Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Внук Билялетдинова, сыновья Зарипова и Квартальнова: как проявляют себя в хоккее отпрыски «барсов»?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о юных хоккеистах, чьи отцы в разное время играли за казанские СК им. Урицкого и «Ак Барс».

ЧУПИН - ГОЛУБЕВ: СНОВА ВМЕСТЕ, СНОВА РЯДОМ

Артём Чупин, «Спутник»-1998 (Альметьевск). В завершающемся хоккейном сезоне в молодежных, юниорских и детских командах сыграли два десятка юных хоккеистов, чьи отцы в разные годы защищали цвета казанских СК им. Урицкого и «Ак Барса». Один из них Чупин-младший начинал в Новокузнецке, где играл его отец, но потом выступал только за «Ак Барс». Съездил в Канаду, а вернувшись дебютировал в молодёжной команде Альметьевска. Там же, кстати, выступает Илья Голубев - сын Кирилла Голубева, многолетнего партнёра Чупина-старшего по «Ак Барсу».

Артур Якубов, «Ак Барс»-1999 (Казань). Сын бывшего капитана «Ак Барса» и «Нефтехимика» Рафика Якубова начал карьеру в Нижнекамске, где закончил его отец. Правда, он, в отличие от отца, игравшего в обороне, выбрал амплуа нападающего. После того, как отец завершил карьеру в «Нефтехимике», Якубов-младший вернулся в Казань, но играть мог только за «Зилант». Сейчас играет за «Ак Барс» на уровне юниорской хоккейной лиги, но ему сложно на уровне очень сильного 2000 года рождения, пусть новые партнёры по команде и младше его на год. Лучшие из них уже играют за «Ирбис».

Артур Якубов (№44) в составе «Ак Барса»

Данил Гизатуллин, «Локомотив»-2000 (Ярославль). Сын бывшего форварда «Ак Барса» Ильнура Гизатуллина начинал в школе «Ак Барса» в очень сильном наборе. Но потом отец решил перевести Данила в школу ярославского «Локомотива», откуда он начал попадать в состав сборной России по своему возрасту.

Александр Ждан, «Русь»-2000 (Москва). Сын известного в прошлом защитника «Ак Барса» Александра Ждана играет на позиции форварда. До недавнего времени выступал за «Крылья Советов», но сейчас перешел в «Русь». Это чисто молодежная команда, перед которой стоит задача воспитывать хоккеистов на продажу. Самый известный пример в этом плане защитник «Флориды» Дмитрий Куликов. Хотя в текущем первенстве Москвы «русичи» шли выше «Крылышек» - шестое место против седьмого.

Дмитрий Гоголев, «Питерборо Питс»-2000. Сын экс-«барса» Дмитрия Гоголева ранее выступал за «Крылышки». Но с прошлого сезона отправился покорять Америку вместе с другим ведущим игроком этого возраста Семеном Дер-Аргучинцевым.

Данил Гизатуллин в красной форме

СЫНА АЛЕКСАНДРА ГУСЬКОВА ПРИЗЫВАЮТ В СБОРНУЮ

Александр Романов, «Крылья Советов»-2000 (Москва). У него не просто хоккейные гены, у него кровь хоккейная. Дедушка – Зинэтула Билялетдинов, папа – Станислав Романов экс-игрок «Динамо», ЦСКА, «Крылышек», а ныне известный агент. Романов-младший играет в школе «Крыльев» и пока о его успехах трудно говорить. В сборную России по своему возрасту он не призывается. Его команда в нынешнем выпускном сезоне не очень высоко котируется, занимая в первенстве седьмое место из десяти.

Егор Чупин, «Волна»-2000 (Казань). Если кто-то из сыновей Алексея Чупина заиграет, то это поможет начать новую для казанского хоккея историю, когда в хоккей играли дед, отец и внук. Отцы и дети – это банально, дед и внук тоже есть, достаточно вспомнить о династии Виталия и Кирилла Петровых. А вот тройной династии в Казани пока не наблюдалось. Сейчас Чупин-младший играет за команду «Волна», директором спортшколы которой является Чупин-старший.

Томас Ячменев, «Трактор»-2000 (Челябинск). Сын форварда «Ак Барса» в сезоне 2004/05 Виталия Ячменева играет на родине отца. Семья кочевала за главой семейства повсюду, где он играл – Москва и Казань, Омск и Хабаровск. Пока не осели в родном для Ячменева-старшего Челябинске. Несколько странное для русского имя Томас объясняется тем, что супруга Виталия Ячменева – канадка по имени Тина. Если имя второго ребенка оказалось русским – Полина, то за выбор имени сына отвечала мама.

Матвей Гуськов, ЦСКА-2001 (Москва). Отец форварда армейского клуба Александр Гуськов появился в Казани в начале 2004 года, в качестве игрока национальной сборной, но отыграл за «Ак Барс» всего 18 матчей. После чего укатил в Омск. Попутешествовал из-за отца и Матвей: Ярославль – ЦСКА – Челябинск – Ярославль – ЦСКА, откуда этот молодой человек стал призываться в сборную U-16.

Матвей Гуськов в нападении

Леонид Соломатов, «Трактор»-2001 (Челябинск). Отец юного «тракториста» сыграл в Казани всего лишь 16 матчей, при этом он чемпион России. Это было в 1998 году, когда руководство казанского хоккея по ходу сезона, ставшего чемпионским. пригласило в «Ак Барс» сразу несколько хоккеистов, в том числе нападающих из Челябинска Павла Лазарева и Сергея Соломатова. Сын Лазарева Антон сейчас играет в Уфе, а сын Соломатова провел дебютный сезон в ДЮСШ «Трактор», перейдя туда из школы Сергея Макарова.

ЗАРИПОВ И КВАРТАЛЬНОВ В ЦСКА

Артур Зарипов и Александр Квартальнов, оба ЦСКА-2002 (Москва). Сыновья Даниса Зарипова и Дмитрия Квартальнова выступают в ЦСКА в группе бывшего наставника женской сборной России Александра Ульянкина. Честно скажем, результативность у этих нападающих не так, чтобы очень. Квартальнов набрал за сезон 14 (8+6) очков, Зарипов – 12 (1+11) очков, вдвое меньше лучшего нападающего команды Никиты Шуйдина – 69 (42+27) очков.

Даниил Гудожников, ГСДЮШШОР-2003 (Санкт-Петербург). Ребенок Валерия Гудожникова – воспитанника СК им. Урицкого 1962 года рождения. Нападающий играл в прошлом году в финале первенства России по своему году, который проходил в Казани. Запомнился только старожилам казанского хоккея, помнившим его отца. Фурор там вызвал Юдзи Акимото, который перебрался в Санкт-Петербург из Хабаровска. Ну, как фурор. Одна голевая передача в команде, которая заняла последнее место, это, конечно, не тот результат, которым можно гордиться, но этнический японец в российской команде – это, согласитесь, экзотика.

Илья Гусманов, «Мечел»-2003 (Челябинск). Сын Дениса Гусманова, который в 2003 году на четыре матча «заскочил» в «Ак Барс». Самый известный в этой хоккейной семье Равиль Гусманов - старший брат Дениса и дядя Ильи. У Ильи есть старший брат Дмитрий Гусманов, который уже играет в МХЛ, за команду Орска. Самый младший в хоккейной династии – сын Равиля Филат Гусманов. Станет ли хоккеистом сам Илья – вопрос, поскольку сейчас он из более статусного «Трактора» перешел в «Мечел». Где играет в одной команде сразу с двумя девочками Вероникой Коржаковой и Витой Понятовской. В детских командах это нередкое явление.

Илья Гусманов с Кубком Гагарина и Данисом Зариповым

Фёдор Завьялов, «Динамо»-2003 (Казань). Сын многолетнего лидера обороны «Ак Барса» Александра Завьялова, похоже, не сможет продолжить хоккейную династию, начатую отцом. Дело даже не в том, что он в начале сезона перешел из «Ак Барса» в «Динамо». Поговаривают, что он окончательно бросил хоккей.

Марк Козырев, «Северсталь»-2003 (Череповец). Пребывание отца юного хоккеиста Андрея Козырева в «Ак Барсе» оказалось настолько кратковременным, что практически не запомнилось. Приехал он в Казань из Америки в 1999 году, сыграл три матча, после чего уехал в «Северсталь». В Череповце родился и его сын, который покидал родной город только дважды. Будучи приглашенным в Питер и в Подольск, где детско-юношеский хоккей развивается очень бурными темпами. Козырев-младший играет в роли защитника, как и отец.

ПОЗДНИЙ СЫН, РАНО РАСКРЫВШИЙСЯ ТАЛАНТ

Тимофей Савицкий, «Льдинка»-2003 (Киев). В девяностые годы в Казани играли сразу несколько воспитанников киевского «Сокола». Самыми известными были защитники, игравшие в паре – Александр Савицкий и Юрий Гунько. Вернувшись на родину, Савицкий-старший остался в хоккее, куда пришел и его сын, но не в «Сокол», а в другую известную киевскую хоккейную школу «Льдинка». Он набирает большое количество очков, но тут надо оговориться, что на Украине не самый сильный детско-юношеский хоккей.

Руслан Фазлеев, «Ак Барс»-2003 (Казань). Сейчас больше на слуху его двоюродный брат Радель Фазлее -, сын экс-хоккеиста СК им. Урицкого Равиля Фазлеева. Но и сам защитник «Ак Барса-2003» из хоккейной семьи. Когда Руслан родился, его отцу Наилю Фазлееву было уже 45 лет. Руслан один из лидеров команды, ассистент капитана и один из лучших в России по своему возрасту, в чем можно убедиться, почитав форумы, посвященные детскому хоккею.

Руслана Фазлеева награждают экс-хоккеисты «Ак Барса» Кирилл Голубев (в центре) и Роман Баранов (крайний справа)
Фото из архива Руслана Фазлеева

Матвей Цыгуров, «Лада»-2003 (Тольятти). Матвей Цыгуров один из лидеров своей команды. Иначе и нельзя представителю одного из славных хоккейных династий России. Увы, за два последних года ушли из жизни его отец Денис Цыгуров, и дед Геннадий Фёдорович Цыгуров. Один из них играл, а другой тренировал СК им. Урицкого в середине восьмидесятых. В этой династии есть еще один хоккеист Дмитрий Цыгуров - дядя Матвея.

Максим Ромадановский, «Ак Барс»-2004 (Казань). Отец юного «барса» Андрей Ромадановский воспитывался в СК им. Урицкого 1980 года рождения. В родной команде он не закрепился и уехал в Беларусь, где играл в местном чемпионате. Там же, в Могилёве, к хоккею приобщился его сын. Но пример Ячменева, Метлюка, да и Ромадановского подтверждает, что хоккеисты тянутся к родным пенатам. Ромадановский-младший сейчас играет в группе, которую тренирует однокашник отца по СК им. Урицкого-1980 Павел Корнилов. Увы, пока хорошими результатами этот возраст порадовать не может. Третье место в Поволжье, с отставанием от Нижнего Новгорода и Пензы – это нехарактерно для детско-юношеских команд системы «Ак Барса».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже