вместо Мусэрского все четыре партии отыграл другой дебютант «Белогорья» – 20-летний Герман Снегирёв. После заявки Марлона, белгородцам из-за лимита пришлось отзаявить украинского блокирующего Дмитрия Терёменко, который теперь будет помогать команде только в Лиге чемпионов.


ПРОДЛЕНИЕ ТУРА
«Кузбасс» подписал 5-летний контракт с Саммелвуо

Туомаса Саммелвуо
Фото: kuzbass-volley.ru

У Туомаса Саммелвуо пока всё отлично получается в «Кузбассе» и команда идет на 4-м месте в чемпионате. Факт продления контракта с 40-летним финским специалистом никого не удивил, чего не скажешь о сроке соглашения, который говорит о колоссальном доверии тренеру. Хочется верить, что в Кемерово действительно есть четкий проект команды на ближайшие годы и гарантии стабильного финансирования.

– Мы абсолютно уверены в Саммелвуо и его работе, поэтому подписали 5-летний контракт. С ним очень приятно сотрудничать в профессиональном плане, кроме того у руководства «Кузбасса» и тренерского штаба сложились хорошие человеческие отношения, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» спортивный директор кемеровского «Кузбасса» Сергей Ломако.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Туомас Саммелвуо – главный тренер команды «Кузбасс» (после победы над «Самотлором»):
– Готовились играть так, будто это олимпийский финал.

2. Юрий Чередник – главный тренер «Енисея» (после победы над «Уралом»):
– Это была наша лучшая игра в сезоне. Я боюсь сглазить, но вот такой я видел команду с самых первых игр чемпионата.

3. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Динамо-ЛО»):
– Я не знаю, где справедливость, почему она обходит Оренбург стороной – мы заслужили из пяти «пятихаток» хотя бы одну выигранную.

4. Андрей Воронков – главный тренер «Динамо» Кр (после поражения от «Белогорья»):
– Ситуация у нас непростая. Надо отдать должное парням – они держатся. Мы боремся, в первую очередь, с ситуацией, потом сами с собой, и уже только после этого с соперником.

Андрей Воронков
Фото: volley.ru

5. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита» (после победы над «Новой»):
– Мы были похожи на «Зенит» двухгодовалой давности, когда принимали плохо, подбрасывали высокие мячи на Леона, и он всё решал.

6. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Факела»):
– Я не удовлетворен игрой своей команды – слишком много вопросов остается по игре. Как говорится, одна неизвестная – это арифметика, две – высшая математика, а три – слишком много: это уже космос. У нас пока именно так.

7. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о мотивации игроков перед тай-брейком):
– В ход шло всё! Убеждения, просьбы, принуждения.

Попадания в хит-парад:
Владимир Терентьев – 13, Борис Гребенников – 12, Олег Согрин Рафаэль Хабибуллин – по 8.

Очки:
Владимир Терентьев – 61, Борис Гребенников – 51, Владимир Алекно – 37.

Символическая сборная 16-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Алексей Спиридонов («Енисей») – 1*.
Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 2.
Диагональный: Максим Жигалов («Белогорье») – 1.
Блокирующие: Николай Апаликов («Кузбасс») – 3, Максим Морозов («Динамо-ЛО») – 1.
Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 3, Юрий Бережко («Динамо» М) – 2.
Либеро: Глеб Кашицын («Нефтяник») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Вильфредо Леон в атаке
Фото: volley.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей (Красноярск) – Урал (Уфа) – 3:0 (25:11, 25:22, 25:20)
Кузбасс (Кемерово) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:19, 25:23, 25:18)
Нова (Самарская обл.) – Зенит-Казань – 0:3 (23:25, 20:25, 18:25)
Факел (Новый Уренгой) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:2 (25:19, 22:25, 28:26, 22:25, 15:13)
Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Нефтяник (Оренбург) – 3:2 (25:18, 16:25, 17:25, 26:24, 15:10)
Динамо (Москва) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:22, 26:24, 26:28, 25:17)
Белогорье (Белгород) – Динамо (Краснодар) – 3:1 (25:12, 25:16, 14:25, 25:23)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жаль конечно болельщиков в Самаре. Клуб мог бы хотя бы просматривать зарубежную информацию и узнавать, что даже такой именитый клуб как Перуджа стимулирует своих болельщиков билетами символической стоимости ценой в 1 евро на отдельные матчи. А когда без всяких там акций к тебе пришел болельщик поддержать команду, последнее дело - закрывать перед ними двери... Во многих залах и у нас во время важнейших матчей болельщики стоя смотрят волейбол, но самарским хозяевам этого зала видимо плевать на чувства болельщиков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      обычно учатся на чужих ошибках, но в Самаре видимо особо не заморачиваются, хотя у них на предыдущем матче с Самотлором уже было полно народу. аншлаг был предсказуем

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Болельщики на матч с лучшей командой страны могли бы тоже пораньше, чем за 20 минут до начала прийти

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Мы были похожи на «Зенит» двухгодовалой давности, когда принимали плохо, подбрасывали высокие мячи на Леона, и он всё решал"
    Да вроде Зенит всегда так играет. нет? Или Вербову со скамейки виднее это стало?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же быстр Куркаев - по скорости реакции чем то Лисинаца напоминает. Видно, что парень и над подачей работает - прогресс определенный в этом элементе очевиден. Не дремлет парень, работает, - молодец!!! Вот такого центра мне бы хотелось видеть у нас в Казани!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сивожелез принес Зениту 6 очков, а Нове за его счет удалось заработать раза в два больше. Ну и для какой команды он был более полезен?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Головин привык, что на его игру в Самаре никто не ходит. Решил что и везде так, за 10 минут до игры проскочит.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть