Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Айнур Миннеханов: «Болельщикам КАМАЗа нужен немецкий футбол и пиво»

Генеральный директор челнинского клуба Айнур Миннеханов уверен, что ему удастся улучшить посещаемость домашних матчей. В интервью «БИЗНЕС Online» 32-летний спортивный функционер заявил, что всегда готов выслушать недовольных болельщиков и постарается в недалекой перспективе вывести КАМАЗ в ФНЛ.

Напомним, что Миннеханов возглавил ФК КАМАЗ в начале нынешнего года. На этом посту он сменил Наиля Ахмедшина, достигшего пенсионного возраста.

Айнур Миннеханов 
Фото: Ленар Батыршин

«ЛЮБОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ ПРИХОДИТСЯ РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ»

– Не секрет, что наиболее преданные и радикальные болельщики КАМАЗа сначала настороженно отнеслись к вам, учитывая, что вы работали в структуре «Рубина»… На своей личной странице в соцсетях вы выражаете поддержку всем татарстанским командам. Но эти люди не любят казанские клубы, обвиняя их в том, мол, «вся республика на них пашет».

– Я знаю о непростых отношениях фанатов КАМАЗа и «Рубина», о конфликтах, которые между ними периодически возникают. Но это околофутбол. Это их игры. И они, наверное, получают от подобных вещей удовольствие. Отношусь к этому спокойно. Я знаком с людьми по обе стороны баррикад и могу сказать, что, в отличие от многих футбольных хулиганов в других странах, они выясняют отношения не используя подручные средства и не трогают обычных болельщиков.

Я в 7 лет переехал в Набережные Челны, всё детство и юность провел в этом городе. Вернулся сюда, чтобы помочь команде, за которую болею с малых лет, выйти на иной уровень. Мы неоднократно и, что называется, на равных разговаривали с активом болельщиков КАМАЗа. Я думаю, что такое общение принесло результаты. Эти люди поняли, что мы желаем добра команде и хотим развивать инфраструктуру клуба.

– В клубе к вам неоднозначное отношение и среди ветеранов-болельщиков. С вами пришли энергичные молодые люди. Они заняли чьи-то места, последовали увольнения. В частности, был уволен тренер молодежной команды КАМАЗ Владимир Барышев – один из лучших бомбардиров в истории клуба.

– То, что новый руководитель приводит свою команду единомышленников – не новость. Увольнять человека всегда непросто. Тем более, что я ничего плохого об этих людях сказать не могу. Но любому руководителю иногда приходится резать по живому. Этого не избежать. Однако ошибочно утверждать, что в клуб пришли люди, о которых «камазовская общественность» вообще не знала. К примеру, специалистом по работе с болельщиками у нас назначен Павел Скателов – известная и уважаемая фигура в фанатских кругах. Что касается Владимира Леонидовича Барышева, то решение принималось не лично мной, а коллегиально. «Молодежку» возглавил Денис Девицкий – тоже воспитанник клуба и любимец болельщиков. Барышев, к счастью, тоже не потерялся. Он возглавил команду «Строитель» из старой части города – радует, что еще одна челнинская команда будет выступать в чемпионате республики.

– Чем конкретно занимается в клубе Валерий Четверик?

– Валерий Васильевич является помощником президента клуба  Наиля Гамбаровича Магдеева. И благодаря своему большому опыту в футболе, он помогает нашему клубу советами.

«Я СОЧУВСТВУЮ БОЛЕЛЬЩИКАМ «РУБИНА»

– Ваши подчиненные развили бурную деятельность. Повсеместно можно увидеть рекламу домашних матчей. На сайте выкладываются не только новости, но и видеорепортажи, сделанные пресс-службой. Возобновился выпуск клубной атрибутики, в пределах арены появятся точки питания, а за последние годы впервые состоялась встреча с болельщиками. Давайте спрогнозируем, будет ли отдача? Главное – увеличится ли посещаемость на стадионе КАМАЗ? Как известно, плохо на футбол ходят не только в Челнах.

– В последних играх прошлого года на трибунах собиралось по 800 человек – костяк, который никогда не оставит команду без поддержки. Наша задача, чтобы к первым играм следующего сезона собиралось хотя бы по 3000 человек. Это непросто, но выполнимо. Полумиллионный город и стадион всего на 6500 мест – в будущем арена просто обязана заполняться. Однако мы не в Британии или в Германии, где патриотизм к клубу – это не пустой звук и там болельщики это понимают с самого маленького возраста. Поддерживают команды и заполняют стадионы независимо от того, в какой лиге она выступает и независимо от результата. Они болеют за свой клуб, город, традиции, воспитанников. Но при этом обратите внимание, что даже аутсайдеры там стараются играть бескомпромиссно. Я тоже хочу, чтобы КАМАЗ, особенно при домашней публике, бился и боролся до конца, независимо от того, какой счет на табло и кто является его соперником. В любом случае, должна быть самоотдача. Конечно, низкую посещаемость можно еще объяснить непростой экономической ситуацией в стране. Но у нас, к примеру, стоимость билета на данный момент составляет 50 рублей, а ранее не превышала 100 рублей. Согласитесь, цены демократичные.

– Что можете сказать о матчах «Рубина»? Используете ли вы какие-то свои задумки в Челнах, которые вам не удалось воплотить, работая в структуре казанского клуба?

– Пока сказать об игре ничего хорошего не могу. Безликое поражение от «Терека» президент «Рубина» Ильсур Метшин назвал «позором». Вряд ли моя оценка будет иной. Можно только посочувствовать поклонникам казанского клуба. Последнюю домашнюю игру бесплатно посмотрели 17 тысяч зрителей. Придут ли они в таком количестве в следующий раз, даже если опять плата за вход не потребуется? Я не уверен, если это конечно не приезд ЦСКА, «Спартака» или «Зенита». Что касается работы менеджмента по привлечению болельщиков в Казани, я бы не стал сейчас давать какие-то оценки своим коллегам. Уверен, они профессионалы. Я работаю в другом клубе и с другим бюджетом. Повторюсь, в российском футболе на посещаемость матчей сильно влияет игра команды. Можно об стенку расшибиться, привлекая зрителей, но если на поле нет ни характера, ни мысли, то вряд ли удастся существенно улучшить ситуацию с посещаемостью.


Фото: Ленар Батыршин

«ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА ЗАПЛАТИЛИ СИМВОЛИЧЕСКУЮ СУММУ»

– Каков бюджет у футбольного клуба КАМАЗ? Некоторые эксперты утверждают: чтобы играть во второй лиге необходимо 40 - 50 миллионов рублей, а для достойного выступления в ФНЛ – минимум 200.

– Если бы у нас были 200 миллионов, мы бы ставили задачу выхода в ФНЛ, но у нас пока нет таких денег. Бюджет – чуть выше озвученных вами цифр по второй лиге. Поэтому будем ставить задачу на следующий сезон – быть в лидерах. Будут деньги – будем выходить в ФНЛ. Болельщики КАМАЗа заслуживают этого. Сейчас мы ведем переговоры с еще одним потенциальным спонсором – это международный бренд. Но привести его название до заключения соглашения не имею права. Сделка должна состояться в середине мая.

– Ходят слухи, что это базирующийся в Набережных Челнах завод Haier.

– Это ошибочная информация. И многие СМИ также ошиблись, указав, что у нас заключен договор с нынешним официальным партнером «АК БАРС» Банком на три года. Это не так. Заключено однолетнее соглашение с правом пролонгации. И сейчас на горизонте появляется еще один коммерческий партнер.

– Чем можно привлечь коммерческого партнера, если на игры команды приходит по 800 человек?

– Это нереально тяжело, но мы должны сделать все для того, чтобы это был взаимовыгодный интерес.

– Предприятие настаивало на том, чтобы ваша команда перестала носить ее название...

– К счастью, с автогигантом мы достигли компромисса в этом вопросе – торговый знак мы можем использовать еще 5 лет, о чем было составлено соответствующее соглашение. И это, в первую очередь, заслуга мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и генерального директора ПАО КАМАЗ Сергея Когогина. Оба очень занятые люди, но нашли возможность, чтобы уладить этот вопрос, так как действие предыдущего договора истекало.

– Клубу пришлось заплатить за использование товарного знака?

– Да, но поверьте, это символическая, небольшая сумма. Она могла быть гораздо выше. И надо сказать спасибо руководителям компании. Они пошли нам навстречу. Если бы этого не произошло, то смена названия стала бы трагедией для ее поклонников. Однако я не думаю, что футбол бы в Челнах умер. Представим ситуацию, к вам в клуб пришел большой спонсор, к примеру, BMW, который пообещал бы ее болельщикам, что в ближайшее время выведет команду не только в премьер-лигу, но и в еврокубки. Да, часть болельщиков отвернулась бы и не стала активно поддерживать новый клуб. Но, признайтесь, большая часть любителей футбола была бы рада подобным перспективам. Обратим внимание на город Краснодар. На «Кубань» ходило народу больше, чем на детище Сергея Галицкого. А теперь сравните атмосферу на матчах «Краснодара» и «Кубани». Еще более наглядный пример – «Лейпциг», который в турнирной таблице идет вслед за «Баварией».

– И который ненавидят болельщики остальных клубов бундеслиги, устраивая яркие перфомансы на тему очередного «денежного мешка».

– Ненавидят потому, что есть деньги. При этом боссы «Лейпцига» вложили огромные средства не только в основную команду, но и в академию клуба и уже пожинают плоды. Детские и юношеские школы в числе лучших в Германии.

«СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ? Я ПОПАЛ В СВОЮ КОМАНДУ»

– На Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018 вы будете работать со сборной Германии в качестве менеджера по линии российского оргкомитета, выполняя, в том числе, функции переводчика на пресс-конференциях. Как вам удалось этого добиться?

– Оргкомитет «Россия 2018» и Немецкий футбольный союз подбирали кандидата очень тщательно. Только служба безопасности проверяла претендентов около месяца. Собеседование проходило в несколько этапов. Грамотно излагать свои мысли надо было не только на немецком, но и на английском и русском языках. Помимо этого, обращали внимание на другие качества претендентов: знания в области футбола, стрессоустойчивость и т.д. В итоге весь этот процесс занял около двух месяцев. В Казани, во время жеребьевки Кубка конфедераций-2017, я познакомился не только с людьми из Германии, с которыми буду непосредственно контактировать по рабочим моментам, но и произошла встреча, на которой присутствовали главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв и генеральный менеджер команды Оливер Бирхофф.

– Значит, помимо сборной России, будете симпатизировать и бундестим?

– Более того, я уже 15 лет болею за сборную Германии. Можно сказать, что я попал в свою команду. Я еще для себя решил и сказал это представителям оргкомитета, что если предложат другую сборную, мне это будет неинтересно. К тому же у меня есть родственники и друзья, живущие в Германии и Австрии.

– Наверное, вы хотите, чтобы в Челнах любители футбола видели не только немецкий футбол со всеми его преимуществами, но и могли выпить по кружке пива?

– Хочу, но, увы, не всё зависит от нас. Было предложение поставить возле стадиона специальную палатку со столиками и там продавать пиво. Эту зону огородить фан-барьерами. То есть человек может его употреблять только там. Но разрешения мы не получили. Усугубляет ситуацию с продажей слабоалкогольного напитка еще и тот момент, что стадион КАМАЗ находится в парке. Конечно, продажа пива явно бы добавила болельщиков.

– В парке «Гренада» есть несколько тренировочных полей. Челнинцы мечтают, что во время чемпионата мира-2018 в автограде поселится одна из национальных сборных, которой предстоит играть в Казани.

– К сожалению, этим мечтам не суждено сбыться. ФИФА уже утвердила перечень из 60 баз для команд-участниц чемпионата мира-2018. В их числе Набережные Челны не значатся.

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ФАНАТЫ КАМАЗА БОЙКОТИРОВАЛИ МАТЧИ




15 июня в 2013 году на матче КАМАЗа против студенческой сборной Японии, представители сообщества болельщиков Autograd Crew вывесили баннер с текстом «Нам с Рубином не по пути». «Решение об этом было принято в связи с информацией о том, что мы войдём в состав пирамиды казанского клуба, то есть станем его фармом!» – заявили фанаты в своем обращении. Спустя 10 минут представители руководства клуба потребовали от участников фан-движения убрать баннер, но никто его так и не снял. В итоге после долгих уговоров болельщики ФК КАМАЗ покинули сектор, а баннер с надписью сняли сотрудники полиции. «Если все-таки сделка с «Рубином» состоится, представители фан-движения Autograd Crew и другие активные фанаты Набережных Челнов не будут принимать участие в поддержке клуба, как на домашних матчах, так и на выездных», – подытожили фанаты.

Некогда самый шумный сектор пустовал, а обычных болельщиков перекрикивали фанаты на гостевом секторе, приезжавшие из других городов поболеть за свои команды. Бойкот камазовских фанатов продолжался чуть больше двух месяцев. 27 августа на матче со «Спартаком» из Йошкар-Олы часть камазовских фанатов появилась вновь. На «фанатке» собралось около 80 человек. Как выяснилось, прекращению бойкота поспособствовал приезд боевой группы фанатов «Рубина». Около 25 человек на нескольких автомобилях приехали в Набережные Челны, чтобы без лишнего шума, быстро и неожиданно «накрыть» еще до начала матча какую-нибудь группу камазовских оппонентов. Однако сделать это по-тихому футбольным хулиганам из Казани не удалось. Незваных гостей местные болельщики заметили еще за два часа до начала футбольного поединка. В итоге вскоре к парку «Гренада» стали подтягиваться группы челнинских фанатов. Массовую драку предотвратили сотрудники полиции. После этих событий ультрас КАМАЗа»решили вернуться на стадион.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть