Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гончаров, Григоренко, Арзамасцев и другие «контрактники» «Салавата Юлаева»

У 17 игроков «Салавата Юлаева» в апреле истекают контракты. «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех, кому необходимо доказать свою необходимость клубу в плей-офф, а кому уже ничто не поможет.

ВОРОБЬЁВ ХОЧЕТ В НХЛ

Игорь Григоренко (слева) и Сами Леписто
Фото: Айрат Сайфутдинов


Среди тех пятнадцати игроков, у которых 30 апреля заканчиваются контракты, есть такие, кому свою необходимость доказывать не нужно. Это Теему Хартикайнен, Сами Леписто, Захар Арзамасцев, Михаил Воробьёв и Игорь Григоренко. Каждый из них имеет собственные причины быть переподписанным «Салаватом Юлаевым», но ситуация не каждого из этой пятёрки однозначна.

Например, не исключено, что Михаил Воробьёв покинет команду, уехав в какую-то из североамериканских лиг. По информации «БИЗНЕС Online», агент игрока ведёт переговоры с заокеанскими командами, а сам хоккеист спит и видит себя в НХЛ, куда по его мнению, будет проще попасть через низшие лиги. Он, кстати, задрафтован «Филадельфией», чьи скауты уже давно протоптали дорожку в Уфу.

Захар Арзамасцев и Теему Хартикайнен – ограниченно свободные агенты и у клуба есть время до 1 мая, чтобы сделать им квалификационное предложение, либо повторить предложение другого клуба.

Однако, переговоры с этими хоккеистами, равно как и с Сами Леписто и Игорем Григоренко, могут не привести к подписанию контрактов и по другим причинам: во-первых, это зависит от того, кто будет главным тренером (несмотря на имеющийся контракт, не факт, что Игорь Захаркин останется во главе команды), во-вторых, стороны могут банально не договориться по финансовой стороне вопроса.

КАПРИЗОВ – ШАНС ДЛЯ ЛАЗАРЕВА

Антон Лазарев
Фото: Айрат Сайфутдинов


Следующая шестёрка игроков – это хоккеисты, которым в оставшихся матчах будет необходимо доказать, что они заслужили нового контракта с Уфой. Речь о Максиме Гончарове, Энвере Лисине, Антоне Лазареве, Степане Хрипунове, Дмитрие Макарове и Денисе Бодрове.

Переход Гончарова по ходу прошлого сезона из «Авангарда» в «Салават» был идеальным для всех сторон. Сезон для защитника выдался едва ли ни лучшим в карьере, но в этом году дела разладились. Гончаров стал допускать грубые ошибки в обороне, у него появились проблемы с дисциплиной (не даром он входит в пятёрку главных штрафников КХЛ), как следствие – временами не попадал в состав, и теперь находится в такой ситуации, что рассчитывать на прибавку к зарплате он сможет только в случае блестящего выступления в плей-офф.

У Лазарева ситуация ещё сложнее. За последние два сезона он превратился из снайпера в игрока, незаменимого в меньшинстве и в третьем-четвёртом звене, от которого ждут геройства у своих ворот. Сам Лазарев наверняка не таким видит продолжение своей карьеры и хочет забивать, да и тренеры изначально видели в нём усиление именно атакующего потенциала. В конце регулярки судьба свела его в одно звено с Капризовым и это может стать толчком к тому, чтобы игроку вернуться на прежние позиции.

Дмитрий Макаров
Фото: Айрат Сайфутдинов


Степан Хрипунов лихо провёл предсезонку, но в регулярном чемпионате ушёл в тень, забросив лишь две шайбы в 50 играх. Несмотря на то, что игрок – выходец «Толпара», одно это его в «Салавате» не задержит. То же касается и Дмитрия Макарова, который, вернувшись из «Нефтехимика» по ходу сезона, не впечатляет. Если в предыдущие годы нападающий стабильно имел 10-13 голов в регулярке, то в этом только три. Создать забивное звено с участием Макарова тренерскому штабу не удаётся, а значит, ему придётся взять дело в свои руки – набранными очками и полезной игрой доказать то, что в «Салавате» он последнее слово ещё не сказал.

Денис Бодров в прошлогоднем плей-офф получил страшную травму, но восстановился и этот сезон, можно сказать, выдержал. Однако, с тех пор его преследуют болячки, хромает дисциплина, уменьшилось количество силовых приёмов и заблокированных бросков, в следствие чего, и игровое время. Перед серией с «Ак Барсом» Бодров вернулся в общую группу и теперь всё в его руках.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ МЕРТЛА

Томаш Мертл (слева)
Фото: Айрат Сайфутдинов


О тех, кто попал в третью шестёрку игроков с завершающими контрактами, говорить что-то определённое сложно. Их судьба вероятнее всего будет решаться на тренерском совете или других кабинетах клуба. Сюда мы отнесли Игоря Макарова, Сергея Соина, Андрея Гаврилова, Александра Нестерова, Дениса Паршина и Томаша Мертла.

Макаров был одним из самых полезных приобретений по ходу чемпионата, но еще в ноябре получил серьёзную травму, вынужден был сделать операцию, и выбыл до конца сезона. Соин травмировался раньше – в августе, потом вернулся на несколько игр и с ноября опять находится в лазарете. Предлагать им контракт сейчас можно только в случае, если в клубе твёрдо уверены в том, что они вернутся в строй и не будут мучиться с осложнениями в следующем году.

Сергей Соин (справа)
Фото: Айрат Сайфутдинов


Судьба Гаврилова пока тоже не ясна. После этого сезона он наверняка получит хорошие предложения из клубов КХЛ, но в Уфе могут сделать ставку на других. Всё будет зависеть от тренерского штаба, ведь не секрет, что Гаврилов попал в команду по протекции тренера вратарей Кирилла Коренькова, к которому есть претензии даже у его друга Захаркина.

Александр Нестеров в последние пару месяцев начал показывать именно тот хоккей, который от него ждали ещё в прошлом году. Впрочем, в запас по игровым причинам он за это время не попадал, но назвать его в числе тех игроков, которые безоговорочно заслуживают новый контракт, нельзя.

Ещё проще с Томашем Мертлом. От чеха ждали чуда, но чудо было мимолётным. Несмотря на солидное игровое время и выход с сильнейшими партнёрами, форвард не доказал, что он – тот легионер, который нужен «Салавату». Закрыть брешь им можно вполне, но решать высокие задачи с Мертлом в первой тройке – невозможно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть