Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Ростов - Уфа
  • Тосно - Локомотив
    — : —
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
    03:00
  • Сент-Луис - Баффало
    03:00
  • Чикаго - Аризона
    03:00
  • Сан-Хосе - Миннесота
    — : —
    05:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
    — : —
    17:00
  • Трактор - Сибирь
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Лада - Авангард
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    — : —
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Сочи - Спартак
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    — : —
    17:00
  • Ижсталь - Чэн Тоу
    — : —
    17:30
  • ЦСК ВВС - Ермак
    — : —
    18:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Сарыарка
    — : —
    19:00
  • Буран - Зауралье
    — : —
    19:00
  • Рязань - Рубин
    — : —
    19:00
  • Дизель - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Торпедо
    — : —
    19:30
Футбол

Что Семак изменил в «Уфе» Гончаренко

Александр Дорский специально для «БИЗНЕС Online» разобрал тактические изменения, которые произошли в «Уфе» после прихода Сергея Семака на должность главного тренера.

Сергей Семак
Фото: Сергей Дроняев (Еженедельник «Футбол»)

«Уфа» – главное открытие нынешнего чемпионата России. В первой части чемпионата под руководством Виктора Гончаренко уфимцы сумели забраться на восьмое место. Зимой Гончаренко отправился тренировать ЦСКА, а на смену белорусу пришел один из самых уважаемых людей в российском футболе – Сергей Семак.

Семак сверхудачно (по результатам) начал самостоятельную тренерскую карьеру – четыре матча без пропущенных мячей (с учетом кубковой победы над «Анжи»), пятая строчка в таблице, однако, последние три встречи «Уфа» проиграла. Почему это произошло? Насколько сильно игра башкирской команды отличается от того, что мы видели осенью?

СХЕМА НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, НО ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ

После неудачного начала чемпионата Гончаренко ушел от схемы с четырьмя защитниками к трем центральным. Виктор Васин и Павел Аликин имели постоянные места в стартовом составе, а вот третий игрок обороны постоянно менялся – на позиции правого центрального защитника пробовались и Денис Тумасян, и Дмитрий Живоглядов, и Алексей Никитин.

Оптимальное сочетание в середине поля Гончаренко так же искал довольно долго, пока не пришел к варианту Безденежных - Ванек - Засеев (Обляков). Функции между центральными хавбеками были четко распределены: Игорь Безденежных располагался перед линией обороны, Ондржей Ванек действовал ближе к чужой штрафной, а Азамат Засеев или Иван Обляков были полузащитниками box-to-box.

В зимнее трансферное окно из «Хаддерсфилда» в Уфу вернулся Иван Пауревич, а из румынского «Вииторула» перешел хавбек сборной Молдавии Кэтэлин Карп. Приобретение двух центральных полузащитников значительно повысило конкуренцию в центре поля, и Семак в первых турах после возобновления чемпионата сделал ставку на новичков, а также Засеева. Новое сочетание успеха «Уфе» не принесло – и Карп, и Засеев, и Пауревич (в меньшей степени) больше ориентированы на оборону, поэтому команде Семака явно не доставало нестандартных действий у чужой штрафной. Пауревич отметился забитым мячом в ворота «Крыльев Советов», но это было следствием фланговой атаки и грамотного подключения центрального полузащитника, а не плодом исключительно индивидуального мастерства Ивана.

После поражения от «Локомотива» в рамках чемпионата Семак решился на перемены – место в старте получил Ванек. Чех неплохо себя проявил в первой части сезона, особенно удачно действуя при прессинге. По числу отборов на чужой половине поля за 17 туров Ванек занял пятое место среди всех игроков РФПЛ, а по количеству успешных оборонительных действий (отборы + перехваты) в финальной трети Ондржей и вовсе стал вторым.

В кубковой игре с «Локомотивом» и в матче против «Спартака» Ванек ничем не отметился, зато против команды Массимо Карреры классно вышел на замену Обляков. Помимо забитого гола, за 35 минут 18-летний полузащитник успел совершить три отбора и сделать одну передачу под удар.

КТО ВМЕСТО ВАСИНА ОТВЕЧАЕТ ЗА ПЕРВЫЙ ПАС?

В первой части чемпионата «Уфа» пыталась разыгрывать мяч между вратарем и тройкой центральных защитников, но затем шел длинный пас вперед. Чаще всего ее выполнял Васин (теперь Виктор занимается тем же в ЦСКА). Пришедший на место Васина Александр Пуцко в начале весны не брал инициативу на себя – за три матча («Терек», «Крылья Советов», «Краснодар») Александр сделал лишь шесть точных длинных передач, тогда как Васин делал столько же, но в среднем за одну игру. Аномальной для Пуцко вышла встреча против «Локомотива», в которой защитник сразу 18 раз выполнял забросы на нападающих. Последние два матча уфимцев Пуцко пропустил, поэтому пока сложно сказать, станет ли это тенденцией.

В отличие от Пуцко, отметившимся в начале атак лишь в одной игре, Александр Беленов отвечает за первую передачу постоянно. Беленов ещё в составе «Анжи» был самым пасующим вратарем лиги, а после перехода в «Уфу» его цифры по этому показателю только возросли. Точность длинных передач вратаря – на среднем уровне (38,9% точности).

Из тройки центральных защитников чаще всего вперед выдвигается Живоглядов. Правый центральный защитник обычно располагается очень близко к бровке, а латераль (Сухов или Стоцкий) уходит в финальную треть поля. Правофланговый вектор в начальной стадии атак «Уфы» объясняется неплохой (относительно других защитников) разрезающей передачей низом Живоглядова.

ОБОРОНА «УФЫ» ДЕЙСТВУЕТ НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ ОСЕНЬЮ

Первые три матча в чемпионате при Семака уфимцы не пропускали, однако их игра в обороне была далека от идеала. Две главные проблемы «Уфы» на своей половине поля – разрыв между тройкой полузащитников и плохое взаимодействие Живоглядова и Сухова справа.

В игре с «Краснодаром» тройка полузащитников Карп - Пауревич - Засеев действовали слишком неслаженно, оставляя большие зазоры между друг другом. Маурисио Перейра и Виктор Классон беспрепятственно получали мяч в зонах между средней линией и защитниками команды Семака, откуда атаки краснодарцев получали дальнейшее развитие.



Несогласованность действий Живоглядова и Сухова особенно бросилась в глаза в домашней игре с «Локомотивом» (хотя и во встрече с «Краснодаром» Классон в первом тайме несколько раз врывался в каналы между латералем и правым центральным защитником).



Семак проблемы видит и пытается их устранить – после игры с «Краснодаром» Карп стал действовать гораздо ближе к тройке защитников, а Пауревич и Засеев (Ванек) более дисциплинировано располагаются чуть выше. Разрывы между линиями по-прежнему возникают, но их стало гораздо меньше по сравнению с началом весны.

Сухов после неудачного матча против «Локомотива» сел в запас – место в старте получил Йокич, а Стоцкий с левого фланга перешел на правый.

БЕЛЕНОВ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛКОМАНДЫ

В начале второй части сезона уфимцы играли не только с топ-клубами РФПЛ, но и с «Тереком» и «Крыльями Советов». Несмотря на это, с 17-го по 22-й тур именно по воротам «Уфы» было нанесено больше всего ударов – даже «Томь» соперники беспокоят меньше.

Кроме огромного количества допущенных ударов по своим воротам, команда Семака ещё и не слишком часто угрожает вратарям соперников. По обоим показателям «Уфа» образца нынешней весны заметно уступает «Уфе» Гончаренко.

Нынешней весной «Уфа» лишь в одном матче из пяти (против «Крыльев Советов») перебила соперника по xG (модель ожидаемых голов – чем выгоднее позиция, из которой наносится удар, тем больше его удельный вес). По качеству оборонительных действий (удельный вес ударов соперника) уфимцы в пяти весенних турах имеют худший показатель, тогда как под руководством Гончаренко они имели шестую оборону в лиге.

Причина, по которой команда Семака пропустила всего четыре мяча в пяти матчах чемпионата одна. Её имя – Александр Беленов. Вратарь сборной России проводит феноменальный отрезок сезона, спасая свою команду от больших неприятностей. По количеству сэйвов, сделанных в весенней части чемпионата, Беленов намного превосходит всех коллег по амплуа.

СИЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИГБОУНА

Нигериец – ключевая фигура в атакующих построениях «Уфы». В нынешнем сезоне Сильвестр Игбоун проявил себя очень разноплановым нападающим – он лидер команды по количеству ударов (41, ближайший преследовать – Бездненежных с 21 ударом), по числу удачных обводок (24 обыгрыша соперника из 38 попыток, второе место у Стоцкого – 13 из 33), он больше всех вступает в верховые единоборства (112 единоборств, из них 41 – выигранное), а также занимает второе место по числу передач под удар (17, лучший Стоцкий с 32 пасами).

Зависимость «Уфы» от Слая подтверждается и числом участий нападающего в голевых атаках.

«Уфа» занимает 14-е место по числу забитых мячей в этом сезоне, поэтому скромные шесть результативных атак с участием Игбоуна не должны вводить в заблуждение. Последний раз Сильвестр выходил на поле еще 11 марта в игре с «Крыльями». В матчах против «Краснодара» и «Локомотива» в чемпионате отсутствие Игбоуна чувствовалось особенно – Кехинде Фатаи и Дмитрий Сысуев пока далеки от оптимальных кондиций, а Вячеслав Кротов, несмотря на неплохие статистические показатели, не оказывает на оборону соперников «Уфы» необходимого давления.

ВЫВОД

Семак старается не отходить от тех принципов, которые привил команде Гончаренко, но после зимнего перерыва «Уфа» заметно сбавила. Беленов спас команду от поражения в Грозном, вытащил мяч с линии ворот после удара Дмитрия Ятченко в матче с «Крыльями», не дал реализовать выход один на один Павлу Мамаеву в Краснодаре. В то же время тяжело начинали уфимцы и первый круг – после шестого тура на счету «Уфы» было всего шесть очков.

Прописку в премьер-лиге «Уфа» себе давно гарантировала, поэтому в оставшийся до конца чемпионата месяц Семак может спокойно заниматься поиском новых идей уже для следующего сезона.

Фото: трансляция «Наш футбол».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    при всем уважении к семаку не дорос он еще.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уфа при Гончаренко была намного сильней. Начала расти. При Семаке гораздо слабее. Пока ФК УФА держится на оставленном от Гочаренко запасе. Нет, видимо Семаку рановато возглавлять клуб из премьер-лиги. Конечно он был неплохой игрок, но главный тренер видимо это не его.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть