Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Никто не будет терпеть здесь этого щенка». Как Радулов стал героем Монреаля

Российского нападающего Александра Радулова ещё недавно считали за океаном «тёмной лошадкой», но сейчас даже самые рьяные критики хоккеиста называют его одним из лучших в НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает как Радулов прошёл путь от изгоя до героя.

Александр Радулов
Фото: Minas Panagiotakis / gettyimages.com


Май 2012 года. Александр Радулов вместе с Андреем Костицыным приехал в расположение «Нэшвилла» позднее назначенного времени. Игроков сразу же отстранили от тренировок с командой, а в североамериканской прессе обвинили хоккеистов в нарушении режима. «Источники говорят следующее: кое-кто был далёк от сухого острова в прошлую ночь», – написал обозреватель Yahoo Sports Грег Вышински.

Как позже признался сам Радулов, он был готов пройти тест на алкоголь, но в клубе даже не стали его слушать. В «Нэшвилле» вообще были не в восторге от россиянина после того, как он в 2008 году рванул в «Салават Юлаев», не отработав до конца контракта новичка. Когда Александр решил вернуться, чтобы «убить» этот год и выйти на рынок, в клубе к нему отнеслись довольно холодно.

«ПУСТЬ СИДИТ И НЕ ВЫСОВЫВАЕТСЯ»

«Радулов вернётся в НХЛ? Он в КХЛ звезда, да? Так пусть сидит и не высовывается. Все прекрасно знают, какой он человек и что он вытворяет. Никто этого щенка здесь терпеть не будет. Уверен, что 90 процентов болельщиков против его возвращения. Здесь таких, как он, – сотни», – летом 2015 года Дон Черри как всегда был нетерпим к русским.

Но вот что он говорит сейчас: «Вообще, скажу так: это лучший переход в НХЛ. Он играет просто невероятно. Радулов сейчас – лучший игрок «Канадиенс». Возможно, он лучший игрок в лиге вообще».

Нет, аналитик не сошёл с ума – Радулов действительно очень хорош, иначе известный русофоб ни за то не позволил бы себе хвалебно выразиться об игроке, приехавшем из страны водки и медведей. Что же произошло с Александром?

Александр Радулов
Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


ОСОЗНАЛ ОШИБКИ

В первую очередь, Радулов понял свои ошибки. «Все мы совершаем ошибки. Но когда ты делаешь их в 21 или 25 лет, это немного ранит и в дальнейшем ты стараешься их не допускать, если не придурок», – признаётся сам игрок. Теперь он уже не останется в ночном клубе до пяти утра.

ПОМЕНЯЛ ИГРУ

Изменился и стиль игры россиянина. Если раньше он не замечал партнёров и заигрывался, то в «Монреале» именно Радулов зачастую привозит шайбу в зону и расставляет партнёров. «Как он изменился? Он старше на 10 лет и у него меньше зубов. Но у него по-прежнему много энергии и страсти», – говорит о своём партнёре защитник «Монреаля» Ши Уэбер, игравший с Радуловым в «Нэшвилле». Александр стал более командным игроком и партнёры уже не смотрят на него в ожидании передачи, а всегда готовы принять шайбу.

СОХРАНИЛ ЗАПАЛ

Несмотря на приобретённую мудрость и хладнокровие, Радулов не стал академичным – он по-прежнему метеором носится по чужой зоне, но теперь в его движении куда больше осмысленности, а каждое индивидуальное действие непредсказуемо.

У Александра всегда было совершенно уникальное сочетание техники и скорости, что позволяло нападающему накручивать по несколько соперников – в Монреале зрители просто приходят в восторг, когда 47-й номер начинает дриблинг. Местные уже сравнивают его по популярности с Патриком Руа: единственное, что мешает Радулову стать известнее – отсутствие канадских корней.

Последний шедевр Радулова в третьем матче серии с «Рейнджерс» и вовсе свёл с ума болельщиков «Канадиенс» – игрок одной правой обыграл знаменитого Хенрика Лундквиста и завёз шайбу в ворота.


ПОЛУЧИЛ ХОРОЩИХ ПАРТНЁРОВ

Идеальным партнёром для Радулова стал Макс Пачиоретти , который сразу заиграл в связке с россиянином и с ходу начал понимать его задумки. Радулов обыгрывает, придумывает, отдаёт, а Пачиоретти завершает – стандартная ситуация. Что особенно ценно, Радулов существенно улучшил свою игру именно в плей-офф. Если в регулярке он мог исчезнуть из вида на три-четыре игры, то в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс» он принёс две победы своей команде.

Но в «Монреале» не давили на него и в те моменты, когда ничего не получалось, да и в местной прессе лишь поддерживали хоккеиста, видя в нём один из ключей «Канадиенс» к успеху. Даже когда Радулов набрал лишь одно очко за девять матчей, Montreal Gazette лишь слегка пожурила его и всю тройку за низкую продуктивность, признавая, что у всех бывают спады. Болельщики же ценят Радулова за самоотдачу и экспрессивность: «Этому парню никогда не будет всё равно», – самое распространённое мнение о российском нападающем в их среде.


Фото: Minas Panagiotakis / gettyimages.com


Неудивительно, что сам хоккеист при таком отношении хочет остаться в «Монреале». Стороны уже ведут переговоры о новом контракте и решение НХЛ по Олимпиаде-2018 не должно сбить Радулова с толку: он уже наигрался в КХЛ. Корреспондент TSN 690 Тони Маринаро даже сообщил о том, что игрок хочет подписать 8-летний контракт с «Канадиенс».

«Это чушь. Я не стану лгать, я был бы рад подписать контракт на 8 лет, но это нереально, это не то, чего я прошу. Я вообще ни о чем не просил. Я стараюсь играть весь сезон, а потом посмотрим, что произойдет», сам Радулов не говорит о сроках. Но после такой игры в Кубке Стэнли в «Монреале» могут вообще пойти на любые условия игрока: вокруг такого хоккеиста, как Радулов, можно построить команду, способную снять «проклятие Руа» и вернуть в Канаду Кубок Стэнли, который в последний раз гостил там в 1993 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть