Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак М - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    — : —
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
    — : —
    11:00
  • Торпедо - Металлург Нк
    — : —
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    — : —
    14:00
  • Спутник - Звезда
    — : —
    15:00
  • Рубин - Сокол
    — : —
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь Ред Стар
    — : —
    13:00
  • Сибирь - Динамо Мн
    — : —
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    — : —
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    — : —
    14:00
  • Югра - СКА
    — : —
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Хоккей

«Свитов-то нормальный, а Пережогин зазвездился». Как «Ак Барс» добыл первую победу в Омске

Казанский «Ак Барс» повел в полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина с «Авангардом», упустив победу в основное время за 44 секунды до его завершения и забив в овертайме – 2:1 ОТ. О том, почему в Омске стали хуже ходить на хоккей, сонном ходе первой игры серии и тяжелом вопросе для капитана «барсов» Александра Свитова – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» из Омска.

В ОМСКЕ ПРОПАЛИ АНШЛАГИ


Фото: «БИЗНЕС Online»


Омск встречает холодными -12 градусами, разбитыми дорогами и серыми пейзажами. Рассказывают, что в последние годы местные жители массово покидают город, потому что работы нет, а если и есть, то зарплату не платят. Перспектив тоже никаких, поэтому люди уезжают в Новосибирск или Екатеринбург. Всегда казалось, что Омск – хоккейный город с многолетними традициями. На весь миллионный город одно достояние – «Авангард».

Однако в последние годы ситуация усугубилась, хоккей всё меньше стал интересовать людей. На улицах каждый второй по-прежнему в шапке или шарфе с символикой «Авангарда», в машинах или автобусах висят вымпелы команды, но посещаемость «Омск Арены» за последние два-три года упала. При вместимости в 10 тысяч, на плей-офф ходят около восьми. Не было аншлагов в первом раунде с «Адмиралом», не будет их, видимо, и с Казанью. Даже за полчаса до игры можно было спокойно купить самый дешевый билет в кассе (350 рублей), а на трибунах потом были видны огромные проплешины.

Говорят, что в этом виноват главный тренер Фёдор Канарейкин, чей академичный хоккей невозможно смотреть. Возможно, поэтому в Омске зрители на трибунах сидят, как в театре, тихо и вдумчиво вглядываясь в игру. Если проблема только в этом, то терпеть им осталось недолго, уже после этого сезона с большой вероятностью у «Авангарда» будет новый главный тренер, благодаря которому многие годы битком забивалась арена в Новосибирске.

ОТКРЫТАЯ ТРЕНИРОВКА «АК БАРСА»

Сама «Омск Арена» выглядит впечатляюще и нетипично по сравнению с другими недавно построенными аренами. На главном входе встречает огромное изображение ястреба и трёх игроков омской команды, причем один из них подозрительно похож на Александра Свитова – воспитанника «Авангарда». Внутри – двухэтажная конструкция с балконом: внизу впечатляющий фан-шоп, оформленный в стиле магазинов с атрибутикой европейских футбольных грандов, и музей памяти Алексея Черепанова. На втором этаже непосредственно сам холл с секторами для выхода к трибунам.


Фото: «БИЗНЕС Online»


Именно в холл за полтора часа до матча выходят на сухую разминку игроки «Ак Барса». Другого места для этого на арене нет, а если и есть, то занято «Авангардом».

– Свитов-то нормальный, это Пережогин зазвездился, – обсуждают капитана «Ак Барса» болельщики «Авангарда» во время разминки.

Воспитанник Омска, кажется, будет главной звездой этой серии. Всю разминку с ним просят сфотографироваться, подходят даже сотрудники полиции, а через час он забросит шайбу в ворота родной команды.


Фото: «БИЗНЕС Online»


Игроки казанской команды во время разминки моментально оказываются окруженными толпой местных и казанских болельщиков. Всё это больше напоминает открытую тренировку команды, но никто вида не подает: Свитов и Иржи Секач выявляют лучшего в игре с мячом – побеждает чех. Владимир Ткачёв отказывает всем в фото, все-таки до матча остается чуть больше часа, а Фёдор Малыхин все 30 минут разминается в стороне с резинками, разминая кисти и мышцы.

ТАКОЙ ХОККЕЙ БУДЕТ ВСЮ СЕРИЮ

«Ак Барс» в первом периоде не успевает за соперником, с трудом выходит из зоны и обрезается. Казанцы напоминают «Салават Юлаев» в первом раунде. Возможно, сказывается трехчасовая разница во времени и раннее начало матча (16:00 мск). Но у «Авангарда» при этом моментов почти нет. Самый опасный игрок у Омска совсем не Владимир Соботка, а защитник Евгений Медведев, который сначала попадает в штангу, а затем вылезает на ворота Эмиля Гарипова.

Минимум моментов, много борьбы и аккуратная игра – такой хоккей будет сопровождать всю эту полуфинальную серию, вряд ли стоит ожидать чего-то другого от Канарейкина и Зинэтулы Билялетдинова. Болельщиков Омска теперь можно понять, в какой-то момент хочется уснуть, а ведь это плей-офф и уже второй раунд.

Даже в большинстве мало что получается: Василий Токранов постоянно теряет шайбу на синей линии, а у тройки легионеров с Ткачёвым игра в чужой зоне не идёт. Правда, потом они забьют, но возможностей при этом было вдвое больше.

– Соперник играл очень хорошо в меньшинстве, было сложно забить, – шаблонно ответит после матча Билялетдинов.

КТО ГЕРОЙ – ВАРНАКОВ ИЛИ ЛУКОЯНОВ?

«Ак Барс», забросив первым в середине матча, решает, что для победы этого будет достаточно. О нападении казанская команда почти не думает, важнее не пропустить и довести матч до победы. Любопытно, что у «Авангарда», который тоже не думает об атаке, не видно даже ведущей тройки Соботки.

– Не могу сказать, что мы играли на удержание. Мы играли в свою игру, – скажет после игры Рафаэль Батыршин.

В принципе, это одно и тоже – своя игра = удержание победного счета.

Только удержать его казанцам не удается, как и в пятом матче серии с «Салаватом Юлаевым». Интересно, что перед важным вбрасыванием в своей зоне во время тайм-аута весь тренерский штаб казанцев активно что-то доносил до обороняющейся пятерки: Александр Завьялов что-то рисовал, а Билялетдинов активно жестикулировал. Но ничего не помогло: в простой ситуации игроки «Ак Барса» не смогли накрыть бросок защитника от синей линии.


Фото: официальный сайт «Авангарда»

– Опять в концовке невезение. Не знаю, как это назвать…– объясняется после игры Лукоянов.

Именно он в момент броска оказывается рядом с Медведевым и не успеет его накрыть. Но нападающий исправляется в овертайме – его бросок оказывается победным и «Ак Барс» выходит вперед в серии.

Но кто в итоге герой встречи – Лукоянов или Михаил Варнаков? Последний был самым активным на льду, напомнил себя образца лучших времен. Голов от Варнакова в плей-офф болельщики не видели уже три года, однако нападающий накануне на себе заработал шесть минут большинства, одно из которых реализовали. Хотелос ь бы видеть такое старание и от сочетания Антон Глинкин Андрей Попов.

ПРАВИЛЬНЫЙ СВИТОВ

Александр Свитов и Евгений Медведев

Фото: официальный сайт «Авангарда»


Капитан «Ак Барса» Свитов в родном Омске нарасхват как до матча, так и после него. Не дают ему прохода ни свои, ни болельщики «Авангарда», а тут еще удалось забить на родном льду.

Рассказали, что и добрых дел в Омске за Свитовым значится много. За скамейкой гостевой команды все матчи регулярно посещает одна из болельщиц-колясочниц в свитере «Авангарда». Свитер ей подарил Свитов и вообще он долгие годы помогает ей в борьбе со страшной болезнью.

– Огромный привет ей, спасибо за поддержку, если есть возможность, всегда поддержу её, – говорит после матча Свитов.

Потом оказалось, что в эти дни в Барнауле проходит турнир памяти Алексея Черепанова. Свитову по этому поводу задали вопрос, капитан в какой-то момент замолчал и с трудом выдавил из себя слова.

– Все знают, как я относился и отношусь к Лёхе, даже не буду ничего говорить... Думаю, давно пора уже пора в Омске назвать что-нибудь его именем, – отвечает нападающий, который во время регулярного чемпионата один из своих голов посвятил как раз Черепанову.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 1-й матч
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
9 марта. «Арена Омск». 9370 зрителей.
0:1 Свитов (Секач, Ткачёв, 32:21, бол.)
1:1 Медведев (Михеев, Бурдасов, 59:11)
1:2 Лукоянов (Батыршин, 61:47)
Вратари: Фурх – Гарипов
Счет в серии: 0 - 1 (1:2 ОТ)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть