Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Остановит ли «Ак Барс» Зарипова, а «Магнитка» – Малыхина? Главные интриги финала на Востоке

Сегодня в Магнитогорске начнется финальная серия Восточной конференции Кубка Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и «Ак Барсом». Кто будет выталкивать с пятачка Яна Коваржа, чем закончится встреча Даниса Зарипова с бывшей командой и что Зинэтула Билялетдинов предложит Илье Воробьёву? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных интригах серии.

«ОГНЕННЫЙ» ЗАРИПОВ

Данис Зарипов

Фото: «БИЗНЕС Online»


Чем закончится встреча нападающего с «Ак Барсом»? За четыре сезона в магнитогорском «Металлурге» Данис Зарипов дважды выигрывал Кубок Гагарина, а сейчас в походе за третьим. Правда, ранее еще никогда его пути в плей-офф не пересекались с «Ак Барсом». Сейчас именно казанская команда, которую Зарипов вправе считать родной, может стать для него непреодолимой преградой. Впрочем, как и наоборот – Зарипов и его партнёры могут не пустить «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина.

Сейчас 35-летний нападающий проводит сумасшедший отрезок сезона: в 9 матчах плей-офф он набрал 17 (11+6) очков, среди которых три хет-трика – рекорд розыгрышей Кубка Гагарина. Зарипов сейчас «в огне»! Как его остановить – настоящая головная боль для Зинэтулы Билялетдинова и его тренерского штаба. Правда, тут важно отметить, что Зарипов – составная часть убойной первой тройки нападения «Металлурга».

Чем закончится встреча Зарипова с «Ак Барсом» предугадать сложно – в этом сезоне нападающий в одном из матчей против казанской команды не набрал ни одного очка, а в другом отметился голом и результативной передачей. Добавляет интриги и тот факт, что у Зарипова после этого сезона заканчивается контракт с «Металлургом», и нападающий мечтает вернуться в Казань, где у него семья, дом и бизнес. По информации нашего издания, в «Ак Барсе» держат это в уме, но что будет, если нападающий не пустит казанцев в финал?

ОСТАНОВИТЬ МАЛЫХИНА

Фёдор Малыхин
Фото: «БИЗНЕС Online»

Станет ли Фёдор Малыхин занозой для «Металлурга»? Малыхин проводит лучший в карьере плей-офф. И дело даже не в статистике, хотя она впечатляет: в 11 матчах на его счету 8 (5+3) очков. Речь скорее об уровне его игры и зависимости «Ак Барса» от этого центрфорварда. Особенно наглядно это показал последний матч серии против «Авангарда», когда Билялетдинов решил поставить Малыхина в первое сочетание большинства к легионерам и Владимиру Ткачёву. Нападающий набрал 3 (1+2) очка, а его звено реализовало два большинства.

Еще одно важное качество Малыхина в этом сезоне – стабильность. В регулярном чемпионате нападающий набирал очки в каждой третьей игре, в плей-офф Фёдор уже отметился пятью шайбами, причем «Ак Барс» проиграл лишь однажды в матче, в котором забивал игрок. Еще одна немаловажная деталь – эмоции. Вы не увидите нападающего на льду с потухшими глазами. На льду Малыхин заведён и психует когда ошибается или даже ломается клюшка. Обратите внимание, как он празднует свои голы – сразу виден сумасшедший настрой. Фёдор – важнейшая деталь во всём «Ак Барсе», важнее Сергея Мозякина для Магнитогорска. Если «Магнитка» сможет закрыть Малыхина, казанской команде будет плохо.

ОЧЕРЕДНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ГАРИПОВА


Фото: «БИЗНЕС Online»

Докажет ли Эмиль Гарипов свою состоятельность? Сложно поверить, что Гарипов за столько лет выступления в «Ак Барсе» впервые проводит плей-офф в качестве первого номера команды. До этого ему мешали разные факторы, но сейчас та ситуация, когда всё в руках голкипера, которому пора избавляться от приставок «молодой и перспективный». Гарипову 25 лет – возраст, когда пора превращаться из подающего надежды парня во взрослого мужчину, в котором никто не будет сомневаться.

Пока Гарипов делает всё правильно: он вместе с «Ак Барсом» не заметил «Салават Юлаев», выиграл дуэль у более опытного Доминика Фурха в серии с «Авангардом», а сейчас готовится к заочному сражению с Василием Кошечкиным – одним из сильнейших российских вратарей в лиге последних лет. Гарипов стал лучшим вратарём второго раунда, но любопытно, что градус критики к его персоне это не снизило. Кто-то считает, что вратарь не показывает ничего особенного, другие утверждают, что Гарипову повезло с партнёрами, которые все броски принимают на себя, хотя статистика утверждает, что по отражённым броскам он третий голкипер в плей-офф.

Бывший вратарь «Ак Барса» и эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен утверждает, что вратарю наоборот тяжелее, когда у него есть сильная оборона и по его воротам бросают не больше 20 раз за матч: «За такой мощной обороной, как у «Ак Барса», вратарям даже сложнее. Ты не чувствуешь шайбу, бросков мало, если бросок не успели накрыть, значит, он очень опасный, и его обязательно надо тащить. Понятно, что Казань отлично защищается, и большую часть времени вратарю практически ничего не нужно делать – правильно встань и поймай шайбу на грудь, но ведь многие вратари и этого не делают. Допускают добивания, падают, пускают «бабочки».

СЫГРАТЬ ЖЕСТКО


Фото: «БИЗНЕС Online»

Что Билялетдинов предложит Воробьёву? У «Магнитки» перед финальной серией секретов для «Ак Барса» нет. Всем уже давно известно, как играет команда из Магнитогорска, а она этого и не скрывают и продолжает побеждать. Нынешний же «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова может стать для Ильи Воробьёва сюрпризом. Настолько казанская команда разная в этом сезоне.

Эксперты твердят, что против «Магнитки» нужно сыграть жестко, не давая сопернику поднять голову и не давая времени на размышления. Но есть ли у «Ак Барса» столько возможностей и ресурсов, чтобы сыграть минимум четыре матча в таком темпе? Казань уже показала, что в этом плей-офф есть две модели игры – выездная и домашняя. На выезде команда Билялетдинова закрывается и медленно выжидает своего момента, а в нужный момент нападает и побеждает. Дома же, напротив, «Ак Барс» с первой минуты бежит вперёд, добывает преимущество и уже от этого отталкивается.

Останется в финале всё также или Билялетдинов придумает что-то еще – главная интрига этой серии, от которой, во многом, будет зависеть результат финала.

НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ КОВАРЖА

Артём Лукоянов и Ян Коварж
Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто вытолкнет габаритного форварда с пятачка? О том, что у «Металлурга» сумасшедшее большинство знают абсолютно все. Ключевую роль во время реализации играет не Зарипов, умеющий подстраиваться под любую передачу, и даже не Мозякин с сумасшедшим броском, а именно Ян Коварж. Рассказывали, что «Магнитка» несколько лет назад за копейки согласилась взять никому неизвестного чеха на просмотр. На тренировках кого только не ставили к Зарипову и Мозякину, и только с появлением Коваржа их тройка стала той, которая наводит ужас на любую команду КХЛ.

Важную роль в большинстве играют габариты чешского нападающего: весит он под центнер при росте в 181 см. Габариты позволяют ему выигрывать борьбу у защитников. В плей-офф он смело делает важное для команды дело – лезет на пятачок, где любого центрфорварда беспощадно бьют.

Ни «Куньлунь», ни «Барыс» пока не смогли ничего сделать с этим большим парнем у своих ворот. У «Ак Барса» пока всё в порядке в обороне, но в последние годы считалось, что именно пятачок – ахиллесова пята в защите команды. Смогут ли Степан Захарчук и компания нейтрализовать Коваржа? Скоро узнаем.

МОЗЯКИН VS БИЛЯЛЕТДИНОВ

Сергей Мозякин
Фото: «БИЗНЕС Online»

Доедет ли Сергей Мозякин до ворот? Фраза, которую Билялетдинов сказал еще будучи главным тренером сборной России после провала в Сочи, стала крылатой. Ее главному тренеру «Ак Барса» вспоминают до сих пор, и будут вспоминать как минимум во время финальной серии, ведь теперь можно язвить на тему, доехал ли капитан «Магнитки» или нет.

Понятно, что всё это говорилось в рамках сборной, и ведь не только Билялетдинов предпочитал не брать Мозякина в сборную. Но фразу будут помнить всё равно, ведь ранее консервативный и сдержанный Билл никогда не позволял себе подобные высказывания в адрес игроков. А тут такой контраст. Нужно сказать, что отчасти специалист был прав. Что Мозякин мог сделать против условной Канады, которая не давала спокойно принять шайбу? В прошлом сезоне и Александр Радулов показал, как нужно выключать Мозякина: два силовых приёма против капитана в первых двух матчах – и Сергея не было видно на льду.

ОСАЛА VS ГОЛУБЕВ

Денис Голубев
Фото: «БИЗНЕС Online»


Кто кому залезет под кожу? Болельщики «Ак Барса» еще хорошо помнят Оскара Осалу по выступлению за «Нефтехимик». Тогда в сезоне 2012/13 финский нападающий держал в страхе всех игроков казанской команды, но ответить никто ему не мог. И лишь на следующий сезон «Ак Барс» решил взять себе Александра Свитова, который всегда готов постоять за своих партнёров.

Сейчас Осала уже давно не вышибала, а важнейший игрок команды, который незаменим на вбрасываниях и умеет забивать в самые нужные моменты. Но это не исключает того, что в случае необходимости финн сбросит краги или начнет «залезать под кожу» хоккеистам «Ак Барса». У казанцев в этом плане найдётся ответ в лице Дениса Голубева. Нападающий, который почти не играл в регулярном чемпионате, в плей-офф великолепно выполняет свою работу: в серии с «Салаватом» он не отставал от Линуса Умарка и других лидеров, а с «Авангардом» провоцировал всю команду.

В плей-офф, особенно когда это финал конференции, все способы для победы хороши, поэтому не стоит удивляться, если команды будут не только играть в хоккей, но и драться. Тем более, когда в составах команд есть специалисты по этому делу.

ПОДКОВЕРНЫЕ ИГРЫ




Удастся ли обойтись без судейских скандалов? Некоторые считают, что в плей-офф, как и на войне, все средства хороши, в том числе работа с судьями. Нынешний плей-офф богат на околохоккейный скандалы, чего только стоит «зелёное дерби» в первом раунде. Тогда арбитры, порой, не замечали семерых игроков на льду. Были вопросы по судейству и во втором раунде. Например, в серии между СКА и московским «Динамо».

И никто не даст гарантий, что разговоров станет меньше в финалах конференций. Ведь в одной серии играет могущественный СКА со всеми рычагами влияния, а в другой – один из самых авторитетных людей в российском хоккее Геннадий Величкин. Вице-президент «Магнитки» любит критиковать судей и умеет давить на них. А в финальной серии это делать будет просто необходимо, ведь реализация большинства может решить всё.

ОДИНОКИЙ «БАРС»

Пустят ли маскота «Ак Барса» на арену в Магнитогорске? Болельщики – важная часть любой команды, особенно на выезде. Во время «зелёного дерби», на удивлении, всё прошло тихо – фанаты обеих команд тепло принимали друг друга. Скандал случился там, где его и быть не должно. По ходу серии с «Авангардом» в Омск не пустили маскота «Ак Барса». Формально омский клуб действовал по регламенту и имел на это полное право, но, с другой стороны, существует человечески фактор – зачем накалять ситуацию на ровном месте?

Начальник службы безопасности «Ак Барса» рассказывал, что на совещаниях руководство лиги требует от клубов не нагнетать обстановку и уважительно относиться друг к другу. Охранники и без того считаются главным злом на любой хоккейной арене, эти люди делают всё, чтобы помешать работе тех же журналистов. Но не пускать на арену талисман клуба – это уже разжигание информационной войны. Хочется верить, что подобное не повторится. Но это ведь финал конференции, где все средства хороши.

Первые два матча серии пройдут в Магнитогорске: сегодня и 25 марта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    >> Фёдор – важнейшая деталь во всём «Ак Барсе», важнее Сергея Мозякина для Магнитогорска

    У Ак Барса сложилось креативное ядро Азеведо-Секач-Ткачев-Малыхин в противовес магнитогорскому Мозякин-Коварж-Зарипов-Ли. Федор - часть этого ядра, но не важнейшая деталь. Почему? Посмотрите статистику - у него 9 бросков по воротам за 11 проведенных матчей (и 5 заброшенных шайб). Это очень мало для нападающего, тем более если он лучший снайпер в команде. Все потому что 4 шайбы он забросил в большинстве, когда партнеры выводили на верный бросок. Если бы Малыхин мог вести игру всей пятерки как положено центрфорварду и создавать достаточно моментов, цены бы ему не было.

    В этой серии я бы еще отметил важность игры Азеведо. Он набрал 11 очков в 7 матчах против Магнитки в финале Кубка три года назад, играя за Лев. Тащил команду изо всех сил, но этого не хватило для победы. Оборона Магнитки неплохая, но она довольно много позволяла Доусу и компании. У Азеведо будут шансы.

    >> Останется в финале всё также или Билялетдинов придумает что-то еще

    Магнитка еще с прошлого сезона воспринимается тренерским штабом Ак Барса как основной конкурент в конференции (если не в лиге). Если вспомните, на вопрос "зачем брали Уилсона?" последовал ответ - "требовался игрок, способный бороться с игроками Магнитки на пятаке". Хотя до Магнитки даже не добрались, это показывает ход мыслей тренерского штаба. У него было два года чтобы хорошо изучить соперника и продумать ответные ходы. И вполне возможно что серия против Авангарда воспринималась как промежуточный этап перед главной серией сезона, который требовалось пройти малой кровью.

    >> Смогут ли Степан Захарчук и компания нейтрализовать Коваржа?

    Можно отметить что за нейтрализацию Умарка и Соботки отвечал Йордан, сейчас он главный "персональщик" в команде.

    • Ruslan Vasiliev
      Ruslan Vasiliev 0

      Не согласен на счет Малыхина: посмотрите сколько раз он делал всё, чтобы его партнеры забивали. Гол Секача, например, в последнем матче с Авангардом. Или шайба Лукоянова в третьей игре. А в регулярном чемпионате половину своих шайб Попов и Глинкин забили с его передач в большинстве - он способен руководить партнёрами. Что касается Азеведо, то он очень зависим от партнёров, индивидуально намного слабее Секача или Ткачёва.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Гол Секача - наигранная комбинация, где Малыхин исполнил роль Ткачева. Шайба Лукоянова - да, отлично сработано. Я к тому что Малыхин - снайпер, он должен иметь больше моментов и больше бросать. Но как центрфорварду ему приходится самому создавать эти самые моменты, что уже не так хорошо получается. Ему бы в партнеры хорошего диспетчера.
        Я бы не выделял кого-то из троицы Азеведо-Секач-Ткачев. Азеведо больше нацелен на ворота, у него есть щелчок, он более эффективнен в завершении. Ткачев прибавил как диспетчер и научился быстро выбираться из возни у бортов, что очень ценно. Там где Азеведо затирают, Секач вязнет в борьбе, а Ткачев быстрее всех вытаскивает шайбу на чистый лед. Секач более атлетичный игрок, хотя розыгрыш шайбы и точность броска у него не так хороши.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    судя по вчерашнему судейству в матче ска-локо, вообще задумываешься, есть ли смысл выходить в финал. В прошлом туре говорили динамо много удаляется, теперь локо много удается, а финале соперник ска тоже будет много удаляться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    >> в случае необходимости финн сбросит краги или начнет «залезать под кожу» хоккеистам «Ак Барса». У казанцев в этом плане найдется ответ в лице Дениса Голубева

    Если удастся "разменять" Голубева на Осалу, у Магнитки сразу начнутся проблемы с составом. У них нет глубины состава, в запасе один опытный защитник (Будкин) и 2 более-менее опытных нападающих (Потехин и Калетник)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в те сезоны.когда магнитка завоёвывала кубок гагарина им везло. что до них не добирался ак.барс.вылетая по разным причинам.что такое настоящии плей оф они поймут в серии с ак.барсом.команда билла всегда бьётся в плей оф от ножа.за исключением финальной серии с ска.которую ак.барс уговорили слить.после такого позора быков сбежал из страны и не кажет носа.ему стало стыдно.что он обыграл билла не по спортивному принципу.так что за кхл должок перед ак.барсом.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ММг надо сыграть с АБ по-татарски: Ази размазать по борту, Секачу наконец уж выбить давно выбитый глаз, от Степана - увернуться, пусть сам "без прыжка" "он так играет" в борт. Ткачева не трогать - свой русский да молод ещё. И бегать, Металлурги! Кошки слабее вас, но коварны. Стальград - в финал!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ВАМ писать больше не о чем??? каждый день новая статья!! Да поскорей бы Магнитка уже унесла АБ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тревожно за вратарский рубеж. Ну не вырос Гарипов в классного вратаря и не вырастет уже. Надежда только на тактические хитрости Билла.И,чтобы побеждать Магнитку,нужно забивать 3-5,а нам это ну очень трудно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    магнитка в штанах не унесёт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а кто это Малыхин -Зарипова знаю -а Малыхин рядовой или ефрейтор возле ЗД

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть