Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Примерный семьянин и друг Умарка. Что мы знаем о новичке «Ак Барса»

Казанский «Ак Барс» подписал 2-летний контракт со шведским нападающим Антоном Ландером. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает мартовский текст о тогда еще потенциальном новичке казанского клуба.

Антон Ландер
Фото: Minas Panagiotakis / gettyimages.com


НОВЫЙ КАПАНЕН

Форвард «Эдмонтона» Антон Ландер мог перебраться в КХЛ ещё в середине текущего сезона, но в итоге решил не покидать Северную Америку в надежде на то, что в главной команде заметят его успехи в АХЛ. Статистика Ландера в фарм-клубе действительно впечатляет, но в «Эдмонтоне» такая конкуренция на позиции центрального нападающего, что рассчитывать на место в топ-6 и большее игровое время было бы самонадеянно: не Коннора Макдэвида же на лавку сажать?

Всё то время, что Ландер находится в системе «Эдмонтона», из него пытались сделать центрфорварда оборонительного плана и специалиста по «убиванию» меньшинства, но, получив карт-бланш в АХЛ, швед показал, что способен не только ложиться под броски и сдерживать соперников. 46 (22+24) очков в 31 матче за «Бэйкерсфилд» – лучшее тому подтверждение. К тому же, скандинав неплохо играет на вбрасываниях (56%).

Статистика Ландера в НХЛ не должна смущать поклонников «Ак Барса»: в Казани он скорее будет исполнять ту же роль, что и в АХЛ. В НХЛ же очень трудно быть результативным, если не играешь в топ-6 и не задействован в большинстве. Ландер же в «Эдмонтоне» получал по 10 минут игрового времени и всё внимание должен был уделять обороне. В истории «Ак Барса» уже был центрфорвардом с похожим бэкграундом – Нико Капанен приезжал в Казань в ранге четвёртого центра «Финикса». Нужно ли напоминать, как себя проявил финн в составе «барсов»?

В дедлайн многие клубы НХЛ обращались в «Эдмонтон» с предложением об обмене: дескать, не должен такой игрок сидеть в фарм-клубе и ждать шанса. Но «Оттава» и другие команды остались ни с чем – предлагать много они не стали, и генеральный менеджер «Ойлерз» Питер Чиарелли решил не отпускать шведа, ведь даже в случае отъезда в КХЛ у канадского клуба останутся на него права.


Фото: Credit: Bruce Bennett / gettyimages.com


РАЗЛУКА С СЕМЬЁЙ

Постоянные перемещения между главной командой и фарм-клубом не лучшим образом сказываются не только на игре – страдает и семья. До этого сезона фарм-клуб «Эдмонтона» базировался в Оклахоме, а теперь он переехал в Бэйкерсфилд, который находится в Калифорнии. Но дело не в этом: Ландера отправляют из НХЛ в АХЛ и обратно так часто, что семья просто устала постоянно сидеть на чемоданах.

– Моя жена и сын вернулись домой. В начале этого сезона мы ожидали, что будет много перемещений из «Эдмонтона» в фарм-клуб, поэтому решили, что им будет лучше вернуться в родной Сундсвалль. Это очень больно, но мы так решили, потому что семье очень трудно переезжать постоянно со мной из города в город, – объясняет хоккеист.

Жена Малин и сын Вигго находятся на другом краю земли и восьмичасовая разница во времени влечёт за собой большие сложности. Примерный семьянин Ландер привык проводить практически всё свободное время с семьёй

– Я должен позвонить им утром до тренировки, чтобы успеть поговорить. Если я позвоню после занятия, то сын уже будет спать.

В Казани подобных проблем хоккеист в любом случае избежит: семья может спокойно жить вместе, ведь никто не отправит Ландера играть в другой город. К выездам и сборам семьи хоккеистов должны быть привычны, к тому же, матчей в России меньше, чем в североамериканских лигах.

ПОКЛОННИК ВЕРНБЛУМА

Отыграв долгие годы в Северной Америке, Ландер участвовал в многих благотворительных акциях и сейчас уже по своей воле принимает в них участие. Антон с особой добротой относится к работнику клуба Джоуи Моссу, страдающему синдромом Дауна и участвует в акциях, посвящённых людям с психическими расстройствами. Не забывает Антон и об общении с болельщиками: у хоккеиста есть даже собственный сайт. Правда, информативностью он не блещет – посетителей приветствует стартовая страница с именем хоккеиста на синем фоне и на этом информация заканчивается.

Вполне возможно, что «зелёное дерби» в следующем сезоне приобретёт дополнительную интригу – Ландер дружит с нападающим «Салавата Юлаева» Линусом Умарком . Они играли вместе в «Эдмонтоне», где тогда образовалась настоящая шведская колония (Ландер, Умарк, Магнус Пяярви ) и с тех пор не прекращают общение: Антон был на свадьбе Линуса в 2013 году.

В Казани у Антона не должно быть проблем с тем, как провести свободное время – швед любит не только хоккей, но и другие виды спорта . На своей странице в Twitter он не раз восхищался мастерством Златана Ибрагимовича и считает его лучшим футболистом мира, а во время Евро-2016 выложил фотографию в футболке сборной Швеции с фамилией полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума.

Ландер наверняка захочет посетить матч «Рубина», вот только встретиться с соотечественником у него не получится – казанский клуб отдал Эмиля Бергстрёма в аренду до лета 2018 года. Также Ландер частенько играет в баскетбол с именитым земляком Фредриком Модином, а теннис вообще является его любимой забавой – Антон временами рассказывает читателям, с каким счётом обыгрывает друзей-хоккеистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть