Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«МОК не учел, что НХЛ могут возглавлять некомпетентные профаны»

Известный хоккейный блогер из Уфы Трактор Бэнг – о чудовищной стратегической ошибке НХЛ.


Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com

«ВСЕ ИДУТ ЗА АЗИАТСКИМИ ДЕНЬГАМИ. КРОМЕ НХЛ»

Может ли идеальная и безупречная организация отказаться от Олимпиады? Нет. А вот лига, провалившая оба вверенных ей крупных турнира за полгода, – очень даже могла.

Такую ошибку могла совершить лига, не умеющая раскручивать свой вид спорта и своих звёзд. Баскетболист ЛеБрон Джеймс уже в 20 лет определял, куда всей баскетбольной ассоциации двигаться. Что сможет в 20 лет определить сравнимый с Леброном хоккеист Коннор Макдэвид? Цвет своих шнурков?

Все стремление популяризировать хоккей лига ограничивает упорными попытками оставить клуб в Аризоне, где людям уже много лет до шайбы нет дела. Кроме того, даже в Торонто, где деньги для хоккея могут падать с неба, лига совершенно не хочет создавать вторую региональную команду, которая зарабатывать бы стала даже без особой раскрутки буквально сразу. И о каком сравнении рекламных доходов можно говорить, если на рекламе один топовый баскетболист вроде Кобе Брайанта зарабатывал больше 20 самых раскрученных хоккеистов вместе взятых?

И так далее и тому подобное. Из раза в раз имеют место стратегические решения, каждое из которых, на мой взгляд, оказывается в корне ошибочным просчетом.

Всё это приводит к тому, что в сотне самых успешных спортивных клубов из хоккейных представлен примерно никто. И, судя по сегодняшнему официальному решению НХЛ, всех владельцев клубов это вполне устраивает.

Так могла ли такая лига, годами не принимающая верных и конструктивных решений, совершить еще один глобальный просчет? Да, увы и ах, но могла.

НХЛ заявляет, что на Олимпиадах она теряет деньги, и от этой глупости разбили бы себе лоб все крупнейшие спортивные функционеры. Боже, зимние Игры смотрят миллиарды людей! И хоккей там главное блюдо. Какую потерю денег они тут видят?

Пока весь мир в каждой из индустрий стремится к глобализации и увеличению охвата аудитории, пока «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и даже фильмы Диснея пытаются всеми силами зацепить Азию – НХЛ добровольно от Азии отказывается. Пока даже Супербоул, купающийся в деньгах, каждый год стремится компенсировать потери в американской ТВ-аудитории через интернетную публику всех стран мира. Пока UFC, живущая по системе Pay Per View, из-за одного единственного ирландца выжимает соки из всего англоязычного мира, а из-за одного Хабиба ради максимального охвата рассматривает выставочные турниры даже в России, где PPV не развита в принципе.

Пока все это происходит, НХЛ в то же время добровольно отказывается от азиатской Олимпиады. Высокотехнологичная Корея – да зачем они нужны? Миллиард китайцев – да обойдется НХЛ без их денег. Пока НБА на одном китайском баскетболисте Яо Мине сделала сотни миллионов баксов, НХЛ решает, что целиком свободные для хоккея азиаты им вообще не требуются.

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн
Фото: gettyimages.com

«ПЕРЕД СОЧИ-2014 ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ ХОТЕЛКИ НХЛ»

Международный олимпийский комитет резонно решил, что вышеописанные выкрутасы НХЛ являются блефом, ведь только дурак пропустит Игры-2018 в Корее, при том, что обязательно отправится в 2022 году на Игры в Китае. Но проблема в том, что НХЛ действительно управляется дураками. Никто, кроме них, не способен настолько просчитаться, чтобы предпочесть сохранить свои пару десятков миллионов вместо того, чтобы отправить свой бренд на просмотр во всем мире.

В НХЛ наверняка даже могли в своем решении ориентироваться на футбол, где в Олимпийских играх тоже никто из звезд участия не принимает. Но у футбола есть разветвленные национальные турниры, еврокубки, чемпионаты мира и Европы и масса минорных инфоповодов, а у хоккея нет ничего. Показывать товар лицом хоккею негде, привлекать за пределами Олимпиады хоккей нигде и никого не может, никакой другой площадки для демонстрации своего бренда НХЛ не имеет. МОК справедливо решил, что только недальновидные руководители откажутся от Игр, назло бабушке отморозив уши, но МОК очевидно не учел, что даже крупнейшую спортивную лигу действительно могут возглавлять некомпетентные профаны.

И заметьте, я не касался очевидной темы о священном статусе Олимпиады, куда попасть для отстаивания чести своей страны мечтает каждый. Я даже не говорил о моральной стороне вопроса, что недопуск игроков на Игры извращает само понятие спорта как такового и идет против главных спортивных принципов. Я лишь проехался по главному доводу НХЛ, что это чисто бизнес решение, вызванное потерей доходов, которые никто им не компенсирует.

НХЛ уже предъявляла все подобные хотелки нашему государству перед Сочи, с той лишь разницей, что все эти хотелки наше государство с радостью удовлетворило, выполнив все возможные требования. Ведь не обижать же иностранного гостя перед федерально-важным экспортным событием. И довольно странно, что точно таких же уступок НХЛ ожидала от всех остальных стран и организаций.

«ВСЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ»

Александр Овечкин
Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com

Сам профсоюз игроков НХЛ официально заявляет о своем желании участвовать в играх, но по факту они весь год жуют сопли. Они не давят на лигу, не проталкивают свои решения, не требуют ничего и не торгуются. Приходится суперзвездам вроде Александра Овечкина прямо заявлять, что им никто не может запретить выступать за сборную, и в этих словах, на мой взгляд, намного больше давления, чем реальной угрозы. Овечкин это сказал не для того, чтобы поехать во время запрета, а как раз для того, чтобы запрет не наступил. И НХЛ прямо заявила, что единая позиция суперзвезд лиги могла бы стать серьезным рычагом и поменять решение, но профсоюз хоккеистов НХЛ настолько же слабее других североамериканских профсоюзов, как и сама НХЛ слабее НФЛ, МЛБ, Лиги чемпионов и прочих профессиональных турниров.

Даже «бизнес аргумент» вроде того, что за океаном никому не нужны сборные, уже никого за океаном не убеждает. Это решение также против самих североамериканских зрителей.

Нет никаких причин реально думать, что канадским и американским болельщикам совершенно не интересно болеть за свои национальные команды на главных турнирах. Это ничем фактическим никогда не подтверждалось, при всем величии старейшего клубного трофея Кубка Стэнли любой игрок каждой хоккейной державы понимает, что значит выиграть зимнюю Олимпиаду для его страны. Каждый из них мечтает надеть золотую олимпийскую медаль ничуть не меньше, чем поднять клубный кубок, а любой европеец – намного больше. Кленовый лист на груди для Сидни Кросби значит столько же, как триколор для Овечкина.

И при всем этом очевидном сопутствующем ущербе НХЛ всерьез заявляет, что это выгодное для них бизнес решение.

Убрать крупнейший хоккейный турнир это огромный удар по всему хоккею, это серьезная просадка для глобальной популяризации целой индустрии, и нельзя в здравом уме решить, что удар по всему виду спорта увеличит твои доходы, как хоккейного монополиста. Это решение, на которое бы не пошел никто другой, кроме нынешнего руководства НХЛ. Это как решить, что всеобщая ядерная война выгодна тебе как производителю бомб: где ты будешь прибыль-то потом получать – у мутантов на радиоактивной пустоши?

Сидни Кросби и Маркус Йохансон в финале Олимпиады-2014
Фото: Clive Mason / gettyimages.com

«В ФХР ПРЫГАЮТ ОТ РАДОСТИ. А ЗРЯ»

Ну а что до наших.

Федерация хоккея России годами надеялась, что НХЛ не отпустит игроков, и сейчас они, разумеется, прыгают от радости. Можно только ужаснуться тому, сколько игроков «в интересах сборной» теперь пополнит газпромовский СКА и роснефтевский ЦСКА, чтобы ради совершенно извращенной логики повысить шансы сборной на олимпийское «золото». Ставка тут высока, ведь с таким подходом отсутствие хоккейной победы в 2018 будет ими самими восприниматься как неприемлемый провал – и это при том, что после безнадежного слива сочинской Олимпиады - самого важного хоккейного турнира в нашей жизни, казалось, что больший хоккейный провал для нас невозможен. Но в ФХР всегда считали, что без сильнейших канадцев шансы российской сборной выиграть Олимпиаду становятся максимальными. Но на самом деле отсутствие лучших игроков не увеличит шансы российской сборной выиграть Олимпиаду, а снизит их до нуля. Потому что без НХЛ никакой настоящей хоккейной Олимпиады и не будет.

Трактор Бэнг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    трактор бэнг продался татарам!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ха-ха, это не шаратанкин случайно решил повеселить публику под псевдонимом на последок? А вообще это в духе Уфы учить как играть в хоккей, как зарабатывать большие деньги, но не уметь это делать самому) ПЕсатель, чего с него взять

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вам, татарам, несут свет просвещения из великой башкирской империи, а вы, варвары, предпочитаете в фигвамах жить

      • Анонимно
        Анонимно 0

        О, великий башкирский император, позволь оказать тебе услугу, вызвать санитаров чтобы увели тебя от компьютера и уберегли мозг, слабеющий от возлияний любимого напитка "Боярышник"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поток сознания какой-то

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что же там определял Леброн в свои 20 лет? Пустые слова.

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Траке, я так и не понял, что именно НХЛ выиграет, если ее игроки сыграют в Корее? И что там, в Корее, будет на хоккейном турнире? Ну продадут хозяева четыре тыщи миллионов футболок Кросби. НХЛ-то от этого какая реальная маржа? Ну вынесет Канада последовательно Латвию, Чехию и Россию, эти три матча посмотрит много народа, но лига потеряет три недели нормального хоккея в регулярке, нужно будет корректировать телеправа, рекламу и прочее.
    НХЛ не КХЛ, ей не нужно никуда двигать свой бренд, в НХЛ и так двигаются все более или менее нормальные хоккеисты мира.
    Звучит странно, но Олимпиада потеряет ВСЁ без НХЛ, а НХЛ не потеряет ничего без Олимпиады

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Вот еще кое-какие подробности переговоров НХЛ и МОК
    - Просьба о компенсации доходов клубов во время паузы на Олимпиаду (отказ)
    - Статус официального партнера Игр (отказ)
    - Частичные телеправа НХЛ (отказ)

    С имиджевой точки зрения, если НХЛ поедет в Корею, то не получит вообще ничего, даже гифки с хайлайтами не будет иметь права размещать. О каком Яо Мине идет речь вообще?

    НХЛ ничего не выиграла - спору нет, по крайней мере осталась при своих, но МОК проиграла очень много - вот в чем главное.
    В НХЛ будет кипеть регулярка, будут полные трибуны как всегда, а на Олимпиаде Охтамаа будет рубится с Секачем, а Ткачев - с Азеведо. Цирк да и только

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему столько шума из-за Олимпиады? Разве её кто-то смотрит? НХЛ поступили правильно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    патологическая жадность к деньгам присущая национальности бэтмена единственная причина отсутствия нхл на олимпиаде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    только в кхл одни умники

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть