Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Поздравляю Россию с «золотом» Олимпиады-2018». Игроки НХЛ не сыграют в Пхёнчхане

Игроки НХЛ не будут участвовать в Олимпиаде-2018 – теперь об этом объявлено официально. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как отреагировали на это решение за океаном и что теперь ждёт сборную России.

Александр Овечкин
Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com

ВСЁ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Национальная хоккейная лига так и не дождалась внятного предложения от МОК и выступила с официальным заявлением, раскритиковав политику организации: «Прошло уже несколько месяцев, но никакого конструктивного диалога не произошло. Вместо этого МОК высказал мнение, что участие НХЛ в Олимпиаде в Пекине в 2022 году обуславливается нашим участием в Южной Корее в 2018 году. Профсоюз игроков НХЛ подтвердил, что у него нет никакого интереса или намерения участвовать в дискуссиях, которые могли бы сделать участие в Олимпиаде привлекательным для клубов. В итоге мы хотим внести ясность в череду противоречивых отчетов и ложных спекуляций и подтвердить наше намерение приступить к доработке календаря регулярного чемпионата на сезон 2017/18 без какого-либо перерыва на Олимпийские игры. Мы считаем этот вопрос официально закрытым».

МОК не собирался оплачивать игрокам НХЛ перелёт, расходы на страховку и проживание, как это было раньше. Лига совершенно законно хотела получить права на трансляции, ведь всё зрелище на турнире устраивают её игроки, но получила решительный отказ. Именно это стало основной причиной отказа Лиги – деньги решают всё. Всё остальное – не более чем отговорки.

Во время Олимпийских игр в США не играются матчи МЛБ и НФЛ, но так было всегда, и это не мешало участию НХЛ в Олимпиаде. Слова про возможные травмы у игроков и проблемы для отдельных клубов тоже сложно назвать веским доводом НХЛ: хоккеист может травмироваться и на тренировке.

Главный вопрос: почему МОК не предпринял попыток, чтобы спасти турнир? Ведь теперь олимпийский турнир будет менее представительным, чем Кубок мира и даже майские чемпионаты мира.

РЕАКЦИЯ ЗА ОКЕАНОМ

Негативная реакция из-за океана не заставила себя ждать. Разумеется, первым делом выступил профсоюз игроков, который выразил общее настроение: «Игроки крайне разочарованы и категорически не согласны с недальновидным решением НХЛ о прекращении нашего участия в Олимпиаде. Какое-либо неудобство, которое Игры могут причинить календарю следующего сезона, ничтожно по сравнению с возможностью прорекламировать нашу игру и наших лучших хоккеистов на столь представительном международном турнире».

«Неутешительные новости. НХЛ не будет частью Олимпиады-2018. Потеряна огромная возможность для раскрутки игры», – написал в своем твиттере олимпийский чемпион, шведский вратарь Хенрик Лундквист:

Журналист ESPN Пьер Лебрюн недоумевает, почему МОК начал войну год назад:

Автор The Hockey News Кен Кэмпбелл прокомментировал решение НХЛ ёмко: «Хоккей – лучшая игра в мире, НХЛ – худшая лига в мире».

Беттмэн заявлял, что против участия НХЛ в Олимпиаде выступали и клубы, но некоторые представители уже выразили разочарование решением Лиги. Например, генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман: «Я разочарован, что мы не смогли устранить все разногласия и принять участие в Олимпиаде». Может быть, это сподвигнет его отпустить в Пхёнчхан Никиту Кучерова и Андрея Василевского?

Заместитель Беттмэна Билл Дэйли заявил, что вопрос индивидуального допуска на ОИ-2018 ещё будет прорабатываться и в этом видится шанс увидеть хотя бы некоторых звёзд НХЛ. Ведь владелец «Вашингтона» Тед Леонсис говорил, что в любом случае отпустит на Олимпиаду Александра Овечкина .

ЧТО НАС ЖДЁТ

Уровень команд на Олимпиаде в Пхёнчхане будет больше напоминать этап Евротура – сильнейшие игроки КХЛ будут играть за все европейские сборные, а североамериканские сборные будут вынуждены искать игроков в Старом Свете и надеяться на помощь из АХЛ. Линус Умарк, Джастин Азеведо, Атте Охтамаа, Шон Хешка – когда бы ещё у этих игроков появился шанс поучаствовать в Олимпийских играх?

Огромное преимущество в переговорах с хоккеистами в межсезонье получат клубы КХЛ: теперь у них будет аргумент, чтобы оставить в команде игрока, который имеет предложение из НХЛ. Много говорилось о возможном отъезде за океан этим летом связки из СКА Вадим Шипачёв Евгений Дадонов и форварда «Ак Барса» Владимира Ткачёва, но теперь это выглядит маловероятным. Конечно, сборная России будет фаворитом турнира, ведь в Евротуре у нас нет равных, но не стоит недооценивать соперников. Кто сказал, что мы легко сможем победить сборную Канады образца Кубка Шпенглера? Да ещё с топ-юниорами? Или финнов с Микко Коскиненом в воротах? Ведь и у нас все сильнейшие играют за океаном и их также будет не хватать. Хотя журналист шведского издания Aftonbladet Томас Рос уже поздравил сборную России с победой на ОИ-2018:

В любом случае, решение НХЛ очень сильно бьёт по популяризации хоккея: турнир, в котором не участвуют все сильнейшие, не будет привлекать интереса из-за одной лишь вывески с пятью кольцами. Все скептически относились к чемпионатам мира, но сейчас этот турнир приобретёт двойную ценность. Свою роль в отказе НХЛ от Олимпиады сыграло и то, что теперь есть Кубок мира, который проводится в удобные для Лиги сроки.

Ткачёв + Капризов. И Овечкин в кармане. Россия на Олимпиаде без игроков НХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Я бы не сказал, что Россия - главный фаворит Олимпиады теперь.
    Не думаю, что КХЛовские россияне так уж и сильнее всех.
    Да и вообще, теперь олимпиада потеряла всякий смысл. Кому нужны эти золотые побрякушки? Только ура-патриотам да и любителям статистики

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не знаю что написать и при этом не выругаться матом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Студенты вас сделают.кхл пока полный отстой . Надо уравнивать клубы и будет самолет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Студенты вас сделают.кхл пока полный отстой . Надо уравнивать клубы и будет самолет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    пока не уровняем клубы нехрен ловить если сильные игроки собраны в паре тройке клубов и играют против слабых имеют из 60 игр 45-50 побед у них ни какой мотивации и они теряют в мастерстве это уже игроки не топ уровня они деградируют

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть