Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Чудо – штучный товар, его нельзя штамповать по заказу». Итоги 26-го тура суперлиги

Андрей Титич отправил «Самотлор» в отпуск, в Новосибирске всё зависало, а «Нефтяник» красиво ушел из суперлиги. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 26-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.


Фото: orenvolley.ru

МАТЧ ТУРА
Нефтяник – Зенит-Казань – 2:3 (23:25, 26:24, 15:25, 25:20, 7:15)

Половина матчей субботы не имела никакого турнирного значения, а самым интересным в туре неожиданно стал матч между первой и последней командами чемпионата. «Зенит» запросто мог отправиться в Оренбург без лидеров, однако приехал сильнейшим составом, хотя поначалу Вильфредо Леон и Максим Михайлов смотрели игру из разминочного квадрата. Их участие в матче вряд ли планировалось, но когда перед «Зенитом» замаячило первое в чемпионате поражение, Алексей Вербов пошел с козырей. Молодого тренера понять можно – ему в этом матче доверили управление командой, и отчитываться перед Владимиром Алекно за поражение от аутсайдера было бы довольно неприятно. В итоге на тай-брейк у «Зенита» вышли и Леон, и Михайлов, и Александр Бутько, а судьбу укороченного сета решили 7 результативных блоков казанцев.

«Нефтяник» показал свой лучший волейбол в сезоне, и в трех партиях переиграл «Зенит» в атаке, несмотря на многочисленные ошибки в приёме, – очень немногим это удаётся. Доигровщики Макар Бестужев и Владимир Иванов провели яркий матч и подарили болельщикам надежду на сохранение места в суперлиге. «Нефтяник» был очень близок к сенсации, но пятые сеты в этом сезоне – большая проблема команды Владимира Терентьева: 9 тай-брейков – 8 поражений. То ли мистика, то ли тотальное невезение, то ли проблемы с психологией, а, скорее всего, – всё вместе.

Команда из Оренбурга покидает суперлигу, но ушла она красиво. И мы будем ждать возвращения в элиту этой самобытной команды и ее красноречивого тренера. Кстати, если бы не новый регламент, по которому приоритетными в турнирной таблице стали победы, а не очки, сегодня мы провожали бы из суперлиги краснодарское «Динамо», у которого на 2 очка меньше, чем у «Нефтяника».

ГЕРОЙ ТУРА
Андрей Титич («Югра-Самотлор»)

Андрей Титич
Фото: volley.ru


С виду 31-летний доигровщик «Самотлора» тяжеловат и многие удивляются, как ему удается играть на столь высоком уровне с заметным животом. Тем не менее, Андрей Титич – капитан и лучший бомбардир «Самотлора». В субботнем матче с «Уралом» он не показал запредельной статистики, но неплохо держал приём, реализовал 13 из 21 атаки (62%) и получал передачи в концовках. Титич точным ударом завершил первый сет, а на тай-брейке забил важный доигровочный мяч при счете 8:6, а затем оформил победу нижневартовской команды, отыгравшись от блока, – 15:12.

Победа над уфимцами позволила «Самотлору» сохранить 11-е место, которое не даёт пропуска в плей-офф, при этом позволяя избежать переходного турнира. В общем, Титич набрал последнее очко своей команды в нынешнем сезоне – сибиряки вместе с «Нефтяником» раньше других уходят в отпуск.

НАКАЗАНИЕ ТУРА
Абросимов получил красную карточку за пинок мяча

Блокирующий «Урала» Александр Абросимов в матче с «Самотлором» (2:3) перед началом третьего сета получил красную карточку, а уфимцы потеряли подачу Дмитрия Ковалёва.

Эпизод, за который судья на вышке Евгений Макшанов показал красную карточку, произошел в конце второй партии: Абросимов закрыл блоком Александра Буца и в порыве радости пнул мяч. В этот момент на судью явно поддавил капитан «Самотлора» Титич.


«Я не матерился и не показывал неприличных жестов, но судья со мной не стал разговаривать. Я доволен работой судейской бригады – они грамотно провели этот матч», – сказал Абросимов в интервью «БИЗНЕС Online».

Любопытно, что у Абросимова это всего лишь вторая красная карточка в карьере. Первую он получил в «Финале восьми» Кубка России-2009 в Калининграде, когда сцепился с доигровщиком «Искры» Алексеем Спиридоновым.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА
Никита Крот, Павел Минеев («Факел»)

«Факел», который готовится к финалу Кубка вызова с французским «Шамоном», прислал на матч с «Динамо-ЛО» молодежный состав с рядом игроков основы. Лидером атак команды из Нового Уренгоя стал доигровщик Денис Богдан, который за три сета атаковал 44 (!) раза, при том, что всего у «Факела» было 95 атак.

Дебютировали в суперлиге 20-летний блокирующий Никита Крот и 18-летний нападающий Павел Минеев. Крот набрал 3 очка (1 атака, 2 блока), а Минеев – 6, сделав 1 эйс и реализовав 5 из 15 атак.

ДЖОКЕР ТУРА
Роман Данилов («Белогорье»)

Роман Данилов
Фото: belogorievolley.ru


Белгородская команда, как и «Зенит», перед ответным матчем «раунда 6-ти» Лиги чемпионов зарубилась пять партий. «Львы» в матче с «Кузбассом» (3:2) по возможности берегли силы, но на своей площадке проигрывать не собирались. Полноценный отдых получил только Сергей Тетюхин, оставшийся вне заявки. Остальные белгородцы в разной степени были задействованы в игре.

Роман Данилов после второй партии заменил Максима Жигалова и стал одним из главных факторов победы «Белогорья». 32-летний диагональный наколотил 20 очков, эффективно сыграв в атаке и постоянно затрудняя соперникам приём. Два подряд эйса Данилов сделал в четвертом сете (19:13), а на тай-брейке набрал очко с подачи с помощью троса (13:4).

КУРЬЁЗ ТУРА
В Новосибирске завис компьютер




В матче между «Локомотивом» и «Енисеем» при счете 23:17 в пользу гостей произошла 4-минутная пауза – у судьи-секретаря завис компьютер, на котором ведётся электронный протокол. В этом матче частенько «зависали» и игроки «Локомотива» – Пламен Константинов после матча покритиковал их за игру в приёме и защите. С «Енисеем» болгарский специалист посмотрел в деле резервистов и остался недоволен.

РАДОСТЬ ТУРА
Никитин сорвал с себя майку

Доигровщик «Кузбасса» Сергей Никитин после одного из выигранных мячей в матче с «Белогорьем» снял с себя игровую майку, под которой оказалась еще одна – «суперменовская» майка. Эпизод произошел при счете 14:14 и такому поведению удивились не только зрители, но и одноклубники Сергея.



Публикация от Сергей Никитин (@nikson018)


ПОВЫШЕНИЕ ТУРА
«Ярославич» возвращается

Александр Соколов
Фото: yarvolley.ru


Сегодня завершается турнир в высшей лиги А, однако обладатель путевки в суперлигу определился еще накануне. После трехлетнего отсутствия в элиту под руководством Виктора Сидельникова возвращается «Ярославич». Отметим, что в составе этой команды выступает один из триумфаторов Олимпиады-2012 – либеро Александр Соколов.

Шансы на повышение также есть у «Университета» из Барнаула и пермского «Прикамья». Их ожидает переходной турнир с «Динамо-ЛО» и краснодарским «Динамо».

«Хочу вернуться в суперлигу с родным клубом». Где сейчас самый загадочный чемпион Лондона?

ФУТБОЛИСТ ТУРА
Павел Авдоченко из «Новы»



ФОТО ТУРА

Николай Павлов попробовал себя в роли комментатора…


Фото: Александр Лукин / lokovolley.ru

… а Сергей Тетюхин притаился в засаде.

Болею за наших! Сегодня из засады) #tetyukhin #volleyball
Публикация от Сергей Тетюхин (@sergeytetyukhin)


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Зенита»):
– Такому сценарию, который был закручен в матче с «Зенитом», Голливуд бы позавидовал. Чтобы побеждать такую команду, нужно совершить чудо. Чудо – штучный товар, его нельзя штамповать по заказу, по желанию. Сегодня мы были способны обыграть любую команду суперлиги, кроме «Зенита».

Владимир Терентьев
Фото: orenvolley.ru


2. Андрей Воронков
– главный тренер «Динамо» Кр (о моменте, когда «Нефтяник» сравнял счет в матче с «Зенитом»):
– Земля из-под ног… Она ушла чуть-чуть в Оренбурге, когда мы вели 2:1 по партиям и 23:21 в четвертом сете. Надо всё решать в играх с непосредственными конкурентами.

3. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Факелом»):
– Парни молодцы, бойцы – еще раз подчеркиваю это. Вы видели, как они бросались на трибуны, ломали щиты, не жалея себя?! Это большое уважение к публике, которая пришла.

4. Юрий Мельничук – главный тренер «Югры-Самотлора» (после победы над «Уралом»):
– Играли на выживание. Очень не хотелось в плей-аут. Это дополнительные нервы. Не факт, что смогли бы подойти совсем без травм. Мы не боялись этого турнира, но хотелось сегодня закончить победой.

5. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Белогорья»):
– Сейчас нужно готовиться только психологически. Технически и тактически мы не сможем сделать больших шагов.

6. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Енисея»):
– Мне неприятно, что мы так сыграли перед полным залом своих болельщиков. Мне не хотелось, чтоб результат был таким, но мне эта игра была нужна для информации.

7. Александр Косарев – старший тренер «Белогорья» (после победы над «Кузбассом»):
– Некоторым игрокам выдержать напряжение и поддержать игру пока сложновато. Из-за этого совершаются простые ошибки. Сегодня, например, «настучались» в блок, что не свойственно нашей команде.

Попадания в хит-парад: Гребенников, Терентьев – по 19, Хабибуллин – 15.

Очки: Терентьев – 91, Гребенников – 79, Алекно – 65.

Символическая сборная 26-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Андрей Титич («Югра-Самотлор») – 1.
Связующий: Денис Петров («Динамо-ЛО») – 2.
Диагональный: Антон Мысин («Енисей») – 1.
Блокирующие: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 5, Андрей Ащев («Зенит-Казань») – 1.
Доигровщики: Макар Бестужев («Нефтяник») – 1, Алексей Спиридонов («Енисей») – 5.
Либеро: Григорий Драгунов («Югра-Самотлор») – 1.

Александр Янутов (№12) и Алексей Спиридонов
Фото: Александр Лукин / lokovolley.ru


ЦИФРЫ ТУРА

11 игроков «Динамо-ЛО» набрали очки в матче с «Факелом» – все за исключениям двух либеро и блокирующего Александра Ткачёва.

17 эйсов сделали игроки «Зенита» в матче с «Нефтяником», 7 из которых на счету диагонального Дениса Земчёнка.

26 «Зенит» выиграл все 26 матчей в регулярном чемпионате и установил рекорд суперлиги. Регулярку без поражений в разное время завершали «Искра» (1993/94), ЦСКА (1993/94), «Белогорье» (1997/98) и «Локомотив-Изумруд» (1999/2000), но они проводили лишь по 10 - 11 матчей.

85% атак (11/13) реализовал в матче с «Кузбассом» блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский.

ВСЕ ПАРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

Две лучшие команды регулярного чемпионата, казанский «Зенит» и московское «Динамо», напрямую вышли в «Финал шести».

Команды, занявшие места с 3-го по 10-е, сыграют дополнительный раунд плей-офф до 2-х побед:

3. «Локомотив» (Новосибирск) – 10. «Нова» (Самара)
4. «Белогорье» (Белгород) – 9. «Енисей» (Красноярск)
5. «Кузбасс» (Кемерово) – 8. «Газпром-Югра» (Сургут)
6. «Факел» (Новый Уренгой) – 7. «Урал» (Уфа).

Матчи состоятся 20, 23 и, если потребуется, 26 апреля.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Енисей – 0:3 (17:25, 18:25, 21:25)
Нефтяник – Зенит-Казань – 2:3 (23:25, 26:24, 15:25, 25:20, 7:15)
Югра-Самотлор – Урал – 3:2 (25:22, 24:26, 19:25, 25:19, 15:12)
Газпром-Югра – Динамо Кр – 3:0 (25:19, 25:21, 25:23)
Белогорье – Кузбасс – 3:2 (25:22, 14:25, 19:25, 25:19, 15:6)
Динамо М – Нова – 3:1 (25:19, 25:18, 16:25, 25:23)
Динамо-ЛО – Факел – 3:0 (25:22, 29:27, 25:13)

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА





Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Регламент, по которому количество побед важнее количества очков, придумали не в России, и он - справедливый.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      регламент был известен перед началом сезона - это главное. Все его знали. То что Нефтяник слил столько 5 партий никто не виноват, кроме них самих. Да, жалко Оренбург, но ребята из Краснодара тоже полсезона без денег сидели, тоже зацепляли тай-брейки с Москвой и Новосибом. Они ничуть не хуже. не стоит Нефтянику искать тут каких-то заговоров

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сравните:
    Турнирного значения он не имел....нашей расхлябанности. Всю игру не выполняли установки, делали необязательные ошибки. В том числе, передача сверху в решающий момент. Не хватило холодной головы, рассудительности.
    И вот: Матч никакого принципиального значения не имел, но профессиональные игроки в каждом матче должны показывать качественный волейбол, демонстрировать бойцовский характер, быть лучшим.
    Первым оправдывался Гребенников, а второй - молодой тренер Брянский! Разница значимая! ...ВОТ ТАК ВСЕ ДВА года водит Башкирию за нос ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗ!!! Правда! Горькая правда!Где вы, АДВОКАТЫ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у кого так бомбит с Гребенникова? вы не пробовали подойти к тренеру и все сказать в лицо? Команда в плей-офф. Если пройдет Факел, что делать будете? умрете от горя? что за странные люди. и ведь под каждой статьей сидят и строчат

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ха-Ха. правда это бомба я согласен!!! И под каждой статьей это тоже правда! Правдивые факты -от них не умирают! А в лицо что ему говорить -ему сказали в Сургуте (прочтите еще раз!) и он оБиДеЛсЯ! Радуйся -слепой котенок, горе с тобой, луковый!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас в чемпионате федерация решает кто остается, а кто вылетает: сказали Зениту обыграть Оренбург - поехали основным составом и обыграли. позор!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор! После желтой карточки, показанной Куцмусу во втором сете, игрокам вторую желтую не показывают или красная ( очко сопернику) , или красная с желтой вместе - удаление, или красная с желтой в разных руках ( дисквалификация). Учите матчасть!!! И там был и пинок мяча, жест рукой : "иди сюда", и что-то словами.

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Вы чего так распереживались? на видео никаких жестов, как вы говорите "иди сюда", не видно. Сам Абросимов утверждает, что ничего вызывающего не говорил и поводов ему не верить нет - это один из самых интеллигентных игроков чемпионата. пинок мяча уж точно не тянет на "грубое поведение", за которое дают красную.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Правила почитайте, определение грубого поведения!!! А потом говорите что точно и на что тянет!!! А так же, раз уж Вы такой 'специалист' в судействе, руководство по судейству и книгу случаев ( все есть на сайте федерации). Если не разбираетесь в шкале санкций, так не надо такие выводы делать : пинок мяча уж точно не тянет на грубое поведение, это непрофессионального с Вашей стороны.

        • Алмаз Хаиров
          Алмаз Хаиров 0

          6.1 Ситуация: После того как розыгрыш закончился, игрок в раздражении ударил мяч ногой. Первый судья сделал игроку предупреждение за незначительное неправильное поведение.

          Указаания: Действия первого судьи правильные. Первый судья должен держать под контролем подобные случаи незначительного неправильного поведения.

          чего-то не нашел в указанных вами документах, что пинок по мячу - грубое поведение. Оно трактуется как "незначительное неправильное поведение".

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Очень рад, документы Вы открыли и прочитали,но там дальше написаны действия судьи:...переходя сразу к ЭТАПУ 2 процедуры предупреждения за не- значительное неправильное пове- дение, показав игроку желтую кар- точку, которая была зарегистриро- вана в протоколе.
            ответ: ....Действия первого судьи правиль- ные. Первый судья должен дер- жать под контролем подобные слу- чаи незначительного неправильно- го поведения. Желтая карточка, помимо того, должна быть зареги- стрирована.
            Первый судья может сделать уст- ное предупреждение команде че- рез игрового капитана (ЭТАП 1) за незначительное неправильное по- ведение общего характера. Хотя, в зависимости от серьезности незна- чительного неправильного поведе- ния, он/она может начать с ЭТАПА 2, показав желтую карточку непо- средственно соответствующему игроку, или члену команды через игрового капитана.
            Первый судья имеет право сразу налагать санкции, если проступок носит серьезный характер.
            Я же писал, что желтая карточка уже была показана Куцмусу, соответственно дальше идёт прогрессия: красная, и т.д.
            Второй желтой быть НЕ МОЖЕТ!!!

            • Алмаз Хаиров
              Алмаз Хаиров 0

              хорошо, я не учел желтую карточку Куцмуса. Получается первая карточка обезличена и второй провинившийся сразу получает красную. ок. разобрались

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Урал засудили конкретно. Судьи были заряжены. Но, результат на табло и после боя кулаками не машут. Играли бы чище, судьи бы ничего не могли сделать. А, поскольку, сами плавали, то и получили. Но такое судейство не вызывает уважения.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            ОЙОЙОЙ! Урал засудили!!??? А в Уфе Оренбург не засудили? Бедненький Урал - борется с "ножом в зубах" Установки тренера не могут выполнить..значит такие установки))))))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Судьи были заряжены? Уже заголовками пишем???"Играли бы чище, судьи бы ничего не могли сделать", т. е. Играли не чисто - с ошибками, которые судьи фиксировали, вот и проиграли? По-моему когда играешь чисто, а тебе 'придумывают' -вот это и есть заряженные судьи?! Лучше Морозу напишите, как не стыдно за 25 млн. ТАК играть!!! Выходит в конце 5 сета сверху пас отдать не может без ошибки, затем залезает в сетку. Полезных действий нет!!!

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Ну, как чужую зарплату считать, так все-Первые! Завидно? Идите работать! А то как-то глупо показывать всем свою ущербность говоря о том, что кто-то больше зарабатывает. И вообще, смотреть в чужой карман-не культурно!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Абросимов - один из самых интеллигентных игроков чемпионата? Ахахаха, насмешили блин. Он как-то на игре в Белгороде факи зрителям во время игры показывал, матюгался, фото с его факом по сети долго гуляло, бедная девушка фотограф

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Тут Алмаз явно ошибся.
          Перепутал интеллигента с интеллектуалом.
          Александр, слава богу, больше интеллектуал, чем интеллегент.

          Статья интересная, спасибо автору.
          Титич смешной)))))
          Впрочем какой тур, такие и "герои".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ха-ха! пузо Титича засветили. стыдно должно быть конечно игроку. В 30 лет еще рано плевать на внешний вид, пусть даже играешь хорошо. Титич скоро станет похож на всех наших пузатых судей. Только те кто в Европе работает более-менее прилично выглядят

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Попробуйте хотя бы одну игру провести в суперлиге без пуза если у вас его нет конечно а Титич очень прилично играет и ему пузо не мешает Титич молодец!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда Павлов рассказывал, интересно было, но эмоций мало - на площадке он совсем другой!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Без Полетаева у Кузбасс будут большие проблемы с Сургутом

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть