-->
Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Детройт
  • Сент-Луис - Чикаго
  • Лос-Анджелес - Монреаль
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    14:00
  • Металлург Нк - Цен Тоу
    — : —
    15:00
  • Челмет - Барс
    — : —
    16:30
  • Спутник - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Локомотив - Нефтехимик
    — : —
    19:00
  • Спартак - Авангард
    — : —
    19:30
Футбол

«Футбол может стать видом спорта номер один в республике». Как «Уфа» бьётся за еврокубки

Вчера футбольный клуб «Уфа» в гостях сыграл вничью с «Краснодаром (0:0). Обе команды борются за место в еврокубках, и их разделяет лишь одно очко в турнирной таблице. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о бойцовском характере команды Сергея Семака, шансах на попадание в еврокубковую зону и варианте, при котором футбол станет главным видом спорта в Башкортостане.

«НЕПРАВИЛЬНОЙ РЕАКЦИИ НА МЕСТО В ТАБЛИЦЕ У КОМАНДЫ НЕТ»

Если бы кто-нибудь в начале сезона сказал, что «Уфа» за десять туров до конца чемпионата будет в шаге от еврокубков, то в это никто бы не поверил. Команда ещё прошлой весной в последнем туре спаслась от вылета в ФНЛ, а сейчас имеет отличные шансы попасть в Лигу Европы и побороться за Лигу чемпионов. Всё-таки отставание от «Зенита» составляет всего лишь четыре очка. А ещё и в Кубке России перспективы неплохие.

Конечно, для башкирского клуба это пока всего лишь мечты, но сам факт того, что «Уфа» идёт в лидерах чемпионата страны говорит о том, что футбол в республике есть, и он может побороться за вид спорта №1 для местных жителей. Если команда Сергея Семака попадёт в еврокубки, то о ней будут говорить все. Но главный тренер пока не спешит давать прогнозов и высказывается очень сдержанно.

Я думаю, неправильной реакции на пятое место в турнирной таблице у моей команды нет. Конечно, это немного давит на ребят, но, я думаю, это нормальный процесс становления. Команда молодая, не так давно играет в премьер-лиге. Мы можем играть лучше и будем работать над этим, – сказал Семак.

Петь дифирамбы пока рано. Команде действительно нужно работать. Осталось десять туров, и прогнозировать что-то пока рано. Но отдать уважение уфимцам всё равно надо. Они это заслужили.

Александр Сухов, Азамат Засеев (слева)
Фото: https://fckrasnodar.ru/

БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

В 2017 году «Уфа» сыграла четыре матча, одержала три победы и одна игра завершилась ничейным результатом. При этом команда не пропустила ни одного мяча. Результат впечатляет, учитывая то, что команда не пропустила ни в Грозном, ни в Краснодаре. Оборона клуба с приходом Семака вышла на новый уровень. Чтобы пробраться в штрафную «Уфы» нужно пройти целый ряд испытаний. Для соперника это больше похоже на полосу препятствий, которую должны проходить военные спецгруппы. Без идеальной подготовки к воротам не подобраться. Семак добавил прессинга и без того отстроенной команде, которую ему оставил Виктор Гончаренко.

«Уфа» совершенно спокойно отдала мяч сопернику в Краснодаре. Процент владения мячом был 61:39 в пользу хозяев, но по ударам в створ гости не уступали (6:4). Проблемы начались во втором тайме, особенно в конце матча. Но нельзя сказать, что команда Семака ошибалась раз за разом. Нет, просто были небольшие погрешности, без которых не обойтись.

«Уфа» снова выстояла в конце матча и показала бойцовский характер. С таким настроем и желанием в глазах команда может добиться больших результатов. И пусть клуб сейчас показывает не самую зрелищную игру, но видно, как футболисты «Уфы» отдаются на поле и упрекнуть их за что-то сейчас невозможно.

ОТСУТСТВИЕ СЛАЯ И ОЧЕРЕДНЫЕ ПОДВИГИ БЕЛЕНОВА

Главным несчастьем для «Уфы» стало отсутствие Слая. Без своего лидера гости скудно смотрелись в атаке. Не хватало энерджайзера, который все 90 минут будет терроризировать оборону соперника. Его заменил Кехинде Фатаи, но легионер со своей ролью отчасти не справился. Он должен был выполнять функции Слая, хотя нигериец не такой креативный форвард. Он привык не создавать, а завершать. Весь матч Фатаи боролся в центре поля, пытался убежать в отрыв, но всё было тщетно. Потеря Слая сейчас невосполнима. Без него атака «Уфы» немного осиротела.

Зато с вратарской позицией в клубе всё отлично. В очередной раз менеджмент команды показал, как нужно работать. «Уфа» подписала Александра Беленова, и спустя два матча он уже стал игроком сборной России. Беленов хорошо руководит обороной команды, делает такие сэйвы, что дух захватывает. И если говорить о лучшем игроке матча, то все назовут фамилию голкипера «Уфы». Если бы не он, то команда Семака вряд ли бы увезла очки из Краснодара.

Александр Беленов
Фото: https://fckrasnodar.ru/

УФУ ЖДЁТ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК?

Сейчас «Уфе» предстоят тяжёлые матчи в чемпионате страны. Календарь башкирского клуба практически идентичен с «Краснодаром». Только в последнем туре команда Игоря Шалимова сыграет с «Зенитом», а «Уфа» с «Уралом». Подопечные Семака при хорошем раскладе в последних десяти турах могут набрать 21 очко. Взять одно очко дома у «Спартака» и «Локомотива» вполне реально. «Уфа» может увезти три очка из Казани, судя по тому, как сейчас играет «Рубин». Если так случится, то команда Семака будет одной ногой в еврокубковой зоне.

Непонятно, как сыграет «Краснодар». Команда может провалиться, а может и вовсе обыграть всех соперников. Но в последнее верится слабо. Сейчас у команды много травмированных, есть игровые проблемы. Поэтому игру краснодарцев в конце чемпионата сейчас предугадать невозможно.

В турнирной таблице «Уфу» преследует «Ростов». Сейчас клуб находится на шестом месте и отстаёт всего лишь на два очка. Наверняка всё решится в Ростове, когда к местной команде приедет «Уфа». Сейчас команда Ивана Данильянца находится не в лучшей форме, поэтому взять очки у ЦСКА и «Локомотива» на выезде будет очень сложно. Да и в домашнем матче против «Спартака» клубу придётся тоже непросто. Вряд ли в оставшейся части чемпионата «Ростов» наберёт больше 15-и очков.

Значит ли всё это, что в мае в Уфе случится настоящий футбольный праздник, историческое событие для всей республики – пока вопрос. Но судя по тому, как сейчас играет команда Семака, какой календарь предстоит её соперникам, можно сделать вывод, что «Уфе» по силам попасть в еврокубки.

Футбол. Чемпионат России. 20-й тур
Краснодар – Уфа – 0:0

19 марта. Стадион «Краснодар»
Краснодар:Синицын, Шишкин (Газинский, 58), Калешин, Мартынович, Гранквист, Петров, Жигулёв (Мамаев, 46), Каборе, Перейра, Классон (Лаборде, 79), Вандерсон.
Уфа: Беленов, Сухов, Аликин, Пуцко, Живоглядов, Карп (Ванек, 62), Засеев, Сысуев (Йокич, 68), Стоцкий (Кротов, 80), Пауревич, Фатай.
Предупреждения: Пуцко (37), Стоцкий (42), Аликин (80).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть