Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Настоящий полковник. Штрихи к портрету Билла

Вчера после третьего матча 1/2 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Авангардом» случился один показательный эпизод, на который мало кто обратил внимание.

Перед матчем болельщики «Ак Барса» вывесили баннер в честь Зинэтулы Билялетдинова, у которого вчера был день рождения. Надо сказать, что идея вышла отличная. Правда, исполнение слегка подкачало. Билялетдинов получился каким-то мультяшным, а ещё и пальцев на руке оказалось чуть меньше положенного. Но не суть – болельщики постарались от души поздравить главного тренера и акция удалась. Вот только именинник на пресс-конференции после матча сказал, что не видел никакого баннера.

Не заметить баннер было невозможно. Билялетдинов явно лукавит. По нашей информации, он был против этой акции и вот тут-то и кроется суть. Нет сомнений, что он был искренен, когда говорил, что не хочет привлекать внимания к своему дню рождения. 62-летний специалист, действительно, очень скромен и подобное внимание к его персоне и личным моментам вызывают у него чувство неловкости и даже смущение. Застенчивые школьники обычно в таких ситуациях краснеют. Вот и Билл такой. Он даже после своего тысячного матча в чемпионатах России в тренерской карьере сказал, что не придаёт таким вещам значения. 1000 матчей – это невероятное достижение! Больше Билялетдинова игр только у Валерия Белоусова (1302), Владимира Крикунова (1207), Виктора Тихонова (1174) и Геннадия Цыгурова (1058). Если бы не было трёх лет работы в сборной и пяти лет в НХЛ, то Билл давно был бы за пределами досягаемости. Не стоит забывать и того, что он самый титулованный тренер в стране из тех, кто еще продолжает работать.

У главного тренера «Ак Барса» есть несколько особых черт характера и поведения, которые публика не замечает, а в прессе о них как-то не говорят потому, что они чаще всего не имеют отношения к делу. Но раз столь показательный момент случился, то, наверное, стоит заострить на нём внимание.

Заметьте, что Билялетдинов никогда публично не ругает судей. Может как-то намекнуть на недовольство отдельным эпизодом, но так, чтобы от него исходила глобальная критика арбитров – никогда. Не потому, что «Ак Барс» как-то судят иначе, просто Билл считает, что публично искать оправдание своих неудач в работе судей – ниже своего достоинства, да и хоккеистам нельзя давать повода сваливать свои проколы на судей. Менеджеры могут об этом говорить, но тренер – нет. Ну, вот серьезно, поищите хоть один яркий спич тренера о работе арбитров. Найти будет сложно, максимум, что вспоминается так это слова о том, что очередной прием Степана Захарчука был чистым и добавление «я сам был защитником и знаю, что говорю».



Тут мы выходим на вторую отличительную черту тренера – он никогда публично не втаптывает своих игроков в грязь. Тет-а-тет с хоккеистом такие вещи бывают, известны случаи очень неприятных и жестких разговоров. В стиле «если не хотите тут играть, то собирайте вещи и уходите отсюда», причем, понятно, что цитата приведена в соответствие с требованиями Роскомнадзора в части запрета на употребление в СМИ ненормативной лексики.

Если же говорить о публичных порках, то у Билялетдинова за всё время в «Ак Барсе» их меньше, чем у Владимира Крикунова за пару пресс-конференций в «Автомобилисте». Не просто так тренеру до сих пор вспоминают фразу: «Мозякин не доедет до ворот». Просто больше вспомнить нечего. Такой вот западный подход. Все игроки могут быть уверены, что Билялетдинов даже после самого неудачного и плохого матча ничего плохо про них в прессе не скажет, разве, что «мы хотим от него большего», «мы ждём, что он прибавит», «он заболел». Чаще всего игроки, которые не проходят в состав у Билялетдинова болеют, а на прямой вопрос «почему игрока посадили в запас?», чаще всего следуют ответ «мы так решили». В XXI веке – это, конечно, плохо, что тренер никому не объясняет своих решений. Раньше у главного тренера казанцев для этих целей был Валерий Белов. Раньше – это до Олимпиады. Сейчас, к сожалению, такого человека нет, а найти его стоило бы. Всем было бы хорошо – и тренеру, и прессе. Но ладно, речь не про это.

Так вот это пару штрихов к портрету Билялетдинова. Вот он такой, застегнутый на все пуговицы мишарин. Хоть в пограничных войсках КГБ СССР он никогда реально не служил, а лишь числился, но ведет он себя именно, как настоящий полковник. Строгий и сухой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Годно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Салават Юлаев его надо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так вот это пару штрихов к портрету Шамилова .Вот он такой, подглядывающий в замочные скважины гл. редактор. Желтушный и мелочный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фу,Айрат,ну что за желтуха то идет от вас.
    бывали,известны???ни одного факта,всего лишь куча букв

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Айрааааааттт!!! Вы ли это?! Как вы на такое пошли? Что с вами случилось? Я в шоке от написанного. Как вы могли годами поливать грязью и написать вот такую шикарную статью причем без всякого пафоса(просто правду написали) про одного и того же человека? У меня когнитивный диссонанс какой-то в голове, мозг взорвался.
    Спасибо ВАМ АЙРАТ, от всей души! Реально большое болельщицское спасибо! Я не знаю с каким мыслями вы это писали, не знаю насколько вы были искренны, но получилось отлично и это просто гвоздь спортивной редакции Бизнес он лайн! Прямо бальзам на душу, это лучшее, что я читал от вас. Спасибо! Реально я получил удовольствие от написанного. Вы этой короткой статьей позволили выйти наружу стольким эмоциям, столько положительного о реально великом тренере Билялетдинове, которые в ваших прежних статьях оставались каким-то замороженным, засвинцованным и оттого невыговеренным полностью мыслью, словом. Сейчас вы словно взорвали все то недосказанное и сказанное специально, намеренно в его упрек тут же улетучилось. Спасибо, вы мне лично подняли настроение!
    Я хочу, желаю, чтобы Билл решил дать вам по окончании сезона большое интервью. Пусть эта статья будет началом объективного освещения фигуры такого масштаба, (национального достояния в области хоккея точно) в детальнейшем.

  • Belka&strelka
    Belka&strelka 0

    И мы его такого любим))) Скромного, сдержанного и воспитанного.
    Жалко, что команда вчера подарила галстук, но мы знаем, что он добьется успехов вместе с ней еще не раз!))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему мишарин а не татарин? Это что не один народ чтоли... И вообще причем тут национальность

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Интересно, что Айрату Шамилову приятнее: писать в позитивном ключе про Билла или кушать лимон без сахара?
    P.S. А лимончика-то можно было и поболе куснуть))
    P.P.S. Это я не со зла :-)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да вроде бы нечего плохого даже наверное комплимент , многие бы себя так вели , хороший пример для многих людей

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айрат, молодец! Сразили!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    хорошая, годная статья!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А где аналитика Микки Норонена? давно не читал нормальных обзоров...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айрат, я тоже удивлена была увидев в конце статьи вашу подпись. Не ваш почерк)) Вот и думается, а где подвох, вы что-то еще затеяли?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    здорово, молодец, не всегда же ругать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проиграли из-за баннера, из-за того, что там не хватило одного пальца. Так нельзя. Надо срочно дорисовать и снова поздравлять.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лицемер , двурушник Шамилов лебезит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Настоящие полковники - они полком командуют и выполняют задачи боевые. ЗХБ хоть и титулованный спортсмен, превосходный специалист и хороший человек, а офицер он потешный. Настоящим полковникам может быть обидно. Он по дальним гарнизонам не мотался, в военном училище на самоволки не бегал и ребят своих от пуль не закрывал.

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Это да, ну что теперь? Билл полковник запаса.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Зато под шайбы ложился и по дальним боевым сражениям летал за честь страны советов. И боевых травм у него много и наград. И дисциплину соблюдать приходилось поболе, чем у некоторых полковников, которые считают себя настоящими....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да не нужно буквально все воспринимать. Полковник тут больше образное выражение, а только потом речь о том, что Билл и на самом деле полковник. Мне нравится название, удачное очень мне кажется. Молодец, Айрат.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов мишарин?! Дануна?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары: Православные-мусульмане-мещаре-крешены! А где-же настоящие татары-наверное в Башкортостане!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть