Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Плюс один процент. Как ходили на «Ак Барс» в этом сезоне

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анализирует посещаемость матчей казанского «Ак Барса» в регулярном чемпионате КХЛ 2016/17.

ДВА АНШЛАГА ЗА РЕГУЛЯРКУ

Посещаемость «Ак Барса» в регулярном чемпионате 2016/17

Средний показатель посещаемости «Ак Барса» в нынешнем сезоне остановился на отметке в 6471 зритель. По меркам КХЛ это вполне хороший показатель, однако казанскому клубу всё равно есть куда стремиться. Наполняемость «Татнефть Арены» в этом году составила чуть менее 73% процентов. То есть, она заполняется менее, чем на три четверти.

Всего на 5 из 30 игр на трибунах собиралось более 8 тысяч зрителей – это игра-открытие сезона против «Слована», предновогодний поединок с питерским СКА, ноябрьский матч против «Лады» и игры против «Салавата Юлаева» и «Магнитки».

Примечательно, что второй матч против уфимского клуба, который прошел 18 января, собрал лишь 7209 зрителей при официальной вместимости арены в 8890 зрителей. Хотя в данном случае возможна ошибка при подсчете проданных билетов, так как визуально на арене было больше зрителей – пустовали лишь самые верхние угловые ряды.

КХЛ перед началом сезона сформировала календарь таким образом, чтобы все клубы получили по два бонусных домашних матча против самых принципиальных соперников. Согласно изначальному плану, это должно было дать дополнительные аншлаги. Казанскому клубу выпало сыграть дополнительные игры против «Салавата» и «Нефтехимика». И если выбор Уфы в данном случае неоспорим, то вот дополнительная игра с Нижнекамском – это лишь подарок для ТНВ. Еще во времена, когда телеканал пытался делать вид, что ему небезразличен спорт, матчи «Ак Барс» – «Нефтехимик» были одними из самых рейтинговых. Больше просмотров собирали лишь встречи казанцев с «Магниткой», «Салаватом» и СКА. В этом сезоне какого-то повышенного интереса болельщиков к татарстанскому дерби мы не увидели.

В целом по сравнению с сезоном 2015/16 посещаемость «Ак Барса» стала лучше – она возросла на 63 зрителя или на один процент.

Средняя посещаемость «Ак Барса» по сезонам


Выше график посещаемости «Ак Барса» за всё время протоколирования встреч казанского клуба. До сезона 2005/06 команда принимала соперников во дворце спорта», вмещающим 3845 зрителей. Рекордное значение было установлено в сезоне 2015/16. Тогда на каждый матч в среднем приходило 6708 человек.

ВОСТОЧНЫЕ КОМАНДЫ ЧУТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

Сезон 2014/15 был примечателен тем, что впервые команды лишь по разу играли с представителями противоположной конференции и по четыре дополнительные игры с командами своего дивизиона. «Ак Барс» в том сезоне провел 30 домашних матчей, из которых 14 (!) против команд родного дивизиона.

Рекорды ставились не только в Казани, но и по всей лиге. На «барсов» приходило в среднем по 6422 зрителя. Значение посещаемости могло быть еще большим, если бы волей календаря в Казань на третий круг приехали бы не «Авто» с «Югрой», а «Магнитка» и «Салават». Посещаемость дивизиональных встреч в том сезоне была равна 6858 зрителям.

Изменилось ли сейчас у болельщиков «Ак Барса» отношение к соперникам по дивизиону? Проснулся ли за девять лет жизни лиги «конференциальный патриотизм»? Стал ли «Автомобилист» для казанских любителей хоккея чуть более важен, чем западные команды? Рассмотрим статистику. Средняя посещаемость встреч против Восточных и Западных клубов практически идентична. Самыми посещаемыми стали матчи с командами дивизиона Боброва: две игры собрали аншлаги («Слован» и СКА), на матче со «Спартаком» было почти 8 тыс. зрителей.

Посещаемость по дивизионам

На примере дивизиона Боброва: 7 – количество матчей, 2 – аншлаги, 6926 – средняя посещаемость, 77,91% – заполняемость арены.

Посещаемость игр с участием команд дивизиона Харламова в Казани составила 6674 зрителя. Безусловно, в нынешнем сезоне многое совпало. Например, в матче-открытии сезона в столице Татарстана сыграл «Слован», а не условная «Югра». И все же цифры уверяют, что матчи против клубов Восточной конференции для «Ак Барса» более привлекательны. Даже убрав протоколы матчей с «Салаватом», всё равно средняя посещаемость встреч с «чернышёвцами» выше, чем с «тарасовцами». И это при наличии у вторых «Динамо», ЦСКА и «Локомотива».

Так есть ли рациональная причина тому, что матч против московского «Спартака» собрал большую аудиторию, чем игры против «Югры», «Трактора» и даже «Салавата Юлаева»? Да и кроются они в календаре. Приведем таблицу и график значений посещаемости против каждой команды в режиме step-by-step.




ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

График далеко не ровный, имеются ярко выраженные пики. Например, в серии домашних встреч с дальневосточными командами явственно выделяется «Куньлунь». В серии «Югра», «Авто», «Лада» виден прирост зрителей от матча к матчу. Значит ли это то, что для казанского болельщика китайский франчайз интереснее «Авангарда»? Нет. Сортируем таблицу по дням недели для того, чтобы показать, что самое главное для казанских любителей хоккея, чтобы хоккей игрался в выходные, а не в будние дни.



График посещаемости по дням недели


Сравнивать посещаемость «Ак Барса» в разные дни недели будет не совсем корректно, так как в воскресенье была проведена лишь одна игра: 20 ноября против тольяттинской «Лады». Что касается афишированных КХЛ «хоккейных понедельников», то их в Казани по сути и не было, одна игра пришлась на выходной день из-за праздника Курбан-Байрам, а вторая была не с топовым соперником. Если у лиги есть желание развить особый временной слот, а это логичное и правильное начинание, то стоит назначать в этот день как можно больше топовых встреч и не только в Москве.

Зависимость посещаемости от времени года представлена в таблице ниже. Начало сезона выдалось крайне изнурительным – до ноябрьского перерыва «Татнефть Арена» уже приняла 18 матчей.

График посещаемости по месяцам


Тут также стоит немного «пожурить» лигу. Категорически нельзя, чтобы команды КХЛ заканчивали свой сезон в январе. С 28 января сразу четыре команды не будут играть на родной арене свои матчи до начала плей-офф. Но это мелочь по сравнению с тем, что хабаровский «Амур», не попавший в плей-офф, провел заключительный домашний матч сезона 26 января. Следующая игра в лучшем случае будет лишь в конце августа. Это невыгодно с точки зрения бизнеса, так как практически полностью отключается почти миллионный рынок.

Посещаемость зависит от многих факторов. Помимо статуса соперника, это и погода, и время начала матча. В Казани это важно, поскольку вокруг «Татнефть Арены» по-прежнему нет нормальной системы общественного транспорта. В 19:30 начинались лишь четыре матча – сентябрьские встречи с ЦСКА, «Динамо», «Авангардом» и январская игра с «Салаватом». Посещаемость в этот временной слот поменьше, чем хотелось бы – 5551 зрителей на «Динамо» , 6094 на «Авангарде» и отсутствие аншлага на «Салавате». В случае буллитов, матч обычно завершается через три часа после стартового свистка и эти добавленные к началу полчаса создают для болельщиков без личного транспорта проблемы с дорогой домой.




«АК БАРС» – 13-Й В КХЛ

Подводя итоги, можно отметить, что такой термин «хоккейный понедельник» для Казани остался неизвестным – два матча в начале сезона собрали чуть ли ни минимальную аудиторию. Самый лучший день для хоккея в Казани, судя по всему, – суббота. Даже встречи со «Спартаком», «Автомобилистом» и «Куньлунем» собрали больше 7 тыс. зрителей.



По итогам регулярного чемпионата «Ак Барс» гарантировал себе 13-ю строчку в табеле посещаемости клубов КХЛ, что несколько контрастирует с турнирным положением казанцев. Из команд Востока выше посещаемость не только у «Авангарда», «Магнитки», «Трактора» и «Салавата», но и у проводящего не лучший сезон «Сибири». Проблему нужно как-то решать, для начала добавить свежести в клубную айдентику.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2017 08:52

    Если "добавить свежести в клубную айдентику", то посещаемость сразу же повысится конечно. А вообще нормальная посещаемость у Ак барса. Спортивная столица, столько клубов. Тем более цены на билеты повысились, кризис во дворе. и все равно посещаемость стала больше.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2017 09:24

    Уровень лиги, господа. Ак Барс, являясь безусловным грандом отечественного хоккея, обязан показывать не только результат, но и шоу для болельщиков. При том, что современный уровень мероприятия на Татнефть арене более чем удовлетворительный, можно пораскинуть мозгами и придумать что-то новое. А посещаемость придет в любом случае.
    Но когда приходишь на игру с тем же Салаватом, а там на льду судьи творят форменный беспредел, то как-то не совсем хорошо становится. Мы ходим, поддерживаем, команда бьется, а победа отдается сопернику исключительно не за его заслуги, а просто так захотелось судье.
    Решение прийти на арену повторно приходит во время пути от сектора до машины, а когда ты идешь с ощущением того, что тебя тупо обокрали, то и приходить потом не хочется.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.01.2017 10:33

      да ладно плакаться, судьи у него во всем виноваты
      А то, что Ак Барс сливает игры условному Витязю тебя не заботит?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 31.01.2017 11:53

        Нет, не заботит. Бывают матчи когда команда бьется, старается, но не летит шайба в ворота и все тут (как с Витязем), а бывают когда на ровном месте удаление, реализация большинства, гол (Салават 6:5). Из тех 5 голов 3 забиты в большинстве по надуманным удалениям. Вот это беспокоит. А еще больше беспокоит то, что с судьями за это ничего не случается - ни штрафов, ни дисквалификаций, ни присуждение очков командам. А когда вся арена скандирует: Уфа не может, судья поможет - тоже о чем-то говорит .Выходит, не я один такой.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 31.01.2017 15:28

          толпа в любом городе на 90% состоит из недалеких людей, а уж на спорте и подавно, нашел к чему апеллировать, в Уфе вот кричали, что судья Казанью куплен, и что?

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2017 10:43

    отличный результат! Злопыхатели,умойтесь!(с)
    несмотря на все усилия БО и шамилова болельщики любят свою команду!
    Вперед Ак Барс,вперед родной!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2017 14:33

    Ну ,где же те болельщики которые здесь глотку рвали и доказывали, что матчи с СЮ не принципиальные и не зрелищные! А самые лучшие игры для АБ это игры с ЦСКА, СКА, Магнитка, Нефтехимик(ха-ахаха), в котором всегда очень много народу и никогда нет свободных мест?
    Уж, примите - это как факт, что и нам, и вам интересны игры с командыми (АБ и Салават Юлаев).
    Ну, вот про Нефтехимик - вообще конечно Вы загнули.
    Болельщик СЮ. г. Челябинск

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть