Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Чемпионат России свернуть
  • Рубин - Терек
    00:00
  • Спартак Москва - Урал
    00:00
  • ЦСКА - Локомотив
    00:00
  • Амкар - Краснодар
    00:00
  • Ростов - Уфа
    00:00
  • Анжи - Томь
    00:00
  • Оренбург - Зенит
    00:00
  • Арсенал - Крылья Советов
    00:00
Футбол

Грасия стареет, «Томь» побеждает, а остальные перестают забивать. Чем запомнился 20-й тур премьер-лиги

Первый гол Прудникова за год, сказка для детей из Томска, искаженное время для Грасии и ещё немного запоминающихся моментов самого скучного тура нынешнего сезона в обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ В ДАГЕСТАНЕ

Александр Прудников празднует гол
Фото: Официальный сайт «Анжи»

В первой игре тура случилось одно из главных событий всего сезона. На его фоне даже первая победа Александра Григоряна в качестве тренера на высшем уровне мужского футбола блекнет. Естественно, речь идёт о забитом голе Александра Прудникова. Главный гастролер России отличился впервые за год (до этого в последний раз от нападающего пострадала «Кубань» 2 апреля 2016 года). Счастье форварда было настолько безудержным, что он побежал праздновать его к скамейке «Оренбурга», за который выступал в первой части сезона. Наставник оренбуржцев Роберт Евдокимов такой порыв Прудникова не оценил и обменялся с голеадором несколькими не самыми содержательными репликами. После матчи тренер «Оренбурга» довольно тонко простебал нападающего.

– Момент, когда Прудников после гола подбежал ко мне? Прудников – великолепный футболист, я к нему отношусь очень хорошо. Я для него плохой тренер, что естественно, потому что он у меня не играл. Так, как, наверное, и 15 предыдущих. Ничего не случилось. Подбежал, мы выплеснули эмоции, это футбол, – Роберт Геннадьевич держит удар.

Для «Анжи» эта победа стала очень важным событием. В трёх первых матчах под руководством Григоряна махачкалинцы как минимум не заслуживали поражений, а в матче с «Рубином» двух недельной давности только благодаря Сергею Рыжикову, отразившему пенальти и нелогичному голу Максима Канунникова казанцы смогли уехать из Дагестана с победой. Сейчас клуб из Махачкалы может удивить многих, а если Прудников продолжит отжигать, то всем будет очень трудно в играх с «Анжи».

«ДАЛИ ФУТБОЛИСТАМ ТРИ ВЫХОДНЫХ, ЧТОБЫ СЪЕЗДИЛИ ДОМОЙ»

Футболисты «Томи» празднуют забитый мяч
Фото: Официальный сайт «Томи»

Следующая по расписанию игра могла подарить миру очередное использование штампа «голевая феерия», но что-то не сложилось. Самая скандальная команда прошлого тура приехала в гости к самой безнадёжной и безденежной. Пермский «Амкар» после громыхнувшего матча с «Зенитом» мог выдохнуть в Томске с главным спонсором очков премьер-лиги после зимний паузы и набраться в игре с «Томью» спокойствия. На удивление всем молодые парни Валерия Петракова внезапно показали зубы и в то же время доказали, что «Амкар» не умеет делать две вещи: радовать российский футбол дизайном новой формы и доминировать на поле.

«Томь» поставила в тупик гостей, отдав им мяч и заставив креативить. В результате мелким дождем стали накрапывать контратаки томской молодежи, в одной из которых, возможно, свой самый красивый гол в карьере забил один из самых опытных футболистов «Томи» – 30-летний Сергей Кузнецов.


Победа «Томи» стала главной вишенкой на заплесневелом и почерствевшем к концу выходных футбольном торте, а слова генерального директора клуба Руслана Киселева после матча вовсе добавили немного веры в отечественный чемпионат.

– Ребятишки старались, бились и заслуженно победили. В раздевалке была такая радость, как будто мы выиграли чемпионат мира. Такие победы сближают. В раздевалке Петраков обнял и поцеловал всех ребят. Губернатор Томска Сергей Анатольевич Жвачкин позвонил, поздравил ребят и главного тренера. Дали футболистам три выходных, чтобы съездили домой. А потом снова работать, – поделился приступом коллективного оптимизма генеральный директор томичей.

ПОСТАРЕВШИЙ ГРАСИЯ

Продолжил вгонять в тоску своих болельщиков «Рубин». Выезд в Екатеринбург мог стать генеральным прогоном перед кубковым полуфиналом, который пройдет здесь совсем скоро. Однако прошедшая игра с «Уралом» вряд ли устроит фанатов казанского клуба как светлая ассоциация перед встречей на Кубок. «Рубин» в который раз мог все свалить на качество поля, а оно в Екатеринбурге было не намного лучше поля на Центральном стадионе в Казани. Хави Грасия вроде и сказал, что фактор газона сыграл, но в то же время отметил, что это не оправдание.


Вообще испанец заставил обратить себя внимание своим внешним видом. Нет, не подумайте, наставник «Рубина», как и всегда, выглядел стильно даже в спортивном костюме, но в глаза бросилась его усталость за все время работы в России. Ох уж эта Mother Russia!

Учитывая интересную репутацию уральского клуба, многие могли предположить, что «Рубин» мог подарить победу «Уралу», которому сейчас так нужны очки, в обмен на победу в полуфинале Кубка России. Мы же верим в чистоту российского футбола и считаем, что казанский клуб просто напросто сыграл не очень хорошо.

«Всё сложно». «Рубин» проиграл первый матч в новом году

КВЕРКВЕЛИЯ УЖЕ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ «ЛОКОМОТИВА»

Соломон Кверквелия (на заднем плане) наблюдает за звездным болельщиком «Локомотива» Сергеем Светлаковым
Фото: Сергей Дроняев / еженедельник «Футбол»


Игрой тура стало противостояние почти чемпиона «Спартака» и непростого середняка с трудным характером – «Локомотива». Громкая вывеска смогла набить стадион в Черкизово почти 28-ю тысячами людей. К сожалению, вся тенденция российского спорта продолжается, когда ходят не на свою команду, а на статусного соперника. Тем не менее, футбол команды показали веселый, и немножко подкинутых дровишек в печку под названием «Интрига» в лице бывшего красно-белого Ари в итоге сработали. Бразилец с большим удовольствием забил очередной мяч в ворота бывшей команды и пообещал президенту «Спартака» Леониду Федуну не останавливаться на достигнутом.

В настоящего лидера начинает превращаться Соломон Кверквелия. После травмы Ведрана Чорлуки грузинский защитник стал самым центральным из трех защитников железнодорожников. Если всё будет так продолжаться, то возвращение в Казань Кверквелии будет таким же маловероятным фактом, как возвращение в основу «Рубина» Владимира Дядюна.

«Спартак» потерял очки, но все равно слабо верится в то, что кто-то сможет помешать Сальваторе Боккетти дойти до Италии пешком после победы «Спартака в чемпионате. К тому же с раззабивавшимся Прудниковым и его «Анжи» банда Массимо Карерры уже виделась, а других преград пока не заметно.

«Передайте Федуну, что надеюсь и дальше забивать его команде». «Локомотив» отобрал очки у «Спартака»

ПОТЕРИ КОНКУРЕНТОВ «РУБИНА»

Хави Грасия
Фото: Сергей Елагин

Куда обиднее было бы проиграть «Рубину», если бы он проводил свой матч ближе к концу тура. Именно в воскресенье стало известно, что абсолютно все претенденты на высокие места в первой части таблице потеряли очки. «Ростов», судя по всему, не смог отойти от дикой атмосферы на «Олд Траффорд» и до сих пор пребывает в депрессии от вылета из еврокубков. В Самаре ростовчане ничего не смогли сделать с местными «Крыльями».

От потрясения, также связанного с прощанием по-европейски, не сумел прийти в себя «Краснодар». Южане принимали самую любопытную команду после перерыва – «Уфу». Сергей Семак так и не узнал, что такое горечь поражений в работе с командой из Башкортостана. Во всех четырех матчах с нового года уфимцы под руководством Семака ни разу не пропустили и продолжают быть максимально близко к еврокубкам в турнирной таблице.

«Терек» тоже поддался общему тренду группы преследования. Правда, соперник оправдывает итоговый результат матча. ЦСКА не без труда обыграл грозненскую команду. За 20 минут до конца матча Рашид Рахимов психанул и заменил сразу троих своих футболистов, среди которых был Магомед Оздоев. Однако на результат это никак не повлияло, и ЦСКА продолжает поддерживать видимость гонки за титул.

Если бы «Рубин» смог справиться с «Уралом», то сейчас был бы на шестой строчке, отставая от четвертого «Краснодара» лишь на три очка. Но о лёгких путях в казанском клубе не привыкли слышать. Сейчас команда с 27-ю очками продолжает находится на девятой строчке.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОЛЖКОВ?

Самая вопящая команда прошлого тура в этом могла ещё сильнее расшатать лодку российского футбола, если бы случилось что-то подозрительное, как неделей раньше в игре с «Амкаром». Заканчивать тур скандалом явно не входило в интересы судейского корпуса, но второй гол петербуржцев в игре с «Арсеналом» сильно отдает подозрительностью. В момент голевой передачи из глубины на Данни португалец находится в офсайде, и находится он там для всех кроме бокового арбитра.


– Я бы лучше комментировал игру, а не судейство сегодня. Это мне сложно комментировать, – сказал после игры главный тренер «Зенита» Мирча Луческу.

– Мы практически всегда теряли очки, когда нас судили арбитры из Москвы. Особенно когда мы встали на первое место после матча со «Спартаком». По мнению игроков, был чистый гол в первом тайме, был пенальти на Дзюбе во втором. Слишком часто повторяются такие ситуации. К сожалению, все против нас, – а это Луческу говорил после игры с «Амкаром» неделю назад. Как-то так.

Из любопытного, но не относящегося к судейству, можно отметить первое появление на поле новичков Ибрагима Цаллагова и главную звезду первой половины чемпионата Андрея Лунёва, тащившего «Уфу» до того, как это стало мейнстримом. Оба выглядели неплохо, а это значит, что как минимум Юрию Лодыгину уже официально разрешено бояться за свое место в воротах «Зенита».

ЦИФРА ТУРА

8. Именно столько голов смогли выстрадать 16 клубов высшей футбольной лиги России в 20-м туре. Показатель, который объясняет почти всё, начиная от посещаемости стадионов и заканчивая рейтингами трансляций этого вида спорта вообще. Эта цифра стала повторением антирекорда для всех сезонов премьер-лиги. Впереди намечается пауза, связанная с играми сборной. Остаётся только верить, что через две недели придётся сбиваться при подсчёте забитых мячей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже