Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Нью-Йорк Айлендерс
    02:00
  • Детройт - Тампа-Бэй
    02:30
  • Даллас - Сан-Хосе
    03:30
  • Анахайм - Виннипег
    — : —
    05:00
  • Коламбус - Филадельфия
    — : —
    21:00
  • Миннесота - Ванкувер
    — : —
    21:00
Хоккей. Кубок Гагарина свернуть
  • СКА - Локомотив
    — : —
    17:00
Хоккей

«Какой смысл драться?». «Ак Барс» разнёс «Авангард» и вышел в финал Востока

Казанский «Ак Барс» разгромил «Авангард» в шестом матче полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина и вышел в финал, где встретится с магнитогорским «Металлургом». О напрасных надеждах омских болельщиков, правильном поведении Дениса Голубева и боксёре из «Авангарда» – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

«НАМ ПОБЕДА НУЖНЕЕ, У КАЗАНИ ЕСТЬ ДВА КУБКА»


Фото: Сергей Елагин


– Это «Ак Барс» на чартерах возит болельщиков, а мы сами. Нам победа нужнее, у Казани уже есть же два Кубка. Чемпионство в 2004-м? Так сейчас уже 2017-й! – болельщик из Омска с жаром рассуждает о перспективах любимого «Авангарда». Пятый матч серии между «Ак Барсом» и «Авангардом» подарил омичам надежду на успех – дома они провели лучший матч серии. Омские болельщики сутки тряслись в поезде, чтобы поболеть за свою команду в важнейшей шестой игре.

Тем временем, с целлофановым пакетом в руках проходит во дворец главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, живо разговаривающий с кем-то по телефону.

Шокирует заявка «Ак Барса»: в ней не находится места капитану команды Александру Свитову. На послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов долго уходит от ответа, но в итоге признаёт, что у Свитова проблемы со здоровьем. Тренер в любом случае сказал бы, что причиной отсутствия капитана в заявке, стала травма. Билл никогда не признается публике, что снял игрока по игровым причинам.

Впрочем, «Татнефть Арена» не готова рассуждать о тактических нюансах перед матчем: накануне шестой игры между «Ак Барсом» и «Авангардом» не стало лучшего хоккейного эксперта России Сергея Гимаева. Матч начался с минуты молчания в память о нём, и кажется, что многие так и не смогли осознать, что произошло – его любили и болельщики, и сами хоккеисты...

«ЛУКА В ПОРЯДЕ!»

Жарко становится ещё до стартового вбрасывания: арбитр не успевает ввести шайбу в игру, а уже возникает стычка между Денисом Голубевым и Николаем Лемтюговым. Рефери разнимают игроков, но Голубев успевает выбить клюшку у соперника. Видно, что Денис заряжен на борьбу и выводить соперника из себя он будет на протяжение всего матча. Такие игроки, как Голубев потому и особенно ценны во время плей-офф, он буквально залезает под кожу сопернику и выводит его из себя. Лемтюгов, который последние два матча серии терроризировал оборону и вратаря казанцев, в шестом матча будто растворился и в этом не малая заслуга Голубева.


Фото: Сергей Елагин


Опыт предыдущих матчей подсказывает «Авангарду», что нужно не давать «Ак Барсу» играть первым номером и открывать счёт. Но омичи, как и в других выездных для себя играх серии, на первых минутах отдают инициативу сопернику и тут же за это расплачиваются. Фёдор Малыхин, который занял место Свитова в первой спецбригаде большинства, успешно справляется с функциями Александра и забивает с пятачка. Вообще, Фёдор прямо сейчас лучший хоккеист казанцев, он забивает только важнейшие голы и уверенно играет именно в важных матчах. Вот и накануне Малыхин набрал 3 очка (1+2), приняв участие в первых трёх шайбах команды, которые и предопределили результат. Летом во время переговоров о новом контракте у агентов Малыхина на руках будет достаточно козырей.

Гостям нужно отыгрываться, но они не очень понимают, как. У «Авангарда» совершенно не получается войти в зону, а следовательно, и создать остроту у ворот Эмиля Гарипова. Разницу в классе между командами лучше всех показывает игра при численном преимуществе: гости не могут толком закрепиться в чужой зоне после удаления Джастина Азеведо, а «барсы» используют и второе большинство, причём снова ключевую роль играет Малыхин, выводящий на бросок Иржи Секача.

– Не могу сказать, что со Свитовым было плохо, но последние игры у нас не получались. Федя сработал здорово, – похвалил игрока скупой на похвалу Билялетдинов.

Организует Малыхин и третью шайбу своей команды, выводя на бросок Артёма Лукоянова. Фан-сектор сразу же отвечает скандированием: «Лука в поряде!».

Не может не радовать казанских болельщиков и тот факт, что немалый вклад в победу «Ак Барса» в шестом матче, да и вообще во всей серии, внесли свои воспитанники. Владимир Ткачёв набрал 3 (1+2) очка, Эмиль Гарипов, который постоянно подвергается критике, отыграл надежно и «на ноль», а Альберт Яруллин забил последний гвоздь в перспективы «Авангарда», забросив пятую шайбу. Вообще, такое большое количество собственных воспитанников в команде было разве что в чемпионский 1998 год. Совпадение?

БОЕЦ ММА ПРОТИВ ГОЛУБЕВА

Когда команда проигрывает со счётом 0:3, тренеры должны как-то встряхнуть команду. На скамейке «Авангарда» решают, что нужно использовать тайное оружие – 18-летнего защитника Сергея Орлова, который до этого не сыграл в плей-офф ни секунды. Не то, чтобы ему не доверяют наставники, просто парень не очень умеет играть в хоккей – бокс и ММА он любит гораздо больше.

Орлов выскакивает на лёд с одной-единственной целью – бить Голубева, который весь матч провоцировал игроков соперника. Денис не собирается состязаться с высоченным соперником в кулачном бою: уклонившись от первого удара, Голубев падает и закрывает голову, дабы не получить травму. В хоккее такой прием называют «сыграть в черепашку».

– Я видел, что перед вбрасыванием его отправили. Еще на раскатке был инцидент – он там подъезжал. Смысл драться с человеком, у которого штрафных минут больше, чем времени на льду? Не видел смысла размениваться. Тренерская установка была не вмешиваться ни в какие драки и потасовки, – говорит после игры сам Денис.


Фото: Сергей Елагин


Орлов получает двойной малый штраф и отправляется в раздевалку, а на видеокубе показывают ехидно улыбающегося Голубева.

– Денис – молодец, он сыграл на команду, не стал ввязываться в драку, размениваться на человека, который не играет. Понятно, что сопернику нужно было как-то завестись. Голубев вытерпел, принёс команде четыре минуты большинства, – Ткачёв поддерживает партнёра, как и остальные.

На пресс-конференции главный тренер гостей Фёдор Канарейкин делает вид, что не понимает, о каком эпизоде идёт речь.

– Честно говоря, не знаю, что комментировать. Давайте оставим этот вопрос, который не связан с развитием игры.

Несмотря на уверенность тренера, этот момент становится одним из ключевых: пусть казанцы и не используют четыре минуты численного превосходства, зато сразу после выхода пятого игрока «Авангарда» на лёд в ворота Доминика Фурха влетает четвёртая шайба.

– Он оскорбил честь лидеров, была провокация по отношению к ним с его стороны. Мне надо было заступиться за команду, вот я и вышел, подраться. Скажу сразу, что делал это с согласия тренерского штаба, – говорит после матча Орлов.

Поступок Орлова не принёс вдохновения его партнёрам, а команда вместо того, чтобы идти в атаку и пытаться сократить отставание, вынуждена была тратить драгоценные минуты на убивание меньшинства – ход Канарейкина с карманным тафгаем явно не оправдал себя, Билл и тут перехитрил оппонента.

«НАМ НУЖНА ВСЕГО ОДНА ПОБЕДА»

На третий период гости выходят обречёнными – появившийся в воротах «Авангарда» Олег Шилин делает пару спасений с пометкой «сэйв года», но и ему достаётся – бросок Яруллина от синей линии он отразить не в состоянии.

– Я эмоциально отпраздновал свой гол? У меня долго не получалось забить, сегодня хорошо отдали и забил. Партнерам спасибо, тренерам за доверие, – говорит после матча Яруллин.

Болельщики после сирены так яростно рвутся разделить радость с игроками и тренерами команды, что ограждение не выдерживает: один из мальчиков лет 10-ти выпадает с трибуны, но к нему моментально подбегает Гарипов. Вратарь удостоверился, что с юным болельщиком всё хорошо, и подарил ему свою клюшку в качестве трофея.


Фото: Сергей Елагин


В раздевалке «Ак Барса» после матча играет «Нам нужна всего одна победа». Гарипов радостно рассказывает что-то Свитову, а Андрей Чибисов признаётся, что был готов к выходу:

– Да я целый месяц бегал! Конечно, нормально ощущал физически. Сначала боялся допустить ошибку, но пару смен провел и нормально стало.

Эйфории в команде нет: все понимают, насколько тяжело придётся в финале конференции с «Магниткой». Билялетдинов на пресс-конференции напоминает про то, что магнитогорцы – действующие обладателя Кубка Гагарина, а Малыхин смущается, когда большинство «Ак Барса» сравнивают с тройкой Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов.

– Там играют очень большие мастера – Мозякин и Зарипов. Мало кто может им противопоставить игру в большинстве, но мы будем серьезно готовиться. Игра в неравных составах будет ключевым моментом в этой серии.

Есть и кому развеселить: всегда находящийся на своей волне тренер «Ак Барса» по физподготовке Брэндон Бови даёт пинок Пингвину и под его нелицеприятные возгласы убегает в тренерскую.

Игроки «Авангарда» же практически в полном составе отказываются от комментариев, а тренеры понуро бредут в автобус – им больше не работать в этом клубе, ведь в Омске давно определились с новым главным тренером.

На выходе из раздевалки «Ак Барса» игроков встречает стенд с фотографиями их детей и подписью «Папа, мы тобой гордимся». Достойная награда.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 6-й матч

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
19 марта. «Татнефть Арена». 8035 зрителей
1:0 Малыхин (Азеведо, Ткачёв, 04:08, бол.)
2:0 Секач (Ткачёв, Малыхин, 25:20 бол.)
3:0 Лукоянов (Захарчук, Малыхин, 26:46)
4:0 Ткачёв (Чибисов, Захарчук, 34:00)
5:0 Яруллин (Секач, Мусин, 53:27, бол.)
Вратари: Гарипов – Фурх (Шилин, 40:00)
Счёт в серии: 4 - 2 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ, 2:1, 1:4, 5:0)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы! Омск был очень серьезный соперник и мы прошли его. Если честно, вначале сезона я не предполагал, что в этом году Ак барс может сыграть так здорово. В сентябре-октябре Ак барс была командой со сплошными проблемами. И вот какие они сейчас. Билл с коллегами за сезон смог сделать нормальную команду. Получается, что в этом сезоне столько молодых игроков получают опыт кубковых игр, это может пригодится в будущем!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы по моему что то путаете
      как раз в октябре АкБарс играл наиболее красиво и раскрепощенно

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Посмотрите сентябрьские октябрьские матчи. Может там команда была более "веселой", но результат какой был? Веселые команды уже давно со стерлитамаком играют. А Ак барс за КГ борется.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Против Зарипова тяжело будет, а Мозякин захочет доказать Биллу,что может и доехать, и переехать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс молодцы!


    Артур Хайруллин сам похоже игру НЕ смотрел
    // Эмиль Гарипов, который постоянно подвергается критики, отыграл надежно и «на ноль» //

    ВСЕй, абсолютно всей пятёркой игроки КИДАЛИСЬ на шайбу при малейшей опасности прямого броска

    факт от которого никуда не деться - вратарская линия это фактор вызывающей НАИБОЛЬШИЕ опасения перед следующей серией

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в СВОИх надо ОБЯЗАТЕЛЬНО упомянуть Мусина
    Голубева,
    ПЕРЕвоспитанного Малыхина

    ну и практически уже ставшего наиболее известным АБцем Захарчука

  • Анонимно
    Анонимно 0

    похоже многие не смотрят игры, у Металурга в этом плейофф проблемы с вратарем и соперники им доставались по проще, все в руках Ак Барса ! нечего удивительно если Ак Барс их пройдет они заслужили это ! Поздравляю с Победой ! Кубое Татарина близок !

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все смотрели. Просто дело в том, что в защите ММг играет не так хорошо как Ак барс. Поэтому кажется наш Эмиль стеной. До него там шайба почти не долетают. Он стоит в воротах, что-то ловит, что-то отлетает. А так, чтобы выручал, спасал после ошибок защитников такого нет. Если провалились защитники, то Эмиль пропускает обязательно. Если бы Кошечкин у ас был, нам бы вообще никто ничего не забивал с такой игрой в защите.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да перестаньте уже - если бы, если бы... Как будет на самом деле никто не знает, ждем начала финала востока, игры покажут кто есть кто...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы! Поздравляю Ак Барс с выигрышем! Так держать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шамилов как вам игра Захарчука вчера?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравлю АК БАРС с заслуженной победой в серии и выходом в финал Востока! Верю, что будете играть в финале Кубка Гагарина! Измотайте первое звено, закройте, нарушьте их игровые связи, играйте как барсы, через не могу и Победа будет за нами...у них одно первое звено и тащит ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Напрасные надежды уфимских болельщиков. Вот и вторая ваша команда проиграла. Теперь вся надежда на Магнитку. Может приедете в Казань, болеть против Ак Барса? В таком случае где ваш патриотизм? А вообще то нашим соседям наверное так жить удобнее. Менталитет такой. Твоя команда давно уже в п(ругательное слово), а ты все болеешь и болеешь. В ВОВ ведь и армия Власова строилась из таких вот кадров.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А голубок сыкун

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это ты сыкун... А он хитрый татарин, все правильно сделал! В драке победитель тот, кто сумел ее избежать... Что и сделал Голубев, да еще для команды заработал игру в большинстве 4 минуты!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если ак барс пройдет магнитку то уфа утонет в слезах

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В конце матча все видели слезы Омской болельщицы. И никто над ней не смеялся. Просто человек болеет всей душой, переживает из-за поражения любимой команды.Это -нормально. А наши "дорогие" соседи, до сих пор смотрят на своих сайтах , на слезы болельщиц Ак Барса после прошлогоднего поражения. Радуясь и злорадствуя. Кто они после этого- садисты? мазохисты? или настоящие уфимцы такие, без прикрас как есть?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Можно подумать,что у вас нет злорадствующих и радующихся поражениям срперников. Уфимцы же есть разные.Я думаю,люди одинаковые.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Башкиры какие то диковатые!!! Постоянно соревнуются, злорадствуют, когда уже успокоются!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже