Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Чемпионат России свернуть
  • Локомотив - Рубин
    Матч ТВ
  • Терек - Урал
    Наш футбол
  • Уфа - Арсенал
    — : —
    14:30
    Наш футбол
  • ЦСКА - Спартак Москва
    — : —
    17:00
    Матч ТВ
  • Ростов - Амкар
    — : —
    19:30
    Наш футбол
Футбол

Дмитрий Сенников: «Если бы не Бердыев, прежнего Бухарова мы бы не увидели»

Экс-защитник «Локомотива» и сборной России, а ныне эксперт «Матч ТВ» Дмитрий Сенников рассказывает о работе на телевидении, оценивает шансы железнодорожников против «Спартака» и восхищается работой Курбана Бердыева в «Ростове».

Дмитрий Сенников
Фото: Официальный сайт ФК «Локомотив»

«НА ЭФИР НЕЛЬЗЯ ПРИХОДИТЬ «ПУСТЫМ»

– Насколько комфортно ощущаете себя в новой роли эксперта?

– Необычно, но мне нравится такой род деятельности: выдавать свои оценки игрокам, командам. Может, не всегда объективно получается. Но это мои видения эпизодов. Как бывший игрок, я стараюсь, прежде всего, не обидеть игроков. Но если человек ошибся, то говорю об этом открыто. Потому что, например, мне после игры лесть слышать не нравилось. Всегда знал, как сыграл, и свои ошибки. Думаю, те игроки, которые правильно относятся к футболу, правильно воспринимают критику.

– Что самое сложное в ТВ-эфирах?

– Работа в прямом эфире. Тяжело иногда подобрать слова, а еще мешает шум. Тебе надевают наушник, но одновременно идет шум трибун. И ты сосредотачиваешься на камеру, но не понимаешь, о чем идет речь. Приходится постоянно быть в тонусе, чтобы правильно отвечать. Плюс лимит времени, который есть в любой программе на «Матч ТВ». Ты должен вовремя свою фразу закончить, нельзя растягивать высказывание своего мнения. Компактно и со смыслом.

– Заранее заготавливаете фразы?

– Примерные только – нам же говорят темы, на которые будем разговаривать. Но не всегда получается сказать то, что хочешь, потому что выступаешь не в роли ведущего. И ты вроде готовишься отвечать на одно, а вопрос задают совсем про другое – и приходится придумывать заново на ходу.

– На каких условиях идет сотрудничество с «Матч ТВ»?

– С прошлого года пошла тенденция приглашения бывших игроков: мне кажется, это интересно и для зрителей, и для самих экс-футболистов. Каких-то экспертов взяли на фиксированные ставки, каких-то приглашают поучаствовать в программе за вознаграждение. Все зависит от времени, которое ты проведешь в эфире.

– Завести свою колонку не думали?

– Сложно с этим пока. Все хоть и говорят, что нужно раскручивать себя, развивать социальные сети, выкладывать фотографии. Но в России не принято быть слишком раскрученным, футболисты стесняются этого. Есть единицы, у кого не так – тот же Женя Савин. Но у него и язык подвешен, и внешность располагает к ведению любой программы. Пока я больше читаю. Евгения Ловчева, например. Но если понадобится кому-то, предложат – подобное кажется интересным.

– А работа комментатором?

– С назначением Валерия Карпина начали активно использовать формат присутствия в трансляциях эксперта. Он сам это называет именно так: матч «Краснодара» с «Сельтой» он не комментировал, а был экспертом. Мы, бывшие футболисты, не можем гонять мяч, как это делают опытные комментаторы. Наша задача – анализ конкретных моментов, игроков. Разбирать футбол.

– Специально к эфирам готовитесь?

– Ситуация вынуждает это делать, потому что нельзя приходить туда «пустым». Если приглашают в какую-то программу обсуждать, например, чемпионат Англии или Германии, ты должен понимать, о чем пойдет речь. Знать игроков, какую-то статистику. Так что готовлюсь и смотрю, чтобы постоянно быть в теме диалогов. Иначе тебе скажут, что «Манчестер» последние сколько-то матчей не проигрывал, а ты будешь сидеть и не понимать: кто, с кем, какая игра у них последняя была. Хотя бы какую-то статистику предварительно надо знать.


Фото: скрин «Матч ТВ»

«БЕЖАТЬ 42 КИЛОМЕТРА – НЕ ВЫДЕРЖУ»

– У вас масса увлечений – в том числе, музыка и рисование. Как приходили к этому?

– С музыкой чисто случайно всё. Фортепиано стояло в квартире, и я сначала пытался ноты выучить – оказалось, сложно. Что-то выучил, но не самое сложное. И потом уже конкретную мелодию запомнил по клавишам. Выучил порядок, в котором они идут, а потом играл на слух. А с рисованием просто попросили о помощи в благотворительном аукционе. Я вообще не художник, но в стиле Энди Уорхола смог изобразить Фабио Капелло.

Если ты чем-то увлекаешься, то интересно это пробовать. Ты лучше начинаешь ценить что-то, когда сам попробуешь заняться этим. Как с футболом – когда люди играют в футбол, то любят его и понимают, что это сложно. Мы с женой как-то ходили на латиноамериканские танцы – Кубок Кремля. Очень нравилось, потому что сами занимались.

– Вы еще пробовали себя ведущим на мероприятиях «Локомотива». Понравилось?

– Это была встреча с болельщиками, которую мы вели с Ташем Саркисяном. Было необычно, во-первых, потому, что с предложением позвонил сам президент клуба Илья Геркус. «Хочешь быть у нас ведущим?». А как «Локомотиву» отказать? Тем более, работать в паре с Ташем – моим другом, который обладает огромным опытом. Это было несложно. Было интересно, новая роль, которая отличается от того, чем занимаюсь на телевидении сейчас, например.

– Что самое приятное в завершении карьеры?

– Свободное время. Можно заранее купить билеты в театр или на концерт. Когда ты играешь, график ненормированный – непонятно, когда будет выходной. Но спортивного режима не хватает: ты привык просыпаться, идти на тренировку. Еще и для этого нужны матчи за ветеранов. Они помогают продлить адреналин, который дает футбол.

– На что сейчас тратите появившееся время?

– Есть небольшие вложения в бизнес, но занимаюсь тем, что больше всего люблю – футболом. Есть турниры ветеранов, есть социальные проекты различные. Их нужно поддерживать, чтобы молодое поколение тяготело к спорту. Ну, и увлечение, которое можно назвать уже работой – участие в эфирах «Матч ТВ».

– Статус ветерана уже приняли для себя?

– Ну, а что делать? Время уходит, этого никому не избежать. Я раньше играл в ЛФЛ, но там очень часто игры, большие нагрузки. И мне не всегда удавалось принимать участие в матчах. Но там интересно, высокий уровень. Но играть на нескольких уровнях не хватает сил и времени.

– Сейчас бегать модно стало. Марафон не планируете пробежать?

– Ха-ха, не. Это модно, знаю. Ребята бегают. Но 42 километра я не выдержу. И даже 21. Может, это прикольно, конечно. Состязание с самим собой. Но пока еще не тянуло на подобное.

Дмитрий Сенников и Таш Саркисян
Фото: Официальный сайт ФК «Локомотив»

«У «ЛОКОМОТИВА» МНОГО БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Это правда, что одной из причин вашего ухода из «Локомотива» были невыполненные новым руководством обязательства прежнего президента Николая Наумова?

– Нет, ничего подобного. Со мной по контракту выплатили четко все до последней зарплаты. Причина ухода была исключительно в грыже позвоночника, которая мне карьеру не позволила продолжить. Я в итоге полетел в Америку, сделал операцию. Потому что не мог нагибаться, бегать, что-то в руках поднимать. Сейчас я хотя бы за ветеранов могу играть, взять на руки ребенка и надеть носки.

– Как вам новое интервью Ольги Смородской?

– Никого не хочу осуждать, не знаю, почему Ольга Юрьевна так критично высказалась. По мне, так говорить не стоило. Время покажет, кто был виноват. Это всё внутренние дела клуба. Наумов – очень хороший мужик, при котором не возникало никаких вопросов. Много хорошего сделал, в том числе и лично мне. Были определенные долги у прошлых руководителей, и он закрыл их. Хотя можно сказать, что его это уже не касалось.

К Ольге Юрьевне у меня тоже никаких претензий не осталось, контракт был исполнен. То, что происходило - это выливание негатива… Я подобное не люблю. Наоборот, очень рад за то, что при Смородской команда выиграла Кубок. Теперь хочу, чтобы и при Сёмине «Локомотив» вернул имя и болельщиков. Нужно говорить о хорошем.

– В «Локомотиве» при вас играло много грузин. В гостях у них были?

– Нет, только в детстве в Грузию ездил, и когда со сборной ездил. Малхаз Асатиани постоянно зовет: «Я к тебе приезжаю постоянно, а ты ко мне хотя бы раз не можешь!». Не знаю, наверное, этим летом все-таки соберусь. Пора уже навестить старых грузинских друзей. Привезти 10 килограмм лишнего веса, ха-ха.

– Рады за возвращение в футбол Дмитрия Лоськова?

– Понятно, что это сделано для болельщиков и для истории «Локомотива», в которой Дима – самая значимая фигура. Возможно, однажды ему поставят памятник у стадиона. Огромное количество голов, кубки, чемпионства. Заслужил выйти и установить свой рекорд.

– Согласны, что шаги нового руководства «Локомотива» пока направлены только на удовлетворение запросов болельщиков, но не решают глобальных проблем?

– Нет, почему. Все это создает правильный микроклимат. На стадионе классная европейская обстановка. Можно прийти заранее, во что-то поиграть, провести хорошо время. Считаю, что это отлично. Футбол – основная задача похода на стадион, но и всё вокруг важно. Выпить хорошего пива, разрисовать ребенку лицо, как в той же Америке. Там любое спортивное событие становится шоу.

Естественно, игра тоже важна. Будут победы – людей на стадионе станет больше. Нужны победы и успехи, чтобы вернуть болельщиков. Их у «Локомотива» много – ко мне до сих пор подходят и благодарят за отдельные достижения. Если клуб будет играть наравне с лидерами, люди вернутся. Как в Ростове-на-Дону, где два года назад на команду ходили пару тысяч человек. А сейчас люди даже на игры чемпионата России собираются.

– С нынешним составом «Локомотив» может решать такие задачи?

– Можно, конечно, добиваться каких-то успехов и нынешним подбором игроков. Но, наверное, сейчас им не хватает людей, которые выигрывали чемпионство. Именно на поле, а не на скамейке – там сплошные победители. Когда я перешел в «Локомотив», Сёмин первым делом пригласил чемпионов. Евсеева, Бузникина, Хапова – тех, кто знал вкус победы. И за два года «Локомотив» стал чемпионом.

– Против «Спартака» в субботу есть шансы победить?

– Да всё возможно. Против «Краснодара» эпизодами мне игра «Локо» очень понравилась. Если убрать ошибки в обороне, которые были, то со «Спартаком» можно сыграть строго, не дать им ничего сделать. А моменты впереди всегда будут. С тем же «Краснодаром» шансы были забить больше одного мяча. Да и «Локомотив» любит преподносить сюрпризы. Будем надеться, что и тут получится остановить победный путь «Спартака».

Соломон Кверквелия в матче с «Краснодаром»

Фото: Сергей Дроняев / еженедельник «Футбол»

«МЕЖДУ ИГРОЙ В 3 ИЛИ 4 ЗАЩИТНИКА РАЗНИЦЫ НЕТ»

– Как налогоплательщик и гражданин РФ вы спокойно воспринимаете те суммы, которые государство тратит на подготовку к ЧМ-2018?

– Недавно как раз был на новом стадионе в Санкт-Петербурге. Мне в целом он очень понравился. Точно не знаю всех сумм, только те, о которых говорят. Наверное, это завышено где-то. Но были проблемы. Смена проекта и строительного плана, особенности стройки на острове. Самое главное не то, сколько потратили, а чтобы всё было готово вовремя. Чтобы у нас были красивые стадионы и праздник футбола.

– Как с ОИ-2014, про стоимость которых уже никто не вспоминает?

– Я ездил Игры в Сочи, и там всё было идеально сделано. В плане безопасности, организации, атмосферы. Всё выглядело отлично. Находясь там, не думаешь, сколько больниц и школ можно было построить на эти деньги. Это тоже построят, но позже.

– Станислав Черчесов перестроил сборную на игру в три центральных. С этой схемой игрокам приходится сильно перестраиваться?

– Особо ничего не меняется, как по мне. Мы играли и в пять защитников, и в четыре, и в три. Даже при игре в четыре защитника крайний полузащитник должен страховать диагональ. И получается та же линия в пять.

Здесь просто получается уплотненный центр из троих человек, которые должны четко взаимодействовать друг с другом и страховать крайних. Всё зависит от тактики на определенный матч и соперника. Против сборной Испании придётся сесть и не вылезать за центр поля. Но всё равно считаю, что сейчас для защитника нет разницы. Все играют в линию, без заднего. Вся сложность в грамотных перестроениях и подстраховках.

– Александр Бухаров вернулся в сборную семь лет спустя. Магия Курбана Бердыева?

– Я и сам думал, что после «Зенита» он по нисходящей пойдет и закончит с футболом, но произошло чудо. Надо отдать и ему должное – он проделал огромную работу. Вернулась скорость, он прилично выглядит функционально. Но, конечно, если бы не Бердыев, думаю, прежнего Бухарова мы бы не увидели. Курбан Бекиевич умеет доносить до игроков то, чего он от них хочет. Мы видим, как играет оборона «Ростова» – минимум возможностей сопернику дают. И в эту схему кого не поставь, все выглядят одинаково надежно. Считаю, что это и есть мастерство тренера.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дмитрий СЕННИКОВ
Дата рождения: 24 июня 1976 года
Место рождения: Ленинград
Карьера: «Локомотив» (Санкт-Петербург) – 1996 - 1997; ЦСКА (Москва) – 1998; «Шинник» (Ярославль) – 1998; «Рубин» (Казань) – 1999; «Локомотив» (Москва) – 2000 - 2010.
Достижения: чемпион России (2002, 2004), обладатель Кубка России (2000, 2001, 2007), обладатель Суперкубка России (2003, 2005), серебряный (1998, 2000, 2001) и бронзовый (2005, 2006) призёр чемпионата России, обладатель Кубка чемпионов Содружества (2005).
За сборную России сыграл 26 матчей, участник ЧМ-2002 и Евро-2004.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже