Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Зенит
    — : —
    15:00
  • Динамо - Уфа
    — : —
    17:30
  • Ростов - Краснодар
    — : —
    20:00
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
    — : —
    17:00
Хоккей

«Вот с кого надо брать пример!». Каким был Сергей Гимаев

Вчера в возрасте 62 лет скончался Сергей Гимаев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» скорбит со всей хоккейной семьёй и вспоминает, каким был легендарный спортсмен и один из лучших комментаторов России.

***

Сергей Гимаев
Фото: Айрат Сайфутдинов

Он был весёлым. Совсем недавно, после Матча звёзд в Уфе, вышел из раздевалки одним из последних. Лихим взглядом обвёл кучку журналистов, не убежавших в пресс-центр писать новости.

Подмигнул заскучавшим фотографам. Поднял перед ними золотой шлем. Начал позировать.

Его моментально окружила толпа.

– Сергей Наилич, это трофейный?

– Сергей Наилич, почему золотой?

– Сергей Наилич, Сергей Наилич…

– Трофейный, – улыбнулся мэтр. – У меня спросили: «Какой шлем хочешь?». Я прикинул – у меня шлемы всех цветов есть, кроме золотого.

– Теперь и золотой есть, – благодарно посмотрела на него местная журналистка. У неё теперь есть заголовок для заметки.

– Шлем золотой есть, а медали золотой нет, – хохотнул Гимаев и пошёл в сторону выхода.

***

Сергей Гимаев
Фото: Айрат Сайфутдинов

Он был строгим. Строгим, но справедливым. Любой его репортаж не обходился без героев и антигероев, но спросите у любого из тех, кто подвергался критике, – обижались ли они на Гимаева? Конечно, обижались, но не Гимаева – на себя.

На том же Матче звёзд Сергей Наилич был тренером одной из команд, в которую попал молодой игрок «Омских Ястребов» Антон Ковалёв. Тогда-то он и продемонстрировал свою работу телевизионного эксперта на практике. Дал втык молодому игроку в прямом эфире. Благо на тренере был закреплён микрофон, и его слова все слышали.

И вроде матч не такой важный, и смотрит вся страна, но он посчитал это важным. А позже объяснил.

– Он сыграл почти две с половиной минуты и не сменился, хотя у нас ближняя скамейка была. Мы получили из-за этого гол, который стал переломным. Я ему всё высказал. Потому что, когда он попадёт в команду мастеров, и если проведёт такой отрезок, то сядет и матчей семь будет смотреть с трибуны.

– У него после такого могут глаза потухнуть.

– Так я за него же и борюсь! У него проблемы, он в состав «Авангарда» не попадает, а я хочу, чтобы он там попробовал играть. Он парень талантливый, но что-то ему мешает, – как всегда разложил по полочкам Гимаев.

***

Сергей Гимаев и Олег Знарок
Фото: Максим Никерин

Он был отзывчивым. Олег Знарок после той игры стоял перед журналистами, вымучивая какие-то слова. Его спросили про Гимаева:

– Вам понравилось как он вёл игру на Матче звёзд?

– Обзавидовался!

– Может быть, пора привлекать?

– А мы с ним сотрудничаем.

Дальше у него стали спрашивать про текущие вопросы, про СКА. Знарок всё так же мучился. Вдруг мимо прошёл Гимаев.

– Сергей Наилич, я тут на вопросы отвечаю, к нам идите.

– Олег Валерьевич может и сам ответить, я ему не нужен, – кокетничал специалист, но тут же опроверг собственные слова. Гимаев так рассказывал про завершившийся 20-минутный матч, что Знарок ему разве что в рот не заглядывал.

– Главное, что у всех улыбки на лице. Значит им всё понравилось, – завершил свой спич эксперт «Матч ТВ».

Знарок театрально выдохнул: «Вот с кого надо брать пример в послематчевых интервью!»

– Я-то готовлюсь, а у тебя сплошные нервы, – подмигнул коллеге Гимаев.



***

Он был принципиальным. Незадолго до трагического события мы хотели сделать интервью с Сергеем Гимаевым. Поговорить о предстоящем «зелёном дерби», накалить обстановку его колкими комментариями…

Гимаев отказался, объяснив свою позицию тем, что не хочет нагнетать, раскачивать лодки. И в «Ак Барсе», и в «Салавате Юлаеве» нависал топор над глаными тренерами и он не захотел быть человеком, который своим словом обрубит карьеру Зинэтулы Билялетдинова или Игоря Захаркина.

Позже, Гимаев передумал насчёт интервью, но выставил ряд условий, на которые не пошла наша редакция. Теперь понимаем – зря.

***

Он был увлечённым. Тренер до глубины души, он видел своё предназначение в том, чтобы объяснять хоккей. Он тащился от комментариев на телевидении, даже не рассматривая предложения из клубов.

Перед телекамерами Гимаев был настоящим – весёлым, строгим, упрямым, но всегда – справедливым. И даже сейчас, спустя много часов после того, как до нас дошла страшная новость, пальцы отказываются писать это ужасное слово «был».

Он ведь только вчера выходил в эфир, мы слушали его речь, видели жесты.

И ведь завтра выйдет снова, иначе и быть не может.

Сергей Гимаев
Фото: Айрат Сайфутдинов
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть