Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
  • Сент-Луис - Эдмонтон
  • Даллас - Монреаль
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Амур - Локомотив
  • Сибирь - Барыс
  • Салават Юлаев - Ак Барс
  • Нефтехимик - Металлург Мг
  • Йокерит - Авангард
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
  • Дизель - Саров
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    19:00
Хоккей

Остался ли у «Ак Барса» лимит на спокойствие? «Авангард» возвращает серию в Казань

«Ак Барс» уступил накануне «Авангарду» (1:4) в пятом матче 1/2 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции и вернул серию в Казань. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не смогли справиться со стартовым натиском соперника, много ошибались и не реализовывали свои моменты. О том, почему казанцы могут упустить преимущество в серии – в репортаже «БИЗНЕС Online».

НЕУДОБНЫЙ «АВАНГАРД»


Фото: официальный сайт «Авангарда»



Ключевой момент пятого матча – вопрос мотивации. «Авангарду» необходимо было побеждать, «Ак Барсу» можно еще оступиться – и это было заметно с первой минуты игры в Омске. Большое количество нереализованных моментов, ошибки в своей зоне, потеря концентрации – всё это следствие того, что казанцы держали в голове мысль о том, что им еще позволительно допускать ошибки в этой серии.

Нельзя сказать, что «Авангард» сделал что-то особенное, к чему команда Зинэтулы Билялетдинова была бы не готова. Всё то же самое, что и в первых двух матчах серии в Омске: хозяева с первой минуты побежали вперед, перевели всю игру в зону «Ак Барса» и нагружали Эмиля Гарипова с любой позиции. Отличие лишь в том, что в этот раз омичи смогли перевести броски и опасные моменты в голы, а тогда – нет.

«Ак Барс» почему-то оказался не готов к такому хоккею сопернику: посыпались некоторые защитники – ошибались в простых ситуациях, теряли позицию – в плей-офф так играть нельзя. Появилась нервозность в атаке и всё это стало напоминать серию с «Салаватом Юлаевым», где уфимцы могли сыграть неудобно для «Ак Барса» и у казанцев тут же возникали проблемы во всех линиях. Стоило сыграть так же «Авангарду» – в третьем матче серии и накануне, как итог – поражения.

– Непростая игра, нужно сделать выводы, готовиться к след матчу. Были допущены ошибки, которые повлияли на результат, – сухо объяснил поражение Билялетдинов.

СТЕПАН-OFF


Фото: официальный сайт «Авангарда»


«Ак Барс» не только с первых минут отдал преимущество «Авангарду», но и «привозил» сам себе. Во втором матче подряд ошибки защитников позволяют омской команде цепляться за результат в этой серии, хотя уже после двух стартовых игр в Омске, казалось, что шансов у команды Фёдора Канарейкина нет.

Выяснилось, что есть, и будут, если в обороне у «Ак Барса» будет твориться такой же хаос. Степан Захарчук собственноручно сотворил первый гол омской команды: защитник вдруг понял, что не умеет выводить шайбу из своей зоны, в простой ситуации выпустил её, позволив сопернику обокрасть себя.

Вообще, игра Захарчука в этом плей-офф вызывает много вопросов. Понятно, что к его постоянным ошибкам в Казани привыкли уже все, но сейчас защитник превосходит самого себя. Иначе трудно объяснить ошибки игрока обороны, который некогда считался перспективным. В четвертом матче серии он потерял шайбу и позволил убежать один на один Эрику Густафссону, накануне «привез» первый гол и потерял позицию во время третьей шайбы. Закончил встречу Захарчук с показателем полезности -2.

Подытожил для себя матч габаритный защитник разбитым носом. Никто не отрицает, что Александр Пережогин сыграл грязно и заслужил дисквалификацию, но и Захарчуку не стоит жаловаться – он и сам играет точно так же. Очевидно одно: летом «Ак Барсу» нужно расставаться с этим защитником, или в клубе опять из года в год будут верить, что 30-летний игрок вот-вот заиграет и станет лидером обороны?

1:3 – НЕ ПРИГОВОР


Фото: официальный сайт «Авангарда»


«Ак Барс», если не брать вчистую проигранный первый период, в остальных двух мог и сравнивать счет, и обыгрывать соперника, и заканчивать серию в Омске. В нападении у казанцев всё было неплохо, единственное, что оборона «Авангарда» играла спокойнее, потому что впервые в серии команда вела в счете, имела запас по счету и могла не гоняться судорожно по всей площадке.

Вот только в большинстве у «Ак Барса» ничего не получалось, потому что даже при счете 1:4 шансы оставались – в третьем периоде казанская команда играла в большинстве шесть минут подряд, из них полноценные две – 5 на 3. Непонятно, для чего на реализацию выходит Антон Глинкин. Да, праворукий, может подстроиться под бросок, но по факту – нет, не может. У нападающего был голевой момент во втором периоде, в третьем ему нужно было лишь попасть по пустым воротам, но оба раза он ничего не реализовал. В таких играх и подтверждается класс игроков, а про Глинкина уже давно говорят, что он теряется в важных матчах.

Есть вопросы и к тройке легионеров с Владимиром Ткачёвым. По отдельности здорово смотрятся Иржи Секач и Ткачёв, которые постоянно с шайбой, берут игру на себя и создают моменты. Совершенно пропал Джастин Азеведо, активен он только в большинстве, где у него постоянное место. По совокупности же это пока не та тройка-лидеров, которую мы видели в серии с Уфой. На троих нападающие забросили всего две шайбы в полуфинале.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Результат пятого матча даже в какой-то степени логичен: «Авангард» вынужден был умирать при своих трибунах, позорные 1 - 4 болельщики бы не простили, а игроки «Ак Барса», возможно, допускали мысль, что проиграть им можно, ведь следующий матч пройдет в Казани – там победить будет легче.

Домашняя модель игры «Ак Барса» сильно отличается от выездной: казанцы сразу же бегут в атаку, закрывают соперника в чужой зоне и добывают преимущество. «Авангард» пока показывает, что в Казани он играть не умеет: закрывается в обороне, но всё равно ошибается и проигрывает.

Поэтому самое логичное, что можно спрогнозировать – это окончание серии в Казани. Загвоздка лишь в том, что до Канарейкина, кажется, дошло, что против «Ак Барса» нужно играть в открытый хоккей и обмениваться ударами, а не отсиживаться в своей зоне. У казанцев же лимит на спокойствие и ошибки заканчивается. Шестой матч серии будет интересным.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 5-й матч
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
17 марта. «Арена Омск». 9380 зрителей.
1:0 Лемтюгов (Пережогин, 12:03)
2:0 Бурдасов (Медведев, Мартынов, 29:10)
3:0 Зубов (Григорьев, Медведев, 41:40)
3:1 Секач (Ткачёв, Свитов, 42:55, бол.)
4:1 Бурдасов (Соботка, 50:08)
Счёт в серии: 2 - 3 (1:2 ОТ, 0:2, 4:3 ОТ, 1:2, 4:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть