-->
Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Детройт
  • Сент-Луис - Чикаго
  • Лос-Анджелес - Монреаль
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Куньлунь Хэйлунцзян
    14:00
  • Металлург Нк - Цен Тоу
    15:00
  • Челмет - Барс
    — : —
    16:30
  • Спутник - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Локомотив - Нефтехимик
    — : —
    19:00
  • Спартак - Авангард
    — : —
    19:30
Волейбол

Дмитрий Волков: «Когда пришел в «Факел», меня называли Борхесом»

Доигровщик «Факела» и сборной России Дмитрий Волков, признанный MVP финала Кубка вызова, в интервью «БИЗНЕС Online Спорт» рассказал о работе с Камилло Плачи, прокомментировал сравнения с Алексеем Спиридоновым и признался, что мог оказаться в казанском «Зените».

Дмитрий Волков
Фото: Instagram.com/volk1010

«ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ НЕКОГДА»

– Дмитрий, как отметили победу в Кубке вызова?

– Достаточно спокойно. Сделали по глотку шампанского из кубка, потом был праздничный ужин – всё скромно. Уже 20 апреля у нас матч плей-офф чемпионата России с «Уралом», поэтому особо праздновать некогда. У них было две недели на подготовку, у нас – три дня.

– Кого считаете ключевым игроком «Урала»?

– Связующий Дима Ковалёв – стержень этой команды, 50 процентов «Урала», от него зависит очень многое. Феоктистов и Куцмус – хорошие доигровщики. На всех позициях у Уфы есть мастера. Будет непросто.

– Зато казалось, что «Факелу» довольно просто в Кубке вызова.

– Возможно, на ранних стадиях соперники действительно были не самые сильные. Но в финале всё было иначе. «Шомон» в этом сезоне выиграл регулярный чемпионат во Франции, в полуфинале Кубка вызова они прошли сильный турецкий «Зираатбанк». К «Шомону» мы готовились серьёзно. Хорошо, что выиграли в гостях - 3:1. Это очень помогло нам в ответной встрече. В прошлом году мы проиграли в финале, но в этот раз своего шанса не упустили. Вдвойне приятно, что взяли Кубок дома, перед своими болельщиками. Спасибо всем, кто нас поддерживал!


Фото: fakelvolley.ru

– Что поменялось в «Факеле» с приходом итальянского тренера Камилло Плачи?

– Очень многое. Даже сложно что-то конкретное выделить. У каждого тренера свое видение игры и работы, поэтому всё по-другому, весь тренировочный процесс.

– О Плачи всегда говорили, как о сильном волейбольном аналитике.

– Он действительно дает много полезной информации, которая пригождается в игре. Каждого соперника серьезно разбираем, бывает по несколько собраний, но я бы не сказал, что нас перегружают теоретическими занятиями.

– Он – жесткий тренер?

– Требовательный. Если повторяешь одни и те же ошибки, которые уже разбирали, может и накричать, и выругаться. Но в то же время может с нами и пошутить, и посмеяться. Очень грамотный тренер. Думаю между ним и игроками есть понимание.

– На каком языке общаетесь?

– У нас Игорь Колодинский и Владимир Шишкин знают итальянский. Где-то они подсказывают, а в основном с переводом помогает старший тренер Игорь Сергеевич Чутчев. Проблем с общением нет. Уже знаем некоторые итальянские выражения, которые означают, что тренер нами недоволен (улыбается).

«ЦЕЛЬ – ПОЕХАТЬ В ТОКИО ОСНОВНЫМ ИГРОКОМ»

– Видел несколько зажигательных видео из вашей раздевалки. Кто главный балагур в команде?

– Сейчас Саша Кимеров. Он любит зажечь в раздевалке.

– Больше рейсами авиакомпании «Победа» не летаете?

– Нет, конечно!

– Надо признать, что Кимеров и «Факел» здорово пропиарили российский волейбол.

– Обидно, что про волейбол у нас говорят только после таких скандалов. Нужно больше продвигать нашу игру. К сожалению, в последнее время волейбол стали меньше показывать по телевизору.

Публикация от @volk1010


– У вас в инстаграме есть фотография в тренировочной форме сборной Бразилии. Как же так?

– (Смеётся). На самом деле, это весёлая история. Летом 2014 года в «Факел» перешел бразильский доигровщик Маурисио Борхес – тот самый, который в Рио стал олимпийским чемпионом. Но тогда у клуба возникли финансовые сложности и он в итоге не приехал. Зато в команду пришел я, вот меня первое время и называли Борхесом. И футболку эту выдали. Даже не знаю, где ее взяли. В общем, ребята так веселились, да и тренер Юрий Панченко любил пошутить на эту тему.

– «В 20 лет попасть на Игры – это было чудо! В Атланте я везде ходил с открытым ртом. По поводу четвертого места тогда, если честно, сильно не переживал», – признавался Сергей Тетюхин. Какие эмоции вы испытали после четвертого места в Рио?

– Не сказать, что земля у меня ушла из-под ног. Переживал, конечно, обидно было. Но в то же время понимал, что мне 21 год и это моя первая Олимпиада. Счастлив, что вообще смог попасть в олимпийскую сборную и окунуться в эту атмосферу – тоже ходил везде с открытым ртом! Спасибо Владимиру Романовичу Алекно, что дал мне этот шанс. Работа и общение с игроками топ-уровня стали для меня полезным опытом.

Волков на Олимпиаде-2016
Фото: Mark Kolbe / gettyimages.com

– У многих волейболистов-олимпийцев во время Игр в Рио можно было встретить десятки фотографий со знаменитостями. У вас только фото с Еленой Исинбаевой.

– Да я особо не задавался целью, специально за звёздами не бегал. Если кого-то встречал – фоткался. С Исинбаевой фото сделано уже в аэропорту, когда ждали вылета домой.

– «У него сильный внутренний стержень. Он чётко знает, чего хочет и уверенно идёт к своей цели», – цитата из интервью вашей мамы. Каким вы видите своё будущее, скажем, через три года?

– Тяжелый вопрос. Прежде всего, надеюсь, что со здоровьем всё будет в порядке. Это самое главное для любого спортсмена. Что касается целей, то хочу в ближайшие годы сыграть с «Факелом» в Лиге чемпионов. Также хотелось бы закрепиться в сборной России и на Олимпиаду в Токио поехать уже основным игроком. Разумеется, за «золотом».

«ВЫБИРАЛ МЕЖДУ «ЗЕНИТОМ» И «ФАКЕЛОМ»

– Работать в сборной в ближайшие годы вам предстоит под руководством Сергея Шляпникова. Вы ведь с ним хорошо знакомы?

– Да. Наверное, лет пять-шесть пересекались в юниорских и молодежных сборных. Он либо курировал команды, либо тренировал. Можно сказать, что уже привык к его методам работы, знаю требования, так что особого дискомфорта не будет.

– Можете вспомнить какой-нибудь веселый случай, связанный со Шляпниковым.

– (Улыбается). Не припомню что-то. У Шляпникова не до веселья! Все знают, что это строгий тренер.

– Правда, что вы в 16-летнем возрасте могли оказаться не в «Факеле», а в казанском «Зените»?

– Да. Когда я выпускался из спортивной школы в Новокуйбышевске, у нас стоял именно такой выбор. Мама ездила смотреть условия и в Казань, и в Анапу, где готовится молодежь «Факела». Родители приняли решение, что в системе «Факела» мне будет лучше. Сейчас можно сказать, что не ошиблись.

Волков и Максим Михайлов
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

– Как относитесь к постоянным сравнениям с Алексеем Спиридоновым?

– Вообще не придаю этому большого значения. Мы абсолютно разные игроки. Схожесть только в проявляемых эмоциях. И ему, и мне они помогают играть.

– Вы в детстве тоже таким активным были?

– Да, родители говорят, что никогда на месте не сидел. Постоянно куда-то надо было идти, что-то делать. Говорят, что соседи постоянно приходили и жаловались – доставал их тем, что постоянно стучал мяч об стену. Азы волейбола я постигал в квартире.

– Родная для вас «Нова» в ближайшее время может сменить название. Вы за какой вариант – «Новая Самара» или «Крылья Советов».

– Я за первый вариант. «Крылья Советов» больше ассоциируются с футболом.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дмитрий ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 25 мая 1995 года
Место рождения: Новокуйбышевск
Карьера: «Факел-2» (Новый Уренгой) – 2011 - 2014; «Факел» – с 2014 года.
Достижения в клубе: обладатель Кубка вызова (2017), серебряный призёр молодежной лиги (2013).
Достижения в сборных: бронзовый призер Европейских игр (2015), чемпион мира U-19 (2013), чемпион мира U-21 (2015), чемпион мира U-23 (2015), чемпион Европы U-20 (2014).
Индивидуальные достижения: лучший нападающий чемпионата мира U-19, лучший доигровщик чемпионата мира U-21, MVP финала Кубка вызова.
В составе национальной сборной России сыграл 13 матчей (7 – Мировая лига-2016, 6 – Олимпийские игры-2016).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец, что выбрал Факел. пропал бы в молодежке Зенита и играл бы сейчас за Академию

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а я думала, Хорхе Луис))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В предпоследнем абз. наверное <стучал об стену?>

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Волков, ты наглый паяц, Не заслуживаешь и никогда не заслужишь гордого звания спортсмен. Звание МС России оскорбляет многих болельщиков и тех, кто его кровью и потом завоевывал и не вел себя так на спортивных выступлениях. Ты повел себя крайне некрасиво и оскорбил весь спорт и своих товарищей, когда на матче с Уралом позволил выливаться эмоциям. За это ты должен извиниться лично перед игроками Урала. Перед своими тренерами за то, что они не такого тебя воспитывали. Перед зрителем за то, что наши дети не хотят учиться у таких "спортсменов" умению контролировать не только мячик, но и серое вещество и дух. И перед спонсором "Газпромом", который тебя подписал и дал тебе понюхать первые деньги. Видно, что от них голова закружилась. Исправляй или исправим. Да так, что не от чего будет голове кружиться и придется ехать в Самарскую область получать воспитание. С уважением,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дима, ты супер. Болею за российский волейбол и за тебя. Я давно на пенсии, но фанатею по волейболу. Будь здоров, совершенствуй мастерство и не сдерживай свои эмоции. это так классно!
    Татьяна Даниловна из Приморского края.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть