Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Это был идиотский поступок». Как «Тампа» осталась без плей-офф

«Тампа» уступила «Бостону», сохранив лишь теоретический шанс на попадание в плей-офф. Об обиде Антона Строльмана на НХЛ, хамском ударе Брэда Маршанда и шансах Андрея Василевского побороться за Кубок Стэнли – в материале «БИЗНЕС Online».


Maddie Meyer / gettyimages.com

«МИЛЛИАРДЕРЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ ЛИШНИЙ БАКС»

В этот день в НХЛ обсуждали Олимпийские игры, которых у игроков лиги не будет. Александр Овечкин, сообщивший, что поедет в Пхёнчхан в любом случае, создал прецедент, но в других клубах его особо не поддерживали.

В «Тампе» тоже. Здесь минимум семь игроков, которые претендуют на попадание в национальные сборные России, США, Канады, Чехии и Швеции. Но Никита Кучеров на утренней раскатке в день ключевой игры сезона против «Бостона» сказал, что ему сейчас вообще не до этого: «Нет мыслей об этом. Прямо сейчас я сфокусирован на плей-офф».

Хотя большинство игроков «Лайтнинг» всё же не скрывали разочарования решением лиги. Особенно негодовал 30-летний шведский защитник Антон Строльман, сообщает инсайдер «Тампы», корреспондент Tampa Bay Times Джон Смит.

– Они обрушили мою мечту, – цитирует игрока журналист. – Они, конечно, могут оправдывать это решение тем, что заботятся о здоровье игроков, но я не верю, что это на самом деле так. Всё, что им действительно нужно – ещё больше денег. И от этого ещё печальнее. Это несколько миллиардеров, которые пытаются заработать лишний бакс.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ «ТАМПЫ»


Этот «олимпийский» фон лишь дополнял мрачную картину концовки сезона для «Тампы». Южане отчаянно догоняли хоть кого-то из лидирующей восьмёрки, чтобы попасть в плей-офф. И докатились до того, что матч с «Бостоном» за три игры до конца регулярки решал – попадёт команда в плей-офф или нет. Не в пользу «Лайтнинг» говорила и статистика личных встреч с «Брюинз» в этом сезоне (3 поражения в 4 матчах), и то, что играть ключевой матч сезона приходилось в гостях.

«Тампу» устраивала исключительно победа в основное время. Любая потеря очков грозила тем, что шансы оставались лишь теоретические – надеяться, что «Оттава» и «Торонто» не наберут очков до конца сезона, при этом самим – выиграть всё. Учитывая, что «Оттаве» в этот вечер предстояло играть с «Детройтом», рассчитывать на подобный исход было утопией.

«ИДИОТСКИЙ ПОСТУПОК» МАРШАНДА


В самой Тампе всё ждали появления Стивена Стэмкоса, который тренируется с командой, но пропустил уже 61 матч подряд. Но и в заявку на эту игру он не попал.

«Бостон» проводил матч с позиции силы, хоть и понимали «Брюинз», что рискуют максимально усложнить себе концовку. Поэтому игра и проходила практически без ворот. Первый свисток в матче прозвучал лишь спустя семь (!) минут, когда после броска хозяев шайбу прижал ко льду Андрей Василевский.

У «Бостона», кстати, в ворота вернулся Туукка Раск, хоть и провёл блестяще свой последний матч Антон Худобин, отразив 41 бросок. Хотя Худобин, прошедший в этом сезоне через драфт отказов и вернувшийся в команду, победил в своих последних шести встречах. Оставлять в запасе основного вратаря в такой игре было бы неправильным.

Ещё в первом периоде прилетело Давиду Пастрняку. Силовой приём Виктора Хедмана оказался таким неудачным, что 20-летний чех, ударившись лицом о борт, рассек себе лицо, едва не зацепив глаз. Приложив салфетку, которая вмиг стала красной, Пастрняк её отбросил. Так и играл до конца матча, перепачкавшись в крови. И стал главным его героем, забросив две шайбы.


Антигероем мог стать Брэд Маршанд: в концовке первого периода по-хамски ударивший клюшкой между ног защитника «Тампы» Джейка Дотчина. Канадец получил 5 минут штрафа, а соперник – шанс забить. Это удаление обязано было стать ключевым. На NBCSN, транслировавшем матч на Северную Америку поступок Маршанда называли идиотским, а самого игрока предлагали дисквалифицировать на несколько матчей, чтоб было неповадно, потому что «хоккеист такого уровня не имеет права так себя вести».

В итоге гости за отведённое им несгораемое большинство в четверть периода, бросили по воротам всего несколько раз, зато пропустили в первой же смене после того, как вышел удалённый.

МИМО ПЛЕЙ-ОФФ


Maddie Meyer / gettyimages.com

Во втором периоде «Тампа», которой нельзя было проигрывать, к тому моменту, как пропустила первый гол, нанесла лишь 6 бросков, получив по своим – 20. И счастье «Лайтнинг», что Василевский в хорошей форме - он хотя бы интригу в матче сохранял до конца второго периода.

Преимущество «Бостона» было тотальным, а игра «Тампы» – обречённой. Моменты не создавал даже Кучеров. На четвёртый год работы Джона Купера против него играть научились все, как результат – команда пролетает мимо плей-офф. Чисто теоретически, команда может побороться за Кубок Стэнли, но лишь при том раскладе, что обыграет «Торонто», «Монреаль» и «Баффало», а «Торонто» не наберёт очков в очной игре, а затем – в матчах с «Питтсбургом» и «Коламбусом». В противном случае, на чемпионат мира во Францию и Германию поедут и Василевский с Кучеровым, и Тайлер Джонсон (США), и Джонатан Друэн (Канада), и Ондржей Палат (Чехия), и неудавшийся олимпионик Строльман.

«Бостон» же обеспечил себе место в восьмёрке.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Бостон – Тампа – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)
1:0 Стэффорд (Крейчи, Маккуэйд, 25:56)
2:0 Пастрняк (Нэш, Миллер, 36:06)
3:0 Хара (Круг, Бэкес, 49:12, бол.)
4:0 Пастрняк (Круг, 58:58, п.в.)
Вратари: Раск – Василевский.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть