Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Локомотив
    — : —
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
    — : —
    17:00
  • Трактор - Сибирь
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Лада - Авангард
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    — : —
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Сочи - Спартак
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    — : —
    17:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:30
Хоккей

Шамил Хуснутдинов: «Уверен, что Ткачёв останется в «Ак Барсе»

«У «Ак Барса» стоит задача выигрывать, но в то же время растить свою молодежь. Считаю, что в минувшем сезоне из этих двух составляющих Зинэтула Билялетдинов выжал максимум», – сказал директор казанского клуба Шамил Хуснутдинов в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Сохранит ли «Ак Барс» Владимира Ткачева и почему хоккейный клуб считает конкуренцию с другими клубами республики за болельщика полезной – в репортаже со встречи.

Шамил Хуснутдинов
Фото: Любовь Симонова

«У ТАТАР ЗАДАЧИ ВСЕГДА МАКСИМАЛЬНЫЕ!»

«Ак Барс» не исчез из поля зрения сразу после финального свистка серии с «Магниткой», а красиво закрыл сезон, получив бронзовые медали чемпионата КХЛ и встретившись с болельщиками. Только после этого игроки отправились в отпуск: кто – на дачу, кто – на Мальдивы. Сейчас кипит работа по формированию состава на следующий сезон, но директор казанского клуба Шамил Хуснутдинов на вопросы о селекции отвечает аккуратно – даже о дальнейшей работе в клубе Зинэтулы Билялетдинова, хотя еще две недели назад мы писали, что президент казанского клуба Наиль Маганов выбрал для «Ак Барса» путь эволюции. Сейчас обсуждаются детали контракта с Билялетдиновым, но точно известно, что соглашение будет рассчитано минимум на два года.

– Задачи на следующий сезон? У татар задачи всегда самые максимальные! – улыбается Хуснутдинов. – Безусловно, у нас есть концептуальная линия на ближайшие годы. Но это не значит, что мы решили два года ничего не выигрывать, а на третий взять Кубок Гагарина. Это неправильно. И мы, и болельщики хотим максимального результата каждый сезон. У «Ак Барса» стоит задача выигрывать, но в то же время растить свою молодежь. Считаю, что в минувшем сезоне из этих двух составляющих Зинэтула Билялетдинов выжал максимум.

«Барсы» действительно достаточно активно работают на перспективу – в минувшем сезоне в составе команды было 14 собственных воспитанников. Это один из факторов, который привлекает зрителей на трибуны.

– Хоккей в Татарстане я считаю спортом №1, – говорит Хуснутдинов. – А то, что в нашем спортивном городе так много клубов, – это здорово. У наших горожан уже давно спортивный дух и менталитет. А конкуренция «Ак Барсу» только на пользу, она мотивирует, не позволяет стоять на месте. Мы следим за нашими соседями – «Рубином», УНИКСом, «Зенитом». Мне кажется, на их фоне мы достойно выглядим по всем критериям.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОГРЕССИРУЕТ»

Владимир Ткачёв
Фото: Сергей Елагин

После ухода Даниса Зарипова и Алексея Морозова их свитера были сметены болельщиками из клубного магазина. Когда у «Ак Барса» появятся новые суперзвезды?

– Мы работаем над этим. Хотим, чтобы у нас были как минимум две ударные тройки, которые могут решать задачи. Хотим сохранить костяк команды и сделать два-три точечных усиления. Точно уходят Денис Хлыстов, Стефан Эллиотт, Станислав Галимов. Мы решили сделать ставку на татарстанскую вратарскую линию. По остальным не готов говорить, многие переговоры еще идут. Ткачев? Уверен, что он останется. Владимир – парень с головой. Он сможет поехать в НХЛ, когда захочет, – обнадежил Хуснутдинов казанских болельщиков.

– Какой стиль игры будет у «Ак Барса» в новом сезоне? – вопрос от нашего читателя Радика.

– Вот смотрите, есть два возможных варианта высказываний после сезона. Первый: «Мы играли в красивый и комбинационный хоккей, а то, что не вышли в плей-офф, – это ерунда». Второй вариант «Мы сыграли более сдержанно, минимизировали ошибки, но дошли до почетного места». Что лучше?

– Понятно, что зрителям хочется видеть от «Ак Барса» и побед, и красивой игры. Сейчас игру команды зрелищной не назовешь.

– Вот с этим я в корне не согласен! Сейчас, во время «подписной кампании», я много общаюсь со скаутами и агентами и ни разу не слышал, чтобы кто-то не хотел отдавать игрока под нашу систему, – эти разговоры закончились! Да, они были, но сейчас все иначе. Специалисты видят, что за два-три года многое поменялось в организации игры «Ак Барса».

– То есть, Зинэтула Билялетдинов развивается?

– На мой взгляд, прогресс очень большой.

Зинэтула Билялетдинов
Фото: Сергей Елагин


«ФОРМАТ ПЛЕЙ-ОФФ ПО КОНФЕРЕНЦИЯМ СЕБЯ ИЗЖИЛ»

Один из руководителей «Ак Барса» признался, что порядка 10 - 15% бюджета клуб зарабатывает самостоятельно за счет продаж билетов, атрибутики, контрактов с рекламодателями, а в ближайшие годы казанский клуб ожидает ребрендинг.

– Президентом клуба уже принято решение – мы планируем презентовать новый логотип в сезоне 2018/19. Для этого создана рабочая группа, вырабатывается стратегия, как правильно провести презентацию, как использовать логотип на форме. Берем сезон на подготовку, чтобы проработать новую форму, согласовать цвета, – поделился Хуснутдинов.

Напомним, что сейчас «Ак Барс» – единственный клуб КХЛ, у которого на передней части формы не логотип, а герб Татарстана, «что говорит об отношении к клубу и республике».

К новому сезону «Ак Барс» будет готовиться в Финляндии, а также сыграет в предсезонных турнирах в Нижнем Новгороде и Риге. Кроме того, казанцы проведут выставочные матчи с альметьевским «Нефтяником» и нижнекамским «Нефтехимиком». Новый сезон обещает быть невероятно тяжелым, потому что в календарь КХЛ нужно будет уместить паузы на этапы Евротура и Олимпиаду.


– График будет просто сумасшедший! После месячной паузы на Олимпийские игры команды КХЛ сыграют буквально по два матча, и всё – в бой, в плей-офф, – эмоционально говорит Хуснутдинов. – Формат плей-офф? Вы знаете, когда строилась наша лига, многие вещи копировались с НХЛ. Люди там не глупее нас, уже сто лет этим занимаются. Не знаю, как будет дальше, но мое личное мнение – формат плей-офф по конференциям себя уже изжил. Возможно, стоит попробовать формат, при котором первая команда Востока играет с 8-й командой Запада и так далее, или после регулярки объединить все команды в общую таблицу и сделать так, чтобы 1-я команда играла с 16-й и так далее.

О сложностях переезда «Барса» в Зеленодольск, бюджетах команд КХЛ и многом другом читайте в ближайшее время в полной версии интернет-конференции, которую готовит к выходу «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть