Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Ростов - Уфа
  • Тосно - Локомотив
    — : —
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
    03:00
  • Сент-Луис - Баффало
    03:00
  • Чикаго - Аризона
    03:00
  • Сан-Хосе - Миннесота
    — : —
    05:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
    — : —
    17:00
  • Трактор - Сибирь
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Лада - Авангард
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    — : —
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Сочи - Спартак
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    — : —
    17:00
  • Ижсталь - Чэн Тоу
    — : —
    17:30
  • ЦСК ВВС - Ермак
    — : —
    18:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Сарыарка
    — : —
    19:00
  • Буран - Зауралье
    — : —
    19:00
  • Рязань - Рубин
    — : —
    19:00
  • Дизель - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Торпедо
    — : —
    19:30
Футбол

«Следующий пенальтист – Беленов». Как «Уфу» переиграл бывший главный тренер

«Уфа» на своём поле уступила московскому ЦСКА со счётом 0:2 и практически потеряла все шансы на еврокубки. Москвичи, напротив, подобрались ближе к Лиге чемпионов. О том, как на полупустом стадионе фанаты окружали Георгия Черданцева, фоле Игоря Акинфеева и проклятии на пенальти «Уфы» – в репортаже «БИЗНЕС Online».

ПОЛУПУСТОЙ СТАДИОН


Фото: Андрей Старостин

Если перед матчем со «Спартаком» за час до игры на улицах перед ареной шли толпы болельщиков красно-белых, то в этот раз всё было скромно. За 40 минут до начала матча возле входа было 10 - 15 человек, которые спокойно заходили на трибуны. Болельщики увидели Георгия Черданцева и просто окружили его. Пока комментатор поднимался по лестнице, на каждой ступени появлялись люди, которые мечтали сделать сэлфи с телезвездой. Черданцев пробрался на комментаторскую кабину и оглянул стадион «Нефтяник» со своего рабочего места.

В Уфе ждали аншлаг. Вывеска игры с ЦСКА была куда привлекательней, чем со «Спартаком», потому что в гости к своей бывшей команде приехал Виктор Гончаренко. Многие хотели его увидеть и отблагодарить за те чудеса, которые он сделал с «Уфой».

Но трибуны заполнились меньше, чем 50 процентов. В клубе это объясняли тем, что был не выходной день. Снова представители «Уфы» будут обижаться, но это очередное подтверждение тому, что город – хоккейный. На тот же «Салават Юлаев» люди готовы пойти и в выходной, и в рабочий день. Другое дело, что многим болельщикам тяжело добираться на окраину города. В итоге, согласно официальным данным, на стадионе было 8 тысяч зрителей, которые с первых минут ждали, что от холода их согреет боевой матч.

ФОЛ АКИНФЕЕВА


Фото: Андрей Старостин

На первых минутах встречи Фатай ринулся вперёд к воротам, оторвался от защитников и имел шанс выбежать один на один с голкипером. Но Игорь Акинфеев выбежал из ворот и снёс форварда «Уфы» с ног. Хозяева побежали к судье с требованием дать красную карточку голкиперу ЦСКА. Арбитр показал жёлтую, тем самым задав дополнительный нерв игре.

– Мне сложно оценить эпизод с жёлтой карточкой Акинфеева в начале матча, – говорил Сергей Семак, – нужно посмотреть видеоповтор. Если это фол последней надежды, то надо удалять. Надо спросить у судьи, как он трактует этот эпизод.

Семак был сдержан и не решился давать громких заявлений. А вот бывший игрок «Уфы» Виктор Васин, который сейчас защищает цвета ЦСКА, уверено прокомментировал этот эпизод.

– Это был фол в центре поля, это не нарушение последней надежды, так как защитники были рядом. Судья посчитал, что это фол, показал жёлтую карточку. Всё логично.

Был ли фол последней надежды сказать сложно. Защитники ЦСКА находились рядом с форвардом «Уфы», но вряд ли бы они смогли помешать Фатаю. Да и Акинфеев прекрасно понимал, что сзади него никого нет, а нападающий уже прокидывал мяч себе на ход. Голкиперу оставалось только фолить, что он и сделал. Если удаление на самом деле было, то матч пошёл бы совершенно по-другому сценарию.

Страсти накалялись, и армейцы постепенно осаждали ворота «Уфы». В одной из атак после роскошной передачи Алана Дзагоева Алексей Ионов отправил мяч в ворота. Но боковой судья показал, что был офсайд, и гол отменили. Трибуны выдохнули. Пропусти хозяева в начале, можно было ставить крест на шансах победить и надеяться максимум на ничью. Но удача в первом тайме была на стороне «Уфы». Вот только у чужих ворот команда так и ничего не сумела создать.

ПРОКЛЯТИЕ ПЕНАЛЬТИ


Фото: Андрей Старостин

На 53-й минуте Дмитрий Стоцкий прорвался в штрафную площадь ЦСКА и заставил нарушить на себе правила. Судья показал на одиннадцатиметровую отметку и все замерли. В прошлой домашней игре «Уфа» тоже получила шанс пробить пенальти в один из самых важных моментов матча. Но тогда Фатай пробил прямо во вратаря. Показалось, что уфимцы долго выбирали, кто будет бить пенальти. Сначала возле мяча некоторое время ходил Дмитрий Сысуев, затем трибуны начали требовать, чтобы пенальти пробил Азамат Засеев. Но к мячу отправился Иван Пауревич. И произошло то, чего местные болельщики боялись больше всего. «Уфа» не реализовала пятый пенальти в этом сезоне.

– Если бы я забил пенальти, конец, может быть, был бы другой, – с грустью после матча говорил Пауревич. – Я сам вызвался бить пенальти. Сразу хотел бить в эту сторону, но Акинфеев прочитал этот удар.

Спасение армейского врвтаря полностью изменило матч. Одни тут же побежали в атаку, а другие находились в состояние фрустрации. В итоге на эмоциональном подъёме ЦСКА забил два гола и взял важнейшие три очка в Уфе.

– Кто следующий пенальтист? – спросили после матча у Павла Аликина.

– Не знаю, – пожимал плечами защитник, – наверное, Беленов.

– Может, Семак?

– Возможно.

В любом случае, пятый не забитый пенальти – это уже не случайность. Забей Пауревич, всё бы пошло по-другому. Но сослагательных наклонений в футболе нет. И если так и дальше продолжится, то игрокам «Уфы» стоит и к бабке сходить, чтоб сглаз снять и в церкви свечку поставить.

Футбол. Чемпионат России. 24-й тур
Уфа – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:0
)

21 апреля. Стадион «Нефтяник»
0:1 – Витиньо, 65
0:2 – Чалов, 90
Уфа: Беленов, Аликин, Засеев, Живоглядов (Кротов, 80), Йокич, Пауревич, Безденежных, Стоцкий, Обляков, Фатаи, Сысоев (Сухов, 62).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников (Жамалетдинов, 57), Васин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Натхо, Дзагоев (Головин, 63), Вернблум, Витиньо (Чалов, 87).
Предупреждения: Акинфеев (2), Щенников (52), В. Березуцкий (90).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть