Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Локомотив
    — : —
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
    03:00
  • Сент-Луис - Баффало
    03:00
  • Чикаго - Аризона
    03:00
  • Сан-Хосе - Миннесота
    05:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
    — : —
    17:00
  • Трактор - Сибирь
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Лада - Авангард
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    — : —
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Сочи - Спартак
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    — : —
    17:00
  • Ижсталь - Чэн Тоу
    — : —
    17:30
  • ЦСК ВВС - Ермак
    — : —
    18:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Сарыарка
    — : —
    19:00
  • Буран - Зауралье
    — : —
    19:00
  • Рязань - Рубин
    — : —
    19:00
  • Дизель - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Торпедо
    — : —
    19:30
Волейбол

Зеномания. «Газпром» создаёт волейбольный клуб в Санкт-Петербурге

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в следующем сезоне в российской суперлиге могут сыграть сразу два «Зенита» – у титулованной команды из Казани появится питерский «брат», который заменит в элите краснодарское «Динамо» и также будет спонсироваться «Газпромом».

Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

СПОРТИВНЫЙ КУЛАК В ПИТЕРЕ

Благодаря политической воле руководителей региона и активной финансовой поддержке «Газпрома», в Северной столице создают мощный спортивный кулак: футбольный «Зенит» в числе сильнейших клубов страны, баскетбольная команда завершила регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ на втором месте, а хоккейный СКА – обладатель Кубка Гагарина. Теперь в городе под брендом «Зенит» создают волейбольный клуб, хотя рассматривается и вариант с названием «Санкт-Петербург».

Никакой официальной информации пока нет, однако по нашим сведениям представители клуба уже ведут переговоры с агентами игроков, в числе которых волейболисты уровня сборной России. Среди потенциальных новичков нового клуба, например, недешевый кубинец Ореол Камехо, который хорошо зарекомендовал себя в Новосибирске, а затем уехал на заработки в Корею. Ожидается, что команду возглавит Сергей Шляпников – нынешний главный тренер сборной России. Среди возможных кандидатов также упоминается Александр Климкин, который в минувшем сезоне был помощником Андрея Воронкова в Краснодаре. За селекцию в клубе будет отвечать спортивный директор Павел Борщ, а президентом петербуржского клуба станет Владимир Самсонов, который сейчас занимает должность вице-президента в «Автомобилисте».

Да, волейбольная команда в городе на Неве уже есть и у нее богатые традиции. К слову, именно «Автомобилист» – первый чемпион России. Однако в середине нулевых, когда от команды отказалась пивоваренная компания «Балтика», началось ее падение. Сейчас питерцы прозябают в высшей лиге Б – третьем по силе дивизионе. По нашим данным, «Газпром» предлагал свою помощь питерскому волейболу и раньше, однако в клубе не хотели отказываться от исторического названия. Вновь создаваемый клуб, скорее всего, будет новым юридическим лицом и его история начнется с чистого листа.

При этом отличная школа и вся необходимая инфраструктура в Санкт-Петербурге уже есть, хотя зал академии Платонова на полторы тысячи зрителей все-таки выглядит устаревшим. Тем не менее, в минувшем сезоне на этой площадке проводили домашние матчи волейболисты «Динамо-ЛО», которым построят арену в Сосновом Бору не раньше 2019 года. Новому клубу придется делить площадку либо с динамовцами, либо с баскетбольным «Зенитом», который играет в «Юбилейном».

КРАСНОДАРСКОЕ «ДИНАМО» ПРОДАСТ СВОЁ МЕСТО

Тайм-аут краснодарского «Динамо»
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Отметим, что суперлига в следующем сезоне не расширится до 15 команд. По информации «БИЗНЕС Online», клуб из Санкт-Петербурга выкупит место в элите у краснодарского «Динамо». На Кубани решили оставить только успешную женскую команду, которая всегда была в приоритете. Динамовки дважды выигрывали Кубок ЕКВ (2015, 2016) и дважды – Кубок России (2014, 2015). Тогда как финансировавшаяся по остаточному принципу мужская команда в последние годы боролась за выживание, дважды подряд занимая в чемпионате России 13-е места.

Приобретение прав на выступление – обычная практика, например, для итальянской серии А1. Но это профессиональная лига с частными клубами, владельцы которых просто могут договориться между собой. В России должны действовать спортивные принципы, однако на такие мелочи никто не будет обращать внимание, учитывая тяжелое финансовое положение клубов. Например, две команды высшей лиги А, имевшие право побороться за место в суперлиге, отказались от такой возможности и переходной турнир был отменен.

По логике «Зенит» из Санкт-Петербурга должен начать свой путь с низших лиг, однако такой вариант не обсуждается – новый клуб сразу будет включен в число участников суперлиги. Прецедент был создан Всероссийской федерацией волейбола в 2006 году, когда в элитный дивизион допустили только появившийся «Динамо-Янтарь» из Калининграда, сославшись на гарантии губернатора Георгия Бооса и поддержку «Лукойла». Хочется верить, что клуб из Санкт-Петербурга не повторит судьбу той искусственно созданной команды, которая прекратила существование в 2013 году.

«ЗЕНИТ» ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ С «ГАЗПРОМОМ»

Отметим, что «Газпром» превратился в главного спонсора российского волейбола. В следующем сезоне компания будет причастна к финансированию сразу четырех клубов. «Факел» из Нового Уренгоя и сургутскую «Газпром-Югру» спонсируют дочерние предприятия энергетической корпорации – «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром трансгаз Сургут» соответственно.

Казанский «Зенит» раньше также спонсировался «дочкой» и носил название «Динамо-Таттрансгаз». Однако успехи детища Рафката Кантюкова на российской и европейской арене не остались без внимания председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера – с 2008 года казанская команда носит название «Зенит» и финансируется из головного офиса, а с 2010 года проводит домашние матчи в центре волейбола «Санкт-Петербург», что, конечно, символично.

«Бронза» ЧР-2008 – последний трофей «Динамо-Таттрансгаз»

Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Бюджеты в российском волейболе держатся в строжайшем секрете, однако, по информации «БИЗНЕС Online», бюджет нового клуба из Санкт-Петербурга будет составлять порядка 350 - 400 млн. рублей – это на уровне «Кузбасса» и «Факела». К слову, бюджет всей системы казанского «Зенита» за вычетом налогов составляет около 780 млн. В одной бюджетной категории с казанским клубом находится и московское «Динамо».

Главный вопрос болельщиков: что теперь будет с казанским «Зенитом»? По нашей информации, ничего не изменится – на недавней встрече с Миллером в штаб-квартире «Газпрома» казанский клуб заручился поддержкой, а соглашение о финансировании клуба было пролонгировано. После этого «Зенит» продлил контракты с лидерами – Вильфредо Леоном, Мэттью Андерсоном, Артёмом Вольвичем, Алексеем Вербовым.

Оснований для беспокойства у поклонников казанского клуба нет, учитывая, что он уже несколько лет успешно продвигает бренд «Зенита» и «Газпрома» в России и Европе, выигрывая всё подряд, за исключением клубного чемпионата мира. Появление еще одной крепкой команды, напротив, должно повысить конкуренцию в чемпионате России, которая оставляет желать лучшего. Что касается двух команд с одинаковым названием «Зенит», то в женской суперлиге играют три «Динамо» – из Казани, Москвы и Краснодара. С фантазий всё плохо, но кто даёт деньги, тот и выбирает название.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот это новость!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Срочно искать нового спонсора

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Леона контракт и так подписан до 2017-2018

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не знаю, почему, но что-то тут мне не нравится

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Больше волейбола! Единственный вид, где мы можем мировую конкуренцию пока составить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если Зенит перестанут финансировать, то в Татарстане найдут средства. команда из Питера большой плюс, больше будет конкуренции

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На Рубин же нашли 7 млрд.рублей.И на Зенит найдут

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наконец-то в Питере будет нормальный клуб

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, сегодня вроде не первое апреля, с трудом верится что будет такая команда с такими тренерами! Да и президент думаю много чего успел усвоить из бюджетов автомобилиста! Так что по мне это просто выброс денег или отмыв! Если и создавать такой клуб, то надо очень хорошо все продумать чтобы была реально конкурентно способная команда, а не как Динамо янтарь, за всю историю клуба боролось только за существование.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересную информацию для нас выдал Алмаз. Прочитав статью возникает вопрос: Газпром» превратился в главного спонсора российского волейбола. В следующем сезоне компания будет причастна к финансированию сразу четырех клубов. «Факел» из Нового Уренгоя и сургутскую «Газпром-Югру» спонсируют дочерние предприятия энергетической корпорации – «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром трансгаз Сургут» соответственно. НО ПОЧЕМУ БЮДЖЕТЫ ТО НЕСРАВНИМО разные????? и не соизмеримые??? 780 у одних, у других 350-400, а у третьих и четвертых еще меньше...
    КТО мне разъяснит? Заранее благодарю!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      надо полагать все от руководителей клуба зависит, от человеческого фактора. Кто лучше убеждает и продвигает свой клуб, тот видимо и получает больше финансирование. Наверно и от результата зависит, еврокубков, авторитета руководителей клуба и региона. Но это предположения. бог его знает кто это все решает - Миллер или его помощники, другие руководители Газпрома. Наверно есть кто-то по спорту.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    перетащуть в питер тренера, лучших игроков, заставят сливать игры питеру, агония, технология обкатана на рубине

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будем надеяться, что это создание еще одной хорошей команды, а не открытие другой и постепенное закрытие другой. Тогда это будет просто глупость, учитывая что в есть еще Динамо-ЛО

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за информацию.
    Но думается, что высказанная автором мысль "Появление еще одной крепкой команды, напротив, должно повысить конкуренцию в чемпионате России..." справедлива только до тех пор, пока мы будем понимать "конкуренцию" в той системе координат, которая существует. А именно: битва бюджетов добывающе-перерабатывающих предприятий. Если же считать конкуренцию в чистом виде, то тогда надо задать вопросы - куда подевались другие спонсоры - явные и не явные? А так - это старания поместить спортивного зрителя между ЛОЖЬ1 и ЛОЖЬ2. А ИСТИНА - как всегда где-то рядом, но о ней никто не скажет. Хотели конкуренцию? Получите такую "конкуренцию". В Спб в КВЛ Суперлиге ой как не любят "Газпром" любительский в раздевалках. Соглашусь лишь с тем мнением автора, что кто заказывает музыку, тот и танцует девушку. А насчет конкуренции не надо, пожалуйста, рассказывать неискушенному зрителю об этом. Видели, знаем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На форумах люди пишут что в Питере еще будет француз Ле Ру, а главным тренером Воронков. У Динамо-ЛО забирают либеро Зеленкова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а как же женский волейбол ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тяжело будет Зениту перестраиваться в середняка после 10 лет гегемонии.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Кобзарю в СПб не забирают из Казани???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Газпром скоро всю страну скупить,а в Ленобласти газа нет...!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Присоединяюсь к этому мнению. Так было и в Союзе. В Республики тянули газ и строили дороги асфальтовые до маленьких городков, а в своих деревнях и малых городах нет по прежнему газа - уголь, дрова и ЭЭ. Так и с "Газпромами". Мы в Москве платим за аренды школьного зала 4 тр за тренировку! В других городах так же! В залах техникумов и ВУЗов - ценник еще выше. Как такое могло случиться - кто скажет? Почему я в своей школе должен платить деньги? Или - почему на наши налоги продают нам услуги? Разве муниципалитет имеет право заниматься этим? Ведь еще 15 лет назад были дни от Администраций для бесплатного посещения. Были нац. проекты, помнится еще. А сейчас? Что касается Газпрома, то им лучше свой Кубок проводить и не "злить гусей". Как говорится - кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок. Так и живем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я хочу тренировать по волейболу

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть