Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Нельзя, чтобы один атаковал, а другие смотрели. Это утопия». Как УНИКС проиграл «Фенербахче»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги поражения УНИКСа в матче 19-го тура регулярного чемпионата Евролиги с «Фенербахче» (81:86). Как состоялся дебют первого номера драфта НБА-2013, что скандировали болельщики турецкой команды и какую установку дали Киту Лэнгфорду – в материале с игры.

«БУДЬ АГРЕССИВНЫМ»

Отношения между Желько Обрадовичем и болельщиками «Фенербахче» – одна из самых красивых историй Евролиги. Как для турецких людей своим человеком стал серб, сменивший пять клубов? К примеру: в игре с «Галатасараем» в местном чемпионате фанаты стали закидывать площадку различными предметами, но перестали делать это, как только Обрадович попросил одуматься. На игру с УНИКСом приехало довольно много болельщиков «Фенербахче» – причём, как говорит форвард команды Луджи Датоме, не с клубом, а за свой счёт. До начала матча, как и после него, фанаты дружно скандировали «Обрадович!», «Обрадович!».

«Обрадович отличается от остальных тренеров из Югославии. Желько стал первым тренером, который полностью адаптировался к условиям новой для себя страны. Я не говорю об его чемпионских титулах. Все знают, что Обрадович добился невероятного успеха. Но также он смог проанализировать все особенности культуры стран, в которых выступал, и свести процесс адаптации к минимуму», – раскрыл особенность Обрадовича Светислав Пешич в интервью Socrates.

Турецкие болельщики расположились в двух зонах: на верхней трибуне и за скамейкой гостей. В vip-ложе тоже заметны люди в форме «Фенербахче» – где-то между ними сидит генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач. «Жёлто-синяя» часть «Баскет-холла» хватается за голову, когда Ян Веселы не попадает два броска со штрафной. Может, чех собирается вспомнить «Финал четырёх»? Нет, вряд ли: в следующей атаке Веселы перехватывает мяч и попросту сносит Артёма Параховского в попытке забить сверху в быстром отрыве.

Пол Столл
Фото: Александр Александров / unics.ru

В середине первой четверти Полу Столлу зафиксировали пробежку. Капитан УНИКСа Костас Каймакоглу подбодрил своего одноклубника, сказав: «Окей, будь агрессивным, будь агрессивным!». Столл, самый маленький игрок казанцев, имел все причины для того, чтобы сбавить темп. «Ему было тяжеловато против физически сильных соперников», – сказал Евгений Пашутин. Но вслед за словами Каймакоглу Столл забросил трёхочковый, мотивация от капитана сработала. Правда, после дальнейших попыток повторить успех Столл сел на скамейку – мексиканец бросал за метр до дуги в не очень подходящие моменты.

На 11-й минуте матча на паркете появился Энтони Беннетт, дебютировав в Евролиге. Шумиха вокруг Беннетта возникла из-за того, что он а) был выбран под первым номером на драфте НБА-2013; б) достаточно долго играл в НБА. Беннетт чем-то напомнил Лэтэвиуса Уильямса. В новой для себя обстановке Беннетт немного закрытый, скромный, скованный, как Уильямс в начале прошлого сезона. На тренировке и разминке Беннетт ходил как-то поодаль от всей команды, во время матча он ни разу не попал. «Ему нужно время, как и любому другому новичку», – считает Обрадович.

«МНЕ СКАЗАЛИ ПАСОВАТЬ, И Я ПАСОВАЛ»

В конце вечерней тренировки Коти Кларк очень долго и упорно работал с тренером Эммануэлем Молином над игрой спиной к кольцу. Молин давал указания, играл в защите и стучал по Кларку в те моменты, когда он делал что-то неправильно. В четвёртой четверти Кларк решил опробовать отработанный элемент. Едва форвард стал продавливать соперника, раздался свисток – пробежка. Кларк сильно удивился, когда в следующей атаке Николе Калиничу не дали пробежку, хотя, по его мнению, могли бы. Команда уже собралась вокруг Пашутина во время тайм-аута, а Кларк всё ещё что-то яростно обсуждал с судьёй.

Орландо Джонсон встаёт на штрафную и, как Веселы, не попадает два броска, зато Параховский берёт подбор и зарабатывает 2+1. Как раз про такие моменты Обрадович после матча сказал: «Некоторые игроки словно впервые взяли в руки мяч. Вроде бы все опытные, а такие глупые ошибки». УНИКС воспользовался ошибками «Фенербахче» в защите и за минуту до конца игры отставал только на три очка. Казалось, что погоня, продолжавшаяся три четверти вот-вот завершится успехом. Джонсон привёл трибуны в экстаз: сначала защитник вколотил сверху, увидев, что под кольцом не было ну вообще никого, а после отвесил блок-шот Костасу Слукасу. Однако два штрафных Ахмета Дувериоглу лишили казанцев шансов.

Орландо Джонсон
Фото: Александр Александров / unics.ru

Интересно, что надежду в концовке УНИКСу дал Джонсон, а не Кит Лэнгфорд – лучший снайпер как команды, так и всей Евролиги. В последней четверти Лэнгфорд вообще бросил с игры только три раза. Для чего это делается, объяснил Пашутин: «На Лэнгфорда нападают вдвоём и сопровождают чуть ли не до боковой. В Евролиге и Единой лиге ВТБ все поняли, что один на один Лэнгфорда не остановить. Все соперники нападают на него вдвоём, рискуя получить броски со стороны». На эти «броски со стороны» УНИКС и сделал ставку. После распасовок, начинавшихся с Лэнгфорда, например, 8 очков набрал Павел Антипов – во время пробития штрафных Антипова даже дружелюбно схватил за голову огромный Перо Антич из «Фенербахче». Во второй четверти УНИКС смог сделать невероятную для себя вещь – сделать пять пасов за владение. Обрадович пришёл в такой шок, что взял тайм-аут.

«Лэнгфорд – важный игрок для УНИКСа, о чём мы знали. Он в среднем бросает 18 раз с игры и 8 раз со штрафной. Я рад, что сегодня его показатели упали», – сказал после матча главный тренер «Фенербахче». Есть сомнения, что 5 бросков с игры и 6 со штрафной Лэнгфорд совершил только из-за защиты турецкой команды. В конце вечерней тренировки Пашутин очень долго разговаривал с Лэнгфордом. После матча Кит четыре раза повторил фразу: «Команда сказала мне пасовать мяч, и я пасовал».

«С теми, кто не согласен, что нам нужно играть в защите и показывать командный баскетбол, надо беседовать и объяснять. При таком формате турнира невозможно, чтобы кто-то один атаковал, а остальные смотрели. Это совсем утопия. Мы должны использовать всех игроков», – заявил Пашутин.


Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 19-й тур
УНИКС (Россия, Казань) – Фенербахче (Турция, Стамбул) – 81:86 (15:22, 19:17, 26:29, 21:18)
24 января. «Баскет-холл». 4653 зрителя.
УНИКС: Параховский (21 очко + 9 подборов), Лэнгфорд (11), Столл (9), Кларк (6 очков + 5 передач + 4 подбора), Каймакоглу (3) – старт; Джонсон (16), Антипов (8), Панин (5 очков + 4 побора), Уильямс (2), Воронов (0).
Фенербахче: Датоме (18 очков + 4 подбора), Богданович (16 очков + 7 передач + 5 подборов), Веселы (15), Антич (7), Диксон (4) – старт; Слукас (12 очков + 6 передач), Нунналли (8), Дувериоглу (4), Калинич (2), Беннетт (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит мучиться.....пора разгонять этот клуб

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучшее зрелище в городе! В Баскет-холл каждый месяц приезжают сильнейшие команды Европы, и Уникс бьется с ними на равных. Каждый матч - триллер! Вспомните игру с Пао! Да и вчера я удовольствием посмотрел игру, пусть и проиграли. Тем кому нужны только победы, а не красивая игра - болейте за ЦСКА. Уникс в этом сезоне - самая интересная команда Казани!

  • mersel
    mersel 0

    Республика имеет такие команды как БК"УНИКС",ВК"Зенит",которые играют на мировом и европейском уровне,показывая очень достойную игру,имея в своём составе игроков высокого класса и когда смотришь на полупустые трибуны в Казани всегда задаёшь себе вопрос почему всё это проходит в Европе на высочайшем уровне и с большой посещаемостью.Взять к примеру вчерашний матч Жальгирис-ЦСКА в Литве с посещаемостью до 15 000 чел.Насколько сильно мы разнимся с Европой и в чём мы видим наши проблемы,когда ТВ трансляции доступнее нежели посещаемость.Как раскручен бренд того или иного вида спорта,которые популярны во всём мире об этом надо подумать всем.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть