Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Нэшвилл
  • Каролина - Детройт
  • Баффало - Флорида
  • Тампа-Бэй - Чикаго
  • Сент-Луис - Аризона
  • Калгари - Колорадо
Хоккей. Кубок Гагарина свернуть
  • Ак Барс - Металлург Мг
    — : —
    19:00
Волейбол

Бойкот Краснодара и триллер в Белгороде. Итоги 17-го тура суперлиги

Игроки краснодарского «Динамо» не вышли на матч с «Енисеем», Жигалов зажег в матче с «Локомотивом», а 40-летний Богомолов снова в игре. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 17-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

Капитаны Александр Мочалов и Леонид Кузнецов (№7)
Фото: dinamokrasnodar.ru

СКАНДАЛ ТУРА
Краснодарское «Динамо» бойкотировало матч с «Енисеем»

Волейболисты краснодарского «Динамо», которые не получают зарплату с начала сезона, пошли на отчаянный шаг и бойкотировали матч с «Енисеем». После разминки и исполнения национального гимна, капитан кубанцев Леонид Кузнецов взял микрофон и объявил о решении команды, извинившись перед пришедшими на игру болельщиками и объяснив, что динамовцы пошли на такой шаг, чтобы привлечь внимание к критической ситуации в клубе.

Любопытно, что для Кузнецова это уже второй подобный случай в карьере – 16 марта 2014 года он вместе с партнерами по уфимскому «Уралу» не вышел на матч с «Локомотивом» и клубу засчитали техническое поражение 0:3. Тогда сибиряков возглавлял Андрей Воронков, который сочувствовал соперникам – сейчас все сочувствуют уже ему.

«Динамо-Янтарь», «Искра», «Губерния», «Омичка» – краснодарцы могут пополнить этот список клубов, которые мы потеряли. Тем не менее, «Всероссийская федерация волейбола делает всё, чтобы волейбол в стране развивался», – сообщает рупор организации. Впрочем, из всей этой организации решить проблему с Краснодаром способен только один человек – председатель наблюдательного совета ВФВ Николай Патрушев в личных беседах с Игорем Сечиным и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. В декабре 2015 года краснодарский клуб получил транш по спонсорскому контракту с «Роснефтью» в полном объеме. Куда делись деньги в декабре 2016 года – непонятно.

Сама Всероссийская федерация материально помочь «Динамо», разумеется, никак не может – она сама живет на вступительные взносы и штрафы от клубов. Удивительно другое – почему федерация допустила к участию в чемпионате команду, которая еще не расплатилась с долгами перед игроками за сезоны 2014/15 и 2015/16! По нашей информации, в судах рассматриваются десятки исков к кубанскому клубу.

Ссылаться на обещания кубанского губернатора сейчас бессмысленно. В отличие от бумаг с финансовыми гарантиями, их нельзя предъявить. В итоге мы получили аутсайдера, который одержал 1 победу в 17 матчах, и еще больше обманутых игроков, которые могут никогда не увидеть своих денег – игроки «Искры» или нижегородской «Губернии» подтвердят.


МАТЧ ТУРА
Белогорье – Локомотив – 3:0 (32:30, 34:32, 25:23)

Максим Жигалов блокирует Николая Павлова
Фото: belogorievolley.ru

Субботним вечером команды в белгородском «Космосе» показали космический волейбол по уровню эмоций, борьбы и драматизма. В первых двух партиях «Локомотив» заходил в концовку с преимуществом (21:19 и 21:16), но в итоге его разбазаривал и всё завершалось длительными «перестрелками».

Во втором случае белгородцев спас вышедший на замену Роман Данилов, который принёс команде 4 очка подряд, эйсом сократив отставание до минимума – 22:23. Впрочем, такая погоня была бы невозможна без самих сибиряков, которые, словно вошли в ступор: не добил пару мячей до пола Николай Павлов, а Лукаш Дивиш и Сергей Савин били далеко по аутам, не попадая по пальцам. В составе «львов» отличный матч провели Марлон, Сергей Тетюхин и Максим Жигалов – вот у них с хладнокровием в нервных концовках всё было в полном порядке.

«Во второй партии всё решили судьи. У каждого судьи бывают две-три ситуации, которые он должен решить, всё остальное видно всем. И судья решил всё стопроцентно наоборот. Павлов пасует, а его блокируют… На сет-боле судья не увидел касания пальцев… И что тут говорить?», – наставник «Локо» Пламен Константинов вину за проигранный второй сет возложил на судейскую бригаду Алексей ЗобовВладимир Карпенко.




ГЕРОЙ ТУРА
Максим Жигалов («Белогорье»)

27-летний диагональный в последнее время «в огне». Жигалов признавался MVP 15-го тура, когда похоронил московское «Динамо» (3:1), а накануне он зажигал в поединке с «Локомотивом». Общие 54% эффективности в атаке могут не впечатлить, но только если вы не видели саму игру. В ней Жигалов в самые нужные моменты был безупречен и решал судьбу концовок.

В первой партии Максим одиночным блоком закрыл Савина (23:23), поучаствовал в тройном блоке Павлову (31:30) и тут же забил – 32:30. Во второй концовке Жигалов принес 25-е, 27-е и 28-е очки, а на сет-боле еще и выбил с приёма Савина, который в итоге завершил розыгрыш ошибкой в атаке. В третьем сете Жигалов четырежды атаковал после счета 20:20 и трижды был точен. В итоге 23 очка за три сета. Диагональный явно стучится в двери новой сборной России под руководством Сергея Шляпникова.


ДЖОКЕР ТУРА
Александр Кимеров («Факел»)

Александр Кимеров
Фото: volley.ru

«Факелу» крайне тяжело пришлось в Нижневартовске, где гости попали под мощнейшие подачи – игроки «Самотлора» сделали 16 эйсов за пять сетов и от приёма команды из Нового Уренгоя осталось только название. Первый темп «Факела» не работал и у Игоря Колодинского не получалось вести быструю игру через края. В такой ситуации как нельзя, кстати, пришелся Александр Кимеров, недавно перешедший в «Факел» из терпящего бедствие краснодарского «Динамо». Высоченный (215 см) диагональный по ходу матча заменил Сергея Пирайнена, усилив блок и неплохо сыграв в атаке. В итоге он набрал 14 очков и помог своей команде одержать важную победу.


НОВЫЙ БОРЩ
Игорь Пасечник стал телекомментатором

Игорь Пасечник (слева) и Максим Никерин
Фото: volleyufa.ru

Известный тренер Игорь Пасечник, ныне тренирующий молодёжку «Урала», осваивает новую профессию. Уфимский специалист в этом сезоне отработал уже несколько домашних матчей, комментируя встречи для телеканала БСТ и клубного телеканала. Причём сделал это вполне успешно.

Пасечник успевает и пошутить, и разобрать игровые эпизоды, и прогнозировать ход матчей, и покритиковать игроков («У нас сейчас очень модно бежать и рушить трибуны, а мяч при этом не доставать»). В умении донести до зрителя полезную информацию («Команда, владеющая хорошей подачей, может не доводить дело до волейбола») он уже сейчас мог бы конкурировать с Павлом Борщом, который несколько лет назад работал на нижегородском телевидении и привлекался на федеральном уровне.

Кстати, комфортно чувствует себя в роли комментатора и коллега Пасечника Андрей Петров, который тренирует молодежку «Локомотива» и комментирует домашние матчи главной команды. Увы, далеко не все клубы суперлиги могут похвастаться такими компетентными комментаторами, которые делают просмотр волейбола гораздо интереснее.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Богомолов снова в игре

Александр Богомолов (в центре)
Фото: belogorievolley.ru

В концовке третьего сета с «Локомотивом» на усиление блока у «Белогорья» вышел… Александр Богомолов! После того как был отзаявлен Дмитрий Терёменко, а Герман Снегирёв получил травму плеча, 40-летний тренер белгородцев с его колоссальным опытом временно стал третьим блокирующим. Предыдущий официальный матч он сыграл 28 апреля 2015 года.


ФОТО ТУРА

Touchdown
Фото опубликовано bolshoi (@alekseevnikita12)


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Игорь Чутчев – главный тренер «Факела» (после победы над «Самотлором»):
– Волков – наша зажигалка. Если даже он ошибается, он даёт эмоции, которые необходимы.

2. Андрей Куцмус – доигровщик «Урала» (после победы над «Новой»):
– Мы взяли танк и выкатили его на площадку. Таким образом остановили Алексеева (смеётся). Если честно, мы разбирали его игру и у нас была задача определённым образом работать с ним на блоке.

3. Андрей Воронков – главный тренер «Динамо» Кр (о бойкоте команды):
– Потенциал у нас есть, но нет возможности. И это – единственная заковырка, о которую мы бьёмся в последнее время.

4. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Кузбасса»):
– Представьте себе, команда проиграла 16 матчей подряд, но рук не опускает. Таких команд, наверное, мало в волейболе. Уверен, что мы дождемся побед.

5. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Динамо» М):
– В «Динамо» стоят пятеро наших бывших игроков – только один из них нам бы не помешал.

Владимир Алекно
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

6. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Мы часто делаем выводы по сопернику после первой партии, поэтому у нас начинаются сложности.

7. Руслан Жбанков – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Динамо» М):
– В четвертом сете такое впечатление, что испугались, что можем выиграть.

Попадания в хит-парад:
Владимир Терентьев – 14, Борис Гребенников – 12, Рафаэль Хабибуллин, Андрей Воронков – по 9.

Очки:
Владимир Терентьев – 65, Борис Гребенников – 51, Владимир Алекно – 39.


ЦИФРЫ ТУРА

9 ошибок на подаче совершил Виктор Полетаев в матче с «Нефтяником» (3:1) при 18 попытках. В активе диагонального 1 эйс.

16 эйсов сделали в матче с «Факелом» (2:3) игроки «Югры-Самотлора». 6 на счету Андрея Титича.

39 побед подряд одержал в чемпионатах России казанский «Зенит» с учетом прошлого сезона.

72% эффективности в атаке показал в матче с «Новой» (3:0) доигровщик «Урала» Егор Феоктистов, реализовав 18 из 25 атак.


Символическая сборная 17-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Жигалов («Белогорье») – 2*.
Связующий: Марлон («Белогорье») – 1.
Диагональный: Александр Чефранов («Газпром-Югра») – 3.
Блокирующие: Алексей Остапенко («Динамо» М) – 1, Илья Власов («Факел») – 2.
Доигровщики: Егор Феоктистов («Урал») – 3, Антон Карпухов («Кузбасс») – 2.
Либеро: Роман Мартынюк («Белогорье») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Егор Феоктистов
Фото: volleyufa.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (25:14, 22:25, 18:25, 25:15, 13:15)
Нефтяник (Оренбург) – Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (25:15, 24:26, 22:25, 25:27)
Урал (Уфа) – Нова (Самарская обл.) – 3:0 (25:18, 25:21, 25:21)
Газпром-Югра (Сургут) – Динамо (Москва) – 1:3 (23:25, 25:27, 25:22, 20:25)
Зенит-Казань – Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:18)
Динамо (Краснодар) – Енисей (Красноярск) – 0:3 (0:25, 0:25, 0:25)
Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (32:30, 34:32, 25:23)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже