Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Не ваше собачье дело». Тренер, которого так не хватало в РФПЛ

Накануне в СМИ проскочила информация, что главный тренер «Анжи» Александр Григорян может возглавить «Рубин», но по нашей информации пока такое возможно только в параллельной Вселенной. «БИЗНЕС Online» рассказывает о тренере, практически спасшим свою команду от вылета в ФНЛ, и превращающим каждую пресс-конференцию в шоу.

«ТОЛЬКО Я МОГУ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ ОБ ЭТОМ»

Александр Григорян
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»


В нынешнем сезоне в чемпионате России случилось так много событий, что может хватить вперёд на несколько лет. Без четырёх минут чемпионство «Спартака», весёлое судейство, вратарь «Ростова», деньги «Рубина»… Сюжетов больше, чем вложенных миллиардов в стадион «Зенита». Однако до весенней части сезона не было настоящего героя, которым стал Александр Григорян.

– Вы сказали, что Игорь Шалимов работал в женском футболе, а сейчас – в «Краснодаре»… Мне это неинтересно. Я в женском футболе добился максимальных результатов в России и на европейском уровне. А чего добился Шалимов в женском футболе не знаю. Как он оказался в «Краснодаре», меня не интересует. Но – задевает, – признался Григорян почти сразу после своего назначения в «Анжи».

Много лет специалист делал всё возможное, чтобы оказаться в РФПЛ. Первые десять лет карьеры (1999 - 2009) Григорян работал с женскими командами и добился там высоких результатов. Правда, самые острые выражения никак не относятся к женскому футболу. Эта тема для тренера – табу, чего нельзя сказать о мужском. После матча «Краснодар» – «Анжи» Григорян не стал отказываться от своих слова про Игоря Шалимова.

– Ранее вы говорили, что не понимаете за какие заслуги Шалимов возглавляет «Краснодар». С этой точки зрения тоже было принципиально отобрать очки у соперника?

– Почему такие вещи вызывают столь бурный интерес? Наверное, потому, что только я могу высказаться об этом… Что ж, я продолжу свою откровенность. Да, и этот фактор был для меня важен, принципиален в прошедшем матче. Но удовлетворения от ничьей я не получил, – не стал скрывать тренер в одном из интервью.

Александр Витальевич прав. Сейчас из тренеров только он может взорвать ленту новостей, и не только говоря на тему судейства. Российский футбол не привык видеть подобную открытость со стороны тренеров, поэтому такой персонаж, как Григорян, делает российский футбол только сочнее и приятнее к употреблению. На первый взгляд, малоприметная игра получила свою долю хайпа практически сразу после назначения Григоряна в махачкалинский клуб. В январе Григорян в очередной раз нелестно отозвался о Шалимове и его пути в РФПЛ, и в итоге «Матч ТВ» показал встречу «Краснодар» – «Анжи» в прямом эфире в вечерний прайм-тайм.

«ПРОСТО ХОТИМ ВЫЛЕЗТИ ИЗ ЭТОГО ДЕРЬМА»


Фото: Сергей Елагин


Вообще, эта игра превратилась в настоящее представление. Причем события на поле были похожи, честно говоря, на поход в буфет во время антракта в театре. Всё самое главное происходило, когда у микрофона оказывался тренер махачкалинцев. Перед игрой Григорян ровно за одну минуту успел создать несколько мемов, отвечая на вопросы журналиста.

– В чем шанс «Анжи»? В матче против «Зенита» команда сыграла образцово так как нужно против топ-клуба?

– Что вообще за топ-клуб, образец?! Я ничего не понимаю. А мы тогда кто вообще?! Аутсайдеры, в вашем понимании?!

– Вы в нижней части таблицы.

– Ну, наш шанс, значит, в том, что мы в нижней части турнирной таблицы, и хотим вылезти из этого дерьма. И всё.

– С помощью чего планируете обыгрывать «Краснодар»?

– Вы сами увидите. Я вам что, тактический план на игру буду рассказывать?

– Ну хотя бы шаблон игры.

– Шаблон? Я не привык к шаблонам.

– В каком состоянии команда прибыла на матч?

– В «вандерфульном».

Вот такой диалог состоялся у Григоряна и корреспондента «Матч ТВ», но это было не всё. Послематчевую пресс-конференцию тренер закончил сверхуверенными словами.

– Шансы остаться в премьер-лиге появились у нас с того момента, как я возглавил команду, – после чего Григорян подмигнул и ушёл в раздевалку.

За свою манеру общаться с прессой Григоряна уже начали сравнивать с Жозе Моуринью. Возможно, любой другой тренер сказал что-то вроде «сравнение с таким именитым наставником приятно, но у каждого свой путь в футбол, бла-бла-бла…».

– Некоторые журналисты уже начали называть вас нашим «Особенным», проводя аналогии с Жозе Моуринью.

– Господи! Ну что за глупость? К термину «особенный» можно отнести стадион в Краснодаре. А что касается Моуринью. Никакой, поверьте мне, он не особенный. Это всё игра для журналистов. Актёрство. Я меньше всего хочу быть «Особенным». Больше всего желаю побеждать, – накинул Not Special One.

«АРИ ЛУЧШИЙ, НО Я БЫ ГОЛОВУ ЕМУ ОТОРВАЛ» 


Фото: официальный сайт «Рубина»


Однако думать, что Григорян стал таким исключительно после появления в премьер-лиге, неправильно. 50-летний специалист постоянно обращал на себя внимание. Поражение в весенней игре «СКА-Хабаровска» от «Спартака-2» (0:2) стало вторым подряд. Журналист поинтересовался, есть ли какие-то внутренние проблемы у команды, на что получил более чем конкретный ответ: «Даже если бы они были, то вы бы не узнали, потому что это не ваше собачье дело», – в не самой приятной форме ответил Григорян.

Ранее хабаровская команда выбила основной состав «Спартака» из Кубка России. После той победы в 1/8 финала СКА-Хабаровск играл в Казани с «Рубином». Та игра стала следующей после скандального матча казанцев с «Тереком». Именно след той игры Григорян увидел после поражения своей команды от «Рубина».

– Поздравить «Рубин» с победой не могу, потому что мы были достойны победы не меньше. Поздравлять просто ради приличия не вижу смысла.

– Считаете, что такое судейство сегодня связано с прошлой игрой «Рубина» против «Терека»?

– Ну, конечно, судьи отмазывались за матч в Грозном. Отыгрались на нас, – не жалел выражений тогда ещё тренер дальневосточников.


Несмотря на всю горячность, Григоряну нельзя отказать в логике. Комментируя финал Кубка, он назвал нападающего «Локомотива» Ари лучшим игроком матча, несмотря на его грязное поведение в конце игры.

– Лучший игрок матча – Ари. Но то, что случилось в концовке…Я всегда негативно отношусь к таким вещам. А удар Ари сзади кулаком… Мы живем в цивилизованном обществе. Да, в футболе порой преобладают эмоции. Но это не оправдание поступку бразильца! Ты приехал в чужую страну. Ты здесь, блин, кумир, игрок высокого уровня. Веди себя достойно! А Ари… Взять и ударить футболиста сзади… Я бы голову ему оторвал!

«ТРЕНЕРЫ С ИМЕНЕМ, КАК ПОП-ЗВЁЗДЫ»

При этом Григорян в паузах между огненными интервью успевает играть в футбол с «Анжи». После смены курса в конце года из клуба ушли большинство игроков. В такой непростой ситуации Григорян принял команду на 11-м месте, и сейчас «Анжи» делит ту же строчку с «Уралом». Да, в 10 играх под руководством нового тренера было одержано всего две победы, но в пяти поражениях лишь раз уступил с разницей больше, чем в один мяч. В некоторых матчах клубу просто не везло, как это было во встрече с «Рубином», когда только благодаря отбитому пенальти Сергеем Рыжиковым и огромному везению казанский клуб сумел обыграть «Анжи».

Григорян не скрывает, что не случись перемен в политике дагестанского клуба, он бы вряд ли уже с этого сезона работал в премьер-лиге.  

– Понимаю, что если бы было всё, как по маслу, моя кандидатура бы и не всплыла. Пришел бы так называемый очередной тренер с именем. Поэтому наоборот трудности клуба помогли мне стать главным тренером. Честно говоря, отношусь к тренерам с именем – как в шоу-бизнесе к поп-звездам. Их имена известны только потому, что им дали шанс и они его реализовали. Но в России много национальностей, много самобытных и талантливых тренеров, у которых даже шанса на будет, какой представился мне. И потом так не только в футболе – в любой сфере. Поэтому когда речь заходит об имени, я к этому скептически отношусь.

Перечислять все острые цитаты Григоряна можно очень долго (когда человек говорит, что обязательно возглавит сборные России и Армении, то можно просто поверить на слово). Достаточно открыть любое интервью с ним или даже пресс-конференцию после матчей. Важно понимать, что премьер-лига получила в лице тренера «Анжи» живого человека, способного делать из российского футбола шоу независимо от результата. Это явный козырь в сравнении, например, с Хави Грасией. Его безэмоциональность не оставляет ему никаких других шансов кроме как показывать результат. Сухостью в общении он уже не первый месяц раздражает всех, кто следит за «Рубином» (к слову, разница между казанцами и «Анжи» составляет всего три очка в турнирной таблице). Глядя на Григоряна почему-то складывается ощущение, что «вандерфульно» его команда ощущала себя не только перед игрой с «Краснодаром», но и постоянно находится в таком состоянии.

– Я очень негативно отношусь к спиртному и к спортсменам, которые могут себе позволить выпить. Сам не употребляю. Но юбилей – случай особый. Будет обязательная программа. Хочу, чтобы за мое здоровье выпила вся команда. Вся. Тот, кто не сделает этого, должен понимать, что ему скажу: «Кто не пьет, тот…». Ну вы сами знаете, – этой весной появился как минимум ещё один повод следить за чемпионатом России.




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть