Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Русский хоккей умирает». Позор года в Архангельске

Грандиозный скандал года в российском хоккее с мячом. «Водник» и «Байкал-Энергия» провели позорный матч в Архангельске, забив 20 (!) автоголов. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что привело к такой дичи.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Игра завершилась со счетом 11:9 в пользу иркутского клуба. Казалось бы, для русского хоккея такое большое количество забитых мячей – нередкое явление. Однако в этом матче все 20 голов команды забили... в свои ворота. Причём все 11 мячей, записанные на счёт «Байкала-Энергии», забил нападающий «Водника» Олег Пивоваров. Стоит отметить, что после первого тайма было 0:0. Но с 68-й минуты матча команды решили, что пора начинать играть в хоккей. И Пивоваров до 75-й минуты успел оформить хет-трик. Только забивал он исключительно в свои ворота. Примечательно, что вратарь «Водника» даже не пытался отбить мяч.

Один из комментаторов матча, cпортивный обозреватель Виктор Антуфьев ещё до первых автоголов назвал этот матч позором: «Мяч от углового флажка иркутяне послали на свою половину поля. Вот так играют хоккеисты обеих команд. Я имею богатый опыт, но такого позорного матча никогда не видел».

«Задача у обеих команд, скорее всего, перед началом игры была не выиграть, и они этому и следуют. Но «Воднику», наверное, лучше даже проиграть. Но проиграть никак не получается», – отметил второй комментатор матча Кирилл Андрианов.

«Забивается третий мяч в ворота «Водника». Олег Пивоваров – хет-трик. Думаю, что имя этого хоккеиста будет навечно вписано в анналы русского хоккея. Конечно, в кавычках. «Байкал-Энергия» берёт тайм-аут», – сказал Антуфьев.

«Сейчас, скорее всего, главный тренер Евгений Ерахтин будет рассказывать своим игрокам, как забивать голы в свои ворота, – подхватил Андрианов. – Ужас, я не могу это комментировать». А Антуфьев заявил, что «все эти игроки участвуют в откровенном цирковом представлении».

С комментатором матча сложно ни согласиться.

За три минуты до окончания матча игрок команды «Байкал-Энергия» Евгений Шадрин был удалён до конца игры за неспортивное поведение. Хотя каждого игрока в этом матче нужно удалять за неспортивное поведение.

«Думаю, все вы должны сказать своё веское слово по поводу этого матча. Русский хоккей после сегодняшнего дня умрёт, если мы промолчим», – подытожил Антуфьев.


Пресс-конференция главных тренеров, посвящённая окончанию матча, продолжалась полторы минуты. Главный тренер «Байкал-Иркутск» Евгений Ерахтин, отвечая на очевидный вопрос по этому матчу, заявил, что его команду спровоцировали на такие действия игроки «Водника». «Что тут сказать? Ситуация на поле была абсурдной. Во-первых, не мы это начали. Нам вообще не надо было. Мы хотели отработать определённую тактическую схему. Но когда начался этот цирк с голами в свои ворота, мы тоже… Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят. Мне кажется, что всё идёт, наверное, от руководства команды. Ну и «Воднику» при своих болельщиках так подбирать себе определённые схемы… Это не красит одну из лучших команд страны», — отметил Ерахтин.

Если Ерахтин пытался оправдаться и смыть с себя грязь, то главному тренеру «Водника» Игорю Гапановичу вообще не нашлось, что сказать. «Я, наверное, первый раз в жизни без комментариев. Тут комментировать нечего», – пояснил свой отказ от анализа ситуации Гапанович.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Главный вопрос, который интересует общественность: что же произошло в этом матче? Почему вместо бескомпромиссной борьбы зрители увидели позорную игру и 20 автоголов? Протест против руководства ФХМР во главе с ее президентом Борисом Скрынником? Или нежелание команд побеждать связано с тем, что команды заранее выбрали себе соперников по плей-офф чемпионата? На самом деле вполне возможны оба сценария.

«Водник» очень хотел остаться на 6-м месте в чемпионате и получить в соперники «Уральский трубник», который, по мнению многих болельщиков и специалистов, поднялся так высоко в турнирной таблице не столько благодаря игре, сколько за счет административных ресурсов.

В свою очередь, иркутская команда не стремились побеждать, чтобы избежать в полуфинале встречи с действующим чемпионом «Енисеем».

С другой стороны, это и бунт против федерации. Исполком ФХМР принял решение, что в следующий этап плей-офф по результатам регулярки выходят не четыре, а восемь команд, в тот момент, когда круговой турнир длился уже три месяца, а до его окончания оставался всего один. То есть, это решение спокойно могли принимать во благо конкретной команды или несколько клубов, а не всего русского хоккея.

КАКИЕ САНКЦИИ ПРИМЕНЯТ К КОМАНДАМ?

Член исполкома федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергей Мяус пообещал, что контрольно-дисциплинарный комитет организации разберёт инцидент в матче «Водник» – «Байкал-Энергия».

«Я смотрел этот матч – до сегодняшнего дня я считал, что забивать в свои ворота невозможно, а игроки и тренеры обеих команд, видимо, рассудили по-своему. На заседании КДК будет разбираться этот матч. Это, мягко говоря, неправильно. Есть регламент, в котором предусмотрены различные санкции – снятие команды с соревнований, снятие турнирных очков, техническое поражение, аннулирование результата. Я с таким не сталкивался никогда, это произошло впервые. Это плевок в сторону федерации, в сторону нашего вида спорта. Проще всего сказать, что не нравится система. Но игроки должны играть, тренеры – тренировать, а не играть в поддавки. Как команды поступили, так они и получат», – сказал Мяус в интервью агентству «Р-Спорт».

КАКОВА РЕАКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

В официальных пабликах обеих команд болельщики после матча возмущались произошедшим.

«Я одного понять не могу. Может, объяснит кто-нибудь, почему, когда Пивоваров начал забивать себе, и счёт стал 3:0, игроки «Байкала» не бросили клюшки и не ушли с поля: где их честь, спортивный азарт. Игра для болельщиков – выходит это всё на словах. А сами за бабки играют и соперников полегче выбирают. При этом Ерахтин на пресс-конференции доказывает обратное…Позор обоим клубам», – написал Артём Иванов.

«Это не спортсмены! Что одни, что другие! Ни ногой больше на стадион, пока хоккей с мячом не станет чистым видом спорта. Сегодняшнее шоу – квинтэссенция деградации чемпионата за последние 10 - 15 лет. Для меня, как для болельщика с 16-летним стажем сегодня окончательно умерла суперлига, в нынешнем её состоянии. «Байкалу» и Воднику позор навеки!!! И всем тем клубам, которые легли под руководство ФХМР! Это не спорт». – отметил Валерий Сергеевич, болельщик с 16-летним стажем.

«Есть небольшая надежда, что эти игры в поддавки переросли вот в такой протест, и это станет концом существующей ФХМР. Будет новая лига, с новыми нормальными руководителями. Только вот «Байкал» туда никто не возьмет», – считает Олег Котов.

«Что за дичь творилась? Сами просите болельщиков приходить на стадион. Какой на.ер это вид спорта после сегодняшнего цирка!? Позор «Байкал»! Я хоть и живу в Иркутске, желаю Вам (команде) чтобы Вас дисквалифицировали! Такой хоккей нам не нужен!», – эмоционально написал Александр Кошелев.

А болельщик Игорь Черневский, судя по всему, поверил Ерахтину, что иркутскую команду спровоцировали на такую игру. «Байкалу» не надо было вестись на этот бред! Ну и пусть бы забивали. Хоть какое-то уважение к себе и болельщикам должно быть! Медалисты-позорники!».

Спасибо огромное, «Байкал»... Спасибо, «Водник»! Сегодня умер хоккей с мячом!!! Долго же будет гудеть общественность, хуже и быть не могло! Я просто не знаю, что же нужно такое придумать, чтобы переплюнуть этот позор!!!», – написала Яна Антонюк.

В группе «Водника» после матча царила относительная тишина по сравнению с пабликом «Байкала». Однако многие болельщики там тоже выражают своего негодование по поводу данной игры. Фанат Никита Жулябин даже предложил бойкотировать следующий матч «Водника». Примечательно, что его сразу поддержало несколько болельщиков архангельского клуба.

Отметим, что «Байкал-Энергия» и «Водник» – это не просто клубы, а команды, у которых есть имя в русском хоккее. Иркутский клуб в своём последнем сезоне не только повторил свой успех 18-летней давности, став серебряным призёром чемпионата, но и завоевал Кубок России. А «Водник» является 9-кратным чемпионом России. Тем плачевнее выглядит происходящее. Большие клубы учинили большой скандал. Важно, чтобы в этой ситуации разобрались, а не просто дисквалифицировали оба клуба.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Водник" с "Енисеем" же засуживают на протяжении всего текущего сезона. К последнему туру этого сезона для Скрынника сложилась как никогда удачная раскладка: есть возможность столкнуть лбами в четвертьфинале "Водник" и "Енисей", а затем в полуфинале "Нефтяник" с победителем пары. Для этого нужна было победа "Водника" в последнем туре, однако с разницей не больше 5 мячей, т.к. любимый "Байкал" в этом случае смещается со 2 на 3 место. Скорее всего мячи в свои ворота - ничто иное как протест "Водника". Отсюда такое странное развитие событие: Водник начинает забивать сам себе, Байкал офигевает, начинает устанавливать удобный для себя проигрыш с нужной разницей мячей, достигает предела допустимого, понимают что дальше забивать нельзя и отдают мяч Воднику в надежде, что те просто не успею наколотить за оставшиеся 5 минут достаточное кол-во мячей, но ошибаются в расчётах. Понимаю как мерзко это выглядит.Но цель достигнута: огромное внимание со стороны СМИ на ситуацию в русском хоккее. Если после этого БИС по-прежнему останется у руля, то 26 февраля - день смерти хоккея с мячом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это просто ужас, ребята! обидно, что в национальном виде спорта происходят такие вещи

  • Анонимно
    Анонимно 0

    после этого русский хоккей надо тихонько начать называть не иначе как "бенди" - а то вовек от позора не отмоемся

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Беда в том, что этот вид спорта никому не интересен, и практически никто не знает настоящих причин случившегося. А дело в том, что президент федерации Скрынник создал настолько коррумпированную и продажную систему, которая уже много лет убивает бенди. В судействе творится полный ад, даже на Суперлиге, а уж на Вышке так и полный беспредел, когда на матчи ставят все, от судей и тренеров, до вратарей и мальчишек из спортшколы. На матчи не назначаются инспектора и все в таком духе. Та дичь, которая творилась когда Янко был в Казани, сейчас умножилась на пять.
    Перед вчерашним матчем Скрынник позвонил руководству Водника которое его, своего земляка, воспитанника и некогда благодетеля, ненавидит люто по целому ряду причин, и сказал, что Водник должен победить обязательно. Руководство Водника решило во что бы то ни стало не побеждать. Пусть даже ценой позора.
    Но еще скотство положения дел в этом виде спорта заключается в том, что все за эти пару десятелетий привыкли молчать. Пыхтеть, возмущаться, критиковать в кулуарах, но на публике - молчать. Как это случилось - трудно сказать. Скорее всего, все замараны круговой порукой распилов и договорных матчей. И вот сейчас, когда Водник сделал такой вот жест, они ничего не сказали на прессухе, не возмутились, не прояснили свои действия, ничего. Просто промолчали.
    Сейчас они получат свой дисквал, попыхтят, повозмущаются и всё. Никакого продолжения не будет. Никто не узнает глубинных причин произошедшего и того, какой позор там творится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ВОДНИК ЛУЧШИЙ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть