Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Нью-Йорк Айлендерс
    02:00
  • Детройт - Тампа-Бэй
    02:30
  • Даллас - Сан-Хосе
    03:30
  • Анахайм - Виннипег
    — : —
    05:00
  • Коламбус - Филадельфия
    — : —
    21:00
  • Миннесота - Ванкувер
    — : —
    21:00
Хоккей. Кубок Гагарина свернуть
  • СКА - Локомотив
    — : —
    17:00
Хоккей

Худшая посещаемость второго раунда и другие итоги серии ЦСКА – «Локо»

«Локомотив» обыграл ЦСКА в серии 1/2 финала Кубка Гагарина в Западной конференции со счётом 4 - 2. «БИЗНЕС Online» подводит итоги противостояния. Подробнее о лучшем игроке серии, грубости Панина, слабой игре Фаста и незаметной потери «Локо».

ПОТЕРЯ МУРЫГИНА ОСТАЛАСЬ ДЛЯ «ЛОКО» НЕЗАМЕТНОЙ

Второй вратарь «Локомотива» Александр Судницин в серии с ЦСКА доказал, что он вполне может заменять Алексея Мурыгина без потери качества. Он появился в этой серии на площадке первый раз в четвёртом матче, заменив основного кипера ярославцев в третьем периоде. В дальнейшем он отыграл последние два матча противостояния. За семь периодов армейцы смогли пробить Судницина только дважды. При этом в общей сложности он отразил 88 бросков в створ (!) и сделал несколько прекрасных сэйвов за два полных матча. Во многом именно благодаря его игре ярославцы смогли выдержать стартовый натиск гостей и в последнем матче. Так что теперь Мурыгину придётся очень сильно постараться, чтобы вернуть себе место первого номера.

ВИКТОР ФАСТ НЕ СМОГ СПРАВИТЬСЯ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Изначально казалось, что более сильная пара вратарей как раз у ЦСКА, а не у «Локомотива». Перед противостоянием её можно было назвать равноценной. Но если травма Мурыгина не сказалось на итоговом счёте серии, то отсутствие Ильи Сорокина (лучшего вратаря первого раунда плей-офф), безусловно, на это повлияла. Российский вратарь отыграл первые два матча серии и вернулся на лёд только в последней игре. Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов после пятой игры объяснил сложившуюся ситуацию болезнью игрока. Шведский вратарь ЦСКА Виктор Фаст отстоял за время противостояния три полных матча, за которые успел пропустить 8 шайб. Но даже это не показатель, он всё-таки пропустил четыре гола в меньшинстве, да и Сорокина за две игры тоже пробили шесть раз.

Однако в отличие от Сорокина Фаст часто в этой серии не успевал за быстрыми игроками «Локо» и слишком поздно перемещался в нужный ему угол. Во втором раунде плей-офф швед не выручал команду в тех моментах, в которых вполне мог бы выручить Сорокин. Кроме того, Фаст совершал намного больше ошибок, чем первый номер армейского клуба. Например, в четвёртом матче серии нападающий ярославцев Александр Полунин дальним броском поразил ближний угол ворот швед.

Сам Сорокин после шестой игры рассказал, что третий и четвертый матчи серии он пропустил по решению тренера. «Третий и четвёртый матчи серии я пропустил по игровому принципу, а пятый – потому что у меня была маленькая травма. Если шестой матч такой получился, видать, надломило это меня», – цитирует Сорокина агентство «Р-Спорт».

АНДРЕЙ ЛОКТИОНОВ – ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕРИИ

Нападающего «Локомотива» Андрея Локтионова уместно назвать лучшим игроком серии с ЦСКА. По количеству набранных очков в этом противостоянии его превзошёл только защитник ярославцев Якуб Накладал, который набрал семь (3+4) баллов. На счету Локтионова пять (2+3) очков. В свою очередь, набрали такое же количество баллов защитник «Локо» Стаффан Кронвалль (0+5) и нападающий ЦСКА Стефан да Коста (3+2).

Однако, несмотря на отсутствие перевеса по очкам по сравнению с другими хоккеистами, именно Андрей стал лучшим игроком серии. Локтионов во многом предопределил исход противостояния, набрав для своей команды несколько важных очков. Во втором матче серии при счёте 1:1 он отдал голевую передачу на другого форварда команды Егора Аверина. Также в той же игре он увеличил преимущество своей команды, когда на табло горели цифры 3:2 в пользу железнодорожников. Кроме того, Локтионов сделал результативную передачу в пятом матче серии при счёте 0:0.

К слову, 26-летнний россиянин к текущему моменту - третий бомбардир в команде, который за две серии в нынешнем плей-офф набрал уже 10 очков. В «Локо» его превосходят только нападающий Козун Брэндон с 14 (2+12) баллами и защитник Якуб Накладал с 11 (6+5) очками.

У ПАНИНА ВНОВЬ СОРВАЛО ГОЛОВУ

Григорий Панин в шестом матче серии подтвердил реноме самого грубого защитника ЦСКА. В регулярном чемпионате хоккеист в сумме получил 79 минут штрафа, что стало «лучшим» показателем среди всех игроков армейцев. Хоккеист решил отличиться и в плей-офф. В шестом матче серии за одну смену он умудрился заработать 52 штрафные минуты (двойной матч-штраф и удаление на две минуты). Панина настолько строго наказали, так как он позволил себе во втором периоде провести недозволенную атаку против лидеров «Локомотива» – Брэндона Козуна и Максима Тальбо. Его команда к тому моменту проигрывала со счётом 0:2, и хоккеист, видимо, не смог сдержать эмоций. В общей сложности за серию с ярославской командой он получил 58 минут (!) штрафа. Отметим, что Тальбо после того эпизода отправился в раздевалку, но в итоге смог вернуться на лед и продолжить игру. А вот Козун на площадку больше не вернулся.

Также Панин отличился в пятом матче серии. Он на 26-й минуте встречи провёл неудачный силовой приём против нападающего «Локомотива» Эмиля Галимова и разбил стекло. Галимову просто повезло, что он не попал под такую машину как Панин. Хорошо, что пострадало стекло. Хотя Квартальнов на послематчевой пресс-конференции, посвящённой последней игре, пытался оправдать своего хоккеиста.

– Расскажу историю из своей жизни. Когда я играл за «Бостон». Наш российский мальчишка совершил небольшой «дайвинг». У нас играл Стив Лич. Человек бьёт и говорит: «Скажи ему, чтобы он больше так не делал». Идёт плей-офф, это война. Мы играем в мужской хоккей. Я запрещаю своим ребятам валяться, кататься. Согласен, Гришка неправильно сыграл. Больно? Встал и уехал.

– У Панина ужасная репутация.

– Я о другом. Сидят 9000 зрителей. Да, Гриша подвёл команду. Может, это и нужно было сделать, кроме второго удара. Но валяться – очень некрасиво. Вы бы так могли валяться?, сказал Квартальнов.

АНШЛАГИ «АРЕНЫ-2000» ВМЕСТО ПОЛУПУСТОЙ АРЕНЫ ЦСКА

Лучшие цифры по посещаемости арены ЦСКА во втором раунде плей-офф были достигнуты в первом матче серии. Тогда дворец собрал 4511 зрителей. Как оказалось, в дальнейшем эта цифра так и останется рекордной для армейцев в этом противостоянии. Апогеем слабой посещаемости домашних матчей ЦСКА в полуфинале Западной конференции стал пятый матч серии. Эта игра стала худшей по посещаемости во втором раунде всего Кубка Гагарина. При этом «Арена-2000», где играет «Локомотив», на все три матча заполнялась почти до отказа. Рекордные цифры железнодорожники в противостоянии поставили в третьем матче серии. Тогда стадион посетило 9011 зрителей. Это при том, что арена «Локо» вмещает 9071 человек. Да, у Ярославля одна хоккейная команда в КХЛ, а у Москвы их целых три. Но не стоит этим оправдывать низкую посещаемость арены ЦСКА.

В пресс-службе ЦСКА так прокомментировали «БИЗНЕС Online» отсутствие аншлага на пятом матче серии.

«На матче было 4400 зрителей. По информации специалистов билетного отдела, несколько сотен болельщиков просто не доехали. Возможно, в связи со сложным московским трафиком. В то же время клуб, безусловно, стремится к привлечению новых болельщиков и стопроцентной заполняемости арены. К сожалению, это не всегда удаётся. Мы надеемся, что в последующих играх болельщики поддержат нашу команду. Опыт показывает, что в плей-офф максимальная посещаемость бывает на первых и финальных матчах серий. Средние игры, как правило, имеют небольшой провал», – отметили в пресс-службе ЦСКА.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ И ХОРОШАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ

Армейцы перебросали железнодорожников во всех матчах, кроме четвёртого. В последней игре ЦСКА нанес 45 бросков в створ против 26 у «Локомотива». То есть, ярославцы переломили ход серии во многом благодаря хорошей реализации моментов. В пятом матче серии «Локо» мало что того нанёс всего 18 бросков в створ по воротам соперника, так еще и создал крайне мало опасных ситуаций в зоне ЦСКА. Но «Локо» всё равно повёл в серии, выжив максимум из минимума. Тот матч завершился победой «Локо» со счётом 2:1.

В последнем матче игроки железнодорожников заблокировали 21 бросок против пяти у москвичей. Боевитость – это один из факторов, который позволил «Локо» выйти в финал конференции. В третьем периоде последнего матча серии аж два раза за несколько секунд шайбу на себя принял Владислав Гавриков. Но всё же ключевым фактором общей победы «Локо» стала эффективная игра ярославцев в большинстве. 8 из 17 шайб во втором раунде плей-офф железнодорожники забросили, имея на одного игрока больше.

ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ «ЛОКО» ОКАЗАЛАСЬ ЛУЧШЕ СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ ЦСКА

«Локомотив» в серии с ЦСКА во всех матчах, кроме четвёртого (5:1), играл вторым номером. И такая модель принесла пользу железнодорожникам. Ярославская команда часто атаковала, просто бросая шайбу из средней зоны на чужую половину площадки в надежде, что партнёр навяжет борьбу сопернику и выйдет победителем из единоборства. Победа в этой борьбе не раз приносила успех «Локомотиву». А ЦСКА в отличие от ярославцев обычно пытался красиво заехать в зону соперника и следовал комбинационной модели. Но довольно простая игра команды Алексея Кудашова оказалась лучше сложноступенчатой системы ЦСКА.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже