Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Рим пал. Команда Алекно снова уделала всех в Европе

«Может быть, многие уже устали от побед «Зенита», но мы выигрывать никогда не устанем!» – сказал сразу после победного финала Лиги чемпионов Владимир Алекно. Казанская команда выиграла все 12 матчей европейского сезона, а в «Финале четырёх» не отдала соперникам ни одного сета. Почему организаторы начудили с индивидуальными наградами, как 11-тысячная арена сходила с ума по Ивану Зайцеву и что происходило в чемпионской раздевалке – в репортаже Алмаза Хаирова из Рима.

Иван Зайцев
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com/

ЦАРЬ ИВАН

– Симоне Ганнибал! Иван Царь! Доре Титан! – нет, это не представление гладиаторов в Древнем Риме, а презентация состава «Перуджи» перед матчем с «Зенитом». Ведущий делает паузы после прозвищ, а болельщики дружно скандируют фамилии своих игроков.

Царь – это Иван Зайцев. Итальянец русского происхождения еще не добыл для клуба ни одного титула, но болельщики сходят от него с ума. Экспрессивный игрок с яркой внешностью сразу стал лицом клуба. На ударной руке Зайцева нарукавник «Ред Булла» – наверное, окрыляет. За два предыдущих сезона в российской суперлиге Зайцеву в составе московского «Динамо» ни разу в девяти матчах не удалось обыграть «Зенит», после чего он заявил, что казанский клуб «убивает» чемпионат России.

Чтобы в Италии всех «убивала» «Перуджа», Зайцева к себе пригласил бизнесмен и владелец клуба Джино Сирчи. Незадолго до матча с «Зенитом» Сирчи неподалеку от площадки отплясывает под динамичную музыку – не так эффектно, как его соотечественник Джанлука Вакки, ставший звездой ютуба, но всё равно интересно.

Невероятно зрелищным получился и итальянский полуфинал Лиги чемпионов между «Перуджой» и «Мачератой», продолжавшийся более двух часов. Игроки «Зенита», сидя в отеле, наблюдали, как их будущие соперники оставляют на площадке силы и эмоции, в глубине души радуясь пятисетовому марафону итальянцев. Это должно было сказаться в финале и сказалось.

ЗЛОЙ МИХАЙЛОВ

Камера встречает Вильфредо Леона у автобуса и ведёт до раздевалки, затем выхватывает сосредоточенное лицо Максима Михайлова. Организаторы хорошо подготовились к «Финалу четырёх» и стараются, чтобы картинка была не хуже, чем на матчах футбольной Лиги чемпионов. Не секрет, что волейболисты ориентируется именно на этот уровень. Даже чемпионский кубок в этом оказался похож на главный футбольный трофей Европы – такой же «ушастый». Еще одно нововведение, опробованное в Риме, – квадрат для запасных, – который раньше находился поодаль от площадки, а теперь перенесен за скамейку. Теперь резервисты находятся прямо под рукой у тренера.

Главную замену дня Владимир Алекно производит в концовке второго сета. Вроде бы планеры Артёма Вольвича итак доставляют сопернику проблемы, но, видимо, срабатывает тренерская чуйка. Евгений Сивожелез силовой подачей вынуждает Зайцева ошибиться в приёме и добывает для «Зенита» доигровочный мяч, который первым темпом заколачивает Александр Гуцалюк. 23:22 – казанцы ведут с брейком. Связующий Александр Бутько решающие мячи доверяют Михайлову и тот не подводит – 25:23. После второй партии у Михайлова космические цифры в статистике – 79% эффективности (11 точных атак из 14). А ведь накануне Максим был сам не свой и психовал на площадке.

Максим Михайлов
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com/

– Как Максим перестал злиться на себя и начал злиться на соперников, начал играть, как умеет, – отмечает Алекно после матча.

Второй сет оказывается для «Зенита» самым сложным в матче. В первой и третьей партиях казанцы просто размазывают соперника по его же площадке – 25:15 и 25:14. Трибуны неистово свистят при каждой подаче казанцев, но они летят еще лучше. В первой партии проблемой для игроков «Перуджи» становятся планеры Гуцалюка.

– Возможно, «Перуджа» подсела после тяжелейшего полуфинала, – считает Михайлов. – Планеры, как говорится, принимают «ногами». Было видно, что сопернику тяжело.

В итоге «Зенит» выигрывает отрезок со счетом 10:1, трансформировав счет 14:13 в 24:14. В третьем сете всё вновь решает подача. Леон четырежды подаёт в сторону Александра Бергера и делает 4 (!) эйса подряд – это похороны.

– Подача нам удалась. Думаю, это был решающий фактор в матче, – признаёт Алекно.

Гуцалюк закрывает блоком Александра Атанасьевича и приносит казанской команде третью подряд победу в Лиге чемпионов (повторение рекорда «Трентино») и уже пятую в истории, причем в этом сезоне казанцы выиграли 12 матчей с общим счетом 36:2. Алекно тут же оказывается на руках у игроков и персонала команды, а затем принимает поздравления от президента клуба Рафката Кантюкова. На фоне создания новой газпромовской команды в Санкт-Петербурге, очередной успех на европейской арене должен еще более укрепить позиции казанского «Зенита», как флагманского волейбольного клуба компании. Также стоит отметить, что казанцы добыли путевку на клубный чемпионат мира, который в декабре пройдет в Польше. Напомним, что это единственный турнир, который до сих пор не покорился команде Алекно.

Рафкат Кантюков (cлева) и Владимир Алекно
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com/


ОРГАНИЗАТОРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ГУЦАЛЮКА

Перед церемонией награждения, организаторы традиционно раздают индивидуальные награды. И тут они откровенно начудили. Лучшим диагональным стал Атанасьевич, который в финале реализовал 6 из 19 атак. Впрочем, это можно объяснить нежеланием давать две награды Михайлову, который совершенно заслуженно получил титул MVP – самого ценного игрока «Финала четырёх». При всем уважении к Артёму Вольвичу, попадания в символическую сборную куда больше заслужил его одноклубник Александр Гуцалюк, сыгравший лучший матч сезона.

– Он – молодец, очень хорошо сыграл. Больше всего мне понравилось его мышление на блоке, выполнение установок. Доволен им, – персонально отметил Гуцалюка главный тренер команды.

Награду лучшему подающему отдали Зайцеву, тогда как Леон сделал 8 эйсов в двух матчах и одержал победу в финале. Лучшим связующим обычно также признают игрока чемпионской команды. Впрочем, зенитовцы по этому поводу не расстраивались, хотя индивидуальные призы спонсор турнира сделал на славу – такой не стыдно поставить на полку.

Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com/


КАЗАНЦЫ НЕ ОБМЫЛИ КУБОК

– Я рад, что у нас на этом турнире была настоящая команда. Все брали игру на себя в определенные моменты. Это и есть секрет успеха. А личные награды… Вот эта золотая медаль для меня главнее. У нас командный вид спорта и победа – результат общей работы, – говорит счастливый Михайлов в микст-зоне.

Тем временем, в раздевалке «Зенита» вместо океана шампанского… лишь минералка. Шампанское не закупали из-за суеверия, да и праздновать успех казанцам особо некогда – уже 5 мая они отправятся в Москву на «Финал шести» чемпионата России. Главный диджей команды Валентин Кротков крутит треки Эминема и «Грибов», Мэттью Андерсон пританцовывает, кто-то делает сэлфи с кубком, а остальные общаются по телефону с родными. Победы «Зенита» становятся настолько ожидаемыми, что и игроки воспринимают их, как нечто само собой разумеющееся, поэтому никакой безумной радости и танцев на столе.

– Мы сыграли очередной классный матч, добились очередной классной победы, – говорит либеро «Зенита» Алексей Вербов. – Вся арена, кроме группы наших болельщиков, была против нас. Честно говоря, приятно было видеть здесь частичку России. Спасибо всем болельщикам за поддержку! Здорово, что нашу игру показали по «Матч ТВ» в прайм-тайм, мы порадовали огромное количество болельщиков.

КАК «ЗЕНИТ» ОБИДЕЛ «РУБИН»

Коллега Вербова по амплуа Теодор Салпаров тоже радовался, но в то же время грустил – матч с «Перуджей» стал для болгарского легионера последним в составе «Зенита». В Казань он уже не полетел, потому что не может выступать в чемпионате России, как третий легионер.

– «Зенит» – лучший клуб, в котором я играл. Ребята по команде, руководство, болельщики, даже уборщицы в Центре волейбола – всех я ощущал, как свою семью. Ухожу с положительными эмоциями и большой любовью в сердце, – выдал Салпаров трогательную речь, а затем проводил команду до аэропорта.

Пока «Зенит» летел домой, клубный твиттер принимал поздравления от болельщиков и спортивных клубов. Правда, на поздравление от футбольного «Рубина», клубный ресурс ответил подколом: «Мечтаем когда-нибудь поздравить вас с таким же достижением, но вряд ли». Многие болельщики «Рубина», разумеется, сразу обиделись. Команду и так критикуют все, кому не лень, а тут еще и свои же подшучивают. Впрочем, развитие тема не получила и праздничный для российского спорта вечер омрачен не был.

Волейбол. Лига чемпионов. Финал
Перуджа (Италия) – Зенит (Казань, Россия) – 0:3 (15:25, 23:25, 14:25)
30 апреля. Рим. «Палалоттоматика». 11500 зрителей. Судья: Симонович (Сербия).
Перуджа: Бути (4), Зайцев (14), Бергер (2), Атанасьевич (9), де Чекко (1), Подрашчанин (6) – старт, Бари (либеро), Този (либеро), Митич (0), Чернокожев (0), Делла Лунга (0), Бирарелли-К (0).
Зенит-Казань: Андерсон (7), Леон (16), Вольвич (3), Бутько (4), Гуцалюк (8), Михайлов (19) – старт, Вербов (либеро), Сивожелез (0).
Очки – 52:75, подача – 3:11, атака – 27:38, блок – 6:8, приём – 41%:58%, ошибки – 29:19.

Лучшие игроки «Финала четырёх»-2017
MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Связующий: Лучано де Чекко («Перуджа»)
Диагональный: Александр Атанасьевич («Перуджа»)
Блокирующий 1: Марко Подрашчанин («Перуджа»)
Блокирующий 2: Артём Вольвич («Зенит-Казань»)
Доигровщик 1: Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)
Доигровщик 2: Иван Зайцев («Перуджа»)
Либеро: Женя Гребенников («Мачерата»)
Лучший подающий: Иван Зайцев («Перуджа»)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    употреблять слово "уделала" как-то немножко непрофессионально, или мне кажется?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличное интервью, огромное спасибо автору.
    Да, верно, - Сирчи не только отплясывал перед началом матча, но и в самом начале, когда Перуджа имела небольшой отрыв, чуть ли не подпрыгивал на месте от восторга. Потом, правда, для восторгов и повода особого не было.
    И абсолютно соглашусь с мнением, что Гуцалюк должен был стать обладателем титула лучшего в своем амплуа, а не Вольвич, - чем руководствуются организаторы - не понять этого никогда.
    И Гребенников, при всем уважении, никак не тянул на лучшего либеро. Ну что же, "хозяин барин" как говорится.
    Радостно за Максима - очень заслуженная награда!
    Поздравляем всю нашу замечательную команду с победой - каждый на площадке творил общую победу, отдав ей все силы. Теперь небольшой отдых и снова в бой! СПАСИБО ВАМ, ПАРНИ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, наш клуб определенно лучший в Европе, но пока,к сожалению, не в мире: на клубном чемпионате мира нас постоянно обыгрывают бразильцы и это надо исправлять!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чего обижаться болельщикам Рубина? У клуба есть шансы когда-нибудь выиграть Лигу чемпионов?) по-моему, забавно написали, так и надо в соцсетях. С серьёзными лицами в паспортном столе только сидеть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляю Зенит! Про обиды - смешно) как болельщик Рубина, я посмеялся) подписан на обоих, они сначала поблагодарили, потом пошутили, потом написали, что желаем победы в Лиге Европы. Красавцы парни, как в спортивной части, так и за переделами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Распределение индивидуальных призов действительно до смешного глупо и нелепо. Зайцев с ними выглядел по настоящему глупо, а Де Чекко даже было видно стыдновато. Чувствуется не спортивный принцип руки спонсора DHL, которому видимо ещё предстоит работать с нынешними "призёрами" на итальянском рынке. Впрочем, кто платит тот и танцует, спасибо спонсору за поддержку волейбола.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравояю коллектив волейболистов Казани с заслуженной победой!!! Хоть один коллектив города сохранил свои чемпионские качества!!! Остальное чемпионское все растранжилили горе- руководители!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первое фото - огонь!!! сколько эмоций! Но Зайцев опять сел в лужу. Чесать языком у него получается лучше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Видимо лавры Казани не дают покоя миллеровским угодникам, перестанут спонсировать казанский волйбол, переманят игроков в Питер и будет гегемония Газпрома в хоккее, футболе, волейболе. Газ на словах принадлежит стране, а бабло у питера. Так что радуемся победам пока есть возможность, затем будем уныло бултыхаться, как Рубин.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть