Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Локомотив
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
  • Лада - Авангард
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    19:30
  • Сочи - Спартак
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    17:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    18:30
Футбол

Ужасная реализация «МЮ» и ещё три вывода о четвертьфиналах Лиги Европы

Три игры с овертаймами, по 30+ ударов в трёх матчах, невероятные камбэки и толпы юных талантов – финальные стадии второго по значимости еврокубка в который год оказываются ярче плей-офф Лиги чемпионов.


Фото: Laurence Griffiths / Getty Image

ПРОМАХИ

На «Олд Траффорд» встречались первый и последний соперник в еврокубковом сезоне «Ростова». Оба с тех пор заметно преобразились: «Андерлехт» превратился в одну из самых организованных команд турнира, а «Юнайтед» наладил дела в чемпионате и слегка охладел к Лиге Европы. Уже исходя из этого, было понятно, что ребятам Жозе Моуринью придётся тяжело.

Всю игру в глаза бросалась едва ли не главная проблема сегодняшнего «МЮ» – зависимость от 35-летнего Златана Ибрагимовича. Он выглядел откровенно уставшим и крайне вяло провёл матч. Финал, и вовсе, оказался трагическим: швед приземлился настолько неудачно, что в этот момент рефлекторно заболели колени у всех телезрителей.

Потеря Златана (не исключено, что до конца сезона) обострит наметившуюся проблему с реализацией. В бельгийском матче манчестерцы легкомысленно транжирили моменты, за что и поплатились голом. Вчера случилось ровно то же самое. Моуринью научил футболистов взламывать насыщенную оборону, но завершение – это уже ответственность самих игроков. После мяча Генриха Мхитаряна «МЮ» в основное время нанёс 15 ударов – в гол не превратился ни один. Всего, чтобы забить два гола, им понадобилось 20 выстрелов на фоне постоянной суеты у своих ворот – бельгийцы пальнули по ним 15 раз.

На этой неделе все сходят с ума по Маркусу Рэшфорду, который сначала убил «Челси», а затем оформил гол+пас в ЛЕ, но упущенных им моментов тоже не сосчитать. Возможно, сложная ситуация в атаке станет главным препятствием для первой победы Моуринью в Лиге Европы. Не случайно, в послематчевой пресс-конференции Жозе заикнулся о том, что на еврокубок будут брошены все силы только в случае тяжёлой ситуации в АПЛ.

ДЕТИ

Если первая жертва «Ростова» научилась на ошибках, то вторая продолжает удивлять своей ветреностью. Но это им только на пользу – вчера амстердамцы увеличили армию глоров, став фаворитами турнира для нейтральных зрителей.

Состав «Аякса» – мечта задрота Football Manager. Россыпь игроков U-21 с невероятным потенциалом и давно созревший для большой Европы 24-летний Дэви Классен в роли дядьки. Молодость – одновременно и недостаток, и достоинство «аяксидов». Иллюстрацией этому тезису стала ответная игра против «Шальке 04». 40 ударов на двоих, безбашенные атаки и потеря преимущества в два мяча за три минуты. На «Амстердам-Арене» могло показаться, что «Аякс» вырос – там они могли наколотить немцам больше пяти голов. Вчера же к 101-й минуте они вдесятером горели 0:3, не знали, как противостоять вдохновлённому интересом «Арсенала» левому защитнику Сеаду Колашинацу и безальтернативно вылетали из Лиги Европы.

Но тут детская безголовость стала тем фактором, который спас команду. Ник Вергевер, забыв про оборону, организовал ключевой момент, а затем и забил. А дальше, вместо строительства крепости в своей штрафной, они всей ватагой помчали забивать второй гол. И получилось: невесомые акробаты Хаким Зиеш и Амин Юнес на последней минуте сняли все вопросы о полуфинале. Немцев в 1/2 еврокубков не будет впервые в 2004 года.

ТРАДИЦИЯ

Лига Европы с момента основания остаётся любимым турниром пиренейцев, участвующих в каждом финале. Особенно пылко второй трофей футбольной Европы любят испанцы. А больше всех – «Севилья», привыкшая бронировать его на год вперёд. Велика вероятность, что и в этом году кубок заберёт испанская команда на букву «С».

Нет, «Сельта» – это далеко не «Севилья». Она прекрасно организована, симпатично играют в атаке, но всё равно невероятно далека от тренерской мысли уровня Унаи Эмери и того качества игроков. Это типичный середняк, что и делает ребят из Виго одним из главных фаворитов. Если «Сельте» можно давно не париться о делах в чемпионате, то у остальной тройки полуфиналистов там сейчас самый жаркий период. Эдуардо Бериццо, несомненно, подводит команду к идеальной форме, делая ставку на Лигу Европы. А уж сюрпризов у него хватит на любого соперника – ребята из Краснодара подтвердят.

«Сельта» после перестрелки в Бельгии выдала крайне прагматичный домашний матч и первой добилась выхода в полуфинал. За непростой путь в Лиге Европы команда уже отработала стратегию сражений с очевидными фаворитами. Интриг в предстоящей жеребьёвке навалом, но наверняка известно одно – самым неудобным соперником для всех будут испанцы.

ЗРЕЛИЩЕ

Ежегодно со стадии четвертьфинала постоянные зрители Лиги Европы смеются над охотниками за хайпом Лиги чемпионов. Да, по четвергам редко удаётся увидеть многомиллионных суперзвёзд, но отборное зрелище и безумная интрига там на финальных стадиях есть всегда. В трёх вчерашних матчах было нанесено 30+ ударов по воротам. Апогеем этого эпика стали несусветные 25:28 в матче «Бешикташ» – «Лион».

Фанатский конфликт подогрел интерес к, и без того, статусной паре. Но сегодня дрались уже футболисты – чисто метафорически. Иначе это дикое рубилово с непрекращающимися взаимными атаками назвать нельзя. «Лион» в этом плане настоящий феномен сезона Лиги Европы. Сначала он выдал два таких же зрелищных триллера с «Ромой», а теперь устроил прокат блокбастера и в Турции. Но транжиря моменты куда хуже «МЮ» (по xG у французов явное преимущество – 3,31 против 2,13), лионцы быстро растеряли добытый дома запас и подарили нам возможность посмотреть серию пенальти после драм других матчей. Она тоже стала уникальной: сначала этих психи без промахов лупили исключительно по девяткам и углам, а после счёта 6:6 резко начали мазать. «Лион» это сделал лишь однажды – добро пожаловать в полуфинал!

Четвёрка полуфиналистов выглядит в стиле олдскульной Лиги чемпионов и при любом исходе жеребьёвки подарит мощные противостояния. 4 клуба, 4 страны и 4 реальных претендента на трофей – даже при наличии «Манчестер Юнайтед» Лига Европы остаётся безумно непредсказуемой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть