Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Ростов - Уфа
  • Тосно - Локомотив
    — : —
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
    03:00
  • Сент-Луис - Баффало
    03:00
  • Чикаго - Аризона
    03:00
  • Сан-Хосе - Миннесота
    — : —
    05:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
    — : —
    17:00
  • Трактор - Сибирь
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Лада - Авангард
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    — : —
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Сочи - Спартак
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    — : —
    17:00
  • Ижсталь - Чэн Тоу
    — : —
    17:30
  • ЦСК ВВС - Ермак
    — : —
    18:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Сарыарка
    — : —
    19:00
  • Буран - Зауралье
    — : —
    19:00
  • Рязань - Рубин
    — : —
    19:00
  • Дизель - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Торпедо
    — : —
    19:30
Футбол

«Весь стадион болел за «Спартак». Но лучше так, чем с пустыми трибунами». Как «Уфа» проиграла лидеру

«Уфа» в очередном матче чемпионата России дома уступила «Спартаку» - 1:3 и усложнила себе борьбу за попадание в еврокубки. О том, как стадион в Уфе болел за москвичей и некреативной игре команды Сергея Семака – в репортаже «БИЗНЕС Online».


Фото: Светлана Садыкова

СТАДИОН ЗА «СПАРТАК»

Матчи «Уфы» и «Спартака» становятся особенными и каждый раз заставляют нас многому удивляться. В мае прошлого года уфимцы дома обыграли москвичей и сохранили прописку в премьер-лиге. Это был, пожалуй, самый яркий и важный матч «Уфы» за всю историю. В этом году команда снова обыграла «Спартак», но уже на выезде. В то время клубом руководил Виктор Гончаренко, который разобрал соперника так, что москвичи никак не могли взломать оборону гостей и проиграли по делу.

В этот раз поддержать «Спартак» в Уфу приехали болельщики из многих городов, в том числе из Магнитогорска. Казалось бы, финал Кубка Гагарина – какой футбол? Все мысли должны быть только о хоккее. Но нет, люди выбрали футбол. Это не удивительно, ведь в этом сезоне слова «Спартак» и «чемпион» как никогда близки к тому, чтобы вновь объединиться. А широкая география болельщиков подтверждает статус народной команды.

«НУЖНО ПЕРЕМАНИТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА СВОЮ СТОРОНУ»

Впервые в Уфе можно было видеть огромную толпу людей, которая растянулась метров на 500 - 600 и шла на футбольный матч. Но ещё удивительнее, что большинство людей были в атрибутике «Спартака». Возле стадиона было красное море, которое становилось всё больше. И дело тут не только в спартаковцах, в красном были и болельщики «Уфы». Это их родной цвет.

Мы уже привыкли, что в Европе перед матчами болельщики начинают всем стадионом петь песни. Поют так, что дух захватывает даже у телеэкранов. Но знаете ли вы, как болельщики «Спартака» вместе с фанатами «Уфы» спели песню певицы Максим «Знаешь ли ты»? Это трудно описать словами. Такому исполнению позавидовали бы и в Европе.

На трибунах с первых минут создалось ощущение, что «Спартак» играет дома. Матч посетили 12300 зрителей, причем половина была за гостей.


Фото: Светлана Садыкова

– Не было ощущения, что вы играете в гостях? – вопрос капитану «Уфы» Азамату Засееву.

– Когда сидели на скамейке, подшучивали, что мы играем на выезде, потому что болельщиков «Спартака» было много. Некоторые из них проживают в Уфе. Футбол в Уфу пришёл недавно, поэтому было много фанатов «Спартака». Это народная команда. Пусть даже весь стадион болел за «Спартак», но при таком антураже играть интереснее, чем при пустых трибунах. Мы знаем, что у нас есть свои болельщики, которых мы стараемся радовать. В этот раз не получилось. Пусть нас извинят.

– Значит, не обидно, что большинство болело за «Спартак»?

– А почему должно быть обидно? Это футбол, люди сами выбирают. Нам остаётся только своей игрой доказывать и переманивать болельщиков на свою сторону.

Болельщиков «Спартака» было действительно много. Многие даже не помещались на стадионе. Некоторые залезли на таблички где написаны номера секторов и смотрели матч на «крыше» стадиона, с самой высокой точки.

НЕВНЯТНАЯ «УФА»

«Уфа» уступила лидеру чемпионата, но это не значит, что команду Сергея Семака не надо винить в поражении. «Спартак» давал хозяевам играть, было много открытых зон, но «Уфа» своими шансами не воспользовалась. Команда в последнее время местами выглядит разобрано. В чём причины – пока вопрос. Семак сказал, что с психологией в команде всё нормально.

– Я не думаю, что у нас есть какие-то психологические проблемы. В принципе хороший настрой, предыдущие матчи тоже были неплохие. Наверное, не получилось из-за невыхода в финал Кубка России. Для кого-то это, может быть, стало каким-то отпечатком, потому что очень много ошибались. Первый тайм мне абсолютно не понравился в нашем исполнении. Во втором тайме команда создавала моменты. Да, пришлось рисковать, пропускали острые контратаки, тем не менее, моменты создавали, что можно занести в актив. Никаких проблем у нас нет, мы двигаемся дальше, будем работать.

Сергей Семак
автоФото: Светлана Садыковар

Но когда ведущий нападающий не забивает пенальти, то проблемы явно в психологии. Да и рисунок игры «Уфы» смотрится не совсем понятным. Неужели тренерский штаб думал, что хозяева смогут весь матч отбиваться от атак «Спартака»? В нападении у команды Семака практически ничего не получилось. Не было никакого креатива. Заброс вперёд со своей половины поля на Фатая, который в забеге пытается обогнать защитников, смотрелся неубедительно. Такие длинные передачи, конечно, нужны. Но не в каждой атаке.

Креатива не было ровно до тех пор, пока на поле не появился Иван Обляков. Он давно заслужил место в стартовом составе. Обляков – лучший футболист «Уфы» на данный момент. И дело даже не в том, что он забил. Полузащитник играет неординарно, технично и полезно. С его появлением уфимцы каждый раз начинают атаковать острее.

– Иван Обляков в последнее время хорошо смотрится. В этом матче даже гол забил. Почему вы оставляете его в запасе? Он не подходит под оборонительный стиль «Уфы»? – спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» на послематчевой пресс-конференции Семака.

– Почему не подходит? Он подходит для всего.

– Почему вы тогда регулярно оставляете в запасе?

– Есть другие игроки, у нас высокая конкуренция. Место в составе надо заслужить. У него были некоторые проблемы за последний месяц. Поэтому мы смотрим, в каком он состоянии подходит к матчам. На одну игру хорошо вышел, на вторую тоже. Не только он, но и другие футболисты должны играть в основном составе. Место надо заслужить.

На позиции Облякова в стартовом составе выходит Кэтэлин Карп. Он универсальный футболист, может сыграть как в защите, так и в полузащите. Но в центре поля он не разгоняет атаки, активно к ним не подключается, как это делает Обляков. Зато Карп хорошо обороняется и это одна из главных его опций. Именно поэтому он выходит в стартовом составе. Но атаковать «Уфа» тоже должна. Не просто закидывать мяч в борьбу, а владеть им и развивать сразу несколько комбинаций.

Команда Семака потерпела третье поражение подряд. Паниковать уфимцам пока рано. С «Локомотивом» клуб сражался на равных, «Спартак» идёт на первом месте в турнирной таблице, хоть и сыграл в воскресенье не на сто процентов. Чемпионат заканчивается только в мае. Поэтому делать какие-то поспешные выводы не стоит. Но тот факт, что «Уфа» становится менее креативной – налицо. Тренерскому штабу стоит обратить внимание на это.

Полёт Кротова и танцы Карреры. Фоторепортаж с матча

Футбол. Чемпионат России. 22-й тур
Уфа – Спартак (Москва) – 1:3 (0:1)
9 апреля. Стадион «Нефтяник». 12300 зрителей.
0:1 – Глушаков, 38
0:2 – Промес, 56 (пенальти)
1:2 – Обляков, 85
1:3 – Мельгарехо, 90+1
Уфа: Беленов, Аликин, Никитин (Сысуев, 82), Живоглядов, Карп (Засеев, 46), Йокич, Стоцкий, Пауревич, Ванек (Обляков, 57), Кротов, Фатай.
Спартак: Ребров, Джикия, Таски, Кутепов, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Зобнин, Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 51), Луис Адриано (Попов, 46).
Предупреждения: Ванек (26), Никитин (55), Стоцкий (89).
Незабитый пенальти: Фатай (62).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Казани тоже самое .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На матчах Рубина и Спартака - гостей всегда больше. И больше половины из болельщиков москвичей из Татарстана. С Челнов только 400-500 человек приезжают поболеть. А есть еще и казанцы и другие города и населенные пункты в РТ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему в Англии так развит футбол? Потому что принято болеть за команду из своего города. Поэтому у них столько дивизионов, поэтому Чемпионшип сильнее РФПЛ (про АПЛ можно и не говорить).

    Но на счёт всего стадиона явное преувеличение, максимум один сектор из приезших и всё.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я находился в 4м секторе и было полное ощущение, что Уфа играет на выезде. Болельщиков Уфы было явно меньше. Не зря Спартак народная команда. А их фан сектор вообще красавцы. Нашим пока очень далеко до этого. Но будем надеяться, что всё впереди.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Семак пока не блещет три поражения подряд,,воп- к зенита Обляков очень способный, большой трудяга, в этой игре он очень старался помочь зениту догнать Спартак. ибезденежных полезнее многих привозных. Не кротова и фатаи надо было выпускать, а Ибезденежных, сысуев и засеева., фатаи подкупили похоже, он губил все что только можно, гнилой человек.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что такое ФК "Уфа"???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уфа, просим вас занять свое место. А то блин,с билетами эконом-класса ,лезете на места первого класса. Нехорошо. Знайте свое место . Оно в конце самолета.)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это уфа играла в гостях.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тут вопрос скорее исторический.
    Сами посудите, в СССР большая команда, которая играла в "вышке" была практически в каждой союзной республике. Сосредоточены они были в столицах или очень крупных городах. Вот и получалась, что за такие команды вся стана и болела. Поэтому и болеют в Магнитогорске за Спартак-Москва.
    А в хоккее вот исторически другая ситуация, там более распространена именно "региональная" модель боления -- поддерживают своих. Поэтому в Казани мало кому придет в голову и сердце поддерживать Салават или ЦСКА, в Нижнекамске болеют за Нефтехимик, несмотря на невнятную игру последние годы.
    Понадобится немало времени, пока привыкнут болеть в городах и весях за свои, домашние команды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже Семака перехвалили, надавали авансов,забыв, что он тренер без опыта. Радует одно, что очковый запас Гончаренко дает надежду не попасть в стыки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    за Спартак болели понаехавших с разных местечек офанатевшие. Сам в 80 годах болел кроме Гастело и Строителя за Дасаева, Хидиятуллин,Каюмова.В высшей лиге играли команды почти всех союзных республик.Только выезжая в Москву, Киев можно было настоящий кайф получить.Надеемся, что футбол в Уфе поднимется, не надо выбрасывать много денег на это, больше усилий на воспитание местных талантов.А если будут убегать они, то вообще закрыть этот проект и больше денег на Спидвей, самбо грекоримскую, лыжи бокс прыжки с трамплина, все что у нас лучше получается.Все равно на равных с кошельками Газпрома, Федуна,Гинера, Галицкого,Локо,Татнефти нам тягаться бесполезно.А фидаи на самом деле згубил много моментов, очень порадовал Обляков раньше надо выпускать.В свое время немало местных талантов было- Матвеев, Довженко, Сафаров, Каткин,Суренский, Хачев, Горохов,Жаворонков,Томин, Ямлиханови др. пригласить надо Из Москвы для работы с молодежью бывших игроков высшей лиги или премьеры.Таланты у нас есть только разбегаются.Был в Уфе выдающийся тренер по хоккею Нуретдинов при котором юноши не раз чемпионами и призерами СССР становились.Ирек иСергей Гимаев, Кравчук оказались в ЦСКА, Юлдашев в Соколе, Свержов в Ска Ленинград, Чистяков в Спартаке, Хайдаров в Динамо московском. позже Семак в Динамо, Бушмелев в Спартак.Зарплаты в богатых клубах больше, да и сборную оттуда попастьлегче.Миллионеров местных не слыхать.Так что все будет повторяться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Уфы нет исполнителей! Возят и возят мяч, а концовки нет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько бездельников болеют за Спартак -даже в рабочие дни ! ( Им наверное Федун платит З\плату) Нужен закон как у "Батьки"!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я не пострадаю-Я пенсионер!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фатаи надо гнать столько моментов просрал ну, а Уфа еще слабоват

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Наш Спартак Великий Клуб!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Я помню недавние времена-когда Спартак болтался в Перлиге!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть