Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Зенит
    — : —
    15:00
  • Динамо - Уфа
    — : —
    17:30
  • Ростов - Краснодар
    — : —
    20:00
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
    — : —
    17:00
Хоккей

«Стерлитамак не деревня». Как «Салават Юлаев» играл в хоккей в башкирской провинции

«Салават Юлаев» провёл выездной матч с любительской командой Стерлитамака. О том, что экзотичнее – Южная Корея или Стерлитамак, почему Анатолию Емелину понадобилась экскурсия по городу, а также о смене гражданства Линуса Умарка – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«СТЕРЛИТАМАК? ВРОДЕ ДЕРЕВНЯ ТАКАЯ»

«Стерлитамак-Арена»
Фото: Максим Никерин

– Что ты знаешь о Стерлитамаке? – спросили у Кирилла Капризова перед поездкой.

– Ничего не знаю, вроде деревня такая, – юная звезда «Салавата Юлаева» не был достаточно осведомлён о том, куда держит путь команда. Его дело вообще такое – играть в хоккей и всё. А где, с кем, почему и когда – не ему решать. Когда тебе 19 лет в такое лучше не вникать.

Прямая трансляция в соцсетях нынче в моде. Из клубного автобуса во время поездки можно было узнать, что команда едет играть с любителями во вполне боевом составе. И даже Томаш Мертл с ними.

Денис Куляш смотрел матч сына на смартфоне, Максим Гончаров шутил про Линуса Умарка, дескать тот сделал себе российское гражданство, поэтому о нём как о легионере говорить не стоит, Капризов обещал по дороге почитать википедию про Стерлитамак.

– Кирилл, ты в «Салавате» останешься? – наивно спросил кто-то в комментариях.

Капризов ответил не моргнув глазом: «Конечно, у меня же контракт ещё год». Этому два объяснения: либо наивность игрока, либо и правда есть шанс, что он останется.

МЕРТЛ – В ЧЕТВЁРТОМ ЗВЕНЕ ПРОТИВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОМАНДЫ


Фото: Максим Никерин

Стерлитамак показался деревней. Правда, ровно такой же, как и Уфа этой зимой. С дороги всё равно ничего не видно – всё спрятано за двухметровыми сугробами. Но стоит добраться до парковки у ледовой арены – ясно. Не деревня.

В 14:00 по местному времени открыли двери стадиона. В 14:15 уже клеили на дверь спешно распечатанные таблички: «МЕСТ НЕТ». Мальчишки, просившие выпустить их, чтобы добежать до машины за маркером, были припугнуты тем, что обратно рискуют не попасть.

В фойе «Стерлитамак-Арены» попытались создать атмосферу «Уфа-Арены», разве что в её в разы уменьшенной копии. Один из коридоров по всей ширине, например, наглухо закрывала уходящая вдаль толпа. Где-то там шла автограф-сессия и добраться до игроков казалось невыполнимой миссией. На льду в это время ничего не происходило, но трибуны уже были битком.

– Первый раз у нас такое, – улыбался основатель местной любительской команды «Орлан» Ринат Райманов. – На матчи нашей команды ходят, «Агидель» здесь участвовала в международной женском турнире по хоккею, но такой ажиотаж впервые.

– Думали когда-нибудь, что к вам приедет «Салават Юлаев»?

– Нет, конечно!

Ещё бы. Спросите у Игоря Григоренко, думал ли он, что будет играть в Стерлитамаке. А тут Мертл – в четвёртом звене в матче с местным «Орланом». Сюрреализм, да и только.

НЕДОВОЛЬСТВО ЕМЕЛИНА


Фото: Максим Никерин

«Ну, давайте играйте, ну. Скучно смотреть же!», – Анатолий Емелин стоял с краю на скамейке и взывал к подопечным, чтобы они не играли с любителями в поддавки.

– Не жалко вам любителей, а если и правда сейчас играть начнут?

– Так зрители пришли смотреть на голы, а мы играем 0:0, – тренер был недоволен. Но уже в следующей смене Капризов открыл счёт.

Для Емелина, кстати, Стерлитамак не чужой город. Он здесь проходил службу. Едва приехали – попросил местную сторону провести экскурсию к казармам, где когда-то жил.

– Части не осталось, но казармы стоят, – комментирует тренер, – А с сослуживцами мы в Уфе часто видимся, нас здесь шестеро было. Приятные впечатления от поездки.

А КАК БУДЕТ ПО-АНГЛИЙСКИ: «ДАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, КЛЮШКУ»?

Максим Гончаров (слева) и Захар Арзамасцев
Фото: Максим Никерин

В одной из первых смен Куляш замахнулся от синей линии. У игроков «Орлана» перед глазами пробежала жизнь. Он так стоял, наверное, секунд пять, едва сдерживая смех. Конечно, не щелкнул, но нервы пощекотал.

– Вас просили не щёлкать?

– Да, сказали, что кто будет щёлкать, того будут удалять до конца. Не очень бы хотелось ехать 130 километров, а потом удалиться через пару минут.

– Для вратаря был бы хороший опыт – поймать бросок Куляша.

– Если разрешат, я подъеду, спрошу, и, может быть, брошу. Но не в полную силу.

Хоккей был лайтовым, но интересным. Игроки «Орлана» старались победить, игроки «Салавата» старались сыграть красиво. Временами получались и эффектные комбинации в одно касание, и фокусы на технику.

– Специально поддаётесь? – вопрос Захару Арзамасцеву.

– Конечно, надо немного, а как ещё? Хотя так как мы играли в сезоне, нас любая команда может обыграть. Даже стерлитамакский «Орлан», – самоиронии защитнику «Салавата» не занимать.

Игроки «Орлана» тоже улыбались. В этот вечер они были такими же звёздами, как Капризов, Григоренко и Гончаров.

– Установка для нас была – выйти и поиграть, – улыбается во весь рот защитник местной команды Роберт Ханнанов. – Особо сказали не лезть в силовую борьбу. Главное – показать, что в Стерлитамаке есть хоккей.

– «Салават Юлаев» даёт поиграть?

– Да, можно побороться. Думаю, что на следующий год мы выступим с ними на одном уровне. Ой, а как будет по-английски «дай, пожалуйста, клюшку»?

Мертл – единственный, кто должен был говорить на английском, но он понимает только по-чешски. Это очень удобно, когда у тебя после каждого матча просят клюшку – не понимать.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ДО КОРЕИ ТОЖЕ ДОЕДУ»

«Стерлитамак-Арена»
Фото: Максим Никерин

После финальной сирены и общего фото народ каким-то образом с трибун высыпал на лёд. Не все, но человек 300 точно готовы были разрывать игроков на части. Капризов смотрел на всё это широкими от удивления глазами. Вот и пойми теперь – деревня для него Стерлитамак или нет.

– Михаил Воробьёв сейчас играет в Корее, а вы в Стерлитамаке. Какое место более экзотическое?

– Не знаю, я в Корее не был, и в Стерлитамаке до сегодняшнего дня не бывал. Здесь мне понравилось. Надеюсь, что до Кореи тоже доеду, – многозначительно намекнул юлаевец.

Как оно будет через год сейчас вообще не угадаешь. Останется ли Капризов в Уфе, переедет в ЦСКА, или вообще переберётся в НХЛ – на олимпиаде в Корее он точно будет желанным гостем, вот только, вероятнее всего, что не во всех указанных случаях сможет там сыграть. А пока катает шайбу с любителями в Стерлитамаке и очень этому обстоятельству рад.

Товарищеский матч

Салават Юлаев (Уфа) – Орлан (Стерлитамак) – 8:7 (3:1, 2:5, 3:1)
19 марта. «Стерлитамак-Арена». 2500 зрителей
1:0 Капризов (Григоренко, Д. Макаров);
2:0 Мальцев (Гареев);
2:1 Д. Холепа (Уметбаев);
3:1 Логинов (Капризов, Д.Бодров);
3:2 Мугинов (Фархиев);
4:2 Паршин (Гончаров, Е.Бодров);
4:3 Уметбаев (Куковеров);
4:4 Денисов (П.Холепа);
4:5 Вычужанин;
4:6 Денисов (Кисленко);
5:6 Д. Макаров;
6:6 Е.Бодров (Лисин);
6:7 Усманов;
7:7 Лазарев (Логинов);
8:7 Хрипунов (Нестеров).
Вратари: Литвинов (Федотов) – Чибизов (Шмонин, Телявгулов).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть